Самодельная суперзвезда. Быть выбранным в седьмом раунде и стать капитаном «Сан-Хосе»
Будь то хоккейный матч или повседневная жизнь, Джо Павелски, пожалуй, можно назвать человеком привычки. К примеру, если в Висконсине летом в среду выдалась хорошая погода, то можно практически гарантировать, что вы найдете Павелски на поле для гольфа, где он играет со своими привычными партнерами. В паре с ним выступает Том Гилберт, а противостоят им Адам Буриш и Люк Стаффакер. Все они когда-то выступали в NCAA, но по характеру их легко различить. Павелски и Гилберт представляют из себя более спокойных людей, которые прекрасно понимают и трезво оценивают свои возможности. Буриш же со Стаффакером не могут успокоиться ни на минуту и пытаются сбить с настроя своих оппонентов всеми возможными способами. «Иногда мы пытаемся напоить его. Но этот фокус пока не проходил», - смеется Буриш, говоря про Павелски.
Однако Буриш отмечает еще одну черту характера Джо – он не любит проигрывать. Когда ставки высоки, то Павелски особенно сосредоточен и внимателен. «Его невозможно отвлечь. Он просто неуклонно двигается вперед. Спокойствие и уверенность. С нервами у этого парня все в порядке», - продолжает Буриш.
Именно эти серьезность, сосредоточенность и целеустремленность помогали Павелски превзойти все ожидания, которые могли связывать с игроком, выбранным в 7-м раунде драфта. Но даже этих качеств недостаточно, чтобы превратиться в одного из самых стабильных бомбардиров лучшей хоккейной лиги мира. Даже сейчас, когда Джо уже давно всем все доказал, он работает так, будто находится только в начале пути. Недаром один из тренеров дал ему емкое и очень точно определение: «Самодельная суперзвезда».
Однако все же одна вершина остается для него до сих пор недостижимой. И 33-летний нападающий не собирается останавливаться, пока его «Сан-Хосе», наконец, не завоюет чемпионский титул.

Совсем недавно «акулы» были неимоверно близки к исполнению этой мечты. В первый год, когда на его груди красовалась капитанская нашивка, Павелски стал лучшим снайпером плей-офф-2016 с 14 голами и помог команде впервые в истории дойти до финала Кубка Стэнли, где «Шаркс» в шести матчах уступили «Питтсбургу». «Мы были так близки, - вспоминает Павелски. – Но я до сих пор верю, что у нашей команды есть все, чтобы добиться поставленной цели».
Да, эта команда действительно долго создавалась. И на пути этого построения терпела достаточно досадных неудач. Если выбирать из всех поражений, то самое сокрушительное случилось в 2014 году, когда «акулы» вылетели из плей-офф, ведя по ходу серии с «Лос-Анджелесом» со счетом 3:0. Дрю Ременда, бывший член тренерского штаба «Шаркс», который в то время работал в роли комментатора, до сих пор с болью вспоминает то противостояние и ощущение после финальной сирены по окончанию седьмого матча: «Джо Торнтон и Джо Павелски сидели в комнате отдыха для игроков в нижнем белье. У них не было сил даже переодеться. Они просто сидели и долго молчали».
Именно эта эмоциональная вовлеченность в общее дело и была причиной того, что Торнтон был капитаном команды в то время. Но после ряда неоднозначных событий, когда команда в следующем сезоне пролетела мимо плей-офф, он был лишен капитанской нашивки, которая перешла к Павелски. Именно Джо должен был заменить «Джамбо Джо» в роли лидера коллектива. В то время казалось, что это решение может оказать крайне негативный эффект на команду. Однако Торнтон не стал принимать близко к сердцу это решение менеджмента. И он был рад, что капитанская нашивка перешла к его близкому другу Павелски. Если кто и мог с честью и достоинством носить это ко многому обязывающее звание, так это человек, который своим трудом открыл себе дверь в НХЛ и давно занял почетное место в клубной истории. «Все в команде знали, что Павелски – правильный выбор, - подтверждает Буриш, который провел в составе «Сан-Хосе» три сезона. – Никого это не оскорбило и не обидело. Сам Торнтон легко признается, что в глубине души он знал, что эта команда Павелски».
Свой выбор в пользу Павелски клубное руководство сделало, основываясь не только на человеческих качествах Джо, но и на его статистических свершениях. С сезона-2011/12 только двое игроков превосходят показатель 8-го номера «акул» по голам – 192 – Стивен Стэмкос из «Тампы» (202) и Александр Овечкин из «Вашингтона» (257). Их обоих в разные годы выбирали под общим 1-м номером драфта. Павелски был выбран под 205-м. За свою карьеру он успел наколотить в НХЛ 295 голов, и по этому показателю среди игроков, выбранных под более низкими номерами, его обходят единицы: Дэйв Тэйлор (431), Хенрик Зеттерберг (326) и Павол Демитра (304).
Если же брать его современников, то Павелски не выделяется на их фоне какими-то яркими талантами или эффектными приемами. Если вы возьмете игроков, забивающих минимум по 25 шайб за сезон, и разделите их на две команды, то Джо не будет привлекать всеобщего внимания. У него нет потрясающего броска Ови или зубодробительного щелчка Ши Уэбера. Но его лучшие качества: понимание игры, чувство пространства, умение открыться под передачу, выйти на ударную позицию – зачастую теряются от внимания неподготовленного глаза. Тем более, когда речь идет о хоккеисте, выступающем в команде Западной конференции, где обратить на себя всеобщее внимание бывает чуть сложнее.

