5 главных проблем сборной России на Чемпионате Мира 2019
Как обычно, сразу скажу, что не являюсь хейтером сборной. И да, я знаю, что фотка не с нынешнего турнира, а с Кубка мира, что в сборной сейчас нет Тарасенко. Просто те тренировочные однотонки, как сейчас, с номерами и гербом образца корейской Паралимпиады органически не переношу, и знаю, что не я один. Искренне желаю нашей команде успехов, может потому и стараюсь смотреть на ее игру максимально критично. А именно, глазами соперников. Какие выводы были бы сделаны, будь я тренером шведов, с которыми играть уже совсем скоро, или тех же канадцев, без матча с которыми Чемпионат всегда теряет в зрелищности. Если эти обстоятельства заметны непрофессионалу, то для опытных специалистов они, стало быть, очевидны, следственно, жди неприятностей. А поразмыслить, несмотря на внешнее благополучие, есть над чем.
1. 1. Отсутствие обороны.
Проблема вполне прогнозируемая при первом же ознакомлении с составом команды. Перекос в сторону атаки - более чем традиционное явление в национальной команде еще с советских времен. Но такого, что из 6 защитников только за двоих – Зайцева и Гаврикова – можно быть относительно спокойными в их прямых оборонительных обязанностях, если честно, не припомню. Да, пропускает команда, пока что, или мало, или совсем ничего, но и соперники пока не впечатляют ни креативностью, ни, за исключением чехов, уровнем. Но не нужно забывать, кто у нас в воротах. Чехов «засушил» элитный нхловец Василевский, а с Австрией и Норвегией, при всем уважении, серьезных проблем не встретил бы никто из российских вратарей, кто более-менее на слуху. Более красноречива статистика бросков. Норвежцы бросили по воротам Андрей Василевского 27 раз (!) – ровно столько же, сколько бросили россияне. И правильнее сказать, что не норвежцы сами бросили, а наши им позволили. Будут на их месте более умелые форварды – это может серьезно отразиться на счете матча. Австрийцам, само собой, было позволено ощутимо меньше, 15 бросков, при 37 своих. Но если и они бы так вольготно чувствовали себя в нашей зоне, защитников можно было бы отправлять домой вообще всех.
2. 2. Лишние люди в команде.
По этому поводу может быть много мнений и споров, потому мнение субъективное, но и его постараюсь обосновать. Овечкин, Ковальчук практически бесполезны для сборной. Первый не может играть с партнерами, не владеющими приемом «пас в офис Овечкина» на уровне подкорки. Не согласен с тезисом, что Александр совсем уж примитивен, как игрок, иначе таким списком достижений он бы не обладал. Но в национальной команде на краткосрочном турнире типа Чемпионата мира, Олимпиады или Кубка Мира, его достоинств чуть менее, чем маловато. В марафоне регулярного чемпионата НХЛ у защитников и без него проблем хватает, да и составы не у всех стабильны. А вот собраться на один матч, тем более, когда играют люди не за клуб, а за страну, задача вполне реальная. Овечкин – игрок известный, давно изученный, не впечатляющий арсеналом «нежданчиков» для соперника, а значит, и закрыть его под силу любой из команд-грандов. Из запомнившихся моментов его игры за сборную, пожалуй, только гол канадцам в четвертьфинале Туринской Олимпиады в далеком уже 2006 году. Тогда и задора у него по молодости было побольше, и под микроскопом его игру так не рассматривали, как сейчас.
У Ковальчука такой момент тоже в карьере ровно один и тоже с канадцами – тот самый дубль в финале в Квебеке в 2008 году. Ни до, ни после ни в действиях, повлиявших на ход важного матча сборной Илья замечен не был. Вывод – тогда ему очень красиво и очень вовремя, но все же повезло. По молодости он был талантлив, энергичен, в Атланте (которая Трешерс, если кто помнит) вывозил за счет энтузиазма и статуса главной звезды, которой снаряды подносила вся команда, а возвращаться в оборону было не обязательно. Последние годы он провел на расслабоне в СКА, частенько катаясь буквально на прямых ногах даже в самые ответственные моменты, ну и год в Лос-Анджелесе, о котором сожалеет если не он сам, то менеджмент и болельщики «Королей» так точно. В свете выше сказанного, приглашение такого игрока иначе как данью общественному мнению и былым заслугам (а точнее одной единственной) не назовешь.
Скажете, что они оба наводят страх и отвлекают на себя внимание более чем одного игрока соперника, создавая искусственное большинство? Ну первые пару смен, возможно. Весь оставшийся матч соперник уже понимает, что ни тот ни другой не так страшны, как все привыкли, и вполне справляется с ними «один в один». Малкин в этом плане вопросов не вызывает. Мозги и руки, в отличие от ног так ощутимо не сдают с возрастом, а креативщик он, дай Бог каждому такого. И «на носовом платке» обыграет, и пас-конфетку выдаст, и сам завершит, когда это возможно.
