Листая Forbes
Журнал Forbes выпустил свой ежегодный отчет о финансовом состоянии клубов НХЛ. Цифры, характеризующие работу руководства и владельцев «Атланты» крайне неутешительные. Еще более неутешительными они становятся, когда понимаешь, что ничего удивительного в них нет, и это суровая реальность.
Итак, суммарная стоимость команды – 135 млн. долларов (29-е место в лиге). Меньше только у «Финикса», который усиленно проходит предпродажную подготовку, да и то всего на 1 миллион. «Трэшерз» почти в 4 раза дешевле самой дорогой команды лиги «Торонто».
За прошедший год хоккейная команда из Джорджии подешевела на 5%. Не самый худший результат (23-е место), и если учитывать стоимость команды, едва ли не самая небольшая потеря в стоимости, выраженная в натуральных единицах.
Долги команды составляют почти половину (48%) от стоимости клуба. Не самое худшее положение (13-е место), если сравнивать с «Нью-Джерси». Нет, это не подписание Ильи Ковальчука загнало команду в 250-милионный долг, а строительство новой арены. В НХЛ только три команды, которые никому ничего не должны – «Чикаго», «Детройт» и «Рейнджерс».
Доходы «Атланты» за последний год составили всего 48 миллионов долларов, что является 28-м результатом в лиге. Хуже дела обстоят только у «Койотов», что странно, учитывая их попадание в плей-офф в прошлом сезоне, и у худшей команды последних лет «Айлендерс». Естественно, в таких условиях ни о какой прибыли говорить не приходится. В прошлом сезоне «Трэшерз» получили отрицательный баланс, потратив на 8 миллионов долларов больше, чем удалось заработать. Это четвертые по величине потери в лиге (в НХЛ более половины клубов убыточные), и хуже дела обстоят только у «Финикса», «Флориды» и, как это ни удивительно, «Вашингтона».
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать два вывода: первый – слухи о переезде команды, всплывающие каждый раз, когда на стадион приходит меньше 10 тысяч зрителей (то есть с периодичностью примерно раз в месяц) возникают ни на пустом месте. Финансовое положение команды удручающее, и слава богу, что не удалось подписать контракт с Ильей Ковальчуком, что вбило бы последний гвоздь в крышку гроба для «Атланты». Клуб который год теряет деньги, не показывает результатов и не может привлечь болельщиков на трибуны. Однако, осуществить переезд в Канаду или в другой американский город достаточно проблематично по причине того, что «Трэшерз» не продаются по отдельности, а только в пакете с «Хокс», баскетбольной командой, которая играет на той же самой арене, и принадлежит тем же владельцам. Финансовое состояние у нее получше, и стоит она дороже, поэтому любителю хоккея, желающему купить загибающийся франчайз, нужно будет находить еще деньги на баскетбольный клуб и содержать его. Таких людей пока не нашлось. К тому же «Атланту» и Philips связывает договор, по которому «Трэшерз» должны провести на Phlilps Arena еще 10 лет, иначе спонсорский договор на сумму 185 миллионов долларов между хоккейным и баскетбольным клубами и электронной компанией может быть расторгнут.
Второй вывод, который напрашивается из небольшого анализа финансовой ситуации клуба, говорит о том, что следующим летом команде придется очень непросто. Сразу у нескольких игроков команды заканчиваются контракты и они становятся ограниченно свободными агентами. И это игроки, входящие в число лучших в команде: Бафлин, Лэдд, Бергфорс, Стюарт и Богосян наверняка захотят получить значительную прибавку к своим, пока более чем скромным контрактам. Потянет ли руководство «Атланты» подобную нагрузку на платежную ведомость? Сложно сказать, но мне кажется, что подписанными окажутся не все. Но об этом мы поговорим более подробоно ближе к концу сезона.
Еще один рейтинг, опубликованный в Forbes расставляет по ранжиру лучших генеральных менеджеров за последние пять сезонов. И результаты рейтинга оказались довольно неожиданными, по крайней мере для меня. Согласно Forbes, бывший генеральный менеджер «Атланты» Дон Уоддел входит в пятерку лучших генеральных менеджеров. Как рассчитывался этот рейтинг? Суммарная платежная ведомость за последние пять лет делилась на сумму набранных клубом очков в регулярном чемпионате и плей-офф. Согласно этой методике, «Трэшерз» тратили примерно 444 000 долларов, чтобы набрать одно очко. Эффективнее работают только в «Нэшвилле», «Баффало», «Сан-Хосе» и «Детройте». Конечно, при подобном способе подсчета Уодделла спасает то, что платежная ведомость команды за последние годы была едва ли не самой низкой в лиге. Генеральные менеджеры «Питтсбурга» и «Вашингтона» Рэй Шеро и Джордж Макфи дышат Дону в спину, но все равно находятся ниже.
Что теперь делать, всвязи с этим не знаю. Рушатся все жизненные устои. Правило «небо голубое, вода мокрая, а Дон Уоддел плохой джи-эм» теперь не работает. Ушел переосмысливать.
Франшиза из Атланты уже переезжала в связи с финансовыми потерями, но нынешние владельцы - люди побогаче. Не думаю, что они хотят терять Трэшерз (тем более Хокс). А поскольку финансы за спиной есть (в отличие от Финикса), то необходимо, чтобы появились финансы внутри. То есть сама команда должна зарабатывать. А для этого нужна популярность в регионе.
Могу сказать на примере своей любимой франшизы, которая когда-то устанавливала рекорды по аншлагам, а сейчас едва заполняет половину арены: для популярности нужны а) победы и б) звёзды. С первым у Атланты пока ещё не катастрофа, а вот со звёздами беда. Но, похоже, руководство решило это компенсировать приглашением в команду игроков конкретного типа. А точнее расы.))) В принципе, в этом есть смысл. Ведь в Атланте более половины населения - афроамериканцы. Выходит, чтобы Атланте стать популярной, необходимо становиться эдаким хип-хоп-проектом.
Вообще же слишком большое количество хоккейных команд находятся на юго-востоке (где хоккей, естественно, непопулярен). Тут и Тампа с Санрайзом (привет, убытки), и Роли, и Нэшвилл. Если бы из этих пяти команд оставить две (лично я за Атланту и Тампу), то за счёт меньшей плотности больше болельщиков будет у оставшихся команд.
Есть ещё «фактор Гретцки». Когда в 1988 году Уэйна продали в ЛА, во всей Калифорнии начался бум хоккея (в итоге создали Сан-Хосе и Анахайм). Если в регион - не важно в какую команду - придёт звезда масштаба Кросби или Овечкина (который, хоть и играет в этом дивизионе, но в совершенно другом географическом регионе), то за пятилетку можно продвинуть хоккей хотя бы до уровня того же Денвера 90-ых. Вот только таких игроков с таким импэктом сейчас очень немного.
В общем, ситуация и вправду не ахти.
Суммарная платежная ведомость за последние пять лет делилась на сумму набранных клубом очков в регулярном чемпионате и плей-офф.
Поэтому спокойно считай Дона редкостным чудаком и дальше ))
На сайте был где то подобный расчёт для АПЛ, так там любой аутсайдер по показателю деньги/очки был выше МЮ, Челси и проч. Нельзя так оценивать ) если образно выразиться - очки субстанция неоднородная, непостоянная... это как с арбузами, две ягоды - только одна 2 кг, а другая 7 )) но по факту с точки зрения количества ягод они равны )
Будь проще - и люди к тебе понянутся. Размножишь канфанов, будешь сектой заведовать. Мысли шире. Незачем каждому несознательному российскому хоккейному болеле показывать его место в канфанской системе координат.