Хоккейный вторник. Тафгай превратился в передового тренера
На прошлой неделе сел предметно посмотреть хоккей – нет, это был не матч «Спартак» - СКА, по поводу обновления рекорда продолжительности победной серии в КХЛ в моём доме праздничный стол не накрывают (кажется, я не целевая аудитория Лиги Чернышенко).
Выбрал я себе для просмотра матч «Динамо» Минск – «Нефтехимик». Кажется, с 2012 года в Минске начались хорошие трансляции, которые вместе с заполненной ареной дают неплохой эффект для просмотра по ТВ. Вообще я хотел посмотреть на «Нефтехимик», потому что ищу для вас хоть какой-то позитив в этом тёмном лесе рейтингов, лимитов на легионеров и иностранных клубов КХЛ с пропиской на Борнео. Кусачая назаровская команда, с хорошими легионерами, вратарём-шоумэном, драками и толпой молодых людей, которые бьются за свой шанс. Чем не вариант для будущей сенсации в плей-офф? Закрывая глаза на то, что «Нефтехимик» совсем не андердог, а вполне обеспеченная команда с Востока, которой исключение из-за рейтинга не грозит даже чисто гипотетически, красивая получалась история в мрачное время.
Уж не знаю теперь, как выступит «Нефтехимик», но понравился мне Минск. Вернее, Горди Дуайер. Если не помните, его летом позвали в «Динамо» почти случайно – сначала там разогнали легионеров и собирались играть местными игроками, ради чего даже сформировали грозную вратарскую линию Карнаухов-Горячевских, но потом кому-то в голову пришла идея немного отыграть агрессивный сценарий и назначить в команду тренером Горди Дуайера.
Тогда это казалось тушением пожара – видимо, прикинули, что выйдет из обнационаленной команды, и решили, что лучше сейчас немного опозориться перед главным болельщиком страны и отменить обещание играть без легионеров, чем потом опозориться конкретно, когда пойдут результаты. Тем не менее, даже свои легионеры – вроде Эллисона – уже устроились в другие команды, а приезжал в Минск Дуайер без помощников, и единственным вопросом у меня стоял один: неужели ему настолько нужны бешенные деньги КХЛ, чтобы замарать карьеру жирным пятном провала? Потом последовали странные интервью Дуайера, где он то размышлял о вступлении «Юности» в КХЛ, то комментировал поручения Лукашенко по развитию хоккея в стране – и стало совсем грустно, так как я решил, что Дуайер в Минск лишь «временная» фигура, ширма, за которой будут происходить околохоккейные дела.
Лето 2017. Минское «Динамо» во время предсезонки выглядит не лучше команды из Чемпионата Беларуси. Начало августа – Минск ничего не может поделать с рижским «Динамо». Первый матч сезона – 1:6 без шансов от «Йокерита».
17 октября 2017 года: Минск в одном шаге от зоны плей-офф и явно набирает ход.
Да, подъехали неплохие легионеры, которые топ результативности клуба и возглавляют сейчас. Правда, Шарль Лингле (0+3 в 20 матчах) еще летом честно признал – удивлен новым шансом в КХЛ, я был уверен, что совсем плох уже. Но тот же «Нефтехимик» обыграли не они – пока Хауден не мог переиграть Макарова, забивали Шараганович и Когалев, о существовании которых вы, ежели не из Минска, узнали только что. И точно также «Барыс» в составе с целым десантом игроков, чей карьерный топ – игра в казахской команде ВХЛ, уверенно рубится на Востоке, где его в сентябре вообще успели открытием сезона назвать. А всего-то два сезона назад, с тройкой Боченски-Бойд-Доус, не попали в плей-офф. А еще, посмотрите, где рижское «Динамо», которое летом этот Минск уничтожило.
Истина простая: назначайте квалифицированных тренеров. Это совершенно не та позиция, на которой надо сэкономить. Юрий Леонов и Юрий Блинов – всегда плохой вариант, даже когда у вас Ягр играет. Хотите вырастить своего тренера? Дайте ему хороших помощников, или сделайте его помощником у кого-то, кто не будет ради сиюминутного результата на корпоративную войну времени тратить больше, чем на тактику хоккейной команды (хотя, в ЦСКА однажды всё решал тренер по физподготовке Барри Брэннан).
