4 мин.

Чертова дюжина. Ретроспектива посещаемости. Часть 7. Ближнее зарубежье

В заключительной части ретроспективы мы поговорим о посещаемости клубов, которые выступают в нашем чемпионате, но имеют "прописку" за границами РФ. Историю участия в отечественных чемпионатах зарубежных клубов можно разделить на 3 ярко выраженных отрезка (советский, МХЛовский и КХЛовский). За период советских чемпионатов в элите играли 8 клубов из-за пределов РСФСР, представляющих 6 ныне независимых государств (Латвию, Украину, Беларусь, Казахстан, Эстонию и Литву). Впрочем, лавры снискали лишь две команды - рижское Динамо и киевский Сокол, остальные не задерживались в Высшей лиге надолго. В следующий, куда более краткий, период МХЛ отметились 5 клубов ("Пардаугава" из Риги, "Тивали" из Минска, главный гранд украинского хоккея, а также представители Усть-Каменогорска и Караганды). Но здесь пойдет речь лишь о современном периоде, когда КХЛ позвала под свои знамена клубы с постсоветского пространства.

В КХЛ на протяжении 3х сезонов выступают три иностранных клуба (Барыс из Астаны и два Динамо). Стоит отметить, что были проекты по вторым представителям Белоруссии и Казахстана в лиге, а также по украинскому и литовскому коллективам, однако на текущий момент они не увенчались успехом.

Все 3 зарубежных клуба собирали достаточно солидную аудиторию, несмотря на проблемы с инфраструктурой.

Рижское Динамо, несмотря на дорогие билеты, стабильно собирает приличную по численности аудиторию.

Рижский клуб, единственный из всей троицы, с самого начала выступает на современной арене. Однако Динамо на Арене Рига является лишь арендатором, ввиду чего каждый сезон страдает от других мероприятий и вынужденно проводит часть домашних матчей "на выезде". Первый сезон ознаменовался для клуба двумя матчами в Финляндии. После этого Динамо провело ряд матчей в "ледовых холлах" Пиньков и Лиепаи, вмещающих мизерное количество зрителей, что ес-но заметно ухудшало средние показатели.

В этом году клуб провел лишь один матч в Лиепае, а небольшое отставание от прошлогоднего графика, скорее всего, будет наверстано в оставшихся матчах сезона. Рижское Динамо сумело стать латвийской командой №1.

Астанинский Барыс выступает на скромном пятитысячнике, который построен 10 лет назад.

Все 3 сезона казахстанский клуб занимает стабильное место в хвосте плеоффной восьмерки и собирает примерно одинаковую аудиторию. Изменений в лучшую сторону стоит ждать только в случае строительства новой арены, однако даже решение еще не принято.

Минское Динамо, в отличие от рижан и астанчан, не отметилось стабильностью числа зрителей.

Первый сезон и бОльшую часть второго клуб выступал в устаревшем минском ДС, который явственно приходится близким родственником челябинской "Юности" и тольяттинскому "Волгарю".

В условиях провального выступления и устаревшего ЛД минский клуб собрал одну из самых скромных аудиторий в лиге.

Во втором сезоне КХЛ Динамо, хоть и не попало в плей-офф, но выступило значительно лучше, что не замедлило сказаться на посещаемости - старенький ДС достаточно часто собирал аншлаги, а последние 6 матчей сезона клуб провел на новенькой Минск Арене, вмещающей 15000 зрителей.

В третьем сезоне Динамо Минск стало самым посещаемым клубом КХЛ благодаря современной вместительной арене, дешевым билетам и продолжающейся борьбе за плей-офф.

Если бы не 5 матчей в Бобруйске, средняя посещаемость матчей Динамо превысила отметку в 11 тысяч. Впрочем, у минчан еще есть четыре домашних матча на улучшение статистики.

В концовке проиллюстрируем долевое участие клубов в показателях лиги:

Прогресс минского Динамо обеспечил рост суммарной доли в посещаемости лиги. В текущем сезоне каждый 6й зритель КХЛ посетил домашние матчи иностранных клубов. 

 

Часть 6. Поволжье.

Часть 5. Урал.

Часть 4. Центральная Россия

Часть 3. Сибирь и Дальний Восток

Часть 2. Северо-Запад

Часть 1. Общие показатели и лучшие команды