Два сухаря. Игры сборной России с Данией и Словакией
Матчи с Данией и Словакией получились разными по содержанию, но одинаковыми по результату – сухая победа в каждой из встреч. Скандинавам россияне не могли забить чуть больше 35 минут, а затем в течение 70 секунд отправили в их ворота три шайбы, решив тем самым исход матча. К игре со словаками были сделаны верные выводы, и гол в их ворота был забит уже на второй минуте встречи, а к концу первого периода на табло уже был счёт, с которым россияне обыграли Данию. Итог второй встречи – 6:0.
В матче с датчанами первым голом отметилась защитная линия сборной России – Богдан Киселевич здорово подключился к атаке. В игре со словаками тенденция получила продолжение – Миронов и Гавриков забросили по шайбе. Андрей таким образом начал выправлять свой плохой показатель полезности (теперь «-2»), а Владислав вышел на первое место в сборной с «+7». Киселевич здесь второй с «+6». На то она и первая пара защитников, не правда ли?
В обеих встречах россияне чуть лучше были на вбрасываниях – 55-56% выигранных. Зона атаки традиционно отдана Шипачёву и Наместникову. При этом, если звено СКА время от времени выходит на вбрасывание в своей зоне, то Наместников и Ко от этой обязанности практически освобождены. Большинство единоборств в своей зоне ожидаемо проводят звенья Андронова и Ткачёва. В матче с датчанами отличился Шипачёв, выигравший 100% вбрасываний.
Оба матча сборная России провела в усечённом составе. В игре с датчанами не хватало Мозякина, а со Словаками отсутствовали Панарин и всё тот же Мозякин, который, как уже подтверждено, не сыграет на этом Чемпионате Мира. С одной стороны, неполная заявка – это плохо, с другой – она даёт возможность (и необходимость) импровизировать и искать сочетания. Благо, уровень соперников позволяет экспериментировать. Во встрече с датчанами опыты ставились на звене Ткачёва, к которому попеременно подставляли Панарина, Телегина и Кучерова, а в матче со словаками тренеры дополняли энхаэловское звено, куда командировались то Гусев, то Телегин.
Перед игрой со Словакией была сформирована окончательная заявка сборной России. Тренерский штаб дозаявил Кузнецова, Орлова и Ничушкина. И если по игрокам Вашингтона вопросов, в общем-то, почти никаких, то кандидатура армейского нападающего вызвала широкий резонанс. Особенно, в свете отказа от Кирилла Капризова. С одной стороны, логика в таком решении есть – хоккеистов, способных созидать и забивать в этой сборной достаточно, с другой – травма Сергея Мозякина сокращает этот список. И ведь не мог Знарок, формируя окончательную заявку, не знать, что нападающий Магнитогорска не будет уже играть на этом турнире. По крайней мере, не должен был не знать. Ещё одна нелогичность после заявки Ничушкина – его место в составе. Почему Знарок не ставит Валерия к его привычным партнерам – Андронову и Телегину. Возможно, это связано с необходимостью набрать Валерию игровую форму.
Теперь, когда заявка сборной сформирована, возникает вопрос – с кем будет играть Кузнецов. Шипачёв-Дадонов-Гусев – готовое звено, трогать которое – это преступление. К Андронову и Телегину должен отправиться Ничушкин. Разделять Наместникова и Кучерова тоже нет никакого смысла. Остаются Ткачёв, Плотников, Барабанов, Панарин и Кузнецов. Если Артемия отправят в звено к Владди, как это было в игре с Данией, то для Кузнецова просто не остаётся партнёров необходимого уровня. Поэтому, вполне вероятны сочетания, вроде Наместников-Кучеров-Плотников и Панарин-Кузнецов-Барабанов, хоть и не выглядит ни одно из них завершенным. В общем, Знарку придётся поломать голову над составом троек.
Игра в большинстве. После стопроцентной реализации в матчах с Германией и Италией, цифры 1 из 6 или 17% - явно низкие. Да, с датчанами было всего две попытки, а со словаками не хватало, кроме Мозякина, ещё и Панарина – разрушилась схема с праворуким на правом краю, а другие комбинации не проходят. А, чтобы удивить американцев, например, потребуется больше одного варианта розыгрыша лишнего.
Игра на ноль. Сделав второй шатаут, Василевский теперь делит первое-второе место со швейцарским голкипером Леонардо Дженони. Нельзя сказать, что датчане и словаки сильно нагрузили российского вратаря – 46 бросков в створ на двоих. Да и каких-то суперопасных моментов у ворот сборной России по этим матчам не вспоминается. Видно, что Василевский играет более уверенно и свободно, чем в первых матчах. Растет и сыгранность с защитниками.
Пока никаких серьезных проблем у сборной России не возникает. Уровень соперников по группе явно ниже, чем у россиян. Такая ситуация позволяет тренерскому штабу спокойно экспериментировать, наигрывать различные сочетания, давать отдохнуть лидерам, получившим повреждение. После пяти матчей сборная России ожидаемо идёт в лидерах группы. Кроме того, на счету россиян наибольшее количество заброшенных шайб (27) и лучшие показатели по пропущенным голам (5). Да, необходимо делать скидку на соперников, но результаты всё равно приятные. Впереди встреча со сборной Латвии, которая предсказуемо уступила шведам и американцам, хоть и потрепав нервы последним.