Чтобы по достоинству оценить Павелски, нужно понять, что проделывается ради забивания этих голов. Он стал первым членом «Клуба Джея», который назван в честь бывшего тренера «Сан-Хосе» Джея Вудкрофта. Именно Вудкрофт тратил долгие часы после тренировок на Павелски, отрабатывая технику броска. Так и рождалась «самодельная суперзвезда». В колледже он просил партнеров по Висконсину, в том числе и Буриша, бросать ему шайбы, а он старался перехватить их на лету. Казалось, что бэттер решил потренироваться в хоккейной экипировке. «Джо – один из самых трудолюбивых игроков из всех, с кем мне приходилось сталкиваться, - рассказывает бывший тренер «Сан-Хосе», а ныне наставник «Эдмонтона» Тодд Маклеллан. – Он понимает, что в игре происходит множество различных ситуаций. Так что после тренировки он не просто швыряет шайбу по воротам, а моделирует определенные ситуации, чтобы отработать их. К работе он привлекает и партнеров – в этом скрупулезном подходе мало кто может сравниться с ним».
Стоит признать, что без этого упорства Павелски вряд ли смог бы зайти так далеко. С первых дней скептики ставили под сомнение его физические данные, пеняли на посредственное катание. И даже успешная игра за университет Висконсина не впечатляла критиков, которые отмечали, что этот ВУЗ – особенно 15 лет назад – славится совсем другими видами спорта. Но нашелся человек, который верил в Джо – скаут Пэт Фанк. Он был уверен в способностях молодого человека и смог все-таки убедить «Сан-Хосе» остановить выбор на нападающем. Пусть и в седьмом раунде. «Думаю, это лишний раз напоминает тебе, что ничего просто так даваться не будет», - рассуждает Джо о позднем номере на драфте.
И это лишь верхушка айсберга, если верить словам Буриша. Даже в Висконсине, по воспоминаниям Адама, не очень верили в перспективы Павелски. И не всегда отдавали ему должное: «Он постоянно слышал: «Тебе не хватает скорости. Ты на это не способен». Знаете, я видел человека, который прошел через нечто похожее. Патрику Кэйну когда-то говорили, что он слишком мал: «Боже, какой ты хилый. Если бы ты только был чуть побольше?»
Невозможно измерить, насколько подобное отношение давило на Павелски. Или насколько сильно оно подстегивало его двигаться вперед? В любом случае, итог оказался приятным – он отточил свои навыки до совершенства, с маниакальным упорством работая над каждой деталью. Некоторые люди богатеют, раскопав клад, а кто-то добивается богатства, копя доллар за долларом. «Без этого стремления вперед, без умения постоянно работать над собой и усовершенствовать то, что, казалось, уже и так хорошо, думаю, он не смог бы задержаться в лиге надолго», - рассуждает глава скаутской службы «Шаркс» Тим Бурк, который работает в структуре клуба уже три десятка лет.

Занятно, что многие говорят о Павелски – о человеке, который в своей профессии добился успеха только через упорный труд – как о человеке, которому все дается легко. К примеру, как утверждает Буриш, Джо сразу же стал показывать приличные результаты в гольфе. Когда их компания начинает подготовку к новому сезону, то Джо с легкостью обходит всех в физической подготовке. Кажется, что он даже не очень и устает.
Летом Джо любит отдыхать с женой и сыном на озере Вубеса в родном Висконсине. Его друзья как-то решили порыбачить и поймать щуку-маскинонга, которую непросто добыть в этом месте. «Он поймал несколько штук. Это просто какое-то чертовское везение», - бурчит Буриш.
Но пока главная удача в карьере обходит его стороной. Однако по Павелски сложно сказать, что это как-то негативно влияет на него. Хотя его близкие друзья знают его все же чуть лучше нас с вами: «Я знаю, что это сидит занозой в его сердце. И беспокоит его в сотню раз сильнее, чем он демонстрирует, - признается Буриш. – Ему тяжело смириться с тем, что он не может взять этот рубеж и выиграть Кубок Стэнли. Не думаю, что он будет открыто об этом говорить, но по личному опыту я знаю, что это ранит его до глубины души».
Именно поэтому никогда не стоит списывать «Сан-Хосе» со счетов.
Источник: Sportsnet.