8 мин.

Стратегические задачи клубов КХЛ (Авангард - Амур)

Мы привыкли рассматривать клубы КХЛ в коротком временном отрезке, не пытаясь заглянуть хотя бы на пару лет вперед. Может быть это и правильно, потому что в нашем изменчивом мире никто не знает, что с ним будет завтра. Но давайте попробуем заглянуть вперед, посмотреть на среднесрочные планы клубов и подумаем, что же им нужно для процветания.

1. Авангард (Омск). Позиции "Авангарда" выглядят достаточно шаткими по сравнению с другими топ-клубами. Фактически "Авангард" зависит от благосклонности руководства компании "Газпромнефть". С уверенности можно сказать, что "Авангард" имеет солидное финансирование лишь благодаря наличию в Омске крупнейшего НПЗ "Газпромнефти". В лучшие времена компания "Сибнефть" (ныне переименованная в "Газпромнефть" с головным офисом в Петербурге) базировалась в Омске и спонсировала "Авангард", который благодаря этому закрепился в числе топ-команд лиги. Но времена изменились, и сейчас хоккейный Омск занимает подчиненное положение по отношению к Петербургу. Это имеет как положительную, так и отрицательную стороны. С одной стороны, "Газпромнефть" уже начинает требовать от своих хоккейных "дочек" большей экономической отдачи. С другой стороны, "Авангард" вряд ли сможет прыгнуть выше "старшего брата" - впрочем, даже допрыгнуть до его плеча будет успехом для омичей.

Пока трудно представить, каким образом "Авангард" сможет увеличить выручку в небогатом городе. Одним из рентабельных направлений может стать подготовка и продажа игроков. Для этого в Омске начали строительство комплекса хоккейной Академии:

Академия Авангард

Комплекс будет иметь две ледовые площадки, а также тренировочные площадки.

Кроме того, Омск начинает экспансию в города Западной Сибири, где ведет деятельность "Газпромнефть". Например, в прошлом году был открыт филиал академии "Авангарда" в Муравленко:

Муравленко

Более того, "Авангард" претендует на партнерство с ханты-мансийской "Югрой", которая может стать фарм-клубом омичей в следующем сезоне. До этого фарм-клубом была карагандинская "Сарыарка", от чего больше выигрывали казахстанцы, чем омичи. Учитывая прогресс ханты-мансийской школы в последние годы, "Югра" может стать очень серьезным активом для "Авангарда" - ханты-мансийские юниоры сейчас немногим уступают по силе омским сверстникам.

Уже в этом году у "Авангарда" сменилась команда управленцев. Председателем совета директоров клуба стал Александр Крылов, директор по региональным продажам "Газпромнефти", отвечавший в компании за систему автозаправочных станций и за сбыт продукции в целом. Также в клуб пришел новый президент - Максим Сушинский, легенда омского хоккея 00-х, который после завершения карьеры успешно руководит собственной сетью автомобильных салонов. С появлением новой команды руководителей следует ожидать куда более строгой политики по отношению к игрокам. Вряд ли у игроков теперь будет возможность своими жалобами добиваться смены тренерского штаба. Скорее уж это приведет к обмену этих игроков.

Перед омским клубом можно сформулировать следующие среднесрочные задачи:

- Завершить строительство Академии и укомплектовать все школы системы квалифицированными тренерскими кадрами.

- Определиться с кандидатурой главного тренера, которому будет дан карт-бланш как минимум на три года работы без угрозы увольнения.

- Разработать внятную стратегию формирования состава.

- Установить партнерские отношения с "Югрой".

- Начать реализацию более амбициозной задачи - взять под свое крыло большую часть хоккейной Западной Сибири. Чем хорошая Западная Сибирь? В первую очередь молодым населением. А регионы с молодым населением имеют куда больший спортивный потенциал, чем "пенсионерские".

2. Автомобилист (Екатеринбург). Клуб из столицы Урала входит в новый этап своего развития. Впервые за долгое время у клуба появился надежный источник финансирования. В первый сезон после перехода под крыло УГМК состав был сформирован из свободных агентов, которым было по 28-30 лет и старше. Но уже на следующий сезон клуб строит более амбициозные планы, в которые входит приглашение одного из самых амбициозных тренеров новой волны - Андрея Мартемьянова - и борьба за самых интересных свободных агентов - Кагарлицкого, Санникова, Дацюка.

Другой приоритет клуба - строительство новой арены. Процесс подготовки уже пошел: не так давно снесли недостроенную телебашню, чтобы освободить площадку для строительства, представили проект арены на 12 тысяч мест:

Арена Автомобилист

Строительство арены планируют начать в 2019 году и закончить через 2.5 года. После этого, с учетом надежного спонсора и хорошей базы для дальнейшего развития, "Автомобилист" должен в условиях фиксированного потолка зарплат войти в число топ-команд Восточной конференции. Нынешняя политика клуба ведет именно к такому результату, остается только надеяться, что она будет доведена до конца.

Но столица Урала может ставить и более амбициозные задачи:

- Побороться за звание спортивного клуба №1 на Урале, оттеснив на второй план "Магнитку", "Трактор", а также футбольный "Урал" и "Уралочку-НТМК". Причем побороться по всем параметрам: от спортивных результатов до внимания зрителей уральского региона.

- Установить партнерские и шефские отношения со школами Уральского региона.

