11 мин.

Китай спасёт КХЛ? Луч света в царстве Чернышенко

Беспокойное лето 2017 года оставляет мало надежд на светлое будущее людям, которые, как и я сам, себя называют «Любителями КХЛ».  Команды массово готовятся к сезону на Родине – это, в целом, правильно, но только до того момента, как смотришь видео с тренировки «Динамо» в зале, в котором больше 10 человек в принципе не помещается. Позволить себе подписывать игроков из Америки и Европы могут буквально 5-6 команд. Если раньше в статусе болота был рынок российских свободных агентов, то теперь и движение иностранцев в КХЛ серьезно лимитировано - одни и те же лица в клубах. Московское «Динамо» не знает, на каком стадионе будет играть (на дворе середина июля). В «Словане» не хватает игроков для участия в сборах – официально на контрактах всего 6 человек, но даже усиление словаков, которое уже тренируется, но пока не зарегистрировано КХЛ – бригада сбитых летчиков. Продолжать можно практически по каждой команде, на десерт подать новости из умирающей ВХЛ, год живущей без руководства, и закончить обзором юных звезд МХЛ, подающих огромные надежды (спойлер: их очень мало).

I tak soidyot

Хороший пример логотипа, молодцы КХЛ: слоган ясен невербально

При этом, новостями из другого мира звучат не только очередные подписания СКА и ЦСКА, но и китайский вектор КХЛ. Совершенно официально можно констатировать: европейский рынок КХЛ теперь не перспективное направление, а такой придаток, фишка, вроде выплат зарплат в Сочи два раза за сезон или главы судейского комитета, который всякий раз вежливо объяснит, что вы всё неправильно поняли, и никакой судейской ошибки не было.

Зато теперь у нас есть китайский клуб в КХЛ, еще два – в ВХЛ, плюс молодежная команда, но самое главное – они явно не собираются останавливаться на достигнутом: заключено соглашение о взаимодействии между ФХР и Ассоциацией Хоккея Китая, намечен некий турнир «Кубок Шёлкового Пути» с участием команд ВХЛ и Китая, а если говорить про китайскую сторону, то у них цель вполне конкретно озвучена – это Олимпиада-2022, под которую в ближайшие 4,5 года они готовы в хоккей инвестировать, инвестировать, инвестировать, инвестировать, инвестировать, инвестировать, инвестировать, инвестировать, инвестировать, инвестировать, инвестировать, инвестировать, инвестировать, инвестировать, инвестировать, инвестировать.

И даже инвестировать!

И возможно, что именно китайский вектор – путь к спасению КХЛ в том виде, в котором мы её когда-то полюбили.

Начать стоит с того, что КХЛ, очевидно, в своём нынешнем виде не работает. Сотни гигабайт исписаны о том, как СКА и ЦСКА разобрали всех игроков, но во многом это отражает не столько их силу (спортивную, финансовую), сколько слабость других. Именно катастрофическое падение среднего уровня КХЛ является основной угрозой её конкурентоспособности – пока официальный сайт Лиги будет умиляться какой-нибудь игре «Адмирала» с «Барысом», закончившейся со счётом 8:7 с хет-триками Ткачёва и Доуса, а затем эмбедить видео 50 сэйвов Ежова в матче с ЦСКА с описанием на ломанном английском, по сути это будет лишь доказательством низкого уровня соперников в первом случае и катастрофической разницы в классе во втором. Невероятно, но факт – матч «Донбасса» и «Спартака» из сезона 2013/2014 будет более качественным, классным хоккеем, чем матч «Локомотива» и «Йокерита» из грядущего сезона, если подойти к вопросу с точки зрения самой игры, а не интриги или динамики изменения счёта. Собственно, у господина Чернышенко основной метод констатации прогресса КХЛ под его руководством – подмена понятий, когда подсчитываются поражения в одну шайбу, игры в овертаймах и еще Бог весть знает что. И рекорды Мозякина, и магия легионерской тройки в Астане, и результативность Ковальчука в прошлом сезоне – это всё плоды отсутствия реальной спортивной конкуренции в КХЛ.

В принципе, выход у КХЛ был один – резать потолок зарплат не в каких-то смешных пропорциях, а разом и чуть ли не на половину от нынешней суммы, что запустило бы логичные процессы резкого уменьшения сумм контрактов, необходимости генменеджерам вписываться в потолок, а среди самих игроков – попытки пробиться в НХЛ пусть и через АХЛ, которые, впрочем, не были бы таким уж успешными, так как за жирные годы КХЛ в Америку заехало нормальное количество европейцев, и мест если всем и хватит, то только в ECHL – а уж тогда, конечно, лучше на честный контракт в «Нефтехимик» вернуться. Но главное – только тогда лига смогла бы стать ощутимо более коммерческой, когда коммерческие спонсоры (а не областные бюджеты) и прибыль от билетов/атрибутики/кейтеринга смогли бы более весомо окупать контракты хоккеистов.