Из игроков КХЛ – действующих и прошлогодних – кроме Гусева, Капризова, Гаврикова, Григоренко и Андронова, нет ни одного незаменимого, да и ни одного не назовешь достойнейшим в своем амплуа. Отдельная ситуация – Телегин. Чем он так угодил руководству сборной, что его и после 4 голов за сезон пару лет назад (2 из которых в пустые ворота) при одном из самых увесистых контрактах в ЦСКА, продолжают брать на турниры, мы, наверное, никогда не узнаем. Эффективен в меньшинстве? Ложится под шайбу? В свитере сборной любой другой на его месте будет делать то же самое, при намного большей креативности в нападении. Удивительное рядом, что тут еще сказать. Занимает откровенно чужое место в команде и не парится, видимо, по этому поводу.
Ни и как тут не вспомнить тренерский штаб? Только ленивый не высказался, наверное, по поводу сомнительности кандидатуры Воробьева. Хотя, с ним, как раз все более-менее понятно. В сборной и СКА один и тот же менеджмент, будь хорошим мальчиком в клубе, и дорога в сборную открыта. И достигать космических успехов там тоже не нужно, главное продолжать дружить с нужными людьми.
3. 3. Пасы в никуда.
Если с первыми двумя пунктами уже ничего не поделаешь, команду заново комплектовать банально поздно, то эта ситуация проявилась уже «по ходу пьесы». Те же шведы, североамериканцы, финны, чехи очень аккуратно работают с шайбой. Если делают пас – четко видно кому он направлен, и этот кто-то ждет и готов к приему. Отсюда и игра смотрится интереснее, и позиционные действия меньше страдают от перехватов и несогласованности. Наши делают передачи или в направлении партнера, или вовсе на пустое место, авось кто добежит. И со вторым случаем «русский феномен» еще работает. Наши люди, как известно, мыслят сильно непонятно для многих других, зато сами друг друга частенько при этом чувствуют, что называется, спинным мозгом. А вот пас «в направлении» не работает совсем. Принимающий или не готов к этой передаче, от слова «вообще» и начинает суматошно думать, как подстроиться-обработать, что никак не способствует дальнейшему развитию атаки, или уже находится под опекой соперника, который закономерно осложняет ситуацию или просто перехватывает пас. Отсюда много обрезов, необходимость спешно возвращаться в оборону, отвоевывать шайбу обратно, начинать атаку с начала.
4. 4. Удаления «за глупость».
Тоже не самая новая история, из которой никак не сделают правильных выводов. Залезать «под кожу» сопернику – обычная практика, казалось бы, никого этим уже не удивишь. И все знают, что не нужно реагировать на провокации, какими бы они неприятными ни были. За отмашки и любые другие излишние эмоции судьи удаляли и будут удалять. Невольно вспоминается дворецкий Бэтмена Альфред с его высказыванием: «Если Вы учитесь на всех своих ошибках, то сейчас Вы определенно очень мудры». Так вот, это все не про нас. Не любим мы оставлять наглецов безнаказанными, и готовы по этому поводу удаляться столько, сколько потребуется. А вот для команды, это не есть очень хорошо. Те же чехи наших за такое не наказали, но в будущем это явно выйдет боком.
5. 5. Недооценка соперников.
Последний на сегодня пункт, но далеко не самый пустяковый по значимости. Понятное дело, болельщики свою команду любят со всеми ее недостатками и верят в нее до последнего и несмотря ни на что. А вот СМИ создают, на мой, субъективный, опять же, взгляд, прямо-таки нездоровый ореол всесильности и неуязвимости национальной команды. Ну не принято у нас ругать своих, даже футболистов, кого, казалось бы, и хвалить-то обычно не за что. И пусть это было бы на пользу, все равно, нехорошо. Мне думается, в удачном выступлении футболистов на домашнем ЧМ не последнюю роль сыграло прохладное отношение общественности. От них, если помните, не ждали ничего. Втихаря надеялись, но в голос не произносили, или откровенно ругали на чем свет стоит. Хоккеистам, по крайней мере современным, такая ситуация не знакома в принципе, благо и поводов для совсем уж тотального разноса они не дают. Но и какой-то непобедимой командой без слабых мест они не являются. СМИ же, подогревая интерес, восторгаются всем, чем только могут. Совсем неубедительную победу на корейской Паралимпиаде считают за серьезное достижение, звездный статус игроков переводят в неоспоримое достоинство для команды. Не говоря уже о совсем неуместном сравнении с легендарной «Красной машиной», из которой сделали бренд, просто чтобы срубить денег на всем, куда этот бренд можно прилепить. Конечно, игроки сборной должны быть большими профессионалами и не реагировать на все это, трезво оценивая все свои сильные и слабые стороны. Но, во-первых, кому они это должны, еще большой вопрос, во-вторых, как говорится, называй человека 1000 раз подряд свиньей, он и хрюкать начнет. Вот и сборная постепенно начинает верить во все, что о ней пишут. А в реальности, 5-2 наших с Норвегией и 5-2 чехов со шведами, это совсем разные 5-2, и об убедительной игре говорить еще ой как рано.