3. Адмирал (Владивосток). Задача клуба всего одна - выжить. Пока не совсем понятно, как на клубе отразятся недавние события:

- Приход нового президента Заирбека Юсупова с его оригинальными взглядами на хоккейный менеджмент (требование травмированным игрокам "отрабатывать" стандартную 40-часовую рабочую неделю на территории клуба, заявление что управление клубом не отличается от управления морским портом) и нового генерального директора Сергея Сошникова, причастного к кончине нескольких клубов.

- Арест владельцев группы "Сумма" - основного спонсора клуба и задержание Заирбека Юсупова ставят под вопрос само существование "Адмирала".

Если так пойдет и дальше, "Адмирал" вполне может оказаться следующей командой, пошедшей на выход из КХЛ, уже в следующем сезоне. Сохранение места в КХЛ и борьба за попадание в плей-офф видятся оптимистичным сценарием развития событий.

4. Ак Барс (Казань). Текущие успехи команды (выход в финал Кубка Гагарина) настраивают на позитивный лад. Серьезным событием стала смена президента клуба: вместо Шафагата Тахаутдинова пришел его преемник на посту генерального директора "Татнефти" Наиль Маганов - человек более молодой и прогрессивный. Вслед за этим осенью 2017 года Равиля Шавалеева на позиции генерального менеджера"Ак Барса" сменил советник Маганова Рафик Якубов - человек, приводивший "Ак Барс" к золотым медалям в качестве капитана команды, затем довольно долго руководивший нижнекамским Нефтехимиком (с неоднозначными результатами) и приведший альметьевский "Нефтяник" к чемпионству в ВХЛ в 2016 году. Своими приоритетами Якубов назвал более качественную скаутскую работу, исключение вмешательства агентов в трансферную политику клуба, повышение финансовой чистоплотности и формирование состава на 75% из собственных воспитанников (на что отводится 5 лет).

В клубе за последний год произошли изменения:

- Была создана скаутская служба под руководством Якубова, куда вошли бывшие игроки клуба Марат Валиуллин, Дмитрий Безруков и Александр Ждан.

- Хоккейные школы Ак Барса, казанского Динамо и альметьевского Нефтяника были объединены в единую структуру - Академию хоккея, чтобы сформировать единые методики подготовки.

- Усилена маркетинговая служба, планируется редизайн формы.

Ак Барс уже входит в число топ-клубов КХЛ, а дальнейшие пути развития могут включать:

- Завершение строительства клубной вертикали "Ак Барс" - "Нефтяник" - "Барс" - "Ирбис", чтобы добиться полноценной ротации игроков между главной командой и фарм-клубами.

- Завершение формирования хоккейной академии.

- Повышение посещаемости за счет улучшения маркетинга.

- Повышение роли в отечественном хоккее в целом. Например, клубу пожалуй хватит закрывать глаза на нынешнее отношение прессы. Когда телевизионные комментаторы из матча в матч рассказывают об "унылости" игры "Ак Барса", несмотря на то что команда на их глазах в ходе одной игры демонстрирует разные модели и схемы игры, то закрывая соперника в его зоне, то предлагая ему попытать счастья в атаке - с этим определенно надо что-то делать. Как в плане большей информационной открытости самого клуба, так и в плане налаживания отношений с журналистами. Также следует активней стучаться в двери сборных и не мириться с нынешним положением дел, когда сборные команды становятся монополиями двух клубов.

- Формирование стабильного костяка команды на 3-5 лет, чтобы добиться максимальной сыгранности, особенно в линии обороны.

В целом, клубу сейчас не требуется качественных изменений, требуется лишь довести до ума то, что уже начато или имеется. Здесь неожиданнную помощь может оказать Федерация хоккея России, которая задумала создание Национальной программы подготовки хоккеистов. В рамках этой программы планируется формирование в стране семи межрегиональных хоккейных центров, в число которых может войти Казань. Безусловно, это позитивно отразится на школах, которые будут выбраны для создания координационных центров на их базе.

5. Амур (Хабаровск). Хабаровский клуб находился под угрозой исключения из КХЛ, поэтому в завершившемся сезоне совершил резкой спурт, ворвавшись в зону плей-офф. Но этот спурт создал сложности для клуба. С большой вероятностью команду покинет творец нынешних результатов Андрей Мартемьянов. Сейчас "Амур" переподписывает на новые контракты игроков второго эшелона. Но у клуба нет определенности с лидерами - Метсолой, Бывальцевым и его напарником Олегом Ли.

Важно то, что руководство "Амура" не озвучивает каких-либо планов, в каком направлении будет развиваться клуб чтобы подняться выше в табели о рангов отечественных клубов. Что можно было бы предложить?

- Во-первых, "Амуру" надо правдами и неправдами добиваться создания Координационного центра Национальной программы подготовки на своей базе. Благо, географический фактор нельзя перекрыть никакими контраргументами - из Хабаровска и Владивостока не налетаешься на семинары в Омск или Новосибирск.

- Раз уж КХЛ так стремится осваивать китайский рынок, "Амур" мог бы стать форпостом лиги  в китайском направлении. Не совсем правильно, когда Куньлунь подписыват договор о сотрудничестве с "Йокеритом", а не с "Амуром". Китайско-финская граница довольно широкая, знаете ли. Где Пекин и где Хельсинки?

- Наладить отношения с федеральными структурами, которые отвечают за развитие Дальнего Востока. Кто-то может не знать, но в стране существует специальное министерство по развитию Дальнего Востока! "Минвостокразвития" может стать инструментом для лоббирования интересов дальневосточного спорта. Разумеется, оно не может вмешиваться в дела министерства физической культуры и спорта, но лоббировать участие дальневосточных клубов в федеральных программах по развитию спорта оно определенно может.