11 мин.

Итоги Кубка Академии хоккея «Ак Барс»

На этой неделе в Казани завершился первый Кубок Академии хоккея "Ак Барс" среди юниоров 2004 года рождения. Попробуем оценить его результаты и кратко отметить сильные и слабые стороны команд.

Победитель турнира - Сборная Москвы.

Сборная Москвы

Команда, сформированная из игроков московских Динамо, Спартака, Крыльев Советов и муниципальной школы "Русь", заранее выглядела одним из фаворитов. Открытый чемпионат Москвы - сильнейший турнир в стране, концентрация команд топ-уровня в столичном первенстве также на зависть другим регионам. Москвичи во всех матчах выглядели мощнее соперника, выигрывали единоборства, действовали тактически грамотно, все четыре пятерки представляли одинаковую опасность. Единственную осечку они допустили против сборной Академии в групповом турнире, причем результат этого матча определила игра звена Ахметшин-Павлов-Накипов. Многие предвкушали напряженное противостояние Москвы с ЦСКА в полуфинале и Академией в финале - но москвичи прибавляли по ходу турнира и неожиданно легко использовали ошибки соперников.

Результаты сборной Москвы:

Сборная Москвы - "Динамо" Минск 5:0.

"Торпедо" НН - Сборная Москвы 0:7.

Сборная Академии - Сборная Москвы 2:3.

ЦСКА - Сборная Москвы 1:4.

Сборная Москвы - Сборная Академии 2:6.

В составе сборной Москвы можно отметить прежде всего Федора Филина, Александра Легкова и Никиту Рыжова, которые решили исход финальной игры, забросив на троих все шесть шайб.

Лучшими по результативности стали динамовец Федор Филин (5+4 очка), Никита Рыжов (7+1) и Денис Комраков (2+5) из "Руси", динамовец Александр Легков (4+2). Также здорово выглядели вратари динамовец Егор Петкилев (100% отраженных бросков) и спартаковец Егор Корзин (92.3%).

Интервью: тренер Александр Бойков, сборная Москвы: «Мы готовы снова приехать на подобный турнир».

Серебряный призер - Сборная Академии.

Сборная Академии

Сборная Академии была сформирована на основе игроков альметьевского "Нефтяника" и казанского "Ак Барса" (по две пятерки). Обе команды находятся в числе лидеров зонального первенства и сборная рассматривалась в качестве фаворита турнира.

Чего же не хватило для победы на турнире? Прежде всего, казанцы в финальном матче со сборной Москвы очень много пропустили с дальнего и ближнего пятачка. Тренерам надо хорошо поработать над этим компонентом. В атаке сборная Академии опиралась на два звена - лидеров "Нефтяника" и "Ак Барса", состав был не таким ровным как у сборной Москвы.

Результаты сборной Академии:

Сборная Академии - "Торпедо" НН 3:2 бул.

"Динамо" Минск - Сборная Академии 2:5.

Сборная Академии - Сборная Москвы 3:2.

Сборная Академии - "Пираты" Рига 9:2.

Сборная Академии - Сборная Москвы 2:6.

Первое звено команды, сформированное из игроков альметьевского Нефтяника (Динар Ахметшин, Владислав Павлов, Айнур Накипов), выглядело здорово на протяжении всего турнира. На даннный момент эта тройка является сильнейшей в Поволжье и составляет основу сборной Приволжского федерального округа.

Владислав Павлов (3+1 очка) выделялся своими физическими данными. Немного подпортила впечатление слабая реализация моментов - Павлову надо хорошо поработать над броском. Айнур Накипов (6+1) - техничный игрок, чем-то напоминающий Даниса Зарипова (дело не только в 25-м номере и своеобразной манере катания). Накипов во многом похож на Зарипова и по манере игры. Ахметшин (3+0) оставался немного в тени своих партнеров, но отличался в решающие моменты, а это дорогого стоит.

