12 мин.

Итоги сезона 16/17. Нереальные победители

Запад

И сразу о неприятном. Западная конференция с годами становится все более и более предсказуемой. Согласитесь, реальная борьба в европейской части КХЛ идет разве что за нижнюю часть «восьмерки». Наверху все более-менее предсказуемо. А по итогам межсезонья, в отличие от прошлого года, явных фаворитов и реальных претендентов на Кубок вообще оставалось трое: «железнодорожники» да армейцы Москвы и Петербурга. Ни крепкий «Йокерит», ни зубастое «Торпедо» на звание фаворитов сезона 16/17, при всем уважении не тянули, а «потенциальный фаворит» — московское «Динамо» — отчислился из клуба избранных, потерпев уже в первый месяц шесть поражений.

 

ЦСКА

По итогам прошлого сезона я предрекал армейцам столицы продолжение поступательного движения вверх. Соответствующие предпосылки были: сезон 13/14 – выход в плэйофф, сезон 14/15 – финал конференции, сезон 15/16 – финал Кубка Гагарина. Прогноз на сезон 16/17 в околохоккейных кругах был логичен: вожделенный кубок. Потеря Радулова, казалось бы, компенсировалась мощным трансфером Ничушкина. Кроме того, армейцы заполучили Александра Попова из «Авангарда» и удержали Телегина (которого активно сватали в СКА: http://rbm.spb.ru/2016/09/23/odin-doma-tri-v-gostyah/) с Плэттом. Также имелось подкрепление в лице представителей армейской молодежки Ожиганова и Киселевича. Кстати, именно эти ребята в итоге выступили лучше всех из перечисленных выше игроков. А Ничушкин слишком долго вливался в игру, по-настоящему проснувшись ближе к середине сезона. Тренерский штаб явно рассчитывал на другое положение дел по экс форварду «Далласа».

ЦСКА

Армейцы с ходу пустились в галоп: десять побед подряд, в том числе над СКА – серьезная заявка. Очки команда добывала стабильно, не сбиваясь с ритма (за исключением конфуза в Астане и неожиданного проигрыша «Амуру»). Но, чем глубже команда погружалась в пучину «регулярки», тем отчетливее проступали проблемы в игре ЦСКА в матчах с основными конкурентами. В общем-то, армейцы столицы теряли очки именно там, где это теоретически могло произойти. С другой стороны, они добирали очки там, где точно должны были это сделать. Отдельно, с удовольствием, отмечу две победы над мясокомбинатом с общим счетом 12:2. В итоге «регулярки» — очередной Кубок Континента, который, к слову, в этом сезоне особой ценности не имел, ведь медали чемпионата почему-то решили распределять по итогам плэйофф.

В играх на вылет проблемы «регулярки» вышли на первый план. Прежде всего, у команды не стало того козыря, которым были биты соперники в предыдущих сезонах. Игроки ЦСКА не были так мобильны и так быстры как раньше: упали скорости, упал прессинг, ушла изобретательность. Хоккей ЦСКА стал слишком академичным и предсказуемым. Упорный «Йокерит» вытянул из армейцев последние силы, и более свежий и быстрый «Локомотив» разобрался с москвичами неприлично уверенно.

Итог сезона: симпатичная позолоченная ваза – Кубок Континента. В команде идет серьезная перестройка, и с большой уверенностью можно говорить, что в наступающем сезоне чемпионские амбиции ЦСКА никуда не исчезнут. Однако армейцам совершенно точно будет тяжело.

«Локомотив»

В Ярославле методично и планомерно идут к поставленной цели – вернуть «Локомотиву» чемпионский титул и завоевать Кубок Гагарина. И именно в минувшем сезоне болельщики из Ярославля были вправе всерьез рассчитывать на трофей. Костяк команды составили два ключевых звена: «молодежное» из воспитанников чемпионского «Локо» и «легионерское» из классных хоккеистов, не имеющих российский паспорт. «Золотая молодежь» Ярославля – еще одно доказательство очень сильной школы «Локомотива». Парни сумели избежать традиционных для молодых игроков проблем, возникающих при переходе во «взрослый» хоккей. Красковский, Коршков, Полунин провели хороший сезон, нисколько не растеряв молодецкого огня времен «Локо». Чуть более старшие Любушкин с Гавриковым тоже не терялись на фоне молодых напарников, составив очень симпатичное сочетание. Легионеры в «Локомотиве» представлены в довольно большом количестве, и многие считают это минусом ярославцев. Однако качество игроков с лихвой перекрывало их, казалось бы, немалое количество. Козун, Кронвалл, Накладал, Контиола и Тальбо навели шороху и в «регулярке» и в играх на вылет. Кроме того, тренерский штаб мудро не стал ввязываться в борьбу за никому особо не нужный Кубок Континента, сосредоточившись на задаче получить преимущество своей площадки в плэйофф.

