6 шагов для дальнейшего развития КХЛ
КХЛ отмечает 10-летие в обстановке системного кризиса, да так что уже спортивные чиновники заговорили о том, что в КХЛ что-то неладно. Наложилось сразу несколько негативных факторов:
- Из-за резкого ослабления национальной валюты зарплаты игроков существенно упали в долларовом выражении, из-за чего резко возрос интерес к продолжению карьеры за океаном. При этом клубы не могут индексировать зарплаты так, чтобы выиграть по деньгам у НХЛовских клубов - времена нынче тяжелые.
- Отъезд игроков наложился на желание некоторых несознательных клубов застолбить побольше перспективных игроков, даже не имея возможности предоставить им достаточно игрового времени.
- Никакого прорыва в подготовке игроков, увы, не произошло. Более того, усилился отток молодежи в те же заокеанские лиги. Национальная программа подготовки хоккеистов с заявкой юниорской сборной в МХЛ тихо умерла после допингового скандала. Другая инициатива с ограничением количества возрастных игроков в ВХЛ пока не дала заметной отдачи для КХЛ.
- Россияне не стали жить богаче, спонсоры не стали щедрее, а на телевизионном рынке чуть не обанкротился федеральный монополист в лице "Матч-ТВ". Таким образом, финансирование клубов осталось примерно на том же уровне.
- В ряде регионов сменились губернаторы, а болельщики забеспокоились - не приведет ли приход новых губернаторов-"технократов" к оптимизации бюджетов. Надо отметить, эти опасения небеспочвенные.
В общем, негатива для лиги много, и с этим что-то надо делать. Пока лига предложила оптимизировать затраты, сократить количество российских клубов и заставить их больше зарабатывать. С одной стороны, предложения разумные, но достаточно ли этих мер?
Давайте подумаем, что еще можно сделать для повышения качества лиги.
1. Принятие Кодекса лиги. Сейчас КХЛ руководствуется своим уставом, но какими ценностями руководствуются клубы? Если перед клубами стоит выбор между текущими результатами и долгосрочной стратегией - выбор делается в пользу текущих результатов. Если перед клубами стоит выбор между текущими результатами и развитием игроков - выбор делается в пользу текущих результатов. Речь тут идет уже о ценностях клубов, в регламенте такого не пропишешь. Клубы сами должны разработать систему ценностей и руководствоваться ими.
Как это сделать: разработать Кодекс с участием представителей клубов, подписать, опубликовать. Нарушителей заставить отчитываться перед лигой.
2. Аудит клубных систем управления и система подготовки спортивного менеджмента.
В спортивном мире есть такие замечательные личности как Ральф Крюгер - тренер хоккейной сборной Швейцарии и президент футбольного Саутгемптона, Дитрих Матешиц - человек, с нуля создавший спортивную империю Ред Булл, в которую входит сеть хоккейных школ, Сергей Галицкий - человек, создавший лучшую на данный момент спортивную систему в стране, Юрий Яковлев и Кирилл Фастовский - люди, создавшие самые стабильные на данный момент хоккейные системы. Напрашивается предложение изучить лучшие практики управления клубами и распространить их на всю лигу. Речь ни в коем случае не идет о таком популярном методе, как "пригласи экспатов на зарплату 100500 долларов и пусть они чего-то там сделают" - система должна быть российской и она должна решить проблему повышения квалификации российских спортивных менеджеров.
Как это сделать: сформировать рабочую группу, которая разработает требования к клубам, будет проводить аудит и давать рекомендации. Шаг 1 - первичный аудит с целью изучения имеющихся проблем. Шаг 2 - поиск путей решения и изучение практики управления лучшими клубами России, Европы и НХЛ. Шаг 3 - составление плана развития для каждого клуба. Шаг 4 - повторный аудит.
3. Развитие ВХЛ - стратегический приоритет.
На данный момент ВХЛ по уровню игры ближе к МХЛ, чем к КХЛ. Пожалуй самая большая беда - это тактика, хотя именно в ВХЛ результат больше зависит от тактики, чем от физических кондиций или умения выигрывать борьбу. Там борьбы меньше, поэтому на первый план должны выходить выбор позиции и чтение игры. Но не выходит. Поэтому ВХЛ не выполняет задачу подготовки обученного резерва для КХЛ. Как с этим бороться? Прежде всего - тренерскими кадрами. Где сейчас тренеры, уволенные из КХЛ? В ВХЛ успешно работают Сергей Герсонский и Евгений Попихин, а где Александр Блинов, Юрий Леонов, Андрей Разин, Сергей Светлов, Владимир Юрзинов-мл., Андрей Хомутов, Сергей Котов? Эти специалисты ждут предложений из КХЛ. Работать в ВХЛ - трудно, не престижно, не так выгодно по деньгам. Хотя сейчас это единственный путь профессионального развития для тренеров, которые выпали из обоймы КХЛ. При этом сами клубы ВХЛ зачастую не заинтересованы в приглашении известных тренеров. Поэтому необходимо повышать интерес к ВХЛ и престиж лиги.
Как это сделать: Шаг 1 - информационное обеспечение. Показывать лучшие матчи ВХЛ и обзоры на КХЛ-ТВ. Шаг 2 - аудит клубов (аналогично КХЛ). Шаг 3 - работа с руководством клубов ВХЛ. Шаг 4 - учебно-методическая работа с тренерами ВХЛ.