Работа школы "Нефтяника" в последние годы очень радует. У альметьевцев две сильные команды 2004 и 2005 года рождения, на подходе и игроки 2006 и 2007 года. Хотелось бы, чтобы игроков не растащили по топ-клубам и школа Нефтяника получила должную отдачу. В этом может помочь и Академия, которая организует участие альметьевцев в крупных турнирах, в том числе и международных. Одна из важных задач - помочь ребятам без потерь справиться с переходом из юниорского хоккея в молодежный.

Ближе к концу турнира прибавили и казанцы Руслан Ельмекеев (2+4), Эмиль Фатыхов (3+2), Адель Сафин (2+1). Выделялся 4-й номер Эмиль Фатыхов - достаточно рослый для своего возраста игрок, который не стеснялся брать игру на себя. Ельмекеев - игрок который может организовывать игру пятерки, провел не самый сильный для себя турнир.

Вратари Академии: Михаил Никитин (94.3% отраженных бросков), Александр Столпеченков (90.6%), Эмиль Халиуллин (93.1%) оставили неплохое впечатление, если не считать финального матча.

Интервью: тренер Павел Корнилов, сборная Академии: «Спасибо ребятам за хорошую игру и отдачу».

Бронзовый призер - ЦСКА.

ЦСКА

Армейцы ехали в Казань в статусе одного из главных фаворитов. Школа традиционно считается одной сильнейших в стране, а приход нового генерального спонсора - Роснефти - еще больше укрепил их на лидерских позициях. Армейцев возглавляет Владимир Крамской, один из самых амбициозных детских тренеров.

ЦСКА демонстрировал очень высокую результативность на протяжении всего турнира за счет физической мощи и организованности. Атакующая игра ЦСКА заглохла лишь в игре с земляками из сборной Москвы. Возможно, по причине того что соперники по Открытому чемпионату Москвы слишком хорошо изучили манеру игры и возможности своих заклятых соперников - армейцев?

Результаты команды ЦСКА:

ЦСКА - "Пираты" Рига 6:0.

"Барыс" - ЦСКА 1:14.

"Нефтехимик" - ЦСКА 3:6.

"Волна" - ЦСКА 3:12.

ЦСКА - Сборная Москвы 1:4.

"Пираты" Рига - ЦСКА 1:9.

В составе ЦСКА можно отметить целую группу игроков, которые ярко проявили себя на этом турнире: лидера команды Айдара Суниева (5+6), Кирилла Долженкова (8+3), Даниила Панферова (4+4), Александра Суздалева (5+3).

Интервью: тренер Владимир Крамской, ЦСКА: «Мы ставили перед собой цель выйти в финал».

4. Пираты (Рига).

Пираты Рига

Рижане оставили приятное впечатление. Команда приехала в Казань смешанным составом, в команде было много игроков на год младше и ребятам было тяжеловато бороться с физически более сильным соперником. Однако "пираты" выглядели цепкой и организованной командой, благодаря чему смогли вытащить два матча - против "Волны" и "Барыса", что обеспечило им второе место в группе и выход в полуфинал. И это несомненный успех юных рижан.

Матчи "пиратов" против команд примерно равного класса - "Нефтехимика", "Барыса" и "Волны" получились упорными и весьма интересными.

Результаты команды "Пираты":

ЦСКА - "Пираты" 6:0.

"Нефтехимик" - "Пираты" 7:5.

"Пираты" – "Барыс" – 5:3.

"Пираты" - "Волна" 3:2.

Сборная Академии - "Пираты" Рига 9:2.

"Пираты" Рига - ЦСКА 1:9.

5. Торпедо (Нижний Новгород).

