Хоккейный вторник. Шипачёв у разбитого корыта
Удивительная драма Шипачёва в “Вегасе” близится к своей развязке – и поражает она не только сутью, но и всем ходом развития событий.
С начала сезона Вадим Шипачев провел за «Вегас» лишь три матча, получая в среднем всего по 10 минут игрового времени. Для сравнения, столько же времени в последних играх получают молодые игроки СКА Мальцев и Алтыбармакян, но к успеху из всей этой компании пришёл явно не Вадим. Более того, Шипачева уже дважды отправляли в АХЛ, причём если первая его ссылка еще как-то оправдывалась особенностями контракта и правом отправлять в фарм без прохождения через список отказов в первый год соглашения (и уже тогда было не совсем ясно, что мешает эту опцию «Вегасу» использовать еще раз 15 по ходу сезона), то его вторая командировка была официально призвана помочь игроку познакомиться с новым для него хоккеем. В общем, можно было сделать достаточные выводы о том, рассчитывают ли на Шипачева в «Вегасе».
После того, как летом у Вадима Шипачева закончился контракт КХЛ, игрок оказался перед выбором места продолжения карьеры. У него был вариант остаться в России – в клубе, где он был лидером на протяжении нескольких лет, где у него была налажены связи с партнерами, и где он пользовался полным доверием тренерского штаба. Опять же, если бы Шипачев остался в КХЛ, то имел бы прекрасные перспективы на попадание на Олимпийские игры – возможно, для него это единственный шанс принять участие в Олимпиаде. Можно предположить, что на его отъезд повлияло решение Евгения Дадонова уехать в НХЛ, вот только ситуации у них в НХЛ совсем разные, да и практика показала, что СКА не стал слабее, просто сделав перестановки в звеньях с использованием существовавшего набора игроков.
Шипачев предпочел уехать в НХЛ, но не слишком ли мы сильно радовались за игрока и его сокровенную мечту попробовать себя в лучшей лиге мира? Да, он отправился в НХЛ, но оказался в «Вегасе». Наверное, не лишним будет напомнить, что он не просто пополнил состав абсолютного новичка НХЛ (такие команды часто набирают состав не только драфтом раширения, но и приглашением европейских игроков, вспомнить «Минессоту» и Сушинского), но и стал одним из первых игроков новой команды вообще, после чего стал участником знаменитого мема от Твиттер-аккаунта «Вегаса», который сейчас выносит все соцсети НХЛ в одну калитку как твой «Локомотив» в плей-офф 2002 года:
Наше нападение в новом сезоне:
Дьюк-Шипачёв-Парень
Парень-Парень-Парень
Парень-Парень-Парень
Парень-Парень-Парень
Юмор в том, что Шипачёв даже приблизительно не мог представить, куда уезжает и с кем будет играть, в отличие от того же Панарина – он точно знал, на что менял уют в СКА или другого партнера по звену, Дадонова: тот в своё время три не самых плохих года провёл в той самой «Флориде», куда летом перебрался, имея представление о том, с кем ему рядом играть.
Казалось, что перспективы “Вегаса” туманны, но туманными были именно перспективы Шипачёва, который ситуацию только усугубил тем, что особо не готовился к своему переезду – ничем другим я полное незнание английского на новом месте работы объяснить не могу (человек даже в КХЛ полтора года успел с иностранным тренером поработать).
Тренировался ли? Большой вопрос, не в приступе русофобии его в АХЛ отправили ведь? Рассказывают, что Шипачёв в принципе в последнее время перестал быть похож на того застенчивого парня из Вологодской области, каким мы его помним в начале 2010-х. Например, он умудрялся уходить с тренировок раньше, чем некоторые игроки со льда уходили. Да и реакция Знарка на вопрос про вбрасывания на ЧМ (“Он готовится к НХЛ”) теперь немного в другом свете смотрится.
Шипачев подписал с «Вегасом» соглашение на два сезона, рассчитывая, что сможет закрепиться в двух первых тройках нападения, а не сидеть в запасе, но по факту – только обременил себя своим огромным контрактом, рассчитывая стать франчайз-игроком “Вегаса”, но став абсолютно неликвидным активом клуба, который не забирает даже мечущийся в панике “Монреаль”. Таким образом, в текущем положении дел форвард может винить только самого себя и своего агента.
