19 мин.

Про отъезд, АХЛ, CHL и прочее. Часть первая

Пролог

Пару отступлений перед началом разговора: 

Хотим мы или нет, но НХЛ лучшая лига мира, хотя бы потому, что 95%, а то и 99% лучших игроков мира играют там. Уровень организации ее так же на голову выше, чем в какой-либо иной лиге.

Я к КХЛ отношусь положительно, на мой взгляд, по сравнению с Суперлигой есть определенные шаги вперед. И я хочу, что бы КХЛ становилась лучше. Но на данном этапе нашим самым талантливым игрокам лучше играть в НХЛ, там они могут лучше себя реализовать. Если КХЛ удастся стать действительно конкурентоспособной лигой, в первую очередь в игровом плане, то и проблема с отъездом лучших уйдет. Но сейчас (и это нормально для столь молодого проекта) КХЛ неконкурентоспособна. Для наших наиболее даровитых игроков НХЛ безальтернативна, причем, что важно это понимают и они, даже деньги не могут их удержать. Нам пока нужно постепенно развивать свое хозяйство и думать, как заработать, стараться научиться жить по средствам, а не на дотации. Постепенно потягивать средний уровень первенства, растя как можно больше сильной молодежи (благо создали МХЛ и  что бы там не говорили, что растим не для себя и нет в этом смысла, чем больше вырастим, тем больше останется, все не уедут) и приглашая самых заметных  и желательно молодых игроков Европы (радует, что нашим клубом уже удалось заманить таких ребят как Лехтеря, Энлунд и Червенка). Это дело не одного сезона, но только так у нас появиться сильная лига, в которой захотят остаться самые талантливые игроки. А сейчас даже если вдруг, вернется в «Динамо» Овечкин, а в «Магнитку» Малкин, то много не поменяться. Лига не станет сильнее и лучше, в ней просто будут Малкин и Овечкин. Нам пока не об этом нужно думать, есть проблемы и поважнее:

Взаимоотношения КХЛ, ФХР и ИИХФ, пока они идут за ручку, ничего хорошего не будет. А разные инициативы господ Третьяка и Фазеля только мешают развитию лиги.  

На данном этапе КХЛ дутая лига во всех отношениях. В ней слишком много клубов, даже НХЛ, собирая всех лучших игроков мира, с трудом тянет 30 команд… 

Клубы КХЛ не зарабатывают, но при этом тратят непомерные деньги, предлагая средним игрокам явно завышенные контракты, но даже при таком положении дел у КХЛ в активе всего один успех по заманиванию высококлассного игрока, успех имени «Александра Радулова». Беда не только в том, что клубы КХЛ сильно переплачивают, а в том, что часто они переплачивают не за звездных игроков и лучших молодых талантов, как это в свое время делала ВХА, а за средний или часто отработанный материал. Причем этот материал часто не нужен самим клубам, ну или как минимум его можно получить в разы дешевле. Так как в НХЛ нет заинтересованности в этих игроках, а перебить ценник шведов или швейцарцев можно с куда меньшими затратами. А получается игрок  на сходе, его лучшие годы позади, в НХЛ ему готовы платить копейки, в Европе не готовы платить и таких, зато добрые дяденьки из КХЛ готовы отстегивать чистыми столько, сколько он получал в лучшие годы своей НХЛовской карьеры... Ничего не имею против (при условии адекватных контрактов конечно, но это больше вопрос к руководству клубов, нежели к самим игрокам) ветеранов вроде: Ягра, Федорова, Шатана, Штумпела, Демитры, Яшина… По двум причинам: во-первых их уровень никак не ниже уровня сегодняшней КХЛ, во-вторых если мы собираемся растить молодежь и давать ей дорогу, то эти мастера могут стать отличными наставниками и не они главные враги молодых хоккеистов. Главный враг молодых, это игроки средней руки (коим около, или за тридцать, это самая многочисленная прослойка и они не опускаются ниже определенного уровня, но и не поднимаются выше), помноженные на тренеров, предпочитающих этих игроков более молодым. Возможно, большинство тренеров не желает, или не умеет работать с молодежью и часто их можно понять, ведь тренеры у нас долго не живут, им не до работ на перспективу. Что толку наигрывать в основе молодого паренька, если на следующий сезон твоими стараниями будет пользоваться другой специалист, а рисковал ты… 

