Советы начинающим блогерам: от пользователей
Пользователи не остались равнодушными к нашему начинанию, и активно делятся своим поытом в комментариях. Сегодня мы представляем первый объединенный пост советов от пользователей.
В предыдущих сериях:
Итак, советы от пользователей shevelevee, Puablo_Muchacho, и Леопольд Баттерс.
Начало.
На первом этапе нужно решить, каким будет блог, и вообще а точно ли он будет? Когда решаешь, каким будет твой блог, нужно попробовать себя, и понять, к чему больше лежит душа, чего вы больше хотите. Тут надо быть честным с собой.
1. Если вы хотите делиться информацией выберите интересную тему, и критерии, по которым эту информацию будете отбирать. Это не просто «буду писать о Милане», или «новости из мира гватемальского футбола». Оцените, что у вас получается хорошо может быть, делать видео, или фото подборки. Может быть концентрировать самое важное для тех, кто не готов читать стописяттыщ новостей в день для них будет дайджест. Может быть рассказывать о том, о чем информацию достать сложно, но эта информация интересна. «Интересна» - ключевое слово. Писать о третьей лиге чемпионата Португалии, возможно эксклюзивно, но интересно ли читать? Что интересного в отчетах о матчах между незнакомыми командами и незнакомыми игроками, если только про каждого не рассказать интересных фактов, не найти какую-то изюминку в каждом абзаце записи. Так вот, если мы определились с тем, что блог носит информативный характер, то есть дает читателю порции информации в каждой записи, то определились окончательно.
2. Другой вариант вы хотите предоставить свое видение ситуации. Свой анализ. Решите сможете ли вы затем ее спокойно аргументировать, без нервов. И сможете ли высказывать именно свои мысли, а не эмоции. Если сможете дерзайте и создавайте крупный блог для тех, кто любит поспорить (а любой анализ предполагает, что будут несогласные). Если не сможете вернитесь к варианту информативного блога, но в котором ваш анализ не выходит за определенные рамки, не дает повода читателю сказать «Да ты с чего это взял?». Это очень тонкая грань, нужно решить, готовы ли вы свои умозаключения, излитые на страницах блога обсуждать, готовы ли услышать критику в свой адрес, порой абсолютно незаслуженную и обидную. Не боитесь ли прослыть неадекватом в устах критикантов. И в том и в другом случае нужно претендовать на исключительность. Если ваш блог становится до сличения похож на остальные, то зачем он нужен? Обсудить с друзьями по интересам? Тоже вариант. Но это надо четко понимать.
Пример таких, похожих на остальные, блогов привести просто. В одном блоге кто-то пытается анализировать игру «Рубина» со «Спартаком», и в общих фразах приходит к выводу, мол, «Спартак» - чемпион! А другой блог приходит к выводу «Карпина в отставку! Россия для русских!». Чем эти блоги отличаются, кроме несколько различных способов выражения выводов-клише? Да ничем. И те, и другие пытаются подвести свое рассуждение к какому-то выводу, который сделали заранее, используя при этом стандартный набор фраз, прочитанных в газетах, или услышанных по тв. Читатель, я уверен, и сам до таких выводов дойти сможет. Он ведь тоже газеты читает и телевизор смотрит.
Если вы все-таки решили, что ваши умозаключения (учтите - это всё, что не подпадает под категорию «изложение», то есть любой анализ, оценка событий, в том числе эмоциональная) действительно интересны и заслуживают общественного признания, придумайте форму и концепцию их подачи. Записи в блогах как попало и от нечего делать, а-ля «вот и прошел очередной матч чемпионата России. В этом туре был классный матч Терек Крылья Советов, я его посмотрел с удовольствием. Тарханов отличный тренер, он все сделал здорово. Савин был красава, но не забил», или «вот сижу я и думаю, а правильно ли поступил Денисов? Я считаю, что правильно, потому что кругом суровый и несправедливый мир, а мясных надо валить, и ваще Карпин эстонец» - так вот, такие записи не будут интересны, в общем и целом. Они будут интересны только тем, что в комментариях можно будет автору высказать либо «молодца, все верно», либо «кг/ам».
3. Не бойтесь начать все сначала. Если вы создали блог, и чувствуете, что что-то пошло не так у вас не получается писать интересно в этом ключе, или агрессивно встретила «Трибуна» - остановитесь, подумайте, и, возможно, начните все сначала. Смените стиль, по-новому расставьте акценты. Не забывайте кроме всего прочего, что вы пытаетесь донести до остальных, должно быть что-то интересное. Среди ваших мыслей или информации должно что-то цеплять. Если вы не знаете, чтобы в вашем тексте, или блоге могло зацепить а стоит ли писать? Кто-то скажет «я пишу для себя, мне пофиг». Окей значит, в этом что-то цепляет вас. Главное, чтобы это «что-то» не пропало после первых двух записей.
Форматирование и перевод.
Использование блокнота - вещь хорошая. Но можно ведь идти в ногу со временем. Гораздо удобнее работать, например, в Google Docs. Кроме постоянного онлайн сохранения, сервис позволяет, в отличии от блокнота:
Подключить соавторов/редакторов, которые без лишних заморочек могут посмотреть ваш материал и проверить его на читабельность.
Экспортировать в удобном формате - в том же самом txt.
Проверять орфографию.
При проверке орфографии можете пользоваться такими сервисами, как gramota.ru, http://api.yandex.ru/speller. При переводе текста также лучше всего использовать онлайн сервисы. Рекомендую translated.by. Ставьте тег sports.ru, и оставляйте перевод открытым, если хотите, чтобы ваш перевод был виден всем, и эти все могли вам помочь в работе. Или же можете его там же сделать закрытым, или даже сделать закрытым и добавить своих друзей как редакторов.
При любой работе с текстом, особенно если вы работаете над ним один (одна), должен быть завершающий этап - проверка, корректура. Несколько советов.
Во-первых, лучше всего текст распечатать, и прочитать на бумаге с ручкой в руке. Гарантированно увидите гораздо больше своих ошибок, неточностей, неверных употреблений слов.
Во-вторых, если текст очень большой, прочтите его вслух. Или хотя бы пробубните. Если вам где-то читать сложно, и вы споткнулись, значит фразу надо заменить.
В-третьих, чтение вслух пересекается еще с одним методом - чтение наоборот. Дело в том, что когда мы читаем про себя, мы больше ориентируемся на смысл текста, а, учитывая, что он нам уже знаком, то текст будет невольно пробегаться по диагонали. Если вы читаете вслух, или просматриваете текст от последнего слова к первому, то в первом случае легче заметить речевые ошибки, а во втором - орфографические. "Офис" не может все, а на свою грамотность можно рассчитывать только если вы никогда в жизни не допускали опечаток.
Еще есть примечательное решение http://code.google.com/p/ooofbtools. Это расширение для OpenOffice, которое сделает часть работы за вас. В выпадающем меню есть макрос «Корректор Текста» - удалит лишние пробелы, знаки абзаца, исправит кавычки и многое другое. Ну и, плюс ко всему, как бонус, экспортирует в fb2 - тем, кто много читает с мобильных устройств оочень пригодится.
И еще немного...
Не стоит злоупотреблять сокращениями. Всяческие «пр.», «т.д.», «т.п.» и другие, при всей своей очевидности, не предназначены для использования в газетном формате. А блог ближе именно к формату газетных текстов и заметок, чем к частной переписке. Старайтесь не ругаться с администрацией. Иначе Вы в принципе в правую колонку попадать не будете, тем самым существенно ограничив число потенциальных читателей, комментаторов и подписчиков.
Если кому-то есть что добавить или спросить - будем только рады.
сам начинал сами с усами :) Правда, мне было намного легче потому, что я до этого уже имел опыт работы с текстами, переводами и их публикациями в сети. :)
вами в блоге многое уже на 95% расписано как надо :) А выделить тонкости и то, что еще неизвестно, на деле, сложно
я не могу назвать себя профессионалом с большой Буквы :)
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/alhfmf/62450.html