4 мин.

Такой хоккей нам не нужен. Молодёжная сборная России проиграла чехам

Сборная России может атаковать лучше

Обычно четырёх шайб молодёжной сборной России хватает для уверенной победы над всеми, кроме канадцев. Но сейчас всё по-другому. Половину своих голов нападающие российской команды забили после 58-й минуты. В стартовом игровом отрезке Андрей Алтыбармакян и Марсель Шолохов по разу огорчили голкипера сборной Чехии Йозефа Коренара. А после этого начались проблемы. Во втором периоде Брагин редко выпускал на лёд звено Алтыбармакяна, номинально являвшееся первым, и в их отсутствие инициативу на себя взяли Артур Каюмов и Клим Костин. Игровые тройки Виталия Абрамова и Георгия Иванова практически не двигались, а переход всей команды из обороны в атаку был очень медленным из-за того, что защитники слегка передерживали шайбу. В третьем периоде тренерский штаб поменял местами Шолохова и Рубцова, создав связку Рубцов - Каюмов, которая организовала две последние шайбы в этом матче. 

Весь матч у россиян были трудности с реализацией. Чехи нанесли в полтора раза меньше бросков по воротам, однако забивать у них получалось чаще. Наши нападающие очень плохо играли без шайбы, перечёркивая все старания своих партнёров. 

Большинство пока не работает

Ключевым компонентом матча против сборной Чехии оказалась игра в большинстве. Подопечные Филипа Пешана реализовали два численных преимущества из трёх. В то время как спецбригады сборной России не использовали ни одного шанса из шести. В стартовой двадцатиминутке Валерий Брагин выпускал в большинстве всех подряд, не отдавая предпочтений никому из своих хоккеистов. Затем он начал подольше оставлять на площадке Рубцова, Абрамова и Соколова в таких ситуаций, но это не принесло никаких дивидендов. Все комбинации при игре 4 на 5 сводились к тому, что защитники бросали от синей линии по вратарю чешской сборной. Если мы хотим пройти в плей-офф дальше четвертьфинала, нам надо немедленно налаживать игру в неравных составах и работать над завершающим пасом, которого в матче-открытии не было совсем.

Камбэк всё-таки был

Когда в начале третьего периода Филип Крал забросил пятую шайбу в ворота сборной России, "красная машина" остановилась. Защитники начали ошибаться в простых ситуациях, оставляя на произвол судьбы голкипера Владислава Сухачёва. Где-то за 10 минут до конца огонь в глазах россиян потух совсем, и они начали думать о том, как бы быстрее уйти в раздевалку. Всё изменила шайба Каюмова забитая за 132 секунды до финальной сирены. За 57 секунд до окончания основного времени матча Владислав Сёмин, забив гол уже при пустых воротах, вернул интригу в эту игру, но за оставшееся время счёт на табло не изменился благодаря надёжным чешским защитникам. Брагинцы проиграли со счётом 4:5, не показали качественной игры, но зато в очередной раз они убедили нас в том, что у них есть характер. Хотя получилось как-то не очень.

Вратари не выручали

Последним матчем, который проиграла сборная России на молодёжных первенствах был полуфинал МЧМ-2017 против команды США. Тогда главным героем у россиян стал вратарь Илья Самсонов, совершивший в той игре немало суперсэйвов. Сегодня суперсэйвов не было. Алексей Мельничук провёл на льду два периода и пропустил 4 шайбы. Винить его в пропущенных голах нельзя, хотя в эпизоде с шайбой Остапа Сафина в середине первого периода он мог сыграть лучше. Перед началом последнего игрового отрезка Брагин выпустил второго номера сборной Владислава Сукачёва, чтобы встряхнуть команду и воодушевить её на камбэк. Однако голкипер Челмета пропустил спустя 6 минут после выхода на площадку. Зарядить энергией своих партнёров им не удалось.

Задина переиграл Свечникова

За игроками, которые приехали на молодёжный чемпионат мира перед тем, как выйти на драфт в НХЛ, болельщики следят за особым вниманием. Первый матч МЧМ в Баффало должен был подарить нам противостояние двух игроков, претендующих на топ-3 следующего драфта. Это Филип Хитил и Андрей Свечников. Безоговорочным победителем этой дуэли стал нападающий сборной Чехии. Он сумел забросить одну шайбу и отдать один голевой пас и в целом оставил о себе очень хорошее впечатление. Свечников выходил сегодня на лёд в третьем звене, которое было худшим в составе сборной России. Он не провалился, но и не показал ничего выдающегося. Если он хочет стать первым номером драфта, ему надо прибавлять прямо здесь и сейчас.

Статистика матча

Россия - Чехия 4:5 (2:2, 0:2, 2:1)

Голы:

5' Мартин Нечас (Мартин Каут, Филип Задина) (в большинстве)

6' Алексей Полодян (Андрей Алтыбармакян, Егор Зайцев)

8' Остап Сафин (Филип Хитил, Либор Гаек)

10' Марсель Шолохов (Клим Костин, Владислав Сёмин)

26' Филип Задина (Мартин Каут, Мартин Нечас) (в большинстве)

38' Филип Хитил (Остап Сафин, Марек Захар)

47' Филип Крал (Мартин Каут)

58' Артур Каюмов (Артём Манукян, Герман Рубцов)

60' Владислав Сёмин

Броски: 38-24

Большинство: 0/6-2/3

В этом поражении нет ничего страшного. Сборная России должна делать выводы и прибавлять по ходу чемпионата. Скорее всего нам придётся играть в четвертьфинале с кем-то из главных фаворитов молодёжного первенства. Хотя даже сейчас остаются реальные шансы на первое место в группе. Главный матч года начнётся 1 января в 4 часа утра по московскому времени. Костин, Абрамов и Алтыбармакян сыграют со шведами.