Ковальчук в НХЛ. Где он может оказаться?
Ищем ответ.

Когда появились очередные слухи о возвращении Ковальчука в НХЛ, мы склонялись к тому, что все это не более чем спекуляции.
Но время прошло, срок его контракта со СКА истек еще 30 апреля, а о новом – ничего не слышно. Из-за океана подтверждают, что Илья действительно хочет вернуться. И чем ближе становится 1 июля – открытие рынка в НХЛ (по условиям коллективного соглашения он не может подписать контракт раньше этой даты) – тем больше шансов на то, что Ковальчук берет пример с ЛеБрона Джеймса и склоняется к новому «Решению», несмотря на Олимпиаду и кучу других «против».
И в этой его попытке не будет чего-то уж совсем невероятного. В последние годы в НХЛ из КХЛ успешно возвращались Яромир Ягр (который был постарше Ковальчука – 39 лет против 34) и Александр Радулов (который рвал с лигой и радикальнее, и скандальнее Ковальчука, да еще и дважды). У Ильи репутация точно не хуже – в истории НХЛ он даже сейчас остается не только игроком, торпедировавшим невероятный 15-летний контракт с «Нью-Джерси», но и одним из лучших снайперов 2000-х годов.

Лучшие снайперы НХЛ (сезоны-2000/01 – 2009/10).
Кстати, суммарно в годы своего выступления в НХЛ он вообще забросил больше всех.

Лучшие снайперы НХЛ (сезоны-2001/02 – 2012/13).
Игроки, умеющие забивать, – это один из главных активов в хоккее. Поэтому если на рынке появится Ковальчук, то при всех скидках на возраст, травмы и четырехлетнее отсутствие в лиге (вводные прямо как у Марио Лемье перед возвращением в 2000 году), интерес к нему в НХЛ точно будет. В условиях потолка зарплат генменеджеры вынуждены искать оригинальные ходы и иногда делать очень рискованные вложения. Если уж новую работу в НХЛ (пусть и ненадолго) может получить докатившийся до Швейцарии пропойца Девин Сетогучи, то почему не может Ковальчук?
Что касается его мотивации, то судить о ней – все равно, что пытаться залезть в чужую голову. В его случае все может не ограничиваться стандартной схемой «Кубок или деньги». Вполне возможно, что в данный момент Илья просто хочет доиграть последние годы карьеры в свое удовольствие (в СКА так бывает не всегда) и находясь поближе к семье. А цели могут быть примерно такими же, как у Ягра, только масштабом поскромнее. Скажем, для достижения классической снайперской топ-отметки в 500 голов Ковальчуку надо забросить всего-то 83 раза.
Сейчас каждый день, не приносящий новостей о новом контракте Ильи с армейцами, все больше закручивает интригу вокруг его второго пришествия в НХЛ. Но где же в итоге может оказаться Ковальчук?
«Нью-Джерси»

Бывший клуб в любом случае станет для Ковальчука той дверью, через которую ему предстоит вернуться. У «дьяволов» на него сохранились преимущественные права, и они могут подписать его без необходимости одобрения этого остальными командами лиги.
Но нужны ли друг другу нынешний «Нью-Джерси» и нынешний Ковальчук? Семь лет назад он подписывался с командой, видя в ней претендента на Кубок Стэнли, и уже в сезоне-2011/12 вместе они дошли до финала. Сейчас у «Девилс» идет перестройка, и ветеран-снайпер им интересен скорее как актив, за который можно выручить что-нибудь интересное для строительства новой команды (не слишком большое, но и не слишком маленькое). С уходом Лу Ламорелло «Нью-Джерси» больше не занимается ностальгическими подписаниями бывших игроков, «коронкой» нового генменеджера клуба – Рэя Шеро – как раз являются результативные обмены.
Поэтому базовый сценарий энхаэловского камбэка Ковальчука видится таким: контракт с «Нью-Джерси» по схеме «подписал-обменяли». Илья возвращается в лигу без разных мудреных формальностей, «Нью-Джерси» за это кое-что перепадает. Остается предположить, кто может быть партнером Шеро по такой сделке.
«Вегас»

Первый вариант, который приходит на ум. Клубы-новички НХЛ, сидящие на скромной диете драфта расширения, всегда охотно подписывали свободных звезд европейских лиг. Мало ли, а вдруг? «Миннесота» приглашала на первый сезон в лиге Максима Сушинского (он, правда, довольно быстро рванул обратно в Россию), а «Коламбус» – легендарного финского защитника Петтери Нуммелина.
По этому же пути отправился и «Вегас», зафрахтовавший Вадима Шипачева. Вполне возможно, что 1 июля к нему присоединится и Евгений Дадонов. Почему бы и Ковальчуку не составить компанию партнерам? Деньги у владельца «Золотых рыцарей» водятся, экономить и вводить внутренний потолок зарплат он не собирается, так что и контракт может получиться неплохим. Тем более, что Ковальчук – это все-таки имя, а новой команде надо как-то (и кем-то) привлекать к себе внимание.
Только вот победы к клубу из столицы азарта совершенно точно придут не сразу. Поэтому если все же король инсайдеров Боб Маккензи прав, и Ковальчук едет в НХЛ выигрывать, «Голден Найтс» ему не совсем подходят. Но, опять-таки, об истинной мотивации Ильи судить трудно. Он уже не раз доказывал, что от него можно ожидать самых нестандартных решений.
«Флорида»

