Чертова дюжина. Ретроспектива посещаемости. Часть 1
Достаточно много говорится о том, что сейчас в КХЛ самая высокая средняя посещаемость за всю историю отчеественного хоккея, однако собранная компактно информация о том, сколько людей посещало игры чемпионата и отдельных клубов даже в не столь отдаленные времена, мне в рунете практически не встречалась.
С этого поста я начинаю свой обзор посещаемости отечественных чемпионатов, проводившихся под эгидой различных организаций, за последние 13 сезонов.
Для сравнения, добавил данные о посещаемости чемпионатов Финляндии, Швеции и АХЛ за тот же период.
Число людей на матчах в нашем чемпионате росло достаточно поступательно и практически беспрерывно, параллельно с развитием инфраструктуры и повышением уровня игры.
Снижение посещаемости на 2х отрезках (04/05 – 05/06 и 08/09) связано с болезнью роста и расширениями чемпионата. В эти периоды из чемпионата исчезали и «опускались» популярные провинциальные команды, появлялись околомосковские новоделы и клубы, ЛД которых были не особо готовы к чемпионату.
Чемпионат Финляндии (SM-liiga) не демонстрирует каких-то феерических цифр, но собирает достаточно стабильное число людей (около 5000 человек за матч). Своего пика турнир достиг в сезоне 00/01. В последние годы наблюдается незначительное снижение показателей.
Шведская Элитная Серия до сезона 04/05 стабильно «росла» в популярности у зрителя, после чего средний показатель стабилизировался в интервале 6000-6400 за матч.
Крайне занятны также цифры посещаемости АХЛ. Как не сложно догадаться, наибольшее число людей ходило на матчи в сезон, на который пришелся локаут «старшего брата». После этого посещаемость второй СА хоккейной лиги непрерывно снижается.
Значительное влияния на среднюю посещаемость лиги оказывает число команд, выступающих в чемпионате, число проводимых матчей и формула проведения.
В России все эти вещи менялись регулярно (проиллюстрирую графиком):
*»нецелое число» домашних игр (25,5 и 28,5) получилось в результате того, что в ряде сезонов команды проводили разное кол-во домашних матчей. Речь идет об играх регулярного чемпионата.
Крайне радует то, что формула проведения чемпионата, как минимум, на ближайшие несколько лет (я надеюсь на более продолжительный период и возобладание здравого смысла) останется прежней. Уход от схемы, когда календарь т.н. «третьего круга» и кол-во домашних матчей команды определялись в середине сезона, на мой взгляд, одно из главных «календарных» достижений КХЛ.
Для сравнения, в Швеции и Финляндии число команд, проводимых ими матчей и формула проведения близки к константам. В Elitserien на протяжении рассматриваемого периода стабильно играет 12 команд (достаточно мощная кампания по расширению лиги все-таки была, но она не увенчалась успехом), в SM-liiga (чемпионат является закрытым) за это время число команд выросло на одну (с 13 до 14 в сезоне 05/06). Сейчас в Швеции команды проводят разное число домашних матчей, в Финляндии же наоборот – равенство (большую часть периода было по 28 игр, не так давно их кол-во выросло до 29). У скандинавских стран, как и у нас в последние годы, соседи играют между собой больше матчей.
Напоследок, хотелось бы особо отметить наиболее посещаемые команды «чертовой дюжины» в отечественных чемпионатах
Думаю, многие неофиты удивлены наблюдать в таком кол-ве в топе новокузнецкий Металлург. В те времена, когда команда демонстрировала адекватные результаты и не была безнадежным аутсайдером (к этому МНк пришел постепенно на протяжении последних лет 7), в Дворце спорта кузнецких металлургов была более чем актуальна проблема лишнего билета.
Достаточно приличную посещаемость даже по нынешним временам демонстрировала хоккейная Пермь до краха клуба. Также следует особо отметить Амур и Сибирь, где люди ходили и ходят зачастую вопреки результатам клуба.
Пожалуй, главный триумфатор таблички Локомотив. После того, как новая арена была достроена, клуб регулярно демонстрирует посещаемость, близкую к 100%, что позволяет ему уже 9ый сезон входить в тройку лучших.
Текущему сезону еще далече до завершения, но, по всем признакам, тройка лидеров уже не изменится. Если десятилетие лет назад для попадания в тройку лидеров было достаточно стабильно собирать 5-6 тысяч человек на матче, то в последние пару годы для этого необходимо привлечь 9-10 тысяч на каждую игру в среднем.
В следующих частях последует обзор посещаемости клубов и регионов. Продолжение следует...
Посещаемость в Хабаровске, Астане, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде ограничена лишь небольшой вместимостью их арен.
Думаю также, что в Новосибирске, имей он более просторную и современную арену - собиралось бы больше людей.
Отчасти, первая мысль относится также к тому же Ярику и Нижнекамску, но там, видимо - их нынешние показатели - самое то.
И да, Пермь конечно надо возвращать.
В Екатеринбурге - не соглашусь. Там посещаемость сильно ограничена еще и соотношением цена на билеты/»уровень игры и результаты команды». Учитывая весьма скромный бюджет и состав, билеты в Ебурге, по-моему, самые дорогие в хоккейной России, заполняемость там весьма далека от 100%ой.
В Новосибирске народ становится взыскательнее. Если в первые сезоны после выхода из Вышака там ходили мощно независимо от рез-та команды, то в последние времена игра и рез-ты стали тоже серьезное влияние оказывать. + конкуренция в городе появилась со стороны ФК Чкаловец/Сибирь, когда этот самый ФК несколько приподнялся)
«Отчасти, первая мысль относится также к тому же Ярику и Нижнекамску, но там, видимо - их нынешние показатели - самое то.»
кстати, далее будут рассмотрены достаточно подробно, скорее всего, и оба примера, где строительство новых арен не сделало посещаемость особо лучше))
«И да, Пермь конечно надо возвращать.»
да, было бы неплохо, но это явно не сейчас произойдет. Та же Тюмень куда вероятнее по ряду причин.
По мне это как-то не айс и многабукафф.
Одиночные пустые места бывают тока, если из абонементчиков кто-то не пришол.
Очень надеюсь посетить Минск 14 января вроде играем, все знакомые очень положительно отзываются как о городе, так и стадионе и организации матча, буду надеяться погода и работа не подведёт)
Табличкой это вряд ли будет оформлено, не очень наглядно и очень громоздко. Скорее всего будут порегиональные графики. Скажем, на одном графике все команды из Москвы и Подмосковья, на другом - с Сибири и Дальнего Востока, на третьем - Поволжье и т.д.
В NLA же, например, на Берн ходит народу в 2 раза больше (!!!), чем на идущий вторым по показателям Цюрих (15554 и 7538 за матч соответственно).
В Германии у 10 из 14 клубов посещаемость ниже 5000, что тоже говорит о многом.