6 мин.

О рукоприкладстве

Хочу поделиться своими мыслями на одну «социально значимую тему». Начну с вопроса, что Вас привлекает в хоккее, уважаемый мой читатель? А пока, Вы думаете, дорогой читатель, отвечу за себя в порядке приоритетов:

1. Голы, как совокупность результата командных действий и индивидуального мастерства.

2. Сами по себе комбинации, финты игроков.

3. Сейвы вратарей и их игра в целом.

4. Скорость и динамика игры. На мой взгляд, хоккей самая динамичная командная игра.

5. Силовые приемы, невероятно эффектный и сложный по исполнению элемент.

6. Роль личности. В хоккее хватает игроков, за которыми можно следить индивидуально, к тому же в отличии, например от футбола или волейбола значимость одного игрока по отношению к результату гораздо выше.

7. Менеджмент. Обмены и драфты, стадионы и формы и остальные околохоккейности.

Это конечно не все, но основное, возможно у Вас примерно такие же критерии и интересы. А возможно помимо всего озвученного Вас интересуют еще драки. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Начну опять с себя, в подавляющем большинстве случаев мне драки не интересны, хотя знаю, есть люди и их не мало, которые ради них только хоккей смотрят. По мне это немного странно, если я хочу посмотреть что-то из этой оперы, то включаю, например бокс, вчера видел отличный бой Поветкина (не знаю он был действительно вчерашним, или это была запись)…

Как известно хоккей в СА и в Европе отличается в плане подходу к этому вопросу, что недвусмысленно прописано в правилах. За драку в наших краях вы получите удаления до конца игры, а по ту сторону океана вас посадят всего на пять минут, если конечно это произошло не в концовке матча, тогда санкции будут, посерьезней. Возможно, поэтому за океаном есть определенная культура касательно поединков: есть игроки, которые в основном занимаются именно драками – тафгаи; тафгаи не дерутся с суперзвездами, а дернуться с равными себе или проучивают любителей грязной игры; есть правило (и оно соблюдается) сбрасывать перчатки; судьи знают, когда разнимать дерущихся и прочие… У нас все это отсутствует в принципе. Во всея КХЛ три тафгая и все они в одной команде и драться друг с другом могут разве, что на тренировках. В КХЛ форвард отморозок может поднять руку на Жердеева или Ягра. Игроки не сбрасывают краги, как Новак и Лисин в недавнем матче ОХК и ММг…

Пример первый

Пример второй

Очень у нас это все неорганизованно и бестолково, посмотрите на «Витязь», стоило самой боевой команде КХЛ взяться за хоккей, после того как новый главный тренер приструнил некоторых из своих подопечных, команда добилась куда больших успехов, нежели ранние. В ноябре «Витязи» имели следующие результаты: победа над СЮ со счетом 3:2, набрав 4 минуты штрафа; победа над «Трактор» 5:0, 39 минут из них 4 за нарушение численного состава и 25 Вадиму Бердникову за удар локтем с последующими дисциплинарными 20 минутами, то есть чисто игровых 10 минут; победа над ММг 3:1, 10 минут; поражение по буллитам от Минска 4:5, 8 минут штрафа. Очень даже впечатляет, в четырех матчах, с не самыми слабыми соперниками, клуб из Чехова взял 10 (половина всех очков клуба в этом сезоне) из возможных 12 очков, то есть 83,3%. При этом удаляясь в среднем на 15 минут, а если выкинуть дисциплинарный штраф Вадима, то получиться, что команда проводила в меньшинстве чуть больше 10 минут в матче. Помните, как Гомоляко разводил руками и извинялся за поведение своих Верро, с которыми ни как не мог совладать? И посмотрите, что сделал Назаров, хотя, казалось бы, при таком главном грех не помахать кулаками, а нет, он поставил всех на место и ему не нужно не ни у кого просить прощения.

Как итог в нашем хоккее нужно либо работать над организацией подобных «мероприятий», приучать игроков так сказать к «культуре», или делать все, чтобы не было ничего подобного. Что кстати показал выставочный матч «СКА» и «Каролины». Остановлюсь чуть подробнее на этой комедии в двух действиях.

Действие первое. Петров vs Глисон. Товарищ Петров набросился со спины, не скинул крагов, даже клюшку не бросил и все равно огреб, при этом стоит сказать, Петрову очень повезло, что Тим не таф.

Действие второе. Головков vs Харрисон. Тут уже все было иначе, краги сброшены, но вот оказать сколько-нибудь достойный отпор Игорю было не по зубам…

Теперь перенесемся по другую сторону океана. В НХЛ нет проблем подобных нашим. Но тафгаи дерутся часто ради самой драки (шоу), частенько заранее договариваются о поединках, то есть часто их драки не продиктованы ситуацией на льду, просто договорились в twitter помахать кулаками и вперед, так как кроме махания кулаками они на льду больше ничего не умеют. Конечно, бывали исключения вроде великого Боба Проберта (земля ему пухом), который помимо того, что был лучшим тафгаем, еще и приличной результативностью отличался ни раз, набирая по 40 очков за сезон. Однако, как я говорил выше, если хочу посмотреть мордобой, то мне проще включить бокс, или иной вид единоборств… Совершенно иное дело, когда драка происходит на соответствующем эмоциональном фоне, да и дерутся в таких случаях обычно игроки играющие, да и поединки эти куда более запоминающиеся. Я отнюдь не предлагаю Дацюку, Кросби, Ричардсу или Игинле чаще вступать в бой, но когда происходят такие вещи, помнятся они долго, хотя конечно видно, что этим парням недостает определенной техники, но разве это важно. Даже такие провокаторы как Эвери или Кук хоть грязные, но прежде всего игроки и играют в хоккей, а не только на лед выходят, что бы руками махать.

 

 

 

 

 

P.S.

Блогу требуется автор, посты могут быть на практически любую тему, если есть желание пишите в личку, или в комментарии.

Уважаемые читатели, не забываем: подписываться на блог и оставлять свои комментарии. Помните о кнопке «плюс» и «минус», ваш голос очень важен.