Лок

Почему же, имея классных легионеров, талантливую молодежь, сбалансированный состав и сумасшедшую поддержку, «Локомотив» не смог завоевать Кубок Гагарина? Ведь, казалось бы, все слагаемые для успеха есть. Ответ на этот вопрос, по моему мнению, лежит в низкой реализации: в среднем в «регулярке» команда Кудашова забрасывала 2.72 шайбы за игру. В плэйофф этот показатель вырос немного (2.93), и, в основном, за счет результативных матчей с минчанами.

Второй бич ярославцев – откровенно плохое большинство. В «регулярке» по этому показателю «железнодорожники» заняли лишь 13 место в Лиге (46 шайб в большинстве, 19.5% реализованных попыток), опустившись ниже таких «грандов», как «Лада», «Куньлунь» и «Витязь». А как известно, в играх на вылет большинство – это один из ключевых успешных компонентов итогового успеха. В серии с ЦСКА проблема реализации большинства стала проступать очень отчетливо, а в серии с армейцами Петербурга она, в общем-то, решила исход противостояния. Судите сами. Первый матч: «Локомотив» из трех удалений СКА не реализовал ни одного. Вторая игра: из трех попыток успехом увенчалась одна. Больше всего споров было по поводу третьего матча: «Все куплено! Позор! Судьи тащат!» Но из шести попыток разыграть лишнего ярославцы реализовали одну. Одну из шести! Всего одну! Из шести! Более того, игроков «Локомотива» удалили лишь четырежды. Именно уступив СКА в реализации одного из главных элементов игры, «Локомотив» проиграл серию.

Итог сезона: бронзовые медали чемпионата. Очень достойный результат. Учитывая качество игры на протяжении всего сезона, характер, показанный командой, сильную школу и удивительное умение руководства «железнодорожников» учиться на своих ошибках и делать правильные выводы из поражений, в следующем сезоне «Локомотив» точно будет одним из претендентов на Кубок Гагарина. Опять. Как и в минувшем году. И за год до этого. И за год то того. По-моему, ожидание становится слишком затянутым, не так ли?

Восток

В Восточной конференции ситуация более интересная. Несмотря на то, что реальные претенденты на Кубок от Востока тоже, в общем-то, известны, их хотя бы больше. Перед сезоном 16/17, помимо «большой четверки», теоретическим претендентом на Кубок была «Сибирь», очень достойно выступавшая последние несколько сезонов. Однако в минувшем розыгрыше «снеговики» огорошили всех, выступив настолько неудачно, что даже не попали в плэйофф. Восстающий из пепла «Трактор», при всей моей симпатии, реально на Кубок в этом сезоне не претендовал. Зато челябинцы выполнили задачу минимум – выход в плэйофф – набрались опыта и точно будут готовы к более серьезным свершениям в будущем розыгрыше.

«Металлург» (Магнитогорск)

По праву лучшая команда Восточной конференции. Силы СКА и «Металлурга» в Большом финале были абсолютно равны, как бы банально и избито это не звучало. Вообще, лидеры Востока и Запада очень похожи друг на друга. «Магнитные горцы» обладают теми же качествами, то и СКА: сбалансированный состав, опытные тренеры, хорошая техническая база, надежное финансирование, грамотный менеджмент. Спокойно пройдя «регулярку», «Металлург» вышел в плэйофф, где по очереди уверенно прошел всех соперников. Разве что «Барыс» приятно удивил, заставив действующего на тот момент чемпиона попотеть. С другими командами подопечные Воробьева разобрались довольно легко.