Конечно, могло бы быть выходом привлечение инвестиций в российские хоккейные клубы как бизнес-объекты (я честно десять минут не мог остановить свой смех, но всё-таки решился написать эту строчку). Но откуда им взяться? Про интерес западных компаний к российскому рынку в контексте рекламы в КХЛ всё уже более или менее ясно: с тех пор, как «Йокериту» запретили на выездных матчах рекламировать финансовую организацию Vivus (представлена в России) и Ставочного оператора NordicBet, стало очевидным, что коридор возможностей для западного капитала чрезвычайно узок, и это не говоря о государственной протекционистской политике в отношении своего рынка и своих компаний, а нестабильность местного законодательства исключает любое планирование. Взять те же букмекеров – их реклама была строжайше запрещена, потом резко стала разрешена, но ведь ничего между этими двумя стадиями не происходило абсолютно! 

Moses NoLogo

NordicBet о такой рекламе на форме и мечтать не мог!

Другая ситуация – инвестиции местные. Да, в 2008 году у каждой команды КХЛ был свой владелец, безо всяких историй про аренды и фарм внутри одной лиги, но даже если вдруг предположить, что толпа серых региональных клубов с маленькими аренами вдруг станет инвестиционно-привлекательной – они едва ли могут привлекать суммы свыше 10/15 миллионов рублей в год от спонсоров из сегментов, до сих пор КХЛ не охваченных, вроде ритейла, российского FMCG, частной медицины и индустрии развлечений.

Итого – нужны крупные инвестиции, от которых крупный российский бизнес старательно открещивается, хороня заживо совершенно разные проекты, от «Атланта» до «Кузни».

При этом, похоже, что китайские компании к инвестициям в спорт готовы. Самый последний список инвестиций китайских компаний в европейский футбол показывает, что им интересны не только большие команды вроде «Интера» или АС Милан, но и истории вроде пражской «Славии», недавно подписавшей Данни – причем отмечается, что в пражан китайцы инвестируют с ноября 2015 года в рамках большой бизнес-экспансии в Чехии.

Известна любовь председателя Си именно к футболу, а также специфика китайского государственного и политического устройства, в канве которой масштабные инвестиции в футбол государством поддерживаются не только на официальном уровне в виде налоговых послаблений, но и на уровне неформальном – даже чиновники в Китае не отказываются от устных обещаний. Наша система принятия решений близка китайской, потому попытка (похоже, успешная) вовлечь Китай в хоккей изначально не была глупой, а по факту может стать спасением для российского хоккея. Это все при том, что инвестиции в Россию и её бизнес для Китая не являются новинкой, но хоккейное направление ранее не реализовывалось.

FHR China

Считается, что китайцы не любят вступать в глобальные проекты с места в карьер, потому прошлогоднее выступление в КХЛ «Куньлуня» иначе, как пробным шаром и не назовешь – особенно вспоминая особенности там творившегося. Впрочем, результатом стало подписание более масштабного договора на уровне государств (всё, как Китай любит), в рамках которого спортивная интервенция становится уже очевидной – две команды в ВХЛ, команда МХЛ и клуб КХЛ, который один из немногих завёз новых легионеров в Россию, пощипав в том числе и АХЛ. В то же время, именно сейчас – идеальный момент для инвестиций китайских компаний в клубы КХЛ. Звучит немного удивительно, но по факту не так глупо, учитывая, что хоккей (а не волейбол или биатлон) там признали как государственно-значимый вид спорта. Шансы «Северстали» или «Лады» привлечь такое финансирование до 2015 года были близки к нулю, на фоне отсутствия интереса Китая к профессиональному хоккею в принципе. Сейчас они едва ли меньше, чем у "Гранады" и "Вулверхэмптона", которые уже с китайским финансированием. Впрочем, здесь я едва ли подвожу мысль к тому, что российским менеджерам стоит выстраиваться в очередь к китайским олигархам. Специфика ведения бизнеса в Китае такова, что, например, выступивший с предложением находится в более слабой переговорной позиции, в результате чего потом отжимается в переговорах – китайцы щедры тогда, когда предлагают что-то сами. Потому я скорее вижу сценарий с очередным банкротством нашей команды по ходу сезона и её героическим спасением, чем какие-то предварительные заигрывания с Китаем вроде тех, что «Спартак» делал в прошлом году, а «Авангард» - уже в этом. Могу огорчить господ Верёвко и Шалаева, это абсолютно дохлый номер, китайцы отнесутся к вашим инициативам в том ключе, что вам надо – вы и занимайтесь.