Клубы очень часто совершают неудачные сделки при подписании новичков. И если от таких неудач как Нетик, или второй приход Перссона никто не застрахован, ведь оба вполне могли и заиграть. То сложно понять, на что рассчитывал «Трактор» приглашая  Скотта, который даже далеко в не самой сильной DEL, был отнюдь не лучшим. Мало того, подобный номер они провернули дважды за один сезон, видно история с Кароном их нечему не научила. Или армеец Ян Счастны, который и в АХЛ то не был сильно заметен. Не понимаю, чего ждут от Колдера в Астане? Чемпион мира 2003 сейчас явно не в лучшем состоянии, скатиться с НХЛ до ECHL это нужно уметь…

Немножко подытожу. Я считаю, что нашим лучшим игрокам пока нужно играть в НХЛ, а нашим функционерам делать КХЛ более привлекательной и первое не противоречит второму, по инфраструктуре мы находимся на уровне третьесортных лиг Америки и отстаем от не самой богатой Европы.

Не раз встречал подобное мнение: «Игроку нужно сначала окрепнуть и стать лидером одной из команд КХЛ/Суперлиги (нужное подчеркнуть), а затем ехать в НХЛ уже готовым мастером, а не бегать в разного рода минорных лигах (главным образом речь идет о АХЛ), в то время как проклятые агенты и скауты забивают мозги парням…». Категорически не согласен с такой постановкой вопроса, но прежде чем объяснять почему, поговорим о наших НХЛовцах, а вернее о их части…

Наши НХЛовцы после локаута

В 2005 году случился локаут, после которого в НХЛ произошли многочисленные изменения. Спустя еще пару лет появилась КХЛ. Тем самым за последние 6 лет хоккейный мир стал несколько иным, хотите Вы этого или нет, это факт, поэтому в основном мы будем говорить об этом времени (информация специально для тех, кто любит сыпать примерами про игроков сборной СССР или про другие вещи давно минувших дней). Представляю Вашему вниманию список игроков, заигравших после локаута в НХЛ (более 10 матчей):

Малкин и Овечкин

Два суперталанта пробились в НХЛ без фарм-клубов и прочего, но этих двоих я бы вынес за скобки, подобные ребята настолько одарены, что они пробились, играй в любом другом месте, один из ярких таких примеров словенец Копитар (пусть он по уровню несколько и уступает нашим, сути это не меняет). Делать выводы по этим двум большая ошибка, они не продукт системы, они продукт своих родителей, которые их наградили необыкновенными способностями, и своего старания, (возможно, таким мог стать Кабанов, но у Кирилла не оказалось нужных личностных качеств). Оба одни из лучших форвардов НХЛ последнего времени, цвет лиги и тут нечего добавить.

Кулемин и Бобровский.

Эти двое, как раз являются представителями «образцовой» группы игроков, которые сначала стали одними из лучших в чемпионате КХЛ/Суперлиги, а затем поехали покорять НХЛ и сразу закрепились в основе своих команд. Кулемин прибавляет каждый сезон и сейчас он один из лидеров «Торонто». Бобровский после мощного дебюта чуть сдал обороты, но до ссылки фарм-клуб дело не дошло и Сергей продолжает борьбу за место стартера «Летчиков».

Семен Варламов

Сначала, также как и двое вышеупомянутых стал одним из лучших игроков КХЛ/Суперлиги, а затем уехал. Но прежде чем заиграть в НХЛ провел немало игр в АХЛ, где делил время с другими подающими надеждами вратарями «Вашингтона». Проведя дебютную игру в середине сезона, Варли стал появляться на льду все чаще и чаще, в итоге вытеснил Тео с поста первого номера команды. Сейчас Варламов и Нойвирт играют в очередь. И все бы хорошо, но уж слишком Варли часто гостит в лазарете…

Всего в АХЛ 33 матча (последние 6 матчей были вызваны необходимостью восстановиться после травм). 77 матчей в Суперлиге.

Федор Тютин

На Родине поиграл в «СКА», который на рубеже 2000-х представлял жалкое зрелище, поэтому с попаданием в основу проблем не возникло и юному защитнику удалось провести большую часть сезона в первой команде. Следующий год Федор провел в ОHL, затем вернулся, отыграл по 10 матчей за «СКА» и «Ак Барс», чтобы потом уехать и провести следующий сезон в «Харфорде» и засветиться в составе «Синих». Закрепится в основе помешал локаут, часть которого он провел в АХЛ, а часть в родном «СКА». После Локаута Тютин стабильный игрок основы, хотя в этом году им и не сильно довольны.

