12 мин.

Строительный bum. Когда в КХЛ появятся новые стадионы?

Заметил интересную тенденцию - о чём не подними разговор в нашем спорте, на что не посетуй (закат КХЛ, деградация МХЛ), на всё у ответственных спортивных менеджеров есть почти что индульгенция - «денег нет». Почти что - потому что комментирующие в подобном роде вроде и понимают, что деньги эти не пропали, но раз уж нет - то что требовать праздника спортивной жизни!

Мое мнение - проблема не в том, что не денег, а в неумении их заработать. Та же МХЛ с девальвировавшейся самоценностью и без задачи, например, собирать аншлаги или популяризировать молодежный хоккей, просто обязана была стать полигоном для самых безумных маркетинговых экспериментов, что и позволило бы лигам (МХЛ и ее хозяйке КХЛ) обкатать новые форматы рекламы (промоформа, новые варианты рекламы на льду и т.д.), но и привлечь новых спонсоров, которым было бы интересно начать с чего-то малого в новом для себя сегменте. Результат известен - главным рекламным контрактом МХЛ является «огрызок» договора КХЛ с МастерКард, по которому на форме молодежных команд размещают лого этой компании, при этом ни о какой «Бесценной Лиге» в молодежном хоккее речи не идет.

Ладно, это все похоже на старческое ворчание, согласен. В тот же молодежный хоккей прямо сейчас большие деньги инвестировать готовы далеко не все, и если еще есть работа над инфраструктурой в Питере или Омске (вот годный текст, кстати, в котором рассказывают, что женой Стася омский хоккей не заканчивается), то в Барнауле резко не появится инвестор, готовый миллионов 300 в год вкладывать в детский или молодежный хоккей с долгосрочной перспективой. Это понятно.

Но есть еще один важный вопрос, который был «якорным» при создании КХЛ и на который деньги-то есть, даже бюджетные. Речь про стадионы, на которых команды КХЛ играют. Как с ними дела обстоят?

Барыс Арена

Самый свежий стадион КХЛ - в Астане

Вопрос хоккейной инфраструктуры остро стоял в КХЛ всегда - но руководители и владельцы клуба на заре лиги охотнее были готовы вложиться в контракт очередного ветерана НХЛ, чем в строительство спортивно-развлекательного объекта. Свою роль играл тот факт, что строительство в России в принципе вопрос сложный, но суть заключалась в том, что создание дополнительной инфраструктуры, даже с возможностью коммерческой выгоды, всегда казался боссам российских клубов менее понятным, чем любимый «крепостной театр» с Фёдоровыми, Яграми и Радуловыми. «Это же еще людей нанимать, выставки и концерты организовывать… Подождите секундочку, у меня тут агент Джоффри Лупула звонит» - это обычная позиция по вопросу строительства нового стадиона для клуба КХЛ в начале 2010-х. У иностранцев проблема решалась чуть проще - европейцы (Рига, Слован, Йокерит) пришли с приличными аренами, Лев и Медвешчак тоже имели опцию по суперсовременной арене, а наши «бывшие» Минск и Астана уже в процессе выступления в КХЛ новые современные арены построили - просто потому, что это были первые адекватные XXI веку арены на всю страну.

На дворе 2018 год, но российские клубы остаются заложниками своих арен. Вероятно, Череповцу, Нижнекамску, Магнитогорску и Сочи своих нынешних арен вполне достаточно в силу специфика самих городов. У других проблемы - например, Челябинск и Уфа пострадали от популярного в середине 2000-х проекта стадиона на 7500 мест, и теперь находятся в странной ситуации - они могли бы играть на аренах с 15000 мест, стремится всеми силами к такой заполняемости и даже пытаться организовывать там какие-то иные мероприятия, но теперь уже вопрос с тем, что их регионы не резиновые, и две арены Уфе едва ли нужны.

Наконец, часть клубов играет на откровенно старых аренах, которые как не реставрируй, конфетку не сделаешь - это «Сибирь», «Торпедо», «Автомобилист» и ЦСКА. Не сказать, что ситуация не движется с мертвой точки, разговоры о новых стадионах в этих городах идут. Но хотелось бы разобраться, где же нынче воз? 

Екатеринбург

Ебург

«Сибирь», «Торпедо» и «Автомобилист» стали пунктами программы нового президента КХЛ Чернышенко в 2015 году. Тогда он совершил турне по городам дислокации этих команд, где проводил некие встречи с представителями клубов и руководителями регионов, мотивируя их на строительство новых стадионов.

Вообще, суть такой поездки Чернышенко кажется странной. Известно, что в 2015 году о рейтинге и исключении из КХЛ еще речи не шло, и мотивировать он мог максимум с помощью красочных презентаций своих помощников, рисующих невероятный коммерческий успех новых стадионов в регионах. Проблемы есть ровно три:

  1. Клубы были бы рады новым стадионам, но денег на это у них нет.

