5 мин.

Олимпийский недохоккей

Откровенно говоря, решение боссов НХЛ отказаться от допуска на Олимпиаду в Южную Корею хоккеистов Лиги было ожидаемым. И, по всей видимости, оно окончательное, несмотря на подобие бунта некоторых игроков типа Александра Овечкина. Его стремление играть за сборную понятно, равно как и патриотический флер, которым он обернул свое громкое заявление. Но реализовать его не получится даже если боссы "Вашингтона" встанут на сторону своего лидера. НХЛ представляет из себя единое коммерческое предприятие, где принимаются обязательные к исполнению общие решения. В конце концов от исполнения этих решений зависят доходы и самой Лиги, и клубов. Если Лига даст слабину в случае с Овчекиным, то случится цепная реакция и многие игроки будут требовать себе таких же прав на участие в Олимпиаде, что обессмыслит объявленный Гэри Бэтменом бойкот. И совершенно правы ветераны нашего хоккея Вячеслав Быков и Валерий Каменский, что Овчекину просто запретят выходить на лед в Пхёнчхане и подвергнут другим санкциям.

Нужно понимать, что тут нет никакой политики и нелюбви Америки к МОК, IIHF и персонально к господину Фазелю. Это всего лишь бизнес. В КХЛ могут существать "Куньлунь", "Югра" да и любой другой клуб собирающий 2000 зрителей на арене, потому что его доходы зависят от споносора и политической ситуации. В НХЛ и клубы, и вся Лига существуют исключительно на те деньги, которые заработают. В том числе и на телевизионных правах. Олимпиада проходит в то золотое время, когда хоккей на американском телевидении не конкурирует с бейсболом и американским футболом, поэтому зрителей у экранов собирается больше, а, значит, в копилочку падает больше денег. Олимпийский турнир в Южной Корее из-за разницы во времени американский зритель вряд ли почтит своим вниманием в отличие от доморощенной Лиги.

Да и в принципе нужно понимать, что большой спорт сегодня это в первую очередь борьба за зрителя у телеэкранов. Соответственно, прав будет тот, кто соберет их больше. 

Когда барон Пьер де Кубертен задумывал современную Олимпиаду, никакого телевидения еще не было и главное было популяризировать спорт путем привлечения зрителей на трибуны. Сейчас телевидение существует, а МОК все равно верен заветам барона. 

Уже много говорилось о незрелищности многих олимпийских видов. Если говорить о зимних Олимпиадах, то это санный спорт, бобслей, керлинг... Да и вообще, откровенно говоря, все, кроме хоккея, биатлона и фигурного катания. Много ли даже вовлеченные любители спорта назовут коньбежцев, скелетонистов или керленгистов? Тут надо либо сокращать количество видов, либо делать зрелищными и привлекательными для трансляций по примеру биатлона существующие. 

Более того, почетная обязанность принимать у себя Олимпиаду стала обузой. О состоянии ненужных Бразилии олимпийских объектов в Рио-де-Жанейро говорилось уже много. Фактически деньги, выделенные на их строительство в небогатой стране, были спущены в унитаз. Ровно поэтому жители Гамбурга, Будапешта и Бостона массово выступили против заявок на проведение Олимпиады-2024. Выбор в итоге будет сделан между Парижем и Лос-Анджелесом. Из двух городов был выбран хозяин и зимних игр 2022 года. Им стал Пекин, обошедший Алма-Ату. Вообще, если вы заметили, все последние крупные спортивные турниры прошли или будут проходить не в Европе и Северной Америке. Олимпиады - Сочи, Рио-де-Жанейро, Токио, Пекин, Чемпионаты мира по футболу - ЮАР, Бразилия, Россия, Катар. С одной стороны, это расширение географии спортивного движения, а с другой - результат незаинтересованности крупных спортивных держав в проведении больших турниров по причине их нерентабельности.

Собственно, проект ближайшего футбольного Чемпионата Европы в разных странах заслуживает всяческого изучения. Олимпиады приходят к идее децентрализации. В Южной Корее, например, нет хоккея и биатлона, поэтому в этих видах спешно натурализуют спортсменов из других стран, зато есть шорт-трек. Проведи хоккейный турнир в США, у НХЛ не возникло бы мысли его бойкотировать. Биатлон отдать Норвегии с опытом организации соревнований, а лыжи России или, скажем, Финляндии. Да, это совсем иная ситуация, уход от централизации и выбора олимпийской столицы, но в конце концов это пойдет на пользу спорту и его популяризации, ибо в одной Олимпиаде было бы задействовано несколько стран-организаторов.

Но вернемся к хоккею... В Южной Корее он будет, видимо, похож даже не на Чемпионат мира, куда приезжают выбывшие из Кубка Стэнли НХЛовцы, а на никому ненужный Евротур, победителя которого вам назовет далеко не каждый любитель хоккея.

Может это шанс для нас выиграть Олимпиаду? Понятно, что при сильнейших составах Канады и США нам мало что светит. Но и без них надо понимать, что уровень КХЛ падает из-за всяческих игр по протягиванию за уши нужных команд, а вот, скажем, финская Лига дает весьма хороший выхлоп в виде молодых игроков, коим мы и уступили в полуфинале домашнего Чемпионата мира. 

Кстати, в 1994 году в Лиллехаммер тоже не было НХЛовцев, но сборная России осталась вообще без медалей. В составе тогда были вратарь Зуев, защитник Шенделев, нападающий Виноградов, да и много других, о ком вспомнит не каждый хоккейный специалист. 

В целом же есть две концепции развития спорта - профессиональная и самоокупаемая по примеру американских лиг или остатки любительской, заложенной еще Пьером де Кубертеном, которой придерживается МОК. В первом случае главное прибыль, во втором участие. Я думаю, что не стоит даже говорить о том, за какой системой будущее и кто должен меняться.