«Любой тренер хочет видеть, в первую очередь, старание». Преддрафтовые тесты НХЛ
На этой неделе взгляды всех скаутов клубов НХЛ устремлены на Баффало. Именно там проходит очередная серия преддрафтовых тестов для потенциальных новичков НХЛ и лучших проспектов мира. Несмотря на то, что на этом мероприятии нельзя увидеть, как игрок владеет клюшкой или как он обращается с шайбой, оно стало очень популярно в последние годы.
И эта ситуация очень сильно отличается от того, с чего все начиналось. Но есть между ними и что-то общее. Как и тогда, на физические тесты приглашаются более сотни молодых людей, которым не больше 18 лет. Они всегда кажутся несколько растерянными. Они не знают, что ждет их впереди.
Кто-то из этих подростков выглядит уже как взрослый мужчина (вспомните пример Аарона Экблада). А кто-то напоминает чьего-то младшего брата (вспомните Митча Марнера).
Но все они – молодые хоккеисты, которые хотят проявить себя с лучшей стороны в преддверии драфта новичков Национальной хоккейной лиги.
«Вначале все было очень странно и плохо организовано, - вспоминает Крис Эдвардс, представитель Центрального скаутского бюро НХЛ. – Мы не очень понимали, что именно нужно делать. Мы просто хотели оценить игроков, проверить их кондиции, выявить какие-то потенциальные проблемы, но мы учились по ходу действия. У нас был жим лежа, прыжки, работа на велосипеде, другие тренажеры и упражнения. Но с 90-х годов все вышло на совершенно иной уровень. Развитие технологий, медицины. Сейчас команды могут узнать об игроках гораздо больше».
Конечно, все изменилось. Да иначе и быть не могло.
На заре своего появления эти тесты проходили в каком-то полуподвальном помещение аэропорта Торонто. В первых рядах зрителей усаживались тренеры команд НХЛ по физподготовке.
«Было непросто, - вспоминает бывший тренер по физподготовке «Коламбуса» Барри Бреннан. – Невозможно было наблюдать за всем сразу. Нужно было постоянно перемещаться, чтобы увидеть именно то, что тебя интересует. А если два интересных тебе игрока работают одновременно на разных тренажерах? Нужно было как-то подстраиваться под такие ситуации».
Со временем было уже невозможно уместить всех желающих в тесное помещение. К тому же пресса обратила внимание на тесты, так что добавились еще и журналисты, которые увидели возможность еще раз пообщаться с лучшими молодыми талантами мира. Сначала мероприятие перенесли в помещение конференц-центра аэропорта. А в 2016 году тесты было решено проводить в тренировочном центре «Баффало».
В этом году «Сэйбрс» вновь предоставили свои площади. Вот что говорит один из скаутов: «Конечно, главная задача – присмотреться к игрокам. Но теперь лига делает из этого подобие автосалона. Вот новые модели этого года. Теперь это бизнес».
Эдвардс добавляет: «Это правда. В начале 90-х мы и подумать не могли, что кого-то кроме узкого круга специалистов может заинтересовать это событие».
Сложно выделить момент, когда именно произошел перелом в восприятие.
Возможно, это случилось в 2004 году. В том году многие фанаты хотели узнать как можно больше о потенциальном первом номере предстоящего драфта – Александре Овечкине. О восходящей звезде из России, о котором скауты не умолкали вот уже два года. Когда Александр впервые появился на публике, то по залу прошел взволнованный ропот. Со своей могучей грудной клеткой и двумя стволами вместо ног, он был похож не только на 30-летнего мужчину, но и на двукратного золотого медалиста Олимпиады по борьбе.
Когда он сел на велосипед, то продемонстрировал такую мощь, что многим показалось, что он вот-вот сорвется с места и умчится на тренажере из зала. Во всех других упражнениях он всегда входил в число лучших. И если другие выкладывались до изнеможения, то Алекс был настолько одарен физически, что, казалось, он делает все в игровом режиме. Он прошел все тесты. Все ждали, что же он покажет в этот день? Сможет ли он доказать оправданность выданных авансов? Но Овечкин всех просто поразил.
И хотя невозможно измерить уровень звездности, но Овечкин излучал какую-то особую ауру. После упражнений он общался и шутил с журналистами. После того, как он принял душ и переоделся, Овечкин вернулся в зал, чтобы посмотреть за «выступлением» других россиян. Улыбка не сходила с его лица. Да, он не только физически был старше своих лет.
На следующий год настала очередь Сидни Кросби.
В том году тесты выпали на лето после локаута. Без Кубка Стэнли и после окончания чемпионата мира и сезона в юниорских лигах все внимание хоккейной общественности переключилось на преддрафтовые тесты. Зал был забит под завязку. Кросби провел длинный и утомительный сезон, который закончился для него чуть больше недели назад финалом Мемориального кубка. Он мог спокойно пропустить эти тесты – доказывать ему было нужно меньше, чем Овечкину. В итоге, Сидни не работал на велосипеде, но прошел большую часть остальных тестов, продемонстрировав свой боевой дух.
