8 мин.

СКА перед стартом сезона

Армейцы с Невы завершили предсезонную подготовку победой на традиционном домашнем турнире имени Н.Г. Пучкова. В этом году четырнадцатый по счету мемориал великого вратаря получил существенно большее количество участников. Помимо традиционных спарринг-партнеров красно-синих – «Сочи», «Йокерита» и «Северстали» — в соревновании впервые приняли участие наш фарм клуб «СКА-Нева» и сборная Канады, составленная, преимущественно, из игроков КХЛ. Как и в Сочи, сначала был групповой этап, а затем день финальных матчей, в которых определялся победитель.

Отрадно, что болельщики красно-синих, соскучившиеся за межсезонье по хоккею, неплохо заполняли трибуны. Дневные матчи ожидаемо повышенным спросом не пользовались (в среднем, от шестисот человек до тысячи), а на играх СКА цифры для предсезонного турнира были просто фантастические: около семи тысяч зрителей смотрели игру с «Сочи», примерно столько же финал с «Йокеритом» и почти двенадцать – матч с Канадой.

Армейцы отблагодарили болельщиков довольно живой и интересной игрой, особенно в мачте с «кленовыми». Вообще, предсезонный турнир чаще всего получается несколько вялым. Оно и понятно: скорости не высоки, так как команды находятся под нагрузками, игроки берегут себя от повреждений перед стартом сезона. Но, справедливости ради, таким получился лишь матч с «Сочи»: хозяева площадки неторопливо атаковали, увязая в оборонительном болоте соперника, а сочинцы изредка огрызались весьма острыми контратаками, которые, к слову, особо ни к чему не приводили. Два других поединка были по-настоящему интересными и зрелищными, особенно игра со сборной Канады.

Поединок с «кленовыми» вообще стал, без преувеличения, украшением всего турнира.

Правильно сказал один мой товарищ: «Какая разница третья это сборная, пятая или восьмая? Канада – это Канада!» Игроки СКА просто не ожидали таких скоростей от соперника, и поначалу выглядели совершенно обескураженными. Раз за разом терял шайбу Кетов, не успевал за соперниками Широков, на любое движение Барабанова всегда реагировали как минимум двое канадцев. Даже Белов получил несколько мощных силовых приемов, чего сам хоккеист (да и вообще мало кто) ожидал. «Звездное» первое звено также было связано по рукам и ногам, только Дацюк смог нанести несколько опасных бросков. Свет-Илюшу с Плотниковым «кленовые», как казалось со стороны, играючи оттесняли от шайбы. Свои атаки родоначальники хоккея развивали стремительно и изобретательно, часто и точно комбинируя, практически не ошибаясь в передачах, и перехватывая пасы армейцев. Если бы не поймавший кураж Шестеркин, который в тот вечер сыграл без преувеличения, отлично, счет был бы совсем другим. Гол Херсли нисколько не остудил пыл канадцев, а вот голевой рикошет после броска Гусева их уже немного надломил. Тихонов же, забросив шайбу в пустые ворота, поставил эффектную точку в матче. В общем, на мой взгляд, счет не по игре.

Финальный матч турнира с «Йокеритом» тоже получился динамичным, но несколько односторонним. СКА больше атаковал, больше владел шайбой и пространством площадки. В очередной раз индивидуальным мастерством блеснул Барабанов, издевательски пройдя всю зону финнов и мастерски выстрелив в противоход Запольски. В середине игры, когда счет уже был 3:0 в пользу армейцев, финны включили свою излюбленную грубо-грязную манеру игры, не обошлось даже без драки: Кетов, после очередной провокации, набросился на Анттилу, правда был хорошенько им побит. Всплеск эмоций хоккеистов ход матча уже не изменил, разве что Йормакка испортил Коскинену заслуженный «сухарь».

Остальные места по итогам турнира памяти Н.Г. Пучкова распределились так. ХК «Сочи» замкнул турнирную таблицу, пятое место у «Северстали», которая в очном противостоянии одолела южан 1:3. Бронза у канадцев, прогнозируемо разгромивших «СКА-Неву» 4:0.

Теперь предлагаю обсудить непосредственно наших игроков. Разумеется, особое внимание к себе привлекали новички. Рундблад показал отличное катание и технику, но пока хромает изобретательность в передачах – он просто отдает шайбу «своему» фланговому нападающему, который не всегда бывает открыт. В игре с канадцами это однажды привело к очень опасному обрезу. Если в первой игре турнира Знарок осторожно поставил шведа в четвертую пятерку к Зубу, то в игре с «кленовыми» скандинав переместился в первое звено к Белову. А вот Яковлев проследовал в обратном направлении. И ведь не то чтобы Егор как-то сдал или потерял форму, нет. Просто Рундблад в игре с Канадой смотрелся в паре с Беловым настолько органично, что Знарок, не особенно любящий тасовать защитников, решил оставить сочетание без изменений.