Металлург

А в финальной серии произошло то, на что указывали и указывают все: невозможно выиграть турнир одним звеном. Вечно молодой Мозякин и его напарники по первой пятерке «Металлурга», как ни странно, оказались обычными живыми людьми, а не могущественными неутомимыми богами. А человек рано или поздно устает, особенно, если человек в солидном, по спортивным меркам, возрасте. Не было в финале у Мозякина и компании той свежести и прыти, что была на старте, да и время, проведенное ключевыми игроками на льду, стремительно сокращалось по ходу серии. А равновесной замены в составе уральцев не нашлось. Как следствие: нервы, ошибки и удаления, которые грамотно использовал соперник экс чемпионов.

Итог сезона: абсолютно заслуженные серебряные медали чемпионата. Дальше будет интересней: «Магнтика» уже потеряла целую плеяду ведущих игроков, среди которых Антипин, Береглазов и Ли. Кроме того, до сих пор подвешен вопрос по Зарипову, который, по слухам, хочет (именно хочет!) вернуться в «Ак Барс». Последние сезоны команда не получала серьезного обновления, а теперь это будет вынужденный процесс. Предположу, что наступающий сезон для «Металлурга» будет весьма тяжелым.

«Ак Барс»

Казанцы наиболее наглядно и честно продемонстрировали общее отношение к регулярному чемпионату, смешав тактику ЦСКА (брать очки, где надо и терять, где возможно) и «Локомотива» (постараться заполучить преимущество своей площадки). Когда стало понятно, что Казань точно в плэйофф, подопечные Билялетдинова перешли в режим тренировки и проигрывали всем желающим и весьма крупно (к примеру, 4:0 «Ладе» и 8:2 «Нефтехимику»). Общественность возмущалась, а «барсы», меж тем, спокойно готовились к плэйофф, откровенно положив известный предмет и на остаток «регулярки», и на мнение общественности. Единственное, на что сподобились казанцы – это рывок за очками в двух последних матчах, чтобы не упустить преимущество своей площадки.

АК

Памятуя о прошлых неудачах, в плэйофф «Ак Барс» пошел по пути экономии сил, объективно рассчитывая на финал конференции с «Металлургом». Интересно, что «Салават», как мне показалось, был более упорным в борьбе с «Ак Барсом», нежели «Авангард», хоть и оказался самым первым соперником казанцев. Возможно именно поэтому в первом раунде казанцы играли гораздо агрессивнее и быстрее, чем обычно. Затем фирменный закрытый хоккей со строгими оборонительными порядками довел «Ак Барс» до финала конференции. А там был мощный «Металлург». Что-то мне подсказывает, что еще до старта серии сами казанцы не очень-то верили в ее успех. 4:0 в серии финала конференции говорит о многом.

Итог сезона: ничего. Ничего нового от традиционного гранда Востока. Казанцам нужны перемены, иначе следующую «регулярку» «Ак Барс» будет играть молодежкой или фармом, в то время как основа будет сидеть на базе и тренироваться к плэйофф. А вот за что можно сказать «спасибо», так это за мощный щелчок по носу гениям-функционерам, начисто обесценившим регулярный чемпионат. Может, хоть теперь до чиновников дойдет, что медали нужно распределять в ходе первого этапа?

«Авангард»

Омск, живущий хоккеем, тоже очень много лет является реальным претендентом на Кубок. Но каждый раз чего-то не хватает. И до сих пор высшее достижение для омичей – финал Кубка Гагарина 11/12.

При этом минувший сезон болельщики «ястребов» встречали с опаской: чудил менеджмент клуба. Несмотря на неудачу в сезоне 15/16 у руля команды остался тренерский штаб во главе с Корноуховым. При том, что руководство неоднократно заявляло о том, что ищет нового тренера. Сами понимаете, работать продуктивно в такой обстановке крайне тяжело. Однако, команда приступила к сборам и подготовке к сезону. И перед самым началом чемпионата происходит что? Правильно: смена тренерского штаба. О чем думало руководство клуба, предпринимая такие действия, для меня лично остается загадкой. С уверенностью можно сказать только одно: выполнить задачу по завоеванию Кубка Гагарина, когда принимаешь команду, прошедшую предсезонную подготовку без твоего участия, очень сложно. Даже если вы – Федор Канарейкин. Кроме того, в ЦСКА ушел один из лидеров коллектива, практически символ «Авангарда» – Александр Попов. По слухам, из-за конфликта со штабом Корноухова. Болельщики тяжело восприняли этот трансфер, ведь Попова в Омске очень любили.

