Пять причин любить молодёжный чемпионат мира по хоккею
1. Рост популярности
В последние годы хоккейному болельщику сложно представить новогодние каникулы без молодёжного чемпионата мира по хоккею. Третий год подряд сборную России показывает Матч-ТВ, игры других сборных распределяются на профильные каналы холдинга. Но так было не всегда.
Кто не помнит фантастический камбэк сборной России против Канады в финале Баффало в 2011 году? Эта игра стала одной из самых великих в российской хоккейной истории, заняв при этом высокое место в хит-параде лучших игр между Россией и Канадой.
Честно, я сам раз в несколько месяцев пересматриваю хайлайты того матча, а иногда (пореже, пожалуй) пересматриваю и матч целиком. Но весь фокус в том, что весь плей-офф у той сборной был полон фантастическими камбэками.
Четвертьфинал против финнов — 1:3 за 3:41 до окончания третьего периода, но два гола от Кузнецова и Кицына до сирены и победный от Кузнецова в овертайме.
Полуфинал против шведов — россияне пропускают от шведов за 3:19 до окончания третьего периода, но успевают сравнять и выигрывают по буллитам.
Ну и финал с Канадой — 0:3 после двух периодов и 5:3 после третьего.
Вот только весь тот чемпионат никто из федеральных каналов показывать не собирался. Посмотреть игры можно было только на платных холдингах НТВ-ПЛЮС. И только финал со сборной Канады в срочном порядке решил показать Первый канал.
Невероятный камбэк наших парней в итоге стал катализатором, и популярность турнира в России стала неуклонно расти, да так, что теперь на том же Матч-ТВ не просто освещаются игры наших ребят, но и проводятся эфиры с анализом игр, берутся интервью хоккеистов и тренеров, делаются специальные репортажи.
Фантастически популярен молодёжный чемпионат мира по хоккею в Канаде. Так, финал МЧМ-2015 в Торонто со сборной России посмотрело 7,1 млн канадцев. Это с населением страны в 36,6 млн! То есть, практически каждый пятый канадец смотрел тот матч.
Набирает популярность первенство и в Европе. За последние 5 чемпионатов мира, проходивших в европейских странах, средняя посещаемость турниров неуклонно росла (от 2048 человек в Швеции в 2007 году до 7174 человек в Финляндии в 2016 году).
2. Искренность
Но с чем связан рост популярности?
Один из факторов — совершенная искренность турнира. Парни, которым нет и 20 лет, у которых нет миллионных контрактов, признания и славы, на наших глазах совершают первые шаги при переходе в мир взрослого хоккея. Желание показать себя миру, доказать свой потенциал. Просмотр этого турнира — как чтение романа: непременно ассоциируешь себя с главным героем, для которого настаёт час славы и который совершает удивительные подвиги.
И когда видишь безудержную мальчишескую радость, то хочется так же радоваться вместе с ними, даже если ты уже несколько старше этих парней.
3. Высокий уровень хоккея
Тенденции современного хоккея таковы — он непременно молодеет. Вспомните сборную Северной Америки, игроки которой были не старше 23 лёт: это была одна из самых ярких команд Кубка Мира 2016. Быстрая, техничная, прозванная роем бешеных электричек.
Посмотрите любой матч молодёжного турнира, а особенно с участием США или Канады: высочайшие скорости, глубочайший прессинг, агрессия, техника, силовая борьба. Не так давно я пересматривал финал МЧМ-2017: насколько это был крутой матч между США и Канадой! Даже Сергей Наильевич Гимаев, комментировавший в паре с Денисом Казанским ту игру, несколько раз говорил, какую потрясающую игру мы смотрим. Этакий хоккей будущего.
Сейчас тенденции таковы, что юный восемнадцатилетний хоккеист уже может не уступать ни в технике, ни в физике опытному ветерану, а к двадцатилетнему возрасту и вовсе может стать лидером клуба.