На текущий момент у Шипачева действует двухлетний контракт с клубом НХЛ Лас-Вегас до конца сезона 2018/19. Подписной бонус при заключении соглашения составил 2 млн. долларов, Шипачев получил эти деньги. Сумма контракта составляет 4,5 млн. долларов в год. Чтобы разорвать контракт и стать свободным агентом, Шипачев должен выплатить клубу сумму контракта и, главное, вернуть подписной бонус. Этот самый бонус – известная вещь в НХЛ, влияющая на решение игроков. В Новосибирске не дадут соврать – в один из сезонов “Сибирь” спаслась именно засчёт хитрой схемы, когда у Лехтери оставался еще год контракта с “Сибирью”, но манипуляцией с тем самым бонусом Фастовский буквально заставил “Сент-Луис” выкупить у него финна. У меня, каюсь, нет двух миллионов долларов, но мне что-то подсказывает, что Шипачёв их мог и не сберечь.
Почему так важна процедура аннулирования контракта с “Вегасом” в любом виде? Между КХЛ и НХЛ действует соглашение о взаимном уважении контрактов, поэтому сейчас никаких юридических предпосылок для возвращения Шипачева в Россию не существует. Пока у Шипачёва в силе контракт с клубом НХЛ, клубы Континентальной хоккейной лиги не имеют права вести переговоры ни с игроком, ни с его агентом. Только когда игрок станет свободным агентом, клуб сможет сделать ему предложение. Это относится как к СКА, так и к другим клубам лиги – с учетом того, что в КХЛ Шипачёв является неограниченно свободным агентом.
Агент Шипачёва Петр Свобода
Его эпопея в НХЛ – наука молодым игрокам, но если про классическую сцену диссонанса ожиданий и реальности я сказал уже много, то нельзя не вспомнить про его агента, Петра Свободу, который сам заслужил хорошей взбучки. Мы не знаем, как сложится карьера Шипачёва дальше, но то, что Свобода сделал максимум, чтобы её уничтожить – сомнений нет. На сегодняшний день он уничтожил её в НХЛ и создал значительные препятствия для её развития в России, ведь похоже, что в СКА Вадима и не ждут, в то время его попадание в гипотетические ЦСКА и «Авангард» далеко не факт что положительно скажется на его игровых навыках. Возвращение в «Северсталь»? Звучит красиво, но так ли это вероятно, учитывая все обстоятельства выбранной Шипачёвым и его агентом стратегии по завоеванию НХЛ?
Подписание контракта «вслепую» с новоделом. Удивительно безграмотно составленный контракт (нет, например, пункта о возвращении в Россию при отправке в АХЛ), где победителем вышел на Шипачёв с 9 миллионами за 2 года, а Джордж Макфи. Удивительная тактика с отказом от игры в АХЛ и дисквалификацией, противопоставление себя команде, чего от новичка не ждут в НХЛ едва ли не со времен Линдроса. Полное молчание игрока и огненные комментарии Свободы. Давайте честно – у него были достаточно щедрые комиссионные, чтобы подмахнуть какая_разница_что_там_подсунул_Макфи, лишь бы скорее деньги легли на счёт. Но этот бизнес таков, что репутация Свободы будет очищена гораздо быстрее, чем у Шипачёва. И чеху не потребуется таких усилий для этого, какие ждут Шипачёва.
***
С приходом холодов резко пропал запал клубов КХЛ по так вам полюбившимся акциям и соцсетям – кроме свежего «ретро уик-энда» в Череповце, в октябре и вспомнить нечего, про рак груди без американизированного «Медвешчака» все дружно забыли, и осталось нам провести усабрь в компании «Спартака» да ждать парад безумных ретро-форм в декабре. Одновременно с этим пропали последние вздохи про рейтинг КХЛ, ведь по факту, только на Инстаграммы с Твиттерами он и повлиял, а брать «Авангарду» шведов, которыми всё лето Омск будет хвалиться, а к ноябрю обоих почти уже не будет в команде, рейтинг не запрещает. И тут самое время вспомнить про основное его свойство – там три команды должны отсеяться по итогам этого сезона.
