Чья школа лучше?
Всего в нынешнем сезоне принял участие 661 хоккеист с российским гражданством. Сообща они представляют спортивные школы 76 городов, из которых 68 – на территории России. Самый крупный – Москва (12 377 205), самый маленький – Оленегорск (21 039). Общее распределение по городам на графике. В категорию «другие» входят города с представительством хоккеистов три и менее. Как видим, каждый пятый хоккеист в Лиге прошёл одну из московских хоккейных школ. На втором и третьем местах расположились Челябинск и Магнитогорск соответственно. Москву представляют сразу 10 хоккейных школ. Наибольшее представительство – ЦСКА (37), Спартак (30), Динамо (29), Крылья Советов (23) и Русь (13). В Челябинске главным «поставщиком» игроков является Трактор (47). Ещё две школы – Мечел (9) и ХШ С. Макарова (1) – серьёзно отстают.
А теперь соотнесём население городов с количеством воспитанников. Я исключил из списка зарубежные города. Из таблицы мы видим, на сколько жителей города приходится один хоккеист. Соответственно, чем меньше эта цифра, тем более «хоккейным» можно считать город. Средняя цифра «население/хоккеист» по Лиге равна 69448.
О том, что в Воскресенске сильная хоккейная школа известно всем и давно. Причём, «плодовитость» Химика не зависит от Лиги, в которой выступает команда. Среди 14 воспитанников воскресенского хоккея, выступающих в этом сезоне, такие игроки, как Андрей Марков, Михаил Юньков, Андрей Локтионов, Олег Яшин. Хорошим подбором воспитанников обладает идущий вторым магнитогорский Металлург. Здесь Береглазов, Косов, Егор Яковлев, лидер Югры – Павел Варфоломеев и зажигающие в Амуре Бывальцев с братьями Ушениными. Из выпускников Кристалла можно выделить разве что Кадейкина, Лещенко и Крикунова.
Также в верхней зоне располагаются Нижнекамск, Ярославль, Челябинск, Тольятти. Хорошо смотрятся Омск, Новокузнецк и Хабаровск. А вот Москва, Новосибирск, Нижний Новгород и Санкт-Петербург имеют показатель ниже среднего.
Теперь рассмотрим нынешние составы российских клубов КХЛ. Для московских клубов дополнительно введено деление воспитанников по хоккейным школам столицы. Чтобы не грузить большим количеством картинок, дам их ссылками на клубы: Авангард, Автомобилист, Адмирал, Ак Барс, Амур, Витязь, Динамо, Лада, Локомотив, Металлург, Нефтехимик, Северсталь, Сибирь, СКА, Сочи, Спартак, Салават Юлаев, Торпедо, Трактор, ЦСКА, Югра.
Итак, что мы видим. Наибольшее количество собственных воспитанников в составе у Трактора (13 игроков - 48%) и Локомотив (15 игроков – 47%). По понятным причинам нет местных игроков у Сочи, Адмирал и Югры. Но у ханты-мансийцев хорошее представительство игроков из Нижневартовска, Радужного и Сургута. СКА с цифрой 17%, вроде, и не на дне списка, но из пяти питерских игроков в составе, воспитанниками школы СКА являются лишь двое – Барабанов и !!внимание!! – Орлович-Грудков. На этом фоне другой армейский клуб – ЦСКА – смотрится весьма неплохо – 16% собственных воспитанников, пусть и при том, что такое же представительство имеют выпускники ещё двух хоккейных школ (Челябинск и Динамо М), неплохой результат. Считай, одна пятёрка из своих составлена. Большое количество воспитанников играет в составах Нефтехимика, Металлурга и Автомобилиста – везде за 30%. Неплохи в этом плане Лада, Ак Барс, Северсталь, Динамо и Авангард – у всех свыше 20% своих игроков. Бросается в глаза большое представительство магнитогорских воспитанников в Хабаровске и московских – в Сибири (аренды в КХЛ не существует, да-да). Витязь не смог дотянуть и до 20% представительства воспитанников, даже совместными усилиями Подольска и Чехова.
Но и здесь есть свой нюанс. Если внимательно присмотреться к статистике тех же Локомотива и Челябинска, то можно заметить, что на ведущих ролях там буквально по два воспитанника. Остальные – это молодые и перспективные. Сильнейшие, например, челябинские хоккеисты играют в других клубах. Скажем, в московском ЦСКА из десяти лучших по набранным очкам пятеро – воспитанники Челябинска. Также на ведущих ролях челябинцы в Уфе, Тольятти, Омске. Москвичи есть в каждом клубе КХЛ (оно и неудивительно, при таком их общем количестве). Во многих командах московские воспитанники даже входят в число лидеров. Но это далеко не всегда говорит о высоком уровне их мастерства. Да, они могут быть хороши для условных Сибири или Северстали, но даже близко не тянут на уровень ЦСКА, например. По большому счёту, лучшие воспитанники Москвы сейчас играют в Питере (три лучших бомбардира СКА – москвичи).
В целом же, политика большинства клубов прослеживается даже по представленным графикам. Одним – вырастить игроков и продать подороже, другим – купить готовых, а своих - в аренду отправить. Далеко уедем на таких принципах?