Сибирь - Адмирал. Морская болезнь
Кого, если не их? Таким вопросом задавался, наверное, каждый болельщик Сибири перед матчем с Адмиралом. Ну и правда, команда из Владивостока одержала всего три победы в основное время за сезон, и логично занимал предпоследнее место на Востоке. Но что-то пошло не так.
Уже в первом периоде дальневосточники отгрузили сибирякам две шайбы, обеспечив себе довольно комфортное преимущество. Надежду хозяевам подарил Ермаков, отличившийся в дебютном матче. Но чуть больше минуты после гола Андрея, Макаренко восстановил разницу в счете в две шайбы. Отрыв моряков достиг трёх шайб после гола Ткачёва в большинстве. Бергстрём снова сократил разницу, но большего добиться не удалось ни Сибири, ни Адмиралу. Третий период прошёл без голов. Итоговый счёт – 2-4 в пользу Адмирала.

Вообще, в этом матче для Сибири всё шло не так. Ну посмотрите на цифры. Новосибирцы едва ли не впервые в сезоне переиграли соперника по все показателям (ну, кроме силовых приёмов). И бросков больше, и в атаке больше времени, и «точку» забрали с огромным преимуществом. А вот ведь – проиграли. Попробуем разобраться - почему. Ну, во-первых, состав Сибири. Зубов не стал ломать единственное сыгранное звено своей команды, что, пожалуй, логично в нынешней ситуации. А вот перестановки в других звеньях показались мне странными. Например, Шаров – в третьем, силовом звене. Техничный и не самый физически развитый игрок команды – центр чекерского звена? Ещё вопрос – зачем Энлунда снова перевели в центр? Он только начал привыкать к краю – и снова изменения. Итоговые «минусы» в протоколе у всех хоккеистов второго звена неудивительны. В общем, такие перетряхивания звеньев не идут на пользу команде. Во-вторых, Салак. Очевидно, что две шайбы из трёх, пропущенных им – на его совести. Кроме того можно отметить общую неуверенность Александра в этом матче, ошибки при выходе из ворот и как будто сонное состояние. В-третьих, везение. В этом матче Адмирал сыграл так, как обычно играет Сибирь – мало попаданий в створ, высокая реализация (18,2%) и высокий процент отражённых бросков (93,8%). У дальневосточников залетало всё, что должно было и не должно. Похоже, тут совпало два фактора – Сибирь исчерпала лимит везения, а Адмиралу наконец-то начало везти. Без сомнения, игроки Адмирала заработали это везение. Тем, что превзошли Сибирь в силовой борьбе. Тем, что бились за результат, ложась под шайбу. Тем, что они больше хотели победить, может быть.
Старание и желание победить было видно и у игроков Сибири. Но явно не хватало сыгранности второму и третьему звеньям, неуверенно чувствовали себя защитники, не везло в завершении атаки. Если выделять лучших, то я бы отметил Ермакова, Основина, Закриссона, Бергстрёма. Худшими назвал бы Салака, Энлунда, Белякова и Сигарёва.
Традиционно разберём голы соперника.
Гол Ткачёва. Сибирь в меньшинстве. Для начала Салак отбивает шайбу прямо перед собой – на пятак. Там уже Демидов не успевает накрыть Александрова и дальше передача на пустые ворот – гол.
Гол Саюстова. В контратаку побежали гости. Саюстов остался один в середине зоны новосибирцев и дважды бросил с одной позиции. Первую попытку сблокировал Шаров, а вот вторая оказалась успешной. Что делал в этом эпизоде Салак – одному боженьке известно.
Гол Макаренко. Один, в окружении четверых сибиряков, Макаренко бросил по воротам с ползоны. Беляков пассивно пятился, не предпринимая попыток помешать сопернику, а Салак опять проспал.
Гол Ткачёва. Снова Сибирь в меньшинстве. Диагональный пас защитника от синей линии и Ткачёв получает шайбу на дальней штанге. Переправить её в ворота – дело техники. Тем более, что против лучшего бомбардира Адмирала пытался играть Фёдор Беляков. Блокировать с такого расстояния почти невозможно, а больше Фёдор, похоже, ничего не умеет.