Торпедо

Торпедовцы выступили на своем, очень достойном уровне. Не справились в групповом турнире с фаворитами - сборными Москвы и Академии, чем лишили себя шансов на полуфинал, но уверенно обыграли остальных соперников. Итог - утешительное пятое место, но это не повод расстраиваться. Торпедовцы вполне могли выйти и в полуфинал, но им не хватило везения в стартовом матче против сборной Академии. Большую часть той игры торпедовцы успешно действовали вторым номером и смогли дважды воспользоваться проблемами "академиков" при игре на пятачке. Но в серии буллитов им повезло меньше.

Результаты команды Торпедо:

Сборная Академии - "Торпедо" НН 3:2 бул.

"Торпедо" НН - Сборная Москвы 0:7.

"Торпедо" - "Динамо" Минск 7:3.

"Торпедо" - "Барыс" 4:2.

Торпедовцы понравились организованной обороной. Состав очень ровный - нельзя сказать что кто-то выделялся индивидуально сильной игрой. Из числа ведущих игроков можно назвать Артема Асташкина (3+0), Глеба Колосова (2+1) и защитника Александра Пелевина (1+2).

6. Барыс (Астана).

Барыс

Большинство матчей "Барыса" проходили в упорной борьбе, за исключением игры с ЦСКА. Надежды астанинцев на высокие места перечеркнуло поражение в последнем матче группового турнира от рижан.

Результаты команды "Барыс": 

"Волна" – "Барыс" – 0:1 бул.

"Барыс" – ЦСКА – 1:14

"Барыс" – "Нефтехимик" – 5:4.

"Пираты" – "Барыс" – 5:3.

"Торпедо" - "Барыс" 4:2.

Индивидуально можно отметить Айдаулета (2+2) и Жанбулата (2+1) Бекеевых.

Интервью: тренер Александр Березинский, «Барыс»: «После поражения от ЦСКА нам нельзя было отступать, позади Астана».

7. Динамо (Минск).

Динамо Минск

Были большие ожидания в отношении минского Динамо и рижских "Пиратов", но игра минчан не очень впечатлила. Если бы сильнейшая команда Беларуси участвовала в зональном первенстве Поволжья, она вряд ли пробилась бы в первую тройку. Видимо, конкуренция в белорусском чемпионате все-таки не на должном уровне. Игроки делают все правильно, неплохо оснащены технически, но общего класса все-таки не хватает.

Результаты команды "Динамо":

Сборная Москвы - "Динамо" Минск 5:0.

"Динамо" Минск - Сборная Академии 2:5.

"Торпедо" - "Динамо" Минск 7:3.

"Динамо" Минск - "Нефтехимик" 6:2.

Самой яркой фигурой в составе минчан стал пожалуй Никита Вольский. Он очень уверенно отыграл в своих матчах и показал хорошую статистику - очень неплохо иметь коэффициент отраженных бросков 94.3% в матчах юниорских команд против равных соперников. В заключительном победном матче против Нефтехимика Вольский смотрелся.

Интервью: тренер Денис Булгаков, «Динамо» Минск: «Мы очень довольны проведёнными играми».

8. Нефтехимик.

Нижнекамцы - это команда имени Рауля Якупова. В первым же матче двоюродный брат Наиля Якупова забросил все шайбы своей команды в ворота казанской "Волны", а групповой турнир закончил с 14 (10+4) очками в 5 матчах. С одной стороны, здорово что появился такой сильный игрок, который вполне способен стать одним из лидеров молодежной сборной и пробиться в НХЛ. Но на месте родителей игрока и руководителей нижнекамской школы я бы начал бить тревогу. Рауль рискует превратиться в копию своего брата - феерить на юниорском уровне, но так и не научиться командной игре. Даже зрителям начинает поднадоедать, когда игрок раз за разом получает шайбу в своей зоне, пытается прорваться к воротам за счет индивидуальных усилий и забить сам. Достаточно отметить что Нефтехимик-2004 идет на восьмом месте в зональном турнире Первенства страны, уступая по очкам той же "Волне". И это турнир нижнекамцы завершили на предпоследнем, 8-м месте.