  2. КХЛ деньгами тоже помочь не может, вся её роль - в статусности переговоров. То есть с позиции логики ясно, что «Сибири» стыдно играть в старом зале с деревянным полом, но нужен специальный человек, который объяснит это губернатору, и президент КХЛ в данной ситуации - подходящая по ранжиру фигура.

  3. Главная проблема - время губернаторов-долгожителей прошло, и никаких жестких договоренностей достичь было нереально, так как губернаторы довольно быстро в РФ нынче меняются, некоторые даже меняют кресла на тюремные нары.

В Екатеринбурге у проекта новой арены для «Автомобилиста» появился шанс, потому что занимается им не правительство области, а компания УГМК, которая и клуб под свой контроль взяла и начала лепить из него гранд. Так, в июле 2017 года компания УГМК получила в собственность участок в центре Екатеринбурга, на котором находится один из альтернативных символов Ёбурга - недостроенная телебашня, которую начали возводить в 1983 году, но в 1991 по понятным причинам бросили. Башню решено снести, и именно на её месте появится арена «Авто» - юридическое лицо, которое будет проект реализовывать, на данный момент представлено УГМК и регионом в соотношении 60 на 40. 

Екатеринбург

С этим объектом, правда, не все так просто. Компания «Стройтек», которая оценивает комплекс в 690 миллионов рублей (всего лишь?!), собирается его сдать в 2020 году, однако пока даже не снесена башня, хотя вопрос это вроде как решенный. Интересно, что арене в центре города не все рады - кто-то называет недострой символом города, но проблема и в перегруженности этого района Екатеринбурга, то есть выигрышных решений по парковке ждать не приходится, а верить в то, что все болельщики будут добираться до арены на метро - как минимум не уважительно к ним. Есть и другая проблема - новая арена планируется не далеко от того места, где находятся и КРК «Уралец», и «Дацюк-Арена», и если в Екатеринбурге хотели привлечь больше занимающихся хоккеем, то такая концентрация в одном месте - не лучшая идея.

Ну и я не нашел проекта самой арены. Хочется верить, что там стремятся к большему, и тысяч 15 арена будет вмещать. Судя по тому, что занимается проектом частный инвестор, надежда на это есть.

Новосибирск

Новосибирск ЛДС

Ш - шарм

Стадион «Сибири» - самый архаичный в КХЛ, каким бы шармом он не обладал. Но для того, чтобы как-то ускорить строительство новой арены в этом регионе, Новосибирск включили в борьбу за проведение Молодежного Чемпионата Мира, для которого нужна арена не менее, чем на 12 тысяч зрителей 

В случае с новой ареной для «Сибири» всё довольно просто - у клуба на неё денег нет совершенно точно, без вариантов. Потому с этим МЧМ в Новосибирске ситуация сложилась интересная - ФХР открыто заявляет о желании турнир провести, но властям Новосибирска, на которые ложится вопрос строительства, без четкого решения по МЧМ арена, похоже, не нужна. ИИХФ, в свою очередь, традиционно не имеет отбоя от предложений проведения МЧМ в Северной Америке, ситуация сильно отличается от турнира взрослых сборных, где в Канаде он никому не нужен, и условная Дания побеждает на выборах без конкурентов. 

Потому вопрос долгое время не решался никак. Клуб ждал начало строительства, область ждала решение по месту проведения, ИИХФ как минимум не хотела отдавать турнир городу без стадиона, а также имела альтернативу - круг замкнулся.

Какие подвижки наметились в начале 2018 года, когда, наконец общими усилиями согласовали место на левом берегу Оби в микрорайоне Горский под застройку. Впрочем, вы уже поняли, что Новосибирск - сложный город, и там опять не всё так просто: власти отказались от варианта с привлечением инвестора, «Сибирского Антрацита» (а тот планировал к хоккейной арене добавить жилищную застройку на берегу реки, в чём видел коммерческую сторону проекта), и начато будет строительство за бюджетные средства. Учитывая, что бюджет этот не резиновый и общую специфику выделяемых из бюджета средств (привет тендерам), с некоторым страхом ожидаешь изменения, которым проект может подвергнуться. 

Проект Новосиб

Проект "Сибирского Антрацита", которому не суждено сбыться

Так или иначе, но теперь строить начинать планируют летом 2018, а сдавать объект - в 2022. Максимальная стоимость ледовой арены - 4,5 миллиарда рублей, и такому разбросу цен поражаешься - в Екатеринбурге, напомню, заявили о 690 миллионах, но также в 4,5 миллиарда оценивается и строительство «Парка Легенд» в Москве. 

Нижний Новгород

Ужасу арены в Нижнем, конечно, добавляет худшее качество картинки в трансляциях КХЛ, но, поверьте - она действительно очень старая и откровенно плохая. Был Чернышенко и в Нижнем Новгороде, где общался о новой арене с губернатором Шанцевым. 