К сожалению, не смог найти пруф, но чётко помню, что в октябре кто-то из руководителей Лиги робко уточнил – на основании рейтинга они сделают заключение, кого выкидывать, но решать это всё равно совет директоров будет. Уточнение это совсем не пустое: результаты результатами, но далеко не только они определяют расстановку сил в нашем хоккее. Так, ни разу не попавший в плей-офф «Металлург» из Новокузнецка, тем не менее, продержался в КХЛ 9 сезонов, хоть дважды и попадал в ситуации с жуткими долгами по зарплатам и бонусам, в то время как два финалиста, «Атлант» и «Лев», пропали гораздо раньше.
Омский врио Андрей Бурков
В последней домашней серии омского «Авангарда» местное ТВ вернулось к фокусу, который казался напрочь забытым со времен губернатора Полежаева – после голов «ястребов» режиссер судорожно выводил в эфир картинку из ложи, где на хоккей затащили нового врио Губернатора Омской Области. Не, это понятно, что область там почти ничего на «Авангард» не тратит, что мы наглядно видим в составе этой команды и в её результатах, но, знаете ли, мало ли – лучше лишний раз по губернатору отработать. И в итоге-то, в зону риска попали совсем другие клубы.
Как я и писал, «Северстали», а, точнее, Мордашову вряд ли угрожает громкий перевод из КХЛ в ВХЛ. Точно также относительно спокойно всё у рижан, которые это знают и откровенно валяют дурака, установив мимоходом мощный рекорд, который не покорился даже мертвому «Химику» в первом сезоне КХЛ и который очень трудно будет кому-то в будущем превзойти: за 2 месяца чемпионата они всего 1 раз выиграли в основном время. Зато под ударом, внезапно, оказалось «Торпедо», которое каждый год попадает в плей-офф и идёт в кубковой зоне сейчас. За сменой губернатора пришли новости о долгах: игрокам не заплатили за август, хотя обещали до конца октября вопрос закрыть. Я, конечно, понимаю, что 1-2 дня роли не играют, и если игрокам заплатят в пятницу, 3 ноября, они от этого беднее не станут, но всё-таки: это долги за август, после него еще был сентябрь. Петерис Скудра же, кажется, даже не понял вопроса про долги в команде – мол, вы в какой реальности живёте, нашли чем испугать, долги.
Как бы он не был весел, хорошего мало: «Торпедо» не может рассчитывать на мощного покровителя из числа монополий ввиду географического расположения, бизнес-модель КХЛ не работает потому, что не существует в природе, и решение по единственной профессиональной команде в регионе сегодня целиком и полностью в руках нового губернатора, который легко может пойти по пути подмосковного «царька» Воробьёва и объявить курс на массовый спорт вместо профессионального. Кстати, у самого «Витязя» тоже не всё так гладко – после сверхуспешного прошлого сезона, в этом команда уже в 10 очках от плей-офф, легионеры не тянут, вратари не тащат, а на трибунах пустынно. Как бы кому не было обидно, но существует нынче «Витязь» для очень узкого круга болельщиков, но прежде всего – в качестве развлечения, удовлетворения собственных амбиций его известных всем руководителей. И в случае чего, когда ситуацию по «Торпедо» и «Сибири» ухудшится – мало сомнений чтобы понять, что тот же «Витязь» легко разменяют, если не сказать наверняка.
Потому, по сути, про этот рейтинг и прочее можно смело забыть до марта 2018 года, а правильнее – до мая 2018. Там вполне возможны варианты, что и исключать никого не надо будет.
***
В прошлый раз писал про преобразования в судействе, вертикаль и контроль качества работы рефери. Что ж, работы у Анисимова еще очень много. Вот видео побоища «Куньлунь Джуниор» и «Тайфуна». Да, драка 5х5 всегда тяжела для судей, но действия этой бригады могли привести и к травмам игроков. Просто полюбуйтесь на работу, например, линейного.
Но шанс у него был вполне реальный. Непонятная команда, с не совсем внятным составом, от которого никто не будет требовать попадания в полейофф с первого сезона. Показал смазанную игру в предсезонке, вот и попал куда попал. Не думаю что все шишки нужно на свободу валить
И то что он язык не подтянул, это тоже показатель его отношения к делу
Подписал бы его скорее кто-нибудь, чтоб про него новости уже перестали выкладывать