Первая серия
Старт нового розыгрыша – дело волнительное, особенно если задача на сезон – защита чемпионского титула. Помимо повышенного спроса со стороны болельщиков, на игроков наваливается еще и дополнительное внимание от прессы, «специалистов» (именно так, в кавычках) и недоброжелателей, которые с удовольствием будут смаковать каждую ошибку действующих чемпионов.
Армейцы в минувшей серии игр показали себя сыгранным, собранным, но несколько медлительным коллективом. Была видна общая усталость игроков: видимо, сказываются повышенные втягивающие нагрузки предсезонки. Это бросалось в глаза по ходу встреч. Матчи первой домашней серии как бы шли по нисходящей: от ЦСКА к «Витязю» скорость движений и действий падала. Особенно показательными в этом плане стали очень, скажем так, неторопливый матч с «Йокеритом» и огромное количество ошибок армейцев в игре с «Витязем». Пока что в действиях красно-синих не наблюдается легкости и свежести, однако я уверен, это дело поправимое. Еще пару игр, хоккеисты войдут в ритм «регулярки», и дело пойдет на лад.
По персоналиям. Антон Белов на старте сезона стал столпом обороны. Знарок пробует в пару к нему разных игроков и пока что, на мой взгляд, наиболее удачно действует привычная наигранная связка с Яковлевым, игравшая в матче с ЦСКА.
![Белов](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/3c/8551944524139a1141146f62bd924.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Рундблад в игре со «Слованом» на этой позиции тоже смотрелся весьма убедительно, но, скорее всего, тренерский штаб в преддверии Олимпиады будет давать больше игрового времени отечественным хоккеистам. Вторая привычная болельщикам связка – Чудинов-Хафизуллин – играет на своем обычном уровне. Динар продолжает периодически ошибаться, иногда весьма критично (в игре с «Витязем» именно он сделал опасно-корявую передачу на Рыкова, что привело к заброшенной гостями второй шайбе), но довольно успешно свои огрехи исправляет, а Максим продолжает, при возможности, мощно бросать от синей линии.
В прошлый раз мы уже отмечали то, как хорошо, практически «с листа» сыгрались Херсли и Гавриков. С предсезонного Турнира памяти Н.Г. Пучкова эта готовая пара защитников выступает без изменений и весьма стабильно. Исключение: грубая ошибка Херсли в приснопамятном матче с «Витязем», когда скандинав упустил неугомонного Афиногенова в эпизоде с пропущенной шайбой. Справедливости ради, швед исправился, забросив в том же матче красивый гол.
В нападении нельзя не отметить вдохновенную игру Сергея Широкова.
![Широк](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/d/f5/8e8b368264b8d901729df98edd871.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
52 номер на старте сезона настолько хорош, что весь мой скепсис по поводу его игры улетучился. Сергей продавливает оборону соперника, цепляется за шайбу и старается бросать из всех возможных позиций. Недаром именно Широков — лучший нападающий недели по версии КХЛ. Мне больше всего импонирует сочетание Широков-Коскиранта-Калинин. Это звено сейчас выглядит наиболее цельным из вновь организованных. Напротив, Карпов, как мне показалось, потерялся на фоне более изобретательного финна и прекрасно проводящего старт «регулярки» Широкова. Действия Калинина на площадке тоже не сразу видны, но он явно интереснее Карпова, чей трансфер я продолжаю считать ошибкой.
Очень нравится наигрывающееся сочетание Барабанов-Прохоркин-Гусев. Барабанов блестяще провел предсезонку, показав многообещающую игру: в начавшемся сезоне Саша наверняка будет одним из лидеров коллектива. Их «слияние» с техничным Гусевым, оставшимся без многолетних партнеров, было прогнозируемым. но постановка в центр этой тройки Прохоркина меня изначально удивила: я больше видел в центре этого звена Коскиранту или Тихонова.
![тройка](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/a6/1a87517d94ef68d11dbe6a5cdbb14.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Но если уровень Барабанова и Гусева был известен, то Прохоркин стал еще одним открытием старта сезона. Огромный потенциал Николая, проведшего не самый удачный сезон 16/17, начал раскрываться увереннее, как только игрок получил больше игрового времени и креативных партнеров на флангах. Две шайбы в трех играх — неплохой старт. Не менее стабильным выглядит и оставшееся без изменений с прошлого года сочетание Тихонов-Каблуков-Кетов, в котором особенно выделю Кетова, не первый сезон показывающего очень уверенную игру.
Звездное первое звено тоже, в общем-то, ожидаемо стабильно, в основном за счет индивидуального мастерства. Свет-Илюша играючи забрасывал красивые шайбы и не менее играючи промахивался по шайбе и поскальзывался на ровном месте, а Павел Дацюк сейчас больше играет в пас и уходит от борьбы, явно оберегая себя от рецидива травмы.
![дац](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/1d/6969ae7cf402987567fd67dcdebe2.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
При этом «Волшебник» все также дьявольски хорош в выходах один на один с вратарями: мастер, ничего не скажешь!
Довольно уверенно победив откровенно разобранный и несыгранный ЦСКА в матче за Кубок Открытия, армейцы вдоволь покуражились над «Слованом». Но следующие два матча оставили вопросы. Как уже отмечалось выше, армейцы выглядели явно уставшими. И если примерно такой же несвежий «Йокерит» не особенно сильно беспокоил Шестекрина, лишь во втором периоде на пять минут перехватив инициативу и заперев армейцев в своей зоне, то «Витязь» заставил болельщиков СКА изрядно понервничать. Красно-синие после вязкой и тягучей игры с финнами были явно не готовы к гораздо более быстрому и агрессивному хоккею «подмосквичей» под предводительством неутомимого Афиногенова (вот, кстати, кого неплохо бы на допинг проверить!).
Как бы то ни было, СКА на старте сезона одержал три победы в основное время и одну по буллитам. Уже совсем скоро красно-синие отправятся на первый выезд в сезоне. Маршрут следования: Нижний Новгород, «спартак», Рига и Череповец. каким будет результат? Игра покажет!