Это какой-то позор. Что Рига делает в КХЛ?
Дно как оно есть.

В первые сезоны КХЛ рижское «Динамо» было наглядным воплощением светлого завтра, в котором когда-нибудь должны очутиться все клубы лиги. Латышские стрелки стали героями романтического периода нашей хоккейной революции, но вскоре оказалось, что до времен прекрасного нового мира некоторые из ее участников не доживут – их репрессируют бросят на низовку по дороге. Рижане за это время растеряли позиции и из флагмана нового уровня превратились в заурядный клуб со стандартными для российского хоккея проблемами и слабыми результатами.
Вот и в нынешнем сезоне мимолетный позитив от игры команды быстро сошел на нет. На данный момент «Динамо» потерпело 12 поражений подряд и занимает твердое последнее место на Западе. Тренерская карьера легенды латвийского хоккея Сандиса Озолиньша прервалась, не успев даже набрать скорость для взлета. С начала сезона прошел всего-то месяц с небольшим, но перспектива пролететь мимо плей-офф в четвертый раз подряд для рижан выглядит неизбежной.
Тренерские кризисы

Назначение Озолиньша главным тренером было авантюрой. Да, бывших авторитетных игроков без особого тренерского опыта во главе клубов КХЛ ставят нередко (Назаров, Николишин, Кудашов), проверяя их готовность к новой профессии опытным путем, разведкой боем. В лучшем случае это ставка на авось, в худшем – просто выдвижение лояльного руководству человека.
Личной харизмы Озолиньшу, конечно, не занимать, да и в последние годы игровой карьеры он де-факто был играющим тренером. Но быть главным тренером – это совершенно иные статус и ответственность. Вывозят не все. В «Динамо» ситуация усугублялась еще и тем, что ассистенты – Родриго Лавиньш и Александр Ниживий – сами еще недавно играли. Молодость штаба стала одной из причин того, что при первой же серии неудач команда покатилась под откос и выглядела настолько неуверенно, что пришлось срочно со всеми расставаться. Озолиньш дошел до такого состояния, что собирается на какое-то время вообще уйти из хоккея. А если бы клуб не бросал его под танк?
Проблемы с тренерами в «Динамо» после ухода Артиса Аболса возникали постоянно. Вторая попытка внедрить финскую систему с Кари Хейккиля привела к тем же результатам, что и при Пекке Раутакаллио несколькими годами ранее – отставке и взаимному недовольству.
В прошлом сезоне Нормунд Сейейс совмещал должности главного тренера и генерального менеджера, что для современного хоккея в принципе решение не из лучших (во «Флориде» могут подтвердить). А уж тем более, если тренером становится специалист, долго занятый управленческой работой и не имеющий практики. Итогом рижского ноу-хау стал худший процент очков за все время выступлений клуба в КХЛ и заслуженное последнее место в конференции.
Летом вместо извлечения уроков последовал очередной эксперимент, тоже ставший неудачным. Только теперь в «Динамо» как будто одумались и с новой силой берутся уговаривать опытнейшего Боба Хартли хоть на какое-нибудь совмещение постов в клубе и сборной Латвии, одновременно как будто поглядывая в сторону Швеции. Но если опять ничего не получится, то вытягивать команду придется Гиртсу Анкипансу, который и Сейейс (генменеджер) и Озолиньш (неопытный тренер) в одном лице. Грабли, грабли.
Русский менеджмент

С чудесами в Риге действительно все в порядке, ведь можно сказать, что существует не одно «Динамо», а два. Первое – успешный западный клуб со стабильными финансовыми показателями, иногда даже якобы выходящий в прибыль. Второе – команда без определенного будущего, чье участие в КХЛ каждое межсезонье находится под вопросом (что в принципе не добавляет стабильности) и в финансовом плане полностью зависит от структур «Газпрома».
Но это противоречие легко объяснить, если вспомнить, что первое лицо «Динамо» – бывший сотрудник КГБ Юрис Савицкис, совмещающий положение видного бизнесмена независимой Латвии с ролью завзятого «пророссийского» евроскептика. И в этом есть логика – его компания «Итера Латвия» занимается поставками российского газа в Латвию и организационно входит в группу «Роснефти». Подходящие соцпроисхождение и род деятельности позволяют Савицкису быть своим в тусовке «вождей» КХЛ, входить в ее Политбюро Совет директоров и одобрять все поступающие с самого верха инициативы.
Очень похоже, что он не только «мягкую силу России» в Латвии внедряет, но и переносит туда не лучшие образцы нашего хоккейного менеджмента. Тренерская чехарда, фокусы с бюджетом, вмешательство в селекцию и ссоры с игроками совпали с падением результатов «Динамо» и, как следствие, количества болельщиков на «Арене Рига». В прошлом сезоне домашние матчи рижан собирали 4457 зрителей, что на треть меньше средней посещаемости за все сезоны. В нынешнем сезоне принципиально ничего не изменилось – 4767 зрителей при отрицательной динамике.
Савицкис, однако, и тут показал себя молодцом – обвинил в плохом влиянии на зрительский интерес растущую бедность жителей Латвии и массовую эмиграцию из страны, прямо намекая на Евросоюз как виновника этих непорядков. Короче, наш человек.
Легионерские провалы