При ближайшем рассмотрении этот вариант может оказаться для Ковальчука идеальным во всех отношениях. Нет, не из-за того, что «Пантерс» у нас самый русский клуб НХЛ (в плохом смысле).
Во-первых, «Флорида» вполне может оправиться после обернувшегося кошмаром сезона, когда на большое количество травм наложились «гениальные» управленческие ходы вроде скоропалительного увольнения очень неплохого тренера Жерара Галлана. Год назад «пумы» с ним выходили в плей-офф, причем с первого места в Атлантическом дивизионе.
В новом сезоне травмированные будут в строю, а неудачливый тренер-менеджер Том Роу предшественника пересидел совсем ненадолго. Поэтому возвращение утраченных позиций нереальным отнюдь не выглядит.
Во-вторых, «Пантерс» любят ветеранов, в которых видят наставников для выходящей на первые роли молодежи. В последнее время одним из них был Ягр, которому недавно стукнуло 45. Пока что он тоже без контракта и о своем будущем во «Флориде» судит довольно уклончиво. В случае, если великий чех решит попытать счастья на рынке, Ковальчук мог бы стать ему заменой – примерно за те же деньги, только с большим уклоном в бонусную часть.
В-третьих, личные мотивы. И речь тут не об отсутствии на солнечном полуострове подоходного налога штата. Как известно, семья Ковальчука живет в Майами (штат Флорида), так что выступать за местную команду ему будет комфортно и по этой причине.
Кстати, в прошлом году «Флорида» интересовалась возможностью подписать Радулова, поэтому ничего удивительного, если в это межсезонье на карандаш вернувшего себе штурвал Дэйла Тэллона попадет другой бомбардир из КХЛ.
«Лос-Анджелес»

Клуб недавно затеял мини-революцию, уволив разом и генменеджера Дина Ломбарди, и главного тренера Дэррила Саттера. Ожидается, что недавний чемпион займется смещением акцентов в игре, где должно стать больше мобильности. Все-таки два невыхода в плей-офф за три последних сезона при сохранившемся чемпионском костяке – это перебор.
Но потенциально забивающие игроки клубу все равно нужны позарез – в прошлом сезоне команда по результативности стала пятой с конца. «Королям» не впервой привлекать возрастных снайперов и получать от них отдачу – так было и с Габориком (ошибкой было продление на 7 лет, но это уже другая история), и с недавно перешедшим Игинлой. И даже упоминавшемуся выше Сетогучи последний шанс давал тоже «Лос-Анджелес».
А уж если вспомнить, что «Кингс» хотели завлечь Ковальчука еще в 2010 году, то нереальным такой сценарий точно не выглядит. Денег должно хватить, особенно если удастся сбагрить куда-нибудь контракт захандрившего экс-капитана Дастина Брауна.
Вариант Х

Конечно, есть команды, которые возвращение Ковальчука в принципе не потянут – из-за опасной близости к потолку зарплат («Чикаго», «Питтсбург»). А вот среди прочих могут найтись варианты, которые на первый взгляд покажутся неожиданными.
Вдруг перезапустившая Девана Дубника и Эрика Стаала «Миннесота» решит попробовать свою магию и на Ковальчуке? Зак Паризе может замолвить словечко за бывшего партнера.
Вдруг кандидатурой опытного снайпера заинтересуется «Эдмонтон»? Место в топ-6 может найтись, ведь «Ойлерс» сейчас очень сильно разочарованы 6-миллионным Джорданом Эберле и запросто могут его обменять.
Вдруг «Виннипег» (экс-«Атланта») захочет показать болельщикам игрока, который де-юре является главным рекордсменом в истории клуба?
Вдруг «Даллас» решит заменить Ковальчуком Патрика Шарпа (35 лет, куча травм, последний контракт – 5,9 млн) и дать россиянину шанс сыграть с Джейсоном Спеццой? На драфте-2001 канадец был выбран вторым как раз вслед за Ильей.
Но куда бы Ковальчук в итоге ни перешел, его возвращение (если оно все-таки состоится) станет одной из главных интриг 101-го сезона НХЛ. А вот Олимпиада в Пхенчхане недосчитается еще одного громкого имени.
Фото: РИА Новости/Григорий Соколов; Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Jim McIsaac, Dave Sandford, Ethan Miller

---------------------------------------------------------------------
Но орали об этом почти каждый день во всех новостях. :)
PS. То что хоккеисту с амбициями нужно валить из болота под названием КХЛ, очевидно. В том виде, что сейчас, лига неконкурентоспособна и полноценной звезде тут играть бессмысленно, к сожалению.
==по посещаемости выше колхоза?==
За счет того, что команд мало, но есть 2-3 локомотива вроде Берна (арена 18к со стоячими местами) и Цюриха. Остальные на вполне среднеевропейском уровне.
==по спорт конкуренции из 12 клубов за последние 10 лет чемпионами становились 3 разных команды.==
Это как раз воображение не поражает. У шведов за то же время - 7 команд, при 12-14 командах в лиге.