На пресс-конференции после матча Зубов сказал об изменениях (в том числе кадровых), которые скоро последуют в команде. Давайте попробуем слегка опередить события и выдвинуть свои версии.
Энлунд. Йонасу дали шанс вернуться в КХЛ, но он им никак воспользоваться не может. Семь очков в двадцати матчах – как-то большего ждёшь от легионера-нападающего, играющего во втором звене. Кто-то говорит о какой-то «черновой работе», которую он выполняет. Так для этого у нас есть свои – Санников, Зырянов, Первушин. Стоит ли занимать легионерскую позицию ради «черновой работы»? Другое дело, если контракт Энлунда действительно очень низкий. Но в любом случае, с такой игрой он в команде до тех пор, пока у Фастовского на примете не появится более классный исполнитель.
Беляков. С Федей всё совсем плохо. Сыграл он всего шесть матчей в этом сезоне, в которых успел «привезти» пять шайб в свои ворота. Были слухи о конфликте Белякова с Зубовым, но по мне так это бред. Просто Фёдор не тянул в начале сезона на защитника даже третьей пары, а выбирать было из кого. Даже сейчас, при всех проблемах в обороне, куда более правильным выглядит наигрывание в составе Верещагина, Демидова, Наумова, которые в силу возраста хотя бы перспективней Белякова. Так что, очевидно, что Фёдор – самое слабое звено в обороне Сибири на сегодняшний день. Даже Лукин, которым были недовольны болельщики в прошлом сезоне, выглядит куда надёжнее – как по игре, так и по статистике. Поэтому, скорее всего, Беляков скоро покинет команду.
Салак. Да расслабьтесь, никто Александра из команды не выгонит. В первую очередь из-за того, что это финансово невыгодно команде. Во вторую – он всё-таки довольно хороший вратарь. Но оргвыводы по нему делать пора. По-моему, настал момент, когда во взаимоотношениях «Салак - Тренерский Штаб» должны наступить перемены. Конечно, интересоваться готовностью игрока тренер обязан, но это не значит, что сам игрок должен указывать тренеру – кто будет играть. Даже в отчетном матче показалось, что Салак сам себя заменил, обидевшись на летевшее с трибун «Красиков! Красиков!». Да и с этим «Культом Салака» пора завязывать. Александр уже дважды потерял мотивацию убиваться за Сибирь. Первый раз, когда его в СКА обратно не забрали, а второй – когда получил огромный контракт в Сибири. Контракт, который он сейчас не отрабатывает и вполовину. Очевидно, что по такой игре Сибирь не будет продлевать с ним соглашение и Салак команду покинет уже весной. А Фастовскому придётся в срочном порядке искать ему замену, ибо за этот сезон нового вратаря внутри команды не подготовят, если Салак всё время будет занимать место в воротах. Так что выходит, что Александр и сейчас пользы команде не приносит, и в будущем его гегемония в рамке аукнется Сибири.

Левицкий. Четыре очка в девяти матчах – это, вроде, не так уж и плохо. Но на льду Игорь появляется нечасто. С чем это связано – не могу понять. Возможно с тем, что его непросто встроить в состав – места в первых двух звеньях заняты, а в третьем ему делать нечего. Вероятнее всего, что Левицкого обменяют в скором времени, ибо держать такого игрока ради длины скамейки не совсем правильно.
Воробьёв. По статистике Кирилл на данный момент худший защитник, из тех, кто сыграл больше 10 матчей. У него всего одно набранное очко и показатель полезности «-5». Очевидно, что это не тот Воробьёв, которого мы видели в прошлом сезоне. Если он находится в скрытой аренде, то вполне вероятен его переход в другой клуб, транзитом через родной ЦСКА. Но это только в том случае, если ему найдут замену.
Санников. Похоже, Степан уже сам пожалел, что отказался от приглашения одного известного в нашей стране тренера. Мотивации играть за Сибирь у него я не вижу. Просто вдумайтесь – «-8» при девяти набранных очках!! Санников получает отрицательный показатель полезности даже когда набирает очки в матче. Можно сколько угодно говорить о том, что Степан играет в силовом звене, которое не предполагает большого количества набранных очков, но обязывает много играть в обороне. Однако у Санникова худший показатель полезности в команде, а другие «силовики» - Первушин, Основин, Сопин, Зырянов – либо имеют в этой графе «0», либо положительную цифру. Да, Санников уже легенда клуба, лицо команды, Капитан Сибирь, в конце концов. Но, на мой взгляд, его переход в другую команду пошёл бы на пользу и самому Степану, и Сибири. Хотя я буду очень рад, если ему дадут ещё шанс, и он проявит себя, чтоб не возникало даже таких мыслей.

Зубов. Отставка главного тренера Сибири сейчас маловероятна. Возможно, об этом заговорят после окончания домашней серии, если команда провалится. Однако такой ход сильно ударит по имиджу и репутации Фастовского, которого многие считают гуру скаутинга. Ошибка при назначении тренера, особенно с учётом большой паузы на размышления, которую взял Кирилл Валерьевич после окончания прошлого сезона, не добавит ему плюсов. Более правильным решением было бы попытаться понять, что не так идёт в команде, чего её не хватает и доказать всем, что Фастовский – один из лучших менеджеров по работе в кризисных ситуациях. А для Зубова этот сезон в любом случае тестовый. Требовать от него высоких результатов глупо. Да и самому Павлу Владимировичу это должно помогать – «Я не виноват, вы меня сами попросили…». Так что я бы дал возможность Зубову доработать этот сезон, а уж потом бы делал выводы.
Так или иначе, Главный тренер Сибири уже анонсировал нам «кадровые решения», поэтому ждать осталось недолго. Главное, чтобы это не переросло в конфликты внутри клуба, иначе всё плохо кончится. А поражение это вполне можно повернуть на благо команде. Это и встряска, и проверка (для болельщиков, кстати, тоже), и повод убрать тех, кого давно хотели, но не могли. Главное, правильно повернуть ситуацию. Так что не расстраиваемся, ждём решений руководства, готовимся к следующему матчу и… Ждём!
Фото с сайта ХК Сибирь - http://hcsibir.ru/
Степа сдал прям очень ..
По Энлунду очень много вопросов да и по Зубову тоже .(но его как выше написано сейчас не заменят - хотя могут ) .
Странно читать, что это уровень Сибири. У нас что, состав хуже Сочи, НХ или Адмирала?
Мне видится что решения надо принимать сейчас, потому что уже 5 очков от ПО, следующая игра как раз с КРС и если проиграть, то запрыгнуть в восьмёрку уже только чудом.
Очень стало прошлый сезон напоминать вот это всё
Скоро бар Сибирь откроют только чуток с другим названием ) можно там гундеть будет .)
Если конечно не спрыгнут от данного замысла люди )). Но проект есть уже.