Интересно и то, что ФХР в случае с Китаем играет на опережение, обозначая свое присутствие на хоккейном рынке региона. С Канадой у Китае давние отношения в области детского хоккея – многочисленные кемпы, программы обмена и летние школы проходят уже больше 10 лет, но их целью не является профессиональный спорт – скорее, это в области социальной инициативы с некоторым уклоном в скаутинг, хотя до настоящего скаутинга команд НБА в Китае этому явления далеко; в общем, несерьёзно это.

Tretjak China

- 997 миллионов рублей? Держите миллиард, у меня без сдачи.

- Ой, у нас сдачи тоже не будет... Давайте я вам ещё ТХК пробью?

Тем не менее, именно в этом году пройдут первые матчи НХЛ в Китае – выставочные игры сыграют Ванкувер и Лос-Анджелес, и выбор этот вполне локален – команды из США и Канады, где в округе ЛА проживает больше 400 тысяч американских китайцев, а в Ванкувере китайцы исторически составляют важную этническую роль с 1886 года и составляют те же 400 тысяч местного населения в регионе. Вот даже видео на домашней арене «Куньлуня» в сезоне 2016/2017, где Бэттман вместе с официальными лицами из Китая эти матчи анонсирует. Чтобы понимать – НХЛ под управлением Бэттмана просто так ничего не делает, и если в Швеции матчи сыграны этой осенью будут, то в Германии или Великобритании – даже не рассматривалась возможность. НХЛ манит китайская история успеха НБА, но она находится в известной спортивной ловушке. Команды из Китая в НХЛ представить довольно-таки трудно ввиду исходного уровня местного хоккея – в то время как на примере хоккеиста Зака Юйэня мы видим, что в КХЛ заиграть может если не каждый, то многие. Вот потому-то ВХЛ в таком случае для китайцев просто находка, с её-то уровнем, на который торжественно «Кузню» сбросили. В плей-офф они выходить будут с усилием, Братину брать не будут, но средний уровень поправят – по крайней мере, до дивизиона А1 доберутся, и на домашней Олимпиаде не очень слабо смотреться будут.

Кто же эти китайские инвесторы для команд КХЛ? Уже сейчас на китайской версии сайта «Куньлуня» (а есть и такая) находим в партнерах клуба крупнейшего девелопера Китая компанию Vanke, автопроизводителя Changan и китайскую дочку канадского спортивного питания Biosteel (международные лица бренда - Коннор МакДэвил и Тайлер Сегин, в Китае их представляет игрок "Куньлуня" Руди Ин. В принципе, еще могут подписать Кацубу и Ишаева). Похоже, что их участие в делах клуба в первый сезон было не таким активным, но это вполне подходит под описанную выше китайскую тактику пробного шара. Разумеется, никто не может гарантировать, что российские хоккейные команды вскоре накроет лавина инвестиций из Поднебесной. Но, во-первых, глупо отрицать, что шанс такой действительно появился и, в целом, это было бы логично. Ну а во-вторых – и это немного личное – я иначе вообще не представляю, зачем КХЛ держать в том виде, в котором она существует, ибо любые трудности преодолимы, когда есть план, чего про нынешнюю Лигу вообще не скажешь. Существование команд вроде «Торпедо», «Салавата Юлаева» и «Трактора», а это не последние команды, сейчас свелось к формуле «существование ради существования», и если ничего не изменится, то даже они будут уходить гораздо тише, чем «Кузня» или «Атлант», потому что тут уже будет дело не в «не спасли», а «некому содержать». КХЛ жизненно необходимо, чтобы у её участников появилась какая-то надежда на будущее, чтобы появилась спортивная сила, альтернативная нынешним лидерам. Иначе – я не знаю, зачем вообще это всё проводить.

China Kid

Руди Ин - первый справа. History will be made!

Основной риск для КХЛ здесь – участие женской команды «Куньлунь» в канадской женской хоккейной лиге. Это вовсе не камень в огород ЖХЛ. Это вполне конкретная «обкатка» сценария коммуникации с американским хоккеем.

Ну а пока – у российского хоккея есть 4,5 года, чтобы вытащить деньги из Китая, за что, внезапно, спасибо ФХР.

Смогут ли?