7 мин.

3 причины, почему ЦСКА не фаворит КХЛ 2017-18

Сколько там игр подряд ЦСКА не проигрывал в этом сезоне? Пока что 9. Сколько там денег вгрохал менеджмент в нынешний состав? Даже думать не хочется. И цифра какая то безумная, хоть и говорят, что завышена, но все-таки, да и целесообразность таких трат тоже под большим вопросом. Тем не менее, для большинства болельщиков это уже повод считать московских армейцев чуть ли не главными претендентами на победу, кубок и вообще на все на свете. 

На самом же деле, шансы на итоговый успех определяются несколько другими факторами. Говоря о специфике игре в кубковом этапе обычно вспоминают следующие три тезиса:

- кубки выигрывает защита,

- команде необходим баланс сыгранности и индивидуального мастерства лидеров

- административный ресурс (специфический фактор, важный для понимания всего, что происходит в КХЛ)

И вот по этим позициям у армейского коллектива далеко все не так радужно, как хотелось бы.

 

  1. Кубки выигрывает защита.

Переводя на менее пафосный язык, это означает грамотные действия всей команды в обороне. Именно всей команды. Т.е. и нападающих, и вратаря, не только защитников. А как в армейском хозяйстве с этим? Сказать, что совсем никак, наверное, не правильно, но сильно оставляет желать лучшего. После «шедевральной» селекции в межсезонье команду покинули почти все, кто реально мог защищаться: Денисов и Пивцакин уехали в Магнитку, в Сочи отдали Чмыхова, который пусть и не столп обороны еще, но шороху навести успел и в его присутствии сопернику приходилось сильно туго на армейском пятачке. Осталась старая банда – Ожиганов, Киселевич, Блажиевский, Науменков, которых теперь и разбавить толком некем. Да, они периодически способны выстрелить от синей, иногда в большинстве результативно сыграть, а кто-то и на сольное взятие ворот нет-нет и разродится, но именно «периодически», «иногда» и «кто-то». А намного чаще в их исполнении можно наблюдать глупейшие ошибки в обороне, попытки обыгрыша в своей зоне, что с молодых ногтей тренерами выжигается в защитниках коленным железом. А бывает, что эти господа и вовсе лишают команду на всякую надежду, как-то Киселевич в 7-м матче финала с Магниткой, когда при пустых воротах отдал пас четко на клюшку соперника. Раньше к одному из них ставили Денисова, к другому Пивцакина и две боеспособные пары у команды были. Теперь же, как было сказано выше, разбавить этих горе-рыцарей просто некем. Робинсон хорош в большинстве, свои обязанности выполняет, но систематически отыгрывать еще и «за того парня» не намерен, да и попробуй ему это объясни. У Нестерова и Марченко на данный момент играют только фамилии. Действий на льду уровня игроков, по каким то странным причинам не оцененных в Лучшей Лиге Мира, а именно так почти всех возвращенцев из-за океана и преподносят каждый раз, пока что за ними не наблюдается. Так, средней руки защитнички. Отсюда, на мой субъективный взгляд, и пошатнувшаяся железобетонность Сорокина. В предыдущих трех сезонах он был хорош, возможно, и правда лучше всех в лиге, как писала пресса, но и такой помощи защитников, как у него, не было наверное ни у одного вратаря. Сейчас же все несколько иначе, но Илья держится, за что ему огромное человеческое спасибо. От нападающих многого сзади ждать не приходится. Сзади ощутимая польза разве что от Телегина (да, хоть в чем то он на поле бесспорно полезен) ну и Андронова. Плэтт со Скоттом свои три копейки добавят, но исключительно на своей позиции, хронически проваливающуюся защиту они страховать не будут, да и не должны. Ну а «сибиряки» плюс Капризов – сплошь, как сейчас модно говорить, игровички. Невольно вспоминается классика: «Вот если Фокер или Мессер завалить – это вторая эскадрилья, ну а если что-то достать – это первая». И не надо путать одно с другим. Хотели красоту впереди – она будет, не постоянно, но регулярно, и не приставайте к художникам с какой-то там защитой.

Отсюда и получается, что защиту по сравнению с прошлым сезоном ощутимо ослабили, нападение сильно, но в основном на бумаге, вратари сделают, что могут, но они не всесильны. И это при безумном трансферном бюджете. Мда…

 

  1. Баланс сыгранности и индивидуального мастерства.

Ну, у новых команд с этим всегда сложно. И на этом, в принципе, можно было бы и закончить размышления по данному пункту, но как обычно будут же вопросы. Поясняю. Руководство ЦСКА само прямым текстом сказало, что команда, по сути, выстраивается заново. И все признаки  налицо – новый тренерский штаб, ощутимо обновленный состав. Только вот о том, что новым командам на «притирку» обычно требуется в районе трех лет, почему-то забыли и заявили, что цель ставится одна – кубок Гагарина уже в этом сезоне. Классическая подстава г-на Есмантовича. Цель поставлена, деньги вроде как потрачены немалые, персоны приглашены вроде как солидные. И в итоговой неудаче, а она, при всей болельщицкой преданности, наиболее ожидаема на данный момент, будет виноват вроде бы не президент Есмантович, который разбазарил ресурс и не поставил реальной задачи, а вот те самые солидные персоны.