Твоё лицо, когда не выходит каменный цветок
Глядя на пресс-конференции тренера Павла Зубова, я прекрасно понимаю, почему Кирилл Фастовский назначил его – ход мыслей этого хоккейного цицерона ему не просто по душе пришелся, а перевесил все другие мотивы. Увы, но для хоккея и хоккеистов этого красноречия оказалось мало, и пока «Сибирь» мучается на льду, во второй раунд плей-офф несколько лет назад с ней прошел Дмитрий Квартальнов, пресс-конференции которого смотреть откровенно тяжко. Ну, или Олег Знарок, которого натурально трясет после каждого матча. Пока мы смеёмся над его комментариями после игры, он то ХК МВД в финал выведет, то на осколках звеньев прошлого сезона соберет тройку Гусев-Прохоркин-Барабанов, которую, никак не назовешь сворованной армейцами в других командах (привет Игорю Есмантовичу). А Андрей Назаров, который и на пресс-конференциях готов выдать что-то интересное, вообще ничего не смог сделать с командой, которая в июле саму себя спрашивала «Нахрен я нужна кому-то?!». При этом, про Назарова вам всегда напомнят, что никакой он не тафгай, а умный и техничный форвард, который в «Динамо» и молодежной сборной покорял всех техникой, да вот судьба-злодейка, в тафгаи несправедливо записала. И вот этот самый умница ставит одинаковый, в общем-то, атлетичный хоккей своим командам, с известной индивидуальностью действий у нападающих первого звена, не более того. В то время как хоккеист Горди Дуаер по кличке «цепной пёс», у которого за карьеру под 2000 штрафных минут, ставит комбинационный хоккей, в котором разрезающие передачи отдают Шараганович и Когалев (кажется, вы что-то про них уже слышали).
Ну а за назначением тренеров стоит главный пункт парадигмы КХЛ – контроль за работой генменеджеров. Его нет. Петерис Скудра опять выгоняет игроков пачками. В «Тракторе» у Данила Мамаева контракт до 2020 года – молодцы, заключили с лидером долгосрочное соглашение. В Риге тренеров с нулевым опытом заменили тренеры с опытом в размере 0,5, где мне больше всего нравятся сразу два бывших вратаря на скамейке, Масальскис и Клоданс. Впрочем, их вратари от такого усиления тренерской позиции меньше в ближний угол сквозь ловушку пропускать не стали.
***
Кстати, про тренеров. Рекордная серия СКА оборвалась на матче против ХК Сочи. Тренирует ХК Сочи в этом году Сергей Зубов, который ко всякого рода передрягам готов: он помогал Торчетти в ЦСКА (уже подвиг), сменял Назарова в СКА и принимал непопулярные решения по составу, но весь прошлый год просидел без работы. Почему так случилось, наверное, видно на примере Дмитрия Квартальнова – он знал себе цену, после развязанной Есмантовичем интриги и последующего увольнения из ЦСКА не пошёл работать в «Сибирь» (Фастовский говорил, что такой разговор был), а дождался, пока в нём заинтересуется рыба по-крупнее.
Пример Игоря Захаркина показал, что бросится с головой в команду с сомнительными перспективами – чистая авантюра, романтика для официального сайта КХЛ и комментариев псевдоэкспертов в стиле «Жду «Югру» в плей-офф». Однако же, не сказать, что ХК Сочи – какой-то мощный клуб с глубокой скамейкой или безумно талантливой молодежью в МХЛ. Место это для Зубова было более чем серьезным вызовом, но он неплохо держит удар: после 11 шайб от Уфы бьет Казань 5:0, а в вопросах игр со СКА оказался куда принципиальнее многих других команд, откровенно эту встречу сливших: «Автомобилист» тогда вратаря Коваржа даже в заявку на игру не включил, то есть спрятал так, чтобы не было варианта выпускать ключевого игрока даже в том случае, если бы Сохатский пропустил 15 шайб, расплакался и самовольно покинул лёд. ХК Сочи сыграл со СКА в хоккей – ХК Сочи выиграл.