В довершение всего перечисленного, аккурат вчера выяснилось, что в сборной нет Артемия Панарина, потому, что… его просто не позвали. Возникают логичные вопросы: кто не позвал, по каким причинам и какие вообще были критерии вызова в команду, если Телегин им соответствует, а Панарин нет? И это не говоря об Овечкине, Ковальчуке и разношерстной компании из КХЛ. Может просто Роман Борисович (все знают о ком речь) затаил на него обиду, что тот в свое время променял СКА на НХЛ? Этого мы тоже не узнаем, но вполне может быть и так. Зато скоро увидим, исправят ли тренеры в игре команды то, что можно исправить, помогут ли номинальным звездам и тем, кого в команде, по хорошему, быть не должно собраться и играть так, как надо играть за свою страну, вернется ли так полюбившийся всем со времен Быкова высокий прессинг, или так и будем откатываться до самых своих ворот. Игра все покажет, лёд всех рассудит.
Хочется пожелать нашей команде удачи и здравомыслия. Если выиграют, несмотря на все проблемы, будет приятно. А если еще и игру наладят – это будет еще и красиво.
Россия, вперед!
Рекомендую заменить формулировку "замечен не был" на "лично мне не нравится этот игрок".
Про НХЛ. Желательно пробить отметку в 700 голов в ближайшем сезоне.
А степень долбанутости хейтеров Овечкина не знает предела. Это не о статье. Это в целом. Всякие фениксы, газмановы всерьёз пишут, что Овечкин виноват в вылете от Каролины. Класика жанра - лажанул вратарь (Холтби с голом Ахо в меньшинстве) виноват Овечкин, Уилсон не выбросил снаряд из зоны - виноват Овечкин. Но цифры не врут. 20 игр решавших исходы серий у Овечкина 8+10. Для сравнения Бэкстрем 3+5 в 19 (без него прошли Питтсбург). Стэмкос любимый канфанами 13, 2+3. Вот так вот.
А после 2021 загадка. Если он сможет забивать и в возрасте 35+ сможет забивать 35-40 и больше, а шансы есть надо продлеваться. В противном случае Овечкин вероятно не позволит себе превратится в памятник и ради 20-25 голов за сезон мучатся на площадке и покинет НХЛ. Верим в лучший расклад
а по Овечкину - на каждый не очень удачный турнир (ЧМ-2010,2011 и вроде 2016) у него есть хороший турнир (ЧМ-2008,2012,2014). Кроме того он выделяется относительно большинства на ОИ-2006 и КМ-2016 и не выделяется в худшую сторону относительно большинства на турнирах ОИ-2010 и ОИ-2014. Нормальная карьера одного из ведущих игроков сборной для своего поколения (не топ конечно).
Я скорее согласен с тем, что в сборной они не нужны, но совершенно не представляю как можно (чисто технически) игнорировать Овечкина. Овечкин вобще не игрок для классической сборной России (стиль), что мы иногда и наблюдаем. В то же время Бэбкок перед ОИ-2010 говорил что в его состав (сб. Канады) из нашего вошел бы только он. Интересно, к примеру, а что будет в сборной у Свечникова.
Вобщем проблема Овечкина решаема для тренерского штаба - была бы необходимость и понимание проблемы. По Ковальчуку - да, поезд наверное уже ушел.
Я и не говорю что он пользу принесет. Не принесет, он стилистически другой игрок - не для сборной России в ее традиционном виде. Делать команду с некоторым прицелом под него бессмысленно, когда у тебя есть стилистически подходящие топы типа Кучерова, Гусева и, с маленькой оговоркой по текущему состоянию, Малкина. Тот же Ковальчук гораздо более подходит (если забыть про текущую форму).
Я констатирую лишь тот факт, что нет технических возможностей отцепить человека находящегося в прекрасной форме (см. КС-2019, очередной Ришар и т.п.) и заслужившего свой безусловный авторитет в сборной как игрой и регалиями (трехкратный ЧМ в том числе и в качестве капитана), так и приездами в команду по первому вызову (где предварительные звонки шли и походу серий, что лично меня как болельщика WSH просто вымораживало) даже с травмами.
Мне смотреть за его мучениями и поисками своего места в сборной тяжеловато. Уж лучшего бы предоставил клубный протокол болезни или как там делается.
Что происходит с Кузнецовым я просто не понимаю (в WSH в марте-апреле было все то же самое и даже хуже).
К тому же швед бесполезен в решающих играх. 19 матчей решавших судьбу серии 3+5, а 20-я, когда выбили Питтсбург взята без него.
Таким образом хейтерство Овечкина разбито в 2 абзаца.
Он не должен был играть на ЧМ, он ему не нужен, у него чемодан медалей всех видов, но трусливая тактика ФХР