53 матча в OHL, 91 матч в Суперлиге (скорее всего, не случись локаут, матчей было бы 56) и 56 матчей в АХЛ.

Антон Бабчук

Перспективный защитник, провел в Суперлиге 29 матчей в составе «СКА» и «Ак Барса». После, упаковав чемоданы, отправился в «Новый свет». Прежде чем он стабильно начал появляться в НХЛ ему пришлось отыграть 2.5 сезона в АХЛ. Были в его карьере и два возвращения на Родину (в основном по контрактным соображения). Сейчас Бабчук стабильный игрок 2-ой пары, особенно опасный в большинстве.

177 матчей в АХЛ, 135 матчей в КХЛ/Суперлиге (последние 106 игр Антон провел уже после того как закрепился в «Каролине»).

Артем Анисимов

Артем сперва, закрепился в основе «Локомотива», затем поехал за океан. После двух хороших сезонов в АХЛ, занял твердое место в основе «Синих». В «Рейнджерс» им довольны и будущие Анисимова выглядит вполне радужным.

154 матча в АХЛ, 49 матчей в Суперлиге.

Евгений Дадонов

Также как и его партнер по молодежной сборной Анисимов, Евгений сначала отвоевал себе твердое место в основе «Трактора». А затем отважился на пересечение Атлантики. Поначалу дела в АХЛ шли неудачно, но к концу сезона Дадонов становился все заметнее и заметнее, и под конец в качестве вознаграждения за проделанную работу, получил возможность провести пару встреч в НХЛ. Этот сезон Дадонов также начал в АХЛ, но после 24 матчей получил вызов в основу и судя по игре, назад в АХЛ он явно не торопиться. Если все удачно пойдет, то в этом сезоне Евгений может окончательно закрепиться в составе «Пантер».

100 матчей в АХЛ, 107 матчей в КХЛ/Суперлиге.  

Владимир Жарков

Заработав за три сезона место в основе армейцев, Владимир переехал в стан «Чертей». Проведя полтора сезона в фарм-клубе, получил приглашение в основу, где и провел остаток сезона. Летом в стане «Нью-Джерси» произошли перемены, которые опять отправили Жаркова в АХЛ. Но после недавнего возвращения на тренерский мостик Лемэра, Владимир опять стал появляться в основе. Жарков неуступчивый трудяга, его стиль игры очень подходит «Нью-Джерси», что бы стать твердым игроком стартового состава Владимиру не хватает только забитых шайб. 

121 матч в АХЛ, 82 матча в Суперлиге.

Александр Васюнов

Форвард с берегов Волги, проведя несколько десятков матчей в Суперлиге, отправился в Северную Америку. Александр в АХЛ не блистал, но в этом году ему предоставили возможность поиграть в «Нью-Джерси». Васюнов не самый подходящий игрок для стиля «Нью-Джерси». Он типичный бегунок, не очень хорошо играющий в обороне, а в виду его не самой высокой результативности, не похоже, что в ближайшем будущем, он станет игроком НХЛ. 

153 матча в АХЛ, 43 матча в КХЛ/Суперлиге.

Дмитрий Куликов

Не сыграв ни одного матча в КХЛ, уехал в юниорскую лигу Квебека, где стал лучшим защитником лиги, собрав попутно множество трофеев. Завоевав, таким образом, высокий номер драфта. Дмитрию сразу представился шанс оказаться в основе, где он сумел застолбить за собою место. В начале этого сезона, игрой Куликова были не довольны, но до отсылки в фарм дело не дошло, сейчас дела Димы пошли получше. Куликов прогрессирует не так быстро, как например Фаулер или Даути, но место в основе клуба НХЛ к 20 годам для нашего защитника по нынешним временам, весьма неплохое достижение, а главное у Куликова есть данные, что бы прогрессировать.

57 матчей в QMJHL. 

