У России 5 побед в 5 матчах. Пока все идет нормально
Словаков тоже не заметили.
После шведов серьезных соперников не встретили

Победа над словаками стала пятой подряд. Первый матч со шведами получился натужным за счет уровня соперника, а также адаптации и вкатывания в турнир, а вот остальных сборная России, можно сказать, не заметила. И если бы трижды не пропустила в концовке матча с немцами и расколдовала датского вратаря-новичка чуть пораньше, могло быть уже четыре разгромных победы.
Игра у сборной ладится, но и соперники по разным причинам оказались неспособны создать по-настоящему серьезные проблемы. Особенно наглядной в этом смысле получилась сегодняшняя игра со словаками.
Из-за раздоров в местной федерации и серии конфликтов с ведущими игроками словацкая команда выступает на турнире без единого энхаэловца, да и из вроде бы базового кахаэловского «Слована» в составе оказалось всего несколько человек, да и те лишь формально братиславцам принадлежат. И если два года назад в Праге сборная России сумела дожать словаков только в овертайме, то сегодня на льду были команды явно разных весовых категорий.
Впереди у нашей сборной еще два матча – против задорных американцев и упорных латвийцев, ставших открытием турнира. С точки зрения подготовки к плей-офф будет очень неплохо, если в этих играх получится больше настоящей, а не эпизодической борьбы.
Атака выглядит почти идеально

Матч со словаками еще раз показал, что с созиданием у сборной России сейчас все в порядке.
Звено Шипачева играет так, как и должны лидеры: на их счету оказалось три гола – в том числе первые два, создавшие комфортный перевес. Тройка хороша как при розыгрыше лишнего (вопреки нашим стартовым опасениям, большинство наладилось, хотя сегодня на него пришлась только одна шайба), так и в атаках с ходу в равных составах. А за счет того, что Шипачев и Дадонов эффективно взаимодействуют как с Панариным, так и с Гусевым, у тренеров появляется возможность комбинировать звенья, в атаке становится больше вариативности.
Вновь отлично отыграл Телегин, продуктивно действовавший под воротами и забивший трудовой рикошетный гол после отскока от борта. Две шайбы из шести забросили защитники, причем обе в равных составах – отмечаем, что подключения работают неплохо.
А ведь есть еще Евгений Кузнецов, который вольется в состав уже в следующем матче и явно усилит центральную ось.
Андрей Василевский действительно спасает

Андрей Василевский подтверждает, что статус первого номера достался ему по праву. Сегодня он провел второй сухой матч подряд, справился со всеми своими бросками и в ряде моментов (в том числе весьма опасных) подтащил.
Василевский сейчас выглядит очень уверенным в себе и заражает таким настроем всю команду. В решающих матчах сборной России это особенно пригодится.
Тренерский штаб по-прежнему верен своей стратегии – делать ставку на одного вратаря. При такой игре Василевского особых вопросов вроде бы и нет, тем более что о необходимости наигрывания вратарей из КХЛ с прицелом на Олимпиаду все равно как-то подзабылось.
И все же, если что-то пойдет не так, Сорокину придется вступать в бой почти без раскачки, что весьма рискованно.
К обороне остаются вопросы

Все выигранные матчи, лишь пять пропущенных шайб за турнир, да еще и три гола на счету защитников (а в сумме 3+6 на всю оборону) – хорошие цифры. Казалось бы, что тут можно предъявить? Но все эти победы, как и малое количество пропущенных шайб – заслуга в первую очередь атаки и Андрея Василевского. Оборона им все же не до конца соответствует – как мальчик-хорошист девочке-отличнице.
Одно дело, когда сборная Швеции наносит по воротам Василевского 23 броска, и ты с трудом после матча вспоминаешь даже единственный ее гол, и другое – когда словаки обязаны забрасывать 3-4 шайбы, но российский кипер кувыркается им назло, в то время как защитники поедают попкорн на местах с самым лучшим обзором. Два шатаута Андрея на турнире – исключительно его личная заслуга, оборона на этот результат не наиграла, хотя местами выглядела очень достойно. Ключевая задача штаба Знарка – сделать так, чтобы защитники играли так с первой и до последней минуты на отлично. «Хорошо» для золота может и не хватить.
Закрытие заявки поможет сборной России

Овечкина не будет на ЧМ-2017 – и это неплохо. Ну, правда, от этой поездки не стало бы лучше никому – ни травмированному игроку, ни сборной, которая по привычке всеми схемами подстраивалась бы под Александра, ломая нынешнюю систему. А так в команду приехали только Кузнецов и Орлов – они-то сейчас и нужны.
Евгений должен заменить в этом составе Владимира Ткачева, который вроде и отличный игрок с хорошими данными – что видно даже на ЧМ – но он по-прежнему на льду один. Это проявлялось и при здоровом Мозякине, а сейчас, когда на матчи заявлены только 11 нападающих, бросается в глаза еще сильнее. Не пошло у Владимира – такое бывает.
Орлов же заменит кого-то из этой тройки защитников: Антипин, Зуб, Миронов – и в итоге поселится в топ-4 обороны со всеми преференциями в виде игры в неравных составах. Заслуженно и вполне логично.
Последним нападающим в заявке все ждали Кирилла Капризова – как более молодую проекцию выбывшего до конца турнира Мозякина, но тренерский штаб закрыл пробоину Ничушкиным. Видно, что Знарок хочет создать сразу две тройки, которые в случае чего умеют больше времени проводить в своей и средней зоне, чем в чужой. Выбор Валерия в этом плане удивителен – тот же Любимов сгодился бы на эту роль куда лучше. Но благодаря дозаявке у сборной есть теперь четыре полноценных звена, и к матчу с США мы подойдем в еще более грозном составе, чем приехали. Лишь бы Панарин восстановился.
У сборной нет проблем с мотивацией

Фраза Владислава Наместникова про тренера в интервью «Чемпионату» на самом деле очень показательна: «Он за своих ребят глотку порвет, а ребята – за него. С таким настроем выходим на каждую игру». Оно и заметно – в первых периодах Россия забросила восемь шайб (при одной пропущенной), две из них – уже в первые смены.
Так было и в матче со словакми: сборная извлекла уроки из мучений с датчанами и побежала с первой же секунды в чужую зону, как будто это был финальный штурм. 1:12 – это Дадонов еще затянул с голом, могли бы и раньше забросить.
То, что с настроем на игры в этой команде не будет проблем, было ясно с самого начала: в составе нет тех, для кого ЧМ – просто обязательная программа перед отпуском. Здесь молодая и явно не пресытившаяся победами команда. Лень или недооценка – пока точно не про них. Да и в принципе это не про Знарка.
В любом случае здесь были бы просмотры кино и пафосные речи, что в условиях закрытой раздевалки звучит даже уместно.
Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay; РИА Новости/Алексей Куденко; Gettyimages.ru/Martin Rose/Bongarts; twitter.com/russiahockey
Ахахахаха, удачно пошутили.