Снизившееся качество хоккейных операций в клубе не замедлило сказаться и на подборе легионеров, которые традиционно играли в «Динамо» важные роли. Это раньше рижане открывали для КХЛ североамериканских звезд вроде Эллисона или Робинсона, а сейчас зачем-то берутся за очередной перезапуск карьеры Николая Жердева.
В последние годы дела пошли хуже и на заокеанском направлении. В прошлом сезоне клуб отчислял легионеров за профнепригодность, а в этом оказался провален выбор игрока на одну из ключевых позиций – вратарскую.
Джастин Питерс мог показаться неплохим вариантом года три назад, когда имел практику в НХЛ и даже вызывался в сборную Канады на ЧМ. Но в последнее время его статистика стала ужасной даже на уровне АХЛ. В КХЛ абсолютно ничего не изменилось – всего 86,4% отраженных бросков при коэффициенте непробиваемости 3,48. Это худший показатель среди всех основных вратарей лиги, и одна из главных причин того, что рижане находятся на дне турнирной таблицы.
* * *
Нынешний сезон КХЛ, как известно, не совсем обычный. По его итогам лигу должны покинуть три команды, которые станут худшими в специальном рейтинге. Рижанам вроде бы беспокоиться не о чем – в текущей его версии они идут на далеком от опасной зоны 16-м месте. Но еще один провальный сезон с точки зрения результатов и посещаемости их положение явно не улучшит.
А ведь стратегия КХЛ предусматривает возможность дальнейшего исключения аутсайдеров рейтинга, если на их места будут претендовать серьезные иностранные клубы. Когда-то к ним можно было отнести и «Динамо», но сейчас оно все больше становится похожим на проблемные российские команды. И если негативные тенденции у Риги будут нарастать, то зачем лиге (предположим, что она действительно готова соблюдать свои собственные правила) нужна еще одна «Кузня», пусть и зарубежная? Хотя политпроектам, пусть даже сомнительным, никакая стратегия не указ.
Фото: facebook.com/dinamorigaofficial; РИА Новости/Алексей Мальгавко (2,4); dinamoriga.eu
"Динамо" никуда не уйдёт, так как КХЛ только-только подписала контракт с прибалтийским Viasat. Это те самые деньги, которые они распределяют между клубами.
Viasat не дал бы денег КХЛ без гарантий участия местной команды. Они показывают еще матчи Торпедо и Куньлуня (там играют легионеры из Латвии), но это совсем другое дело.
Другого владельца для рижского "Динамо" нет. Местные спонсоры не могут сформировать бюджет КХЛ даже в Финляндии, чего вы хотите от Латвии? А глобальные спонсоры не могут прийти из-за идиотского рекламного регламента КХЛ, когда в Латвии и Словакии рекламируют Rostelecom, Sogaz и Megafon, которых на рынке нет.
Деньги в "Динамо" газовые, по российскому газу старший в Латвии - Савицкис. Более лицемерного руководителя в КХЛ найти трудно.
Единственный риск здесь такой - Viasat может расторгнуть контракт, если это экономически будет обосновано, ведь на все эти 0:7 и 2:5 никто не хочет смотреть. Они могут это сделать, если штраф за расторжение ниже, чем прогнозируемые потери (деталей, понятно, мы не знаем). Учитывая, что Рига полтора года лежит на дне таблицы - такой вариант гипотетически возможен, ведь перспектив с Савицкисом у "Динамо" нет.
Самое смешное, что выступления "Динамо" - головная боль для КХЛ. Они реально ставят раком весь этот рейтинг, ведь худшая команда двух последних лет, с в три раза упавшей посещаемостью, не может вылететь из КХЛ никак:) Каким бы грозным Чернышенко не пытался казаться, своих денег у него нет, он не может поменять руководство "Динамо". Как им вытянуть Ригу из подвала - непонятно.
Лига дно, а не Динамо Рига. СКА, кстати, и уж тем более ЦСКА - гораздо больший позор хоккея, нежели Рига.
Когда им нужно оправдать хреновые результаты - они начинают ныть, что дают шанс молодым латвийским хоккеистам. Когда еще как-то соревнуются - готовы Гудлевскиса держать в МХЛ, пока иностранцы играют.
Это реально российская команда в Латвии, просто с колоритом:)
А Савицкису ничего в принципе и не нужно. Сейчас Виестурс успешно поднимает сборную и федерацию в целом, а Савицкис продолжает сидеть в кресле и убивать клуб.