Давайте посмотрим на тенденции последних лет: Остон Мэтьюз (20 лет) — лидер «Торонто», Коннор МакДэвид (20 лет) — уже капитан «Эдмонтона» (кстати, самый молодой в истории НХЛ), наш Иван Проворов (20 лет) — лидер обороны «Филадельфии», проводящий в среднем по 25 минут за игру, Брок Бозер (20 лет) — проводит первый сезон в НХЛ и уже является лучшим бомбардиром и снайпером «Ванкувера», Зак Веренски (20 лет) — лидер обороны «Коламбуса», Патрик Лайне (19 лет) — лучший снайпер «Виннипега». На самом деле, этот список можно продолжать долго.
Кстати, все вышеперечисленные хоккеисты выступали на молодёжных чемпионатах мира.
4. Новые открытия
Конечно, Коннор МакДэвид, которого называют очередным «следующим» (наследником великого Уэйна Гретцки), без всякого МЧМ раскрылся бы в НХЛ. Как и часть отдельных сверхталантливых хоккеистов.
Но, во-первых, молодёжный турнир — отличные смотрины для тех болельщиков, которые ничего не ведают про топовых юниоров, выступающих в лигах по всему свету.
Во-вторых, иногда выстреливают и тёмные лошадки. Как тут не привести в пример Артемия Панарина, которого главный тренер молодёжки Валерий Брагин взял в Баффало в том самом 2011 году, несмотря на возражения помощников. В итоге — дубль в финале против Канады. А потом уже были и кубок Гагарина в СКА, и приз лучшего новичка НХЛ. Теперь же Панарин является лидером своего клуба из Коламбуса.
5. Новогодние чудеса
Ну а у российского зрителя молодёжный хоккей ассоциируется с новогодними чудесами.
Уже упомянутый чемпионат в Баффало.
Роскошный полуфинал в Калгари в 2012 году, когда за 10:40 до конца третьего периода наши вели в счёте 6:1, а уже на отметке в 5:43 до сирены было 6:5, но россияне всё же довели игру до победы.
Спасительный гол Кучерова в четвертьфинал финала со швейцарцами за 1:39 до окончания третьего периода на домашнем чемпионате в Уфе (и итоговая победа по буллитам).
Не менее яркий финал в Торонто в 2015 году, в котором россияне уступали канадцам к середине второго периода 1:5, а к концу этого же периода подобрались вплотную — 4:5, но в итоге так и не дотянулись.
Это и драматичный финал в Хельсинки в 2016, когда, проигрывая 2:3 финнам, мы забиваем за 6 секунд до конца третьего периода, но всё же в овертайме уступаем.
А ведь до этого финала был ещё и четвертьфинал с Данией, когда спасительную шайбу, уводящую нас в овертайм, мы забили за 45 секунд до конца третьего периода. Только датчан тогда россияне в овертайме дожали.
Да, с 2011 года Россия золота не брала. Но приучила своих болельщиков к подвигам и новогодним чудесам. А также к тому, что скучно не будет.
Единственный совет вам: запасайтесь валидолом.
Неожиданности раз в пятилетку - ну не сказать. В прошлом году финны боролись за выживание, в этом вот словаки американцев дёрнули. Как раз формат куда лучше взрослого ЧМ и Олимпиады, где команд 16 и 12 соответственно. Плотнее разве что Кубок Мира.
Согласен, 2017 год был странный - помню проблемы с посещаемостью даже в матчах с Канадой. Но в Европе действительно есть хороший прогресс по посещаемости, а ведь разрыв у Америки с Европой когда-то был очень большой, оттого молодёжные форумы предпочитают проводить почаще в Северной Америке.
ну и по поводу якобы растущей год от года популярности не все так однозначно, например в 2015 в монреале и торонто посещайска была 12212, а через 2 года в 2017 уже 8596, нехилое такое падение на целую треть