Однако именно по Нижнему новостей нет никаких вообще. Губернатор Шанцев, недавно сложивший полномочия, не первый год был кандидатом на выбывание. Сообщалось, что он ищет инвестора под строительство нового стадиона, но довольно логично то, что сотрудничать с ним никто не стал - в итоге, вопрос строительства в Нижнем Новгороде не сдвинулся с мертвой точки, а «Торпедо» будет продолжать играть в «Нагорном дворце спорта профсоюзов» - если, конечно, слухи о плачевном финансовом состоянии команды так и останутся слухами.

Санкт-Петербург 

СКА Арена

Впрочем, не только у городов с ветхими аренами есть проблема дворцов. У Питера случились хлопоты другого рода - там стабильно заполняют имеющийся «Ледовый» на 12 тысяч зрителей, и руководители СКА задумались об арене на 20 тысяч зрителей. Такого размера стадионов у нас в стране еще не было.

Строительство новой арены планирует провести клуб, но место для стадиона они ищут вместе с городом, и именно из-за этого вопрос долго не двигался с места. Параллельно в Питере желают провести чемпионат мира по хоккею 2024 года - не в паре с Москвой, как в 2016, а самостоятельно.

Естественно, новая арена на 20000 мест этому должна поспособствовать. Вообще, идея со взрослым ЧМ в Питере не такая уж и плохая - международных соревнований в последние годы у нас стало проводиться все больше - и, например, в случае с хоккейным чемпионатом мира вовсе не требуется закрывать на месяц предприятия. При этом, Санкт-Петербург удачно расположен географически, туда можно ожидать наплыва болельщиков из Швеции, Финляндии и Латвии (если к 2024 году будет в элите играть, ха-ха), да и местным наверняка будет интереснее, чем в 2016, когда сборная России играла только в Москве.

Ну и добавьте сюда то, что Петербург сильно изменился за последние 10 лет и действительно становится хоккейным городом, и сложная схема с поддержкой проекта по образцу Новосибирска ему не нужна, заинтересованы все - от ИИХФ до правительства города. Цена вопроса? Говорят, что 6,5 миллиардов рублей, что сопоставимо с Ареной Легенд, учитывая почти вдвое большую вместимость стадиона.

Москва

ЛДС ЦСКА

За те же 10 лет сильно изменилась и ситуация в Москве - и вот уже в КХЛ не играют в «Лужниках» и «Сокольниках», через год планируют открыть новый стадион московского «Динамо», и только ЦСКА продолжает играть в стареньком дворце на Ленинградском проспекте. 

Характерно, что каким-то «намоленным» это место не является - стадион сдали только в 1991 году, уже после всех армейских побед в хоккее. Также  новый стадион был одним из пунктов новых хозяев клуба из «Роснефти», но по этому проекту не видно вообще никакого движения - даже инвестиции в нынешний стадион заметнее, где повесили куб, поменяли свет, заменили саму коробку, занялись внутренним оформлением - но все равно ограничены возможностями арены, устаревшей в день своего открытия. Сдали её в 1991 году, но строить начали аж в 1980. 

По поводу арены ЦСКА поступают комментарии и от КХЛ - летом вице-президент Лиги, Георгий Кобылянский (по версии ведущего на матчах в Риге, Георгия зовут Геннадий. Комментарий господина Кобылянского оперативно получить не удалось) выразил надежду, что плей-офф ЦСКА сыграет на арене «Мегаспорт», до которой армейцам от их базы рукой подать. Президент ЦСКА Есмантович ответил, что у него еще нет бюджета на 2018 год (спасибо хоть, не стал говорить, что ЦСКА еще надо выйти в плей-офф), но общее отношение к «Мегаспорту» у армейцев крайне негативное - там им и лед плохой, и, со слов пресс-атташе клуба, слишком дорогая аренда (интересно, что для баскетбольного ЦСКА это не проблема). 

Итого, последнее упоминание о новом стадионе ЦСКА относится к июню 2016 года! Сделал заявление тогда пресс-атташе «Роснефти» Михаил Леонтьев, по сути там только то, что построена она будет в районе Мневники, а вмещать будет 20 тысяч зрителей. Заявленный Леонтьевым размах строительства я приводить не буду - хотя бы потому, что даже сроков строительства названо не было, обещали только «вскоре» определить проектную организацию, но это «вскоре» затянулось уже почти на 2 года. Ну а во-вторых, в стиле Леонтьева прибежать в комменты и написать, что я все сам выдумал, и у ЦСКА уже сегодня - лучшая арена в КХЛ. 

Объективно говоря, вопрос строительства арены ЦСКА важный, но клуб им не занимался вовсе. Возможно, сегодня они больше сосредоточены на спортивном результате, однако, к большому сожалению, никаких предпосылок к началу строительства не видно, что рождает довольно странную ситуацию с игрой одного из сильнейших и богатейших клубов Лиги в одном из худших дворцов.