В прошлых сезонах ЦСКА, как спортивная организация, сильно смахивал на фильмы Кристофера Нолана. В том плане, что какие бы звезды ни были в кадре, главной движущей силой остается режиссер, что ощущается в каждом кадре. Так и у нас, Дмитрий Квартальнов быстро смог донести в наиболее понятной форме всем и каждому, включая «целого» Радулова, что если тренер что-то сказал, то придется это выполнить, а за каждый пас не в ту сторону придется потом ответить. «Видя Сашкину тоску, а он в тоске опасный», Квадрат даже на пару матчей приземлил главную звезду команды и чуть ли не лиги на «баночку», после чего сомнений не осталось ни у команды, ни у болельщиков, ни даже у самого Радулова. И потом были три выигранные регулярки. Про кубковые истории вспоминать не будем, опять же на субъективный взгляд, что можно было реально выиграть в этой лиге, ЦСКА Квартальнова выиграл и не по разу.

В этом году у руля стоит верный помощник Квартального, но все таки не он, а другой человек. У него другие принципы, подходы. Поначалу все радовались, что не будет осточертевшего «вертикального» хоккея, а потом те же граждане загрустили, поняв, что где надо именно перебороть, переработать, перебегать, нынешний ЦСКА на это уже не способен. И это притом, что Никитин был и остается единственной реальной кандидатурой (почему не Быков и не кто-либо другой, будет отдельная нудная тема). Так или иначе, о сыгранности команде в первый год говорить объективно не приходится, железной руки, как прежде, уже нет, селекционная служба не понятно чем занимается, но уж точно не помогает. Вопрос, что с этим всем делать, остается открытым.

 

  1. Административный ресурс.

Да, неприятно, но приходится и такое учитывать. Как бы ни косили боссы КХЛ под солидных руководителей, красиво преподносить многие вещи так, чтобы они казались реалистичными хотя бы большинству болельщиков, они еще не умеют. Факт есть факт, команды «с улицы» у нас кубки не выигрывают. Подтверждает это и исключительно солидный список обладателей кубка, и то, что ни один розыгрыш главного трофея без серьезных судейских скандалов у нас еще не обходился. Ну разве что до того времени, когда за дело со всей серьезностью взялся СКА. До этого Салавату помощь арбитров была нужна крайне эпизодически, в основном уфимцы все вопросы решали сами за счет бронебойного состава. А в случае с пражским Львом, вся страна искренне хотела, чтобы «Гагарин» остался на родине, и для этого все средства считались достойными и патриотичными, косяков не замечали, потому и привыкли считать, что их не было. Но тут серьезным людям в Питере окончательно надоело ждать, и понеслась «коза по ипподрому». Сначала сильно мутный финал Запада с ЦСКА, мол у вас уже есть медали чемпионов страны (в 2015 году медали давали по итогам регулярки), а у нас ничего, нам кубок нужнее. На следующий год должок был возвращен в виде «баранки», но кубка то армейцам Москвы никто не обещал, а тут в нужное время в нужном месте оказалась Магнитка. Уральцы и сами всегда демонстрировали хоккей отменного качества, а тут еще и полное расположение лиги. Грех не воспользоваться, тем более собственная совесть предельно чиста. А про то, как в прошлом году лига отчаянно не желала третий «красно-синий» финал запада подряд и вспоминать противно. Сначала ярославцы проболтались, что что в одних  и тех же ситуациях в серии с ЦСКА удаляли москвичей, а со СКА – или не свистят вообще, или гонят игроков Локо, даже если те просто мимо проезжали. А потом вся страна умилялась уже над роликом «Как судили Локомотив», где Шипачев, Плотников и прочие демонстрировали шедевральную спортивную подготовку, правда не в хоккее, а в прыжках в воду. Не уследила все-таки лига. Если вообще следила. В Газпромовской лиге, где треть команд напрямую финансируются из одного котла и еще столько же повязаны косвенно и в нужный момент без сомнения расступятся перед хозяйским фаворитом, ЦСКА всегда будет этой самой «командой с улицы». Ну теперь еще и Салават, по известным причинам. При живом и здравствующем СКА у руководства лиги нет ни одного повода допускать до самого вкусного кого-то другого. И г-н Есмантович отнюдь не тот руководитель, способный как-то переломить эту тенденцию. Особенно, если учесть, что состав нынче не чета даже тому, что дошел до финала в позапрошлом сезоне и который в теории мог голами переламывать «судейскую немилость».

 

Такой вот получается расклад. Вроде все просто и понятно, но многим не очевидно. Не знаю почему. Искренне надеюсь, что, как и в нашей жизни, в нашем хоккее всякое бывает, буду прыгать до потолка, если ЦСКА в этом году вопреки всему доберется до заветной чаши. Но объективных предпосылок этому пока не вижу.