Александр Бурмистров

Понимая, что место в основе «Ак Барса» ему не видать, как и своих ушей, Александр принял решение отправиться в OHL. Хороший сезон в лиге «Онтарио» помог заработать высокий номер драфта. Доказав свою состоятельность в лагере новичков Бурмистров закрепился в основе. В скором будущем Алексу прочат славу одного из лучших двусторонних форвардов лиги, а пока Бурми кочует из 4-го звена в первое и обратно.

62 матча в OHL, 1 матч в КХЛ.

Никита Филатов

Техничный армеец, засветившись в пяти играх Суперлиги, начал пробивать себе дорогу в «Коламбус» через АХЛ. Получалось поначалу неплохо, результативная игра в АХЛ нашла отражение и в коротких  командировках в основу, где Никита успел блеснуть хеттриком. В свой второй сезон нападающий смотрел с оптимизмом, но после первых 13 матчей стало ясно, что Никита не показывает той игры, которую ждет от него Хичкок. Возвращению в АХЛ Филатов предпочел родной ЦСКА, где и провел остаток сезона и провел надо сказать неплохо. За это время для Никиты случилось радостное событие, убрали Хичкока, с которым они так и не смогли найти общий язык. По всем предсезонным раскладам Филатов должен был начинать сезон в основе, где его и начал, но вот уже минуло 23 игры, а голов в его исполнении невидно и это притом, что нельзя сказать о недоверии к  Никите, ему давали шанс проявить себя. Все это привело ко второй командировке в фарм-клуб, где дела у него также поначалу не пошли, но в последних матчах он начал набирать очки. Будущее Филатова туманно  и предсказывать его сложно, его громадный потенциал виден издалека, но весь вопрос сможет ли Никита его реализовать и чем больше времени проходит, тем данный вопрос встает острее…

50 матчей в АХЛ, 5 матчей в Суперлиге.

Никита Никитин

Габаритный воспитанник омского хоккея, постепенно закрепился в родном для себя «Авангарде», став со временем заметным игроком в омском клубе. В это межсезонье Никитин покинул Омск, что бы попробовать заиграть в НХЛ. Начал он с хорошо проведенного лагеря новичков, по результатам которого, заработал себе место в составе «Музыкантов», но его дебют в НХЛ отложил перелом руки. Вернувшись в строй Никите дали возможность сразу проявить себя в НХЛ, но идея обернулась крахом. За 13 матчей все, чем запомнился Никитин это -7 в графе полезность. На этом пока его знакомство с НХЛ закончилось, он оказался слишком сырым. Сейчас Никита проходит обкатку в фарм-клубе, где выглядит неплохо и в дальнейшем у него есть шансы вернуться в стан «Блюзменов», но вероятнее всего это дело уже следующего сезона.    

14 матчей в АХЛ, 263 матча в КХЛ/Суперлиге.

Виктор Тихонов

Внук великого мэтра, неплохо проявил себя в Череповце и в составе молодежной сборной России. Несколько неожиданно выбранный в первом раунде Виктор, сразу после драфта, пересек океан. Тихонову младшему повезло, пусть Гретцки не стал великим тренером, но доверять молодым игрокам он не стеснялся. Во многом благодаря этим качествам Уэйна Тихонов в своем первом заокеанском сезоне провел 61 матч в НХЛ. Однако затем Гретцки сменил более консервативный Типпетт, вместе с его приходом Тихонов отправился в фарм, а затем и в Череповец, где показал себя отличным снайпером. Этот сезон Виктор проводит в АХЛ, дела у него идут средне, играет он неплохо, но его прямые конкуренты Бедкер, Пикар и МакЛин выглядят предпочтительнее.

50 матчей в АХЛ , 72 матча в КХЛ/Суперлиге. 

Александр Радулов

Уроженец Нижнего Тагила стал звездой лиги Квебека, приведя за два года свой клуб к «Мемориальному Кубку» и попутно собрав немало индивидуальных призов. Следующий сезон Раду начал в фарм-клубе «Хищиников», ему удалось за десяток матчей показать консервативному Тротцу, что АХЛ он уже перерос, после чего он показал себя и в НХЛ, а затем Радулов сотворил одну из самых громких сенсаций, заключив контракт с уфимским «Салаватом», и это при действующем НХЛовском контракте. Сейчас Александр один из самых ярких российских игроков и однозначно самый яркий хоккеист КХЛ.

127 матчей в QMJHL, 11 в АХЛ, 1 матч в Суперлиге.