Результаты команды "Нефтехимик":

"Волна" - "Нефтехимик" – 4:5 бул.

"Нефтехимик" - "Пираты" 7:5.

"Барыс" – "Нефтехимик" – 5:4.

"Нефтехимик" - ЦСКА 3:6.

"Динамо" Минск - "Нефтехимик" – 6:2.

Что делать в такой ситуации, когда в команде имеется доминирующий игрок, а все остальные сильно уступают по классу? Один из вариантов - перейти в более сильную команду, как это сделал Михаил Сергачев. Но есть более привлекательный вариант для нижнекамцев. Было бы очень здорово провести серию матчей сборной Академии с сильнейшими командами страны - сборной Москвы, ЦСКА, Локомотивом, Трактором. И Рауля стоит включить в состав этой сборной. Причем там он будет даже не в первом звене, которое занято сыгранной тройкой альметьевских ребят. Но это поможет ему стать более разносторонним игроком.

Интервью: тренер Юрий Иванов, «Нефтехимик»: «Закрытого хоккея не было, матчи получились интересными».

9. Волна.

Волна Казань

Вторая по силе (в этом возрасте) команда Казани получила приглашение на турнир в качестве хозяина дворца спорта "Ватан". Подопечные тренера Дениса Ложкина и директора школы Алексея Чупина упорно бились с Нефтехимиком, Барысом и Пиратами, уступив первым двум командами по буллитам и проиграв с минимальным счетом рижанам. Этих потерянных очков ребятам не хватило, в итоге они заняли последнее место в группе и не пробились в плей-офф.

Результаты команды "Волна":

"Волна" - "Нефтехимик" – 4:5 бул.

"Волна" – "Барыс" – 0:1 бул.

"Пираты" - "Волна" 3:2.

"Волна" - ЦСКА 3:12.

В составе "Волны" можно отметить Иделя Низамова. Воспитанник нефтекамской школы хоккея в прошлом году перебрался в Казань и закрепился в качестве одного из лидеров "Волны". Также заслуживает добрых слов Равиля Айнуллова - единственная девочка, участвовавшая на турнире. Возможно, однажды мы увидим ее на Олимпийских играх, почему бы и нет?

Интервью: тренер Денис Ложкин, «Волна»: «Опыт участия в подобных турнирах неоценим».

Лучшие игроки турнира:

Статистика

В целом о турнире. Турнир безусловно удался и то что в следующем году Кубок планируется разыграть сразу в двух возрастах (2005 и 2006) не может не радовать. Были и шероховатости, например новосибирская "Сибирь" загрипповала и пропустила турнир, из-за чего в группе "А" групповой турнир получился сокращенным.

Достаточно четко видно, что выделились три команды-фаворита (москвичи, армейцы и сборная Академии), которые потеряли на всех всего одно очко в матчах с командами "второго эшелона". Может быть, в будущем стоит разделить турнир на группы по силе команд? Например можно было бы собрать в первую группу сборные Академии и Москвы, ЦСКА и Локомотив (или Трактор), во вторую - Нефтехимик, Торпедо, Барыс, Динамо и "пиратов". Это обеспечило бы по четыре упорнейших матча в групповом этапе. Несправедливо? Но это не Олимпийские игры, основная цель турнира заключается в игровой практике. А матчи с двузначной разницей в счете едва ли дают хорошую практику.

Тренерам Академии "Ак Барс" турнир наверняка дал полезную информацию к размышлению. Прежде всего стоит задуматься о навыках игры под воротами (как в обороне, так и в атаке). Кроме того, есть проблемы с реализацией моментов. Игроки зачастую пытались занести шайбу в ворота, а в игре против сильных соперников надо использовать более разнообразный арсенал, включая средние и дальние броски.

Будем следить за командами и игроками. Уверен, среди них есть будущие игроки КХЛ и сборных.

Фото: http://akbarscup.ru