Но еще больше всех впечатлили его интервью. Кросби встретился с представителями всех команд. Хотя, наверное, беседа с ним отличалась от общения с любым другим проспектом.
Вот что вспоминает один скаутов: «О чем именно с ним говорить? Что именно спрашивать? Это игрок, о котором мечтает любой клуб. Было очевидно, что он превосходит любого другого потенциального новичка. Он мог спокойно проигнорировать все собеседования, но он этого не сделал.
Когда он пришел к нам, то все представители нашего клуба какое-то время просто сидели молча и переглядывались. Наконец, кто-то прервал молчание: «Сидни, ты хочешь нас о чем-нибудь спросить?» Затем мы все же поговорили. Он знал каждого игрока в нашей команде. Мальчик был помешан на игре. Его знания лиги не уступали познаниям генерального менеджера. Прекрасная беседа.
Я считаю именно собеседование главным событием. Все эти физические тесты, наука, кондиции… Скауту важнее всего то, что игрок показывает на льду. Какова его психология, а не какие у него мышцы. В том году Кросби мог вообще не приезжать на тесты, но вместо этого он уделил внимание каждому».
При нынешнем директоре Центрального скаутского бюро Национальной хоккейной лиги, Дэне Марре, в преддрафтовых тестах действительно стало больше элементов шоу. Но суть остается та же – лучшие проспекты хотят проявить себя с лучшей стороны на глазах потенциальных работодателей. Эти молодые игроки напоминают выставку лошадей на ежегодном аукционе.
Однако один человек заслуживает отдельного упоминания. «Наверное, эти тесты должны официально называться тесты имени И Джей Макгуайра», - подтверждает Эдвардс.
Макгуайр 20 лет своей жизни посвятил тренерской деятельности, проработав в НХЛ и АХЛ. А в 2002 году он присоединился к Центральному скаутскому бюро НХЛ.
«У И Джея за плечами был богатый тренерский опыт. Но также у него была степень по кинезиологии. Он лучше других понимал, что значат результаты этих тестов и как они важны. Он понимал этот вопрос как с технической точки зрения, так и с тренерской».
В 2005-м Макгуайр возглавил бюро. И отношение к тестам резко изменилось.
«И Джей очень многое взял с преддрафтовых тестов НФЛ. Мы были поражены тем, какие методы и технологии используются в американском футболе. К примеру, у нас на тестах присутствовало несколько врачей, которые давали понять, если кто-то из хоккеистов может почувствовать себя плохо. НФЛ же подгоняла к зданию три грузовика с медицинским оборудованием, и игроки проходили обследования после каждого задания».
Макгуайр сумел наладить диалог между скаутским бюро и тренерами по физподготовке.
«И Джей постоянно интересовался нашим мнением. Спрашивал, какие тесты мы считаем необходимым добавить, что нужно изменить, - развивает эту тему Бреннан. – К примеру, каждый клуб проводил дополнительные тесты, которые не практиковались на общем собрании. И Джей использовал эти наработки и усовершенствовал систему.
К сожалению, несколько лет назад (в 2011 году) Макгуайр скончался. Но он заложил все основы. И то развитие, которое получили преддрафтовые тесты, стало возможно только благодаря его стараниям».
Сейчас все стороны выработали единый подход и общую систему оценок. А ведь раньше НХЛ приветствовала желание некоторых клубов проводить индивидуальные тестирования. Конечно, более обеспеченные клубы имели лучшую систему отбора, что повышало их шанса на удачный выбор. Более экономные клубы оказывались в невыигрышном положении.
«Когда все работают по единой системе, это более честно», - признает Бреннан.
Многие считают, что преддрафтовые тесты – это только холодный расчет и изучение статистики. Бреннан опровергает эти слова: «Если бы это действительно было так, то никто бы не приходил смотреть эти тесты. Мы могли бы только изучать распечатки с показателями и анализировать цифры. Но есть очень важные моменты, которые можно понять, только увидев их».
Бреннан продолжает: «На бумаге цифры могут оказаться одинаковыми, но что происходило на самом деле. К примеру, сидел ли парень на велосипеде, как это требуется по нормам, или привстал, чтобы дать себе небольшое преимущество? Не все игроки, особенно из Европы, понимают, что происходит. Некоторые с подобным прежде не сталкивались.
Другой вопрос – сколько времени проходит между упражнениями? Кто-то может подойти к следующему стенду через 15 минут, кто-то – через час. Это тоже абсолютно разный уровень готовности.
Но знаете, что самое главное? Любой тренер хочет видеть, в первую очередь, старание. Насколько сильно выкладывается молодо человек. Но для измерения этого показателя способа пока не придумали».
ПОДРОБНЫЙ СПИСОК ВСЕХ ТЕСТОВ С ПОЯСНЕНИЯМИ
Источник: Sportsnet.