Денис Гребешков

Денис за два сезона стал игроком «Локомотива». Следующие три года он провел в АХЛ, периодически вызываясь в НХЛ, но стать частью «Королей» и «Островитян» не вышло. Денис взял паузу, отыграв год в родном «Локо» и вернулся в Америку уже в качестве игрока «Эдмонтона». Гребешкову по силам было и в этом году играть в НХЛ, но он предпочел КХЛ и вероятнее всего выбор сделан по финансовым обстоятельствам.  

166 матчей в АХЛ, 122 матча в Суперлиге.

Александр Пережогин

Арбуз ворвался в Суперлигу с 15 голами в 2003 году, окончив сезон, уехал покорять Северную Америку. Как уже водится начал он с АХЛ, неплохой сезон в конце был омрачен неприятным инцидентом, в результате которого Александр получил дисквалификацию на остаток сезона и на весь следующий сезон  (это рекордная дисквалификация в истории АХЛ). Поэтому во время локаута он выступал в Суперлиге. По окончанию локаута Пережогин дебютировал в НХЛ, отыграл два сезона и вернулся в Россию. Лично, по моему мнению, он поторопился с возвращением, проявить себя в «Монреале» ему давали, периодически даже выпускали в первом звене. В среднем же он играл по 12-14 минут и при должном желании мог добиться несколько большего, в данном случае очень показателен пример другого «канадца» Грабовского (Михаила тоже можно бы было упомянуть, он вомногом «наш», 78 матчей в АХЛ, 153 матча в Суперлиге. Надеюсь, за такие слова, на меня несильно обидятся представители братского народа), у которого стартовые позиции были в целом схожи… Тут тоже наверняка, не последнею роль сыграл финансовый вопрос. 

88 матчей в АХЛ, 95 матчей в Суперлиге.

Энвер Лисин

Энвер закрепился в «Ак Барсе» во время локаута. Через год в составе казанцев стал чемпионом страны. Патом практически сразу же появился (всего две игры в АХЛ) в составе «Койотс», но закрепиться не смог и доигрывал сезон в хорошо знакомом «Ак Барсе». Большую часть следующего сезона провел в АХЛ. А затем два года в НХЛ, но за 135 матчей Энверу так и не удалось доказать свою надобность в НХЛ, коротких ярких вспышек не хватило для того что бы за Лисиным выстроилась очередь, логичным итогом стало возвращение на Родину.  

70 матчей в АХЛ ,116 матчей в Суперлиге.

Евгений Артюхин

Гигант начинал свою карьеру в «Витязе», правда, в основном он играл в Высшей лиге. Затем был сезон в лиге Квебека, за которым последовали два года в АХЛ, и вот после локаута он получил место в составе «Тампы». Но после неплохого сезона вернулся на Родину, где провел два года. Следом были два года в НХЛ, и опять возвращение в Россию, где сейчас он играет за «СКА». На самом деле в конце прошлого сезона, казалось, что Женя неплохо играет в «Атланте», но Дадли не предложил ему контракт. Хотя мощный парень, набирающей под 20 очков за сезон,  способный постоять за партнеров, мог быть полезен. 

53 матча в QMJHL, 102 мачта в АХЛ, 110 матчей (24 до отъезда за океан)  в Суперлиге

Денис Толпеко

В юности какими-то особыми способностями не выделялся и даже не был задрафтован (только ему и Бобровскому удалось поиграть в НХЛ, после локаута, не будучи задрафтованным). Однако своим упорством и трудолюбием Денис проложил себе путь в НХЛ, для этого потребовалось три сезона в Западной хоккейной лиге и еще полтора в АХЛ. Воплотив мечту сыграть в НХЛ, Толпеко заключил контракт с «Динамо», где играет по сей день. 

179 матчей в WHL, 82 матча в АХЛ.

(Некоторые данные могут немного не соответствовать, в виду того, что с момента написания поста прошла неделя, например Жарков за это время забил)

P.S.

Ввиду того, что вторая более важная часть не влезла, она будет опубликована завтра

Уважаемые читатели, не забываем: подписываться на блог и оставлять свои комментарии. Помните о кнопке «плюс» и «минус», ваш голос очень важен.

Материалы по теме:

Квоты для молодежи 

Варяги, на злобу дня

Деньги и реклама, взгляд со стороны...