Бафлин, вперед!
«Дастин хочет играть в защите, и он будет играть в защите!», как мантру повторяли перед началом сезона генеральный менеджер «Атланты» Рик Дадли и главный тренер Крейг Рэмзи. По прошествии пяти матчей регулярного чемпионата можно сделать вывод, что операция «Биг Бафф в обороне» с треском проваливается. И если Рэмзи не враг своей команде, то в его же интересах отодвинуть Бафлина как можно дальше от собственных ворот. Объяснение с иллюстрациями – ниже.
В течение пяти матчей, что я пристально наблюдал за, так называемой, игрой в обороне Дастина Бафлина я сделал всего один вывод: он – на защитник. Современный защитник в первую очередь должен обладать прекрасным катанием, в первую очередь спиной вперед, отличным выбором позиции, уметь читать игру и быть очень внимательным в своей зоне. Все остальное вторично. Отсутствие вышеперечисленных навыков прощается, если только вы Майк Грин. У Дастина все эти качества отсутствуют напрочь. Рассмотрим на конкретных примерах.
«Атланта» - «Вашингтон» - 0:1
Вместо того, чтобы сосредоточиться на Лайке, который находится у него за спиной, и предоставить возможность Мэйсону разбираться Флейшманном (при всем уважении, Томас – не Овечкин, из такого положения это еще не 100% гол), Бафлин бросается на ближнего к нам игрока, бросает Лайка и тот спокойно забивает в пустые ворота.

«Тампа» - «Атланта» - 2:0
Вбрасывание в зоне «Трэшерз», которое команда проигрывает. Бафлин зачем-то побежал ловить кого-то у борта и естественно не успел за развитием событий, предоставив возможность ползающему на карачках Энстрему разбираться с тремя соперниками.

Самое интересное, что первый бросок Мэйсон отразил, но оставшийся без присмотра Мур (19), за которым если бы пошевелился, мог успеть Дастин, без проблем подобрал шайбу и переправил ее в ворота.

«Тампа» - «Атланта» - 5:3
Казалось, что такой бегемот как Бафлин не должен пускать на пятачок вообще никого, выжигая зону вокруг ворот Мэйсона напалмом, но вместо этого возле самых ворот в течние нескольких секунд топчется далеко не богатырского вида Стамкос. Следует бросок, и Бафлин заезжает на пятачок не только для того, чтобы благополучно зажмуриться самому но и перекрыть обзор своему голкиперу. При этом клюшка держится в одной руке и нет никакого намека как-то помешать обладателю «Ришара» или оказать на него какое-то давление.

«Анахайм» - «Атланта» - 2:1

Оо, вот это мое любимое! Мэйсон отражает бросок Селянне не лучшим образом, но вместо того, чтобы чистить пятак Бафлин провожает шайбу взглядом и абсолютно теряет из виду, притаившегося у него за спиной Людмана.
Попытка развернуться и как-то помешать ему, выглядит еще более жалкой, чем эта пародия на оборонительные действия.

«Сан-Хосе» - «Атланта» - 2:0
Бросок Митчелла с солидной дистанции в гол превращает Райан Клоу, спокойно прокатившийся перед воротами Мэйсона. Бафлин при этом сконцентрировал свое внимание на Дуге Мюррее, за которого по идее отвечает нападающий "Атланты".

Итого имеем пять результативных ошибок разной степени тяжести за пять матчей (единственной игрой, где голы забивали в отсутствии Дастина стала встреча с «Лос-Анджелесом») – чересчур много для защитника первой пары. Хорошо, что у Рэмзи пока нет идей выпускать Бафлина на игру в меньшинстве, иначе за этот компонент становится совсем страшно. Дело даже не в тех ляпах, которые допускает Биг Бафф, а в самой его игре. Он постоянно на прямых ногах, почти не перемещается по своей зоне, часто теряет своего игрока, не так часто играет в тело, как ожидается, гляда на эту груду мяса на льду. Активизируется Бафлин только когда «Атланта» переходит в нападение. Поддержать атаку, зарядить щелчком по заградительному стеклу или просто потаскать шайбу – это то, что Дастин делает с превеликим удовольствием. Да и свой единственный гол он забил не от синей линии, а после того, как сыграл как нападающий и подкараулил отскок между кругами вбрасывания.
Именно поэтому я призываю тренерский штаб как можно скорее передвинуть Бафлина в атаку, предоставив заниматься обороной своих ворот людям, которым это интересно, и которые это умеют делать – Кулда, Зубарев, даже, не побоюсь этого слова, Валабик смотрелись бы куда надежнее.
Мест в атаке предостаