Продвинутая статистика по итогам второго раунда плей-офф Кубка Гагарина
Полуфиналы конференций завершились, все финалисты определены – время подвести итоги. Все результаты в одной таблице, чтоб было удобнее.
ЦСКА – Локомотив. Рад, что угадал с прогнозом на эту серию - Локо проходит в финал после 4-2. Рад, потому что я за красивый и креативный хоккей. А хоккей "оловянных солдатиков" удовольствия не доставляет. Что там у нас в статистике? Динамика у армейцев отрицательная – уменьшение количества заброшенных шайб в среднем за матч и снижение процента реализации от регулярки до второго раунда плей-офф. Локо же вновь показывает убийственную реализацию – 11,04%. PDO ярославцев – самый высокий из всех команд, участвовавших во втором раунде – 105,63%. Везение? В какой-то мере – да. Ещё раз подчеркну – в этой паре встречались две равные по статистическим показателям регулярного чемпионата команды. Однако в этой серии «везение» Локомотива заключалось в отсутствии у армейцев достаточного уровня мастерства в завершении атаки. Мы уже выяснили, что ЦСКА забивает больше соперников из-за большего числа совершенных бросков. А вот «мастерюг», способных стабильно реализовывать моменты, у них нет. Плюсом ярославцам – феноменальная игра Судницына. Этот вратарь просто выиграл для своей команды два заключительных матча серии. Да и встреча, в которой травму получил Мурыгин – в ней Судницын тоже был хорош. Безусловно, нападающие тоже молодцы, но когда вратарь набирает КН=0,86 за три матча, пропуская всего две шайбы от ЦСКА – это реально круто. Поэтому, правильней будет назвать это не «везением», а «предельной концентрацией» и «проявление лучших качеств в нужный момент». Хоккей Квартальнова под девизом «Раздави соперника» хорошо работает на длинной дистанции – в регулярке, но в плей-офф всё решают эпизоды и реализация, которой у ЦСКА не оказалось. А Локомотиву – спасибо за яркий хоккей и смелость при игре против грозного и мощного соперника!
СКА – Динамо. Армейцы Питера выбили динамовцев со счетом 4-1. Несмотря на довольную скоротечную серию, легко хоккеистам СКА не было. С самого начала было ясно, что главным козырем Динамо станет игра вратаря. Но процент отраженных бросков у москвичей получился не таким высоким, как в предыдущих стадиях – 91,25%. При этом, нельзя сказать, что Ерёменко подвел свою команду – скинуть реализацию бросков в створ у СКА с 12% до 8,75% - дорогого стоит. А вот нападающие своего голкипера не поддержали – 5,83% забиваемость – это ни в какие ворота не лезет. Забрось динамовцы на две-три шайбы больше – и серия могла пойти по другому сценарию. Но, что случилось, то случилось. Среднее количество бросков (как в створ ворот, так и общее) со стороны СКА в этой серии было меньше обычного – результат игры Динамо в защите (видно по количеству заблокированных бросков). Эта серия получилась более жесткой и силовой для обеих команд. Показатель CF% армейцев снизился даже по сравнению с регуляркой – динамовцы тоже старались играть в атаку. PDO питерцев тоже снизился – наконец-то кто-то сумел навязать им борьбу и биться более-менее на равных. В общем, неожиданности в этой серии не произошло, но заставить СКА попотеть динамовцам удалось. Спасибо им за это.
Металлург Магнитогорск – Барыс. Внешне лёгкая победа в серии – 4:0 – содержит в себе два матча с овертаймами. Совсем уж легко уральцам не было. Но у них есть Зарипов, оформивший два хет-трика в четырёх играх. Собственно, две сложнейших встречи – вторую и третью – вытащил именно Данис. В четвертой, кажется, магнитогорцы сделали всё, чтобы вернуть серию домой и завершить её перед своими болельщикам, но астанчане прикинули, что ехать на Урал дорого и глупо – и проиграли в дополнительное время. Статистика команд наглядно демонстрирует разницу в классе между соперниками – PDO Металлурга 104,82%. И складывается он из всё той же дикой реализации – 10,24% и классной игры вратаря 94,58% (и это при 9 пропущенных шайбах в 4 матчах). Уровень игры вратаря Барыса упал чуть ниже, чем был в регулярном чемпионате, поэтому нельзя назвать его виновником поражения в серии. А вот атака казахстанской команды сильно провалилась – 5,42% реализации – это ужасно. В этой серии было мало блокированных бросков, при этом попадаемость в створ у Барыса сохранилась на уровне регулярки, а у Металлурга снизилась. Общее количество бросков со стороны обеих команд сократилось. Обе команды снизили показатели силовой борьбы и блокированных бросков. Собственно, фаворит в этой серии был ясен с самого начала, но я ждал от Барыса чуть большего – хотя бы одного взятого матча.
Авангард – Ак Барс. Ещё одна серия равных соперников, если смотреть на статистику регулярного чемпионата – близкие показатели реализации и отраженных бросков. Да у них даже средний счет матча одинаковый – 2,6:2,1. Многие ждали упорной серии от этих соперников, кто-то надеялся на седьмой матч. Но этого не случилось. Казанцы довольно легко переиграли омичей – 4-2. Начало серии не предвещало зрелищности – спасибо «энергосберегающему хоккею» Билялетдинова. Но затем Ак Барс разогнался и заиграл очень интересно. Что в цифрах. Вратарская линия Авангарда сыграла на привычном уровне – 91,38%, а вот атака просела – 5,78% реализации не оставили омичам шансов. Ак Барс же до ужаса стабилен – 8,62% реализации бросков в створ. Эта цифра практически не меняется на протяжении всего сезона. А вот вратарская линия прибавляет от раунда к раунду, и вот уже 94,22% отраженных бросков. Обе команды показали близкие к регулярному чемпионату цифры по броскам в сторону и в створ ворот. Ак Барс меньше обычного применял силовые приемы. Во втором раунде омичи показали тот же результат по игре в большинстве – 15%, что и в регулярном чемпионате, в то время как у казанцев эта цифра получилась 24,1%. Весомое преимущество в плей-офф. Пожалуй, Авангард в этой серии не удивил – команда невнятно провела концовку регулярки и также невнятно отыграла плей-офф. А вот Ак Барс сейчас представляется очень сбалансированным коллективом, способным одинаково хорошо играть как в нападении, так и в защите.
Теперь нас ждёт самое интересное в конференциях – финалы. Большинство любителей хоккея ожидали на Западе армейский финал, но Локомотив сломал эту традицию – и это, пожалуй, хорошо. Теперь в решающем матче встретятся две атакующие команды, умеющие играть ярко и креативно. Вряд ли СКА оставят без финала Кубка Гагарина, но вот в этой паре я рассчитываю на семь полных матчей. Можно с овертаймами. На Востоке пара получилась предсказуемая – лидер последних лет Металлург и сильнейший в плане тактики Ак Барс. В этой серии я отдаю предпочтение магнитогорцам – в первую очередь за стиль игры. В принципе, тоже буду не против семиматчевой серии, но, думаю, ММГ уложится в шесть игр.