4. Перезагрузить отношения с хоккейной Европой.
КХЛ с каждым годом все сильнее замыкается в себе. Единственными порциями свежей крови в последние годы были североамериканские легионеры и редкие встречи с европейскими командами. Остался единственный турнир, в котором клубы КХЛ встречаются с представителями других лиг - Кубок Шпенглера, где представители лиги отнюдь не доминируют. Может быть, пора уже проситься в европейскую Лигу чемпионов? Большинство матчей этого турнира проходит в августе и начале сентября, а в следующем сезоне нет ни Олимпиады, ни Кубка мира. Поэтому вполне реально включить матчи Лиги чемпионов в календарь. Это позволило бы освежить тренерскую мысль и привлечь новых зрителей.
Как это сделать: Шаг 1 - провести переговоры о вступлении в Лигу чемпионов. Шаг 2 - провести переговоры о выставочных матчах команд НХЛ. Шаг 3 (при отказе) - активизировать работу по приему европейских команд в КХЛ. А также давить через друга Фазеля с учетом того что прибыль ИИХФ во многом зависит от России (такие клубы как Йокерит нужны лиге, такие как Медвешчак - нет).
5. Ограничить количество российских юниоров в североамериканских лигах.
Практика показывает, что российским игрокам, уехавшим в юном возрасте в Северную Америку, не так уж просто пробиться в основу клубов НХЛ. А их ровесники, оставшиеся дома, имеют ничуть не меньше шансов на успешную карьеру за океаном. Пресловутый "русский фактор" больше не пугает североамериканских менеджеров, поскольку финансовая конкурентосопобность КХЛ уже не та, что раньше. Самое время начать любыми легальными способами бороться с ранним отъездом юниоров. Подойдут любые методы, будь то пропаганда на примере Панарина, Зайцева и Кузнецова или негласные соглашения с менеджерами клубов НХЛ и североамериканскими агентами.
Как это сделать: Шаг 1 - информационное обеспечение. Донести до юниоров, что большинство тех кто раньше времени уезжает в Северную Америку, никуда не пробивается. Также делать упор на то, что лучше всего в НХЛ приживаются шведы, которые до 21-летнего возраста играют в Швеции. Шаг 2 - донести то же самое через менеджеров команд НХЛ, для которых получать готовых российских игроков предпочтительнее чем бастов. Шаг 3 - донести до руководства клубов КХЛ, что терять хоккеистов в низших лигах - расточительство. Шаг 4 - обеспечить более комфортные условия игры в КХЛ, ВХЛ и МХЛ (см. выше).
6. Создать систему независимых хоккейных академий.
Сейчас подготовка молодых хоккеистов осуществляется в основном за счет клубных школ. Исключение составляют муниципальные школы, например московские школы "Русь", "Белые Медведи" и т.д. Лига признала что распределение игроков через драфт не работает, поскольку права на большинство игроков и так принадлежат клубам КХЛ, расставаться с правами клубы не желают. Так что же - окончательно попрощаться с идеей драфта? Идея-то неплохая, а вот реализация подкачала. Нет, прощаться рано.
Надо лишь закрепить за лучшими независимыми или муниципальными школами статус национальных хоккейных академий. А главное - установить простое правило: отныне игроки, подписавшие (в любом возрасте, даже в пятилетнем) контракт на воспитание в национальной хоккейной академии, могут перейти в клуб КХЛ только через драфт. Но если их выбрали на драфте КХЛ - они не могут отказаться от подписания контракта новичка с соответствующим клубом. Выбравшие их клубы должны будут компенсировать обучение, что создаст экономическую основу для академий (чем выше номер драфта - тем выше сумма компенсации). Также та компенсация, которую клубы НХЛ платят за российских игроков, будет перечисляться академии.
Важно вот что: куда бы воспитанник национальной академии ни перешел до драфта - это не имеет значения. Игрок будет выходить на драфт как свободный агент. Таким образом, муниципальные и частные школы смогут компенсировать часть затрат. И чем выше качество подготовки игроков - тем большую сумму они получат.
Как это сделать: закрепить статус Национальных хоккейных академий решениями Минспорта и ФХР, внести сооветствующие пункты в Регламент КХЛ.
и на след год о5 все заново...никакой стратегии, просто имитация праздника за счет невосполнимого сырья или всяких ржд.
сорри что не по делу и без прорывных инновационных идей) да и оно вообще надо нашей депрессивной северной африке? ..где большая часть населения выживает в среднем на 500$ в месяц.
ну я верю все-таки что найдутся суперменджеры, которые сделают из лиги супербизнесс, на который будут ходить по 15-20 000 на игру.
то, что надо сделать - и так понятно всем диванным аналитикам. не минус конечно, но информативности ноль
С финансированием тоже делать что то надо! Но много не сделаешь, мы не можем существовать в спорте без финансирования, но привязать его к чему то можно! Можно вести что 1 миллион рублей финансирования может получать если зарабатывает от этой суммы пусть 15 или 20 процентов. Клубы начнут больше вкладывать в маркетинг, и будут заинтересованны в зарабатывание на хоккее. Так как клуб олигарх хочет освоить полный лимит денег он будет и зарабатывать больше, мы будем видеть больше заполненных арен, и мотивация для маркетинга и всего современного .