При этом, когда во втором периоде финала с «Йокеритом» понадобилось добавить остроты и изобретательности, Яковлева вернули на привычное место, и это очень быстро привело к заброшенной шайбе. Вероятнее всего, тренерский штаб будет делать редкие рокировки в ходе сезона, по-разному сочетая этих защитников.

Сразу сложилась и сыгралась пара Гавриков-Херсли: манера игры обоих защитников весьма похожа, оба сильны физически и обладают мощным броском. Не случайно эти двое весь турнир провели в одной пятерке без перестановок.

5991f9962917b1_21055804

Данное сочетание защитников перед стартом сезона выглядит настолько цельно и уверенно, что сомнений в его неизменности как минимум на старте сезона не возникает.

Моя не самая любимая пара защитников Чудинов-Хафизхуллин неплохо смотрелась в игре с «Сочи», и не очень уверенно выглядела в матче с Канадой. К сожалению, Динар получил повреждение во второй игре турнира, и мне было любопытно кого поставит в защиту Знарок, учитывая, что Войнов и Зубарев травмированы, а Рыков был плотно занят в «СКА-Неве». Знарку, похоже, и самому было интересно, кто же подойдет Чудинову, потому что в финальной игре турнира с «Йокеритом» в пару к Максиму по очереди выходили все защитники, заявленные на матч.

чуд

Лично мне наиболее успешным показалось взаимодействие Чудинова с Гавриковым. В любом случае, в сезоне этот вопрос тренерскому штабу будет решать легче, хотя бы за счет Рыкова, которого наверняка вновь призовут в основу.

В нападении идет поиск. Главнейшая задача – «подобрать» игроков Гусеву. Знарок на протяжении всего турнира наигрывал сочетание Гусев-Прохоркин-Карпов, которое мне лично не понравилось абсолютно. Особенно Карпов. Экс динамовец выглядел слишком расслабленно, часто ошибался и не всегда поддерживал атаку, застревая в защитниках соперника.

Карп

Отчасти свое блеклое выступление Карпов скрасил красивой шайбой в ворота «Йокерита», но в целом его игра на турнире мне не понравилась. Посмотрим, что будет дальше. Пока траснфер Карпова я считаю неудачным.

Главной звездой не только турнира, но и вообще всей предсезонки, я бы назвал нашего Сашу Барабанова. Помимо фееричного выступления в Сочи, наш нападающий был на первых ролях и на домашнем турнире. Барабанов – игрок не силовой (что наглядно показал матч с канадцами, которые наглухо закрыли Сашу, оттесняя его от шайбы), но очень быстрый и техничный. Его голы-красавцы, особенно шайба в ворота «Йокерита», радуют красотой и изобретательностью.

5995ef731bcb93_84842265

Без сомнения, Барабанов входит в сезон одним из ключевых игроков атаки. В ходе турнира Занрок наигрывал сочетание Широков-Коскиранта-Барабанов, из которого немного выпадал Широков. Мне кажется, лучше бы финну и Саше подошел трудяга Тихонов или упомянутый выше Гусев. Надеюсь, Олег Валерьевич хотя бы попробует собрать такую тройку. Думаю, будет интересно.

Звено Тихонов-Каблуков-Кетов – давно наигранное сочетание, хорошо известное нам по прошлому сезону. Причем все трое, на мой взгляд, недополучают игрового времени: они способны эффективно действовать на площадке дольше. И если их переставить в третью тройку, то можно сложить четвертое звено Широков-Прохоркин и Карпов или кто-нибудь из молодых (Орлович-Грудков или Квартальнов).

Так же пока ничем особенно ярким не проявил себя Калинин, даже когда Знарок доверил ему место в центре стартовой пятерки в финале турнира. В напарники Сергей получил тех, кому реально надо доказывать свое право находится в составе: Хохлачева и Плотникова. Первый проверку боем не выдержал и пару дней назад был продан на мясокомбинат. Плотников же, хоть и продолжает показывать несколько тусклую игру, все же гораздо более техничен и мобилен, нежели Хохлачев. Да и их «звездное» звено с Ковальчуком и Дацюком, где Плотников исполняет роль подносчика снарядов, выглядит довольно убедительно. То ли еще будет, когда «Волшебник», только восстановившийся от травмы, выйдет на «проектную мощность», а Свет-Илюша перестанет валять дурака и промахиваться по шайбе в безобидных ситуациях!

Регулярный чемпионат начинается уже завтра. Наш СКА идет в сезон не только в ранге чемпиона. Красно-синие — безусловный фаворит наступающего розыгрыша. Впереди увлекательный марафон ледовых баталий. А чем все это закончится? Игра покажет!

Больше текстов на WWW.RBM.SPB.RU