Ну а сама серия СКА… Нет, я понимаю, что всем хочется интриги, вечного праздника и финалов КГ с «Атлантами», но лидеры есть в любом чемпионате по любому виду спорта. Недавний пост про конкуренцию в итальянской серии Б – это всё здорово, но это никак не влияет на то, что «Ювентус» шесть лет подряд выигрывал в серии А, хотя соперники каждый сезон планировали ему это не дать сделать. Интригует, когда неудачные сезоны в АПЛ штамповал «МЮ» (и это после эры Фергюссона!), но в итоге всё возвращается на круги своя. Многовато футбола для этого блога, вернёмся к хоккею. Можно долго язвить про то, что СКА самый богатый и скупил толпу игроков, но по факту – прошлогодними запасами играют, раздают игроков прямо по ходу чемпионата, даже для 19-летнего Мальцева время игровое нашли. Точно также в ХК МВД, когда Знарок для вас всех был не физруком с тупыми ответами, а тренером-открытием, собрали далеко не звёзд чемпионата, во многом – сбитых лётчиков, но придумали систему, которая перевернула представление о слагаемых успеха в КХЛ с ног на голову и стала катализатором ускоренного ухода на пенсию Сушинского и Твердовского, Прошкина и Зиновьева, которые в былые времена играли бы до сих пор. У СКА грамотная селекция – мало иметь возможности, надо уметь ими распорядится, и сам Питер знает это, вспоминая свои первые сезоны в КХЛ. СКА ведет аналитическую работу – и вот в «Северстали» тоже появляется InStat, а в ХК Сочи и «Ак Барсе» - Iceberg, причем интересно, что именно маленькие клубы ищут возможность найти конкурентное преимущество. И именно в стремлении переиграть лидера растут игроки и тренера, именно это повышает уровень команд в Лиге и, как бы высокопарно это не звучало, именно это влияет благотворно на подготовку сборной, потому что когда с тем же СКА или ЦСКА некоторые команды выходят отбывать номер, как в примере с «Автомобилистом», то толку от таких матчей я не вижу совсем.
У ХК Сочи после матчей со СКА были игры против конкурентов. Объективно, все бы поняли Зубова, брось он под машину Знарка третьего вратаря своего ростера, Олега Назарова, а Коллинза и О’Делла убрал бы подальше от хипчеков Зубарева. Сергей Зубов этого не сделал, он сыграл в хоккей и выиграл. Похоже, хоть какие-то хорошие новости у меня для вас всё-таки есть.
***
К кабинетным темам.
В состав Правления ФХР вместо Андрея Сафронова вошел главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов. Андрей Сафронов, возглавлявший московское «Динамо», после банкротства юридического лица ОХК «Динамо», отошел от хоккейных дел и почти присел на нары. Вместо него члены Правления приняли решение ввести в состав более вовлеченного нынче в хоккей человека. Алексей Анисимов ежедневно держит руку на пульсе хоккея, потому как из всех нынешних Лиги руководителей единственный сочетает в себе две важных составляющих: он хоккей смотрит каждый день и он в нем разбирается. Встречаются другие комбинации – например, Георгий Кобылянский только каждый день смотрит, но речь сейчас не о нём. Анисимов, при существующем к нему отношении, на самом деле постоянно следит за развитием игры, знает все последние тенденции и изменения. Он не является свадебным генералом от хоккея, у него нет красивого планшета, на котором секретарша Любочка подготовила информацию о том, как успешно вернулся в “Кузню” нападающий Никита Язьков. Я сам бы никогда в это не поверил, если бы не наткнулся на выпуск программы “Судейская” на КХЛ-ТВ. Алексей Анисимов честно разбирает в студии те моменты, которые ведущий Гучек и кто-то из экспертов ему предлагают на обсуждение, и не беда Анисимова в том, что у Гучека хоккейный интеллект на уровне знания наклеек NHL от Panini, а эксперты то ли специально, то ли по жизни правила подзабыли, и Анисимов бьёт их знанием матчасти элементарно. Правда, не все моменты, которые действительно хотелось бы разобрать, в этой программе освещаются, но это чистой воды проблема отсутствия конкуренции, к которой у нас в стане собственноручно пришли с созданием Матч-ТВ. Грубо говоря, если КХЛ-ТВ и Матч-ТВ обеими руками за полную правоту Анисимова/Чернышенко/Есмантовича, то нет другого такого канала или спортивной передачи, которая бы готова была обсудить с Анисимовым, скажем, судейство матча «Авангард» - СКА. Не потому, что боится. Просто нет такой передачи, в принципе. У нас весь спорт на одном канале, где по тому же Родченкову, будь он не ладен, канцелярскими штампами пропаганды будет работать языком как пулемётом мсье Решетов, а рядом с ним томно вздыхать, держать приоткрытым рот и хлопать своими бездонными глазами Соня Тартакова – это чтобы вы не переключались, пока товарищ Решетов доводит до вас повестку дня.
