3 мин.

Пан или не пан?

 

Вот и завершилась последняя (ну, надо же, как быстро летит время!) выездная серия «Динамо» в этом регулярном сезоне. Причем, завершили ее динамовцы так, что нам, на первый взгляд, право, грех жаловаться. Семь очков из девяти возможных – достойный результат, особенно на выезде. Но! Не так давно были выезды по маршруту Екатеринбург – Нижнекамск – Казань (одно очко) и Нижний Новгород – Ярославль – Мытищи (ноль очков), и разве забыли мы горькое разочарование после этих поездок? 

              Чего только не приходилось слышать и читать о Юлиусе Шуплере после тех неудачных встреч. И рисунка игры, мол, нет, и тактика устарелая, и игра в защите не поставлена. И особенно часто озвучивалась мысль, что, дескать, все команды КХЛ выучили хитрости Юло, и теперь «Динамо» для всех - словно раскрытая книга. Признаюсь, порой мне хочется искренне позавидовать людям, способным замечать все эти тактические хоккейные премудрости. Не могу я не опровергнуть, не поддержать вышеназванные тезисы, по причине нехватки знаний и своего слишком поверхностного понимания хоккея. Однако в этом-то и заключается вся прелесть спорта как массового зрелища – каждый болельщик имеет право на свое мнение, и особенно на критику. Но давайте трезво оценим ситуацию. Кто-то действительно считает возможным, чтобы тренерский штаб подготавливал уникальные тактические варианты для абсолютно каждого соперника, когда игры идут по графику «через день»? Более того, успевал бы донести свои задумки до хоккеистов, а они в свою очередь, умудрялись бы безошибочно воплощать идеи тренеров на площадке? Не верю! Да при таком безумном календаре максимум, что мы вправе требовать от тренерского состава, это способность наставников психологически грамотно настроить коллектив на очередной матч. Но это, опять же, полнейший субьективизм. Просто на этот раз мой.   

            Однако, даже поверхностного взгляда на московский матч с ОХК «Динамо» было вполне достаточно, чтобы распознать те приемы, при помощи которых Юлиус собирался победить Олега Знарка. Понимая, что затянувшаяся серия неудач заставит москвичей действовать первым номером, рижане не стали лезть на рожон, а попытались лишить хозяев площадки возможностей для организации быстрых, размашистых атак. Большая нагрузка легла на плечи форвардов рижского «Динамо», которые встречали москвичей еще до красной линии, таким образом заметно облегчая работу своим защитникам. А свои атаки рижане старались обязательно завершить броском в створ, порой из самых неопасных позиций, а потом уже сломя голову неслись на ворота Гарнетта, вынуждая того прижать шайбу ко льду и тем самым позволив уставшей пятерке гостей произвести смену. Ничего сверхестественного, не правда ли? Однако даже Знарок с Витолиньшем противоядия этой тактике Юло найти так и не смогли. А ведь команды встречались друг с другом уже пятый раз, и вряд ли план Шуплера стал для Знарка сюрпризом, не будем наивны. Но залогом успеха стала не сама стратегия, а ее четкое исполнение игроками рижского «Динамо».    

           После победы в Чехове рижанам предстояло четвертый раз в сезоне помериться силами с московскими армейцами. Четвертый! Какие тут могут быть тактические изыски, когда соперники знают друг друга как облупленные? На первый взгляд задача перед рижанами стояла яснее некуда – выключить из игры первую тройку ЦСКА (Паршин – Марек – Суглобов). В трех встречах нынешнего сезона, армейцы забросили рижанам 10 шайб с игры, пять из которых сотворила парочка Марек – Паршин. И до третьего периода отчетного матча дела рижан были совсем неплохи. Но тут опять заговорила эта связка, в результате победа была упущена. Не получилось. Однако смею предположить, что если бы игра с армейцами не венчала б трехматчевый выезд, то результат матча был бы иным. Поясню. После игры с армейцами Шуплер не сдержался, и открыто оценил выезд как вполне успешный. На первый взгляд трудно не согласиться. Но меня мучают подозрения, что мысль о в целом удачном турне родилась в голове тренера еще до поединка с армейцами. И кто даст гарантию, что подобные настроения не поглотили весь коллектив, в результате чего команда и не смогла дожать соперника? И, в конце концов, сколько можно проваливать концовки матчей? Разве не свидетельствует этот наш новый грешок о психологических проблемах? И разве роль психолога в команде не выполняет главный тренер?      

         Лично у меня нет сомнений в том, что «Динамо» и в этом сезоне порадует нас попаданием в плэй-офф. Но одолеть кого-либо на одном кураже, как в прошлом году СКА, у нас вряд ли получится. Значит нужно вступить в стадию решающих игр уже имея инстинкты победителей. А победители, как известно, малым не довольствуются. В конце концов, ПАН или пропал?