Омичи

К небольшому количеству удачных действий со стороны руководства можно отнести подписание Роя, Пестушко и с боями отвоеванного Соботку.

Тем не менее, «Авангард», вопреки всему, очень уверенно начал «регулярку», разбираясь со всеми соперниками. При этом, так же как ЦСКА на Западе, команда теряла очки в матчах с прямыми конкурентами из «большой четверки» и топ-клубами Запада. Да, ещё с «Нефтехимиком» в этом сезоне не сложилось: два поражения омичей с общим счетом 1:7. Но в середине «регулярки» проскочили несколько неудачных серий, а ближе к концу первого этапа омичи ощутимо подсели физически. Сказалась недоработка на предсезонке. Начались необязательные поражения от не самых сильных соперников.

В плэйофф Омск не без труда разобрался с «Адмиралом» видимо оставив на Дальнем Востоке последние силы. Фирменный оборонительный хоккей «Ак Барса» лишил омичей их главного оружия: скорости и широкого фронта действий. В таком режиме уставшие «ястребы» сражаться не могли. Начались ошибки, нервы и удаления. А в какой-то момент от «Авангарда» отвернулась и фортуна, когда проведший блестящий сезон Фурх пропустил несколько шайб после рикошетов и отскоков.

Итог сезона: пятое место, нереализованные амбиции и большой потенциал. Привычная, в общем,  для «Авангарда» картина. Я уверен, что такое положение дел не изменится, пока не будет сменен менеджмент клуба.

«Салават Юлаев»

После неоднозначного сезона 15/16 Игорь Захаркин, поднявший тогда «Салават» со дна таблицы в плэйофф, и весь основной состав команды были сохранены. В том числе Умарк, Хартикайнен и Григоренко. Кроме того, в межсезонье в Уфу приехали опытные Корнеев и Куляш. Ну и, конечно же, нельзя не отметить трансфер Капризова. В последствии под руководством Захаркина молодой талантливый воспитанник новокузнецкого «Металлурга» раскрылся и превратился в того самого Кирилла Капризова, о котором все знают и про которого все говорят, причем не только в России. А их связка с Умарком – еще один гениальный ход Захаркина – доставила много хлопот обороне и вратарям соперников. Но Сведберг… Что в прошлом, что в этом сезоне он мне не нравился, и нерешенный вратарский вопрос стал, на мой взгляд, стал первой причиной столь рваного и неровного выступления уфимцев в минувшем сезоне.

Сал

Непонятно, что произошло с «Салаватом» на старте: проигранные начисто матчи (в том числе поражение 7:1 от СКА) и эпидемия травм и повреждений. Видимо, тренеры по ОФП недоработали на предсезонке, иначе вряд ли это можно объяснить. Тревожно, что такое стартовое фиаско становится чуть ли не характерным для «Салавата». В середине «регулярки» дела, казалось бы, пошли на лад, но после Нового Года опять провал: девять поражений подряд. Снова «запланированный спад», о котором уже слышали в свое время в Питере?

Грамотно воспользовавшись паузами на проведение Еврохоккейтура, команда все же вползла в плэйофф, где ее поджидал «Ак Барс». Зацепив на эмоциях один матч дома, уфимцы выдохлись окончательно, проиграв «Ак Барсу» и в психологической, и в физической борьбе.

Итог сезона: у уфимцев было все для реальной борьбы за Кубок Гагарина, а вылетели они уже в первом раунде. Наступающий сезон несет болельщикам «Салавата» еще меньше позитива: тренерский штаб сменен, Капризов ушел, при этом на трансферном рынке активность «Салавата» пока минимальна. Либо в клубе делают ставку на молодежь (восемь игроков молодежки получили обязывающие квалификационные предложения), либо на иностранцев (скоро откроется рынок свободных агентов в НХЛ). Поживем, увидим.