Впрочем, я опять сбился. Довольно странно, что главный по судейству в КХЛ до сих пор не входил в состав правления ФХР, ведь именно к вопросу судейства и трактовки правил мы возвращаемся на каждом ЧМ и ОИ, когда наши в КХЛ научились играть по-одному, а там ВНЕЗАПНО оказывается по-другому. В состав Совета директоров КХЛ Анисимов, что характерно, входит. Помимо внутреннего первенства, Главный арбитр КХЛ следит и за международным хоккеем и как раз должен находиться в постоянном контакте с ИИХФ и следить, чтобы стандарты судейства в российском чемпионате соответствовали международным нормам, в том числе как раз - для подготовки сборных команд к выступлению на международной арене. В “Судейской” сам Анисимов подчёркивал, что такая работа им ведётся. Надо также понимать, что как раз Правление ФХР – не номинальный орган, и появление должностного лица, отвечающего за важнейший компонент игры – судейство, правильно и логично.
Дальнейшее развитие событий я вижу таким. Они впервые «позвали» с собой за один стол кого-то из судей – то есть рефери, наконец, не прислуга, а равноценный участник процесса. Что-то делать с судейством надо и давно, одним рейтингом имени Плющева тут не обойдёшься. Мало наших судей имеют широкое международное признание. В этом году еще более менее без громких судейских скандалов, но это не является результатом какой-то работы – просто пока многим клубам делить было нечего. Нужна Единая Четкая Судейская Вертикаль, которая сможет обеспечивать профессиональную позицию ФХР в международной организации и консалидировать судейскую деятельность в целом , как в вопросах набора, отбора, обучения судей и инспекторов, так и, собственно, в подготовке всех этих кадров и контроле качества их работы. До сих пор вот эти вопросы взаимодействия с IIHF, на долю Третьяка приходившиеся, как мне кажется, были реализованы бестолково. Посмотрим, что сможет теперь сделать Анисимов. Для главного арбитра матчей он за несколько лет сделал головокружительную карьеру.
Я бы с такими жестами осторожнее вел себя. Улюкаев в теме.
***
Новости ВХЛ. Новокузнецкий «Металлург» расположился на 23-м месте, у него всего 13 очков в 12 матчах, до зоны плей-офф он не добирается, даже если приплюсовать ему «по потерянным». Нет в команде ни Сергея Зиновьева, который яростно боролся за сохранение прописки в КХЛ, ни главного тренера Вадима Шахрайчука, есть только один сплошной Александр Китов, и тренер Хоменко, который долго-долго работал в Ярославле, но последние годы трудившийся в Чемпионате Украины (не выиграл). Состав у «Кузни» ровно такой, что добавь одну пару защитников, одно звено нападения и верни несколько «разбежавшихся» по КХЛ игроков типа Фаткулина, Семёнова и Язькова – и будет та «Кузня», которая бы в КХЛ в этом году играла бы.
Не попадает в плей-офф ВХЛ. Зиновьева уже нет.
Мне одному кажется, или перед нами разыграли чудесную комедию с переодеванием главного героя?
ну-ну, а Прохоркина кто у салавата очень грязно увел пользуясь лазейками в регламенте? Прошу заметить, что за Капризова Салават хоть что-то получил от ЦСКА, в отличие от истории с Прохоркиным.
А Гусева из югры вообще нагло по ходу сезона выкупили, поскольку дыры надо было латать.
Не оправдывайте главное зло КХЛ. Оно было злом, а теперь оно зло с кубками, что окончательно убило любую интригу в лиге. На следующий сезон ЦСКА подрастет (тренера нормального поставит) и встанет вровень со СКА по части злодеяний в лиге.