Что не так с Эмилем Гариповым?
На этой неделе КХЛ в очередной раз объявила лучших игроков, Эмиля Гарипова признали лучшим вратарем второго раунда плей-офф. Многие болельщики сочли что удачная игра Эмила - заслуга защитников, а эта номинация обусловлена хорошей статистикой:
Так ли это?
Стоит признать что Эмиль подошел к плей-офф в хорошей форме, действует собранно и по мнению Мики Норонена технически готов идеально. В заслугу можно поставить то, что Эмиль почти перестал отбивать шайбу перед собой и в плей-офф мы видим достаточно мало добиваний с пятачка (особенно учитывая хорошую игру защитников перед воротами). Пропущенные шайбы в основном связаны с двумя "болячками":
1.Раньше времени садится на щитки, даже когда с вероятностью 80% последует бросок верхом:
2.Теряет рамку:
Очень сложно вспомнить, когда в последний раз Гарипов делал сейв ловушкой или блином. В основном Эмиль отбивает щитками или принимает шайбу на корпус:
Здесь Эмиль кладет щитки и не дает Григоренко замкнуть передачу на дальней штанге.
И это вполне объяснимо, учитывая выбранный стиль игры в воротах.
Немного вратарской теории
С тех пор как последний великий вратарь, игравший по старинке, завершил карьеру, в хоккее осталось три основных стиля вратарской игры:
1.Гибридный баттерфляй. Представляет собой гибрид между баттерфляй и игрой в стойке. Подходит гибким и подвижным вратарям, которые успевают переходить из одной позиции в другую и хорошо перемещаются в воротах на щитках:
2.Атлетичный ("финский") баттерфляй. Как следует из названия, подходит физически сильным и выносливым вратарям. Вратарь, играющий по такой системе, должен быть способен совершать резкие движения, следуя за направлением броска. Если присмотреться, Бобровский совершает больше резких выпадов чем Прайс. Такой стиль более зрелищный, но требует хорошей физической готовности вратаря:
3.Блокирующий ("шведский") стиль. Основа этого стиля - "сплит", когда щитки находятся на льду, колени сведены, а руки прижаты к телу (знакомая картина?). Это позволяет достаточно эффективно контролировать низ ворот и эффективно действовать в ближнем бою. А средние и дальние броски отбиваются за счет выбора позиции:
Разумеется, классные вратари имеют широкий арсенал и применяют разные приемы в зависимости от ситуации. Сейчас Гарипов чаще действует в блокирующем стиле, поэтому не всегда успевает среагировать на броски верхом. Чтобы стать лучше, Эмилю придется разнообразить игру в будущем.
Прямая речь:
– Одна из претензий к вам в том, что вы рано садитесь на щитки и пропускаете в «девятки».
– Тут чистая математика. Когда пропускаешь в «девятку», – ничего страшного. Странно звучит, правда? Ты никак не поймаешь шайбу, если она летит точно в верхний угол. А будешь стоять в стойке, её низом бросят или под локоть. Ари нас учит выбирать наилучшую позицию перед броском соперника, куда наиболее вероятно полетит шайба. За три игры один раз могут так точно попасть в «девятку», а если защитники хорошо сработают, то и того меньше, а вот низом бросают по десять раз за матч" (Эмиль Гарипов: «Когда пропускаешь в «девятку», – ничего страшного. Странно звучит, правда?»).
Что можно посоветовать Гарипову?
- Не торопиться с принятием решений, поскольку очень часто Эмиль начинает садиться сразу как только чувствует что будет бросок.
- Стараться не бросать рамку.
"Развести" вратаря и бросать под перекладину - это два основных приема Мозякина и Ко. Эмилю придется соответствовать уровню соперника, иначе финал конференции может закончиться плохо.
Нильсона было бы недостаточно, имхо. Но против Магнитки можно выстроить эффективную тактику. Я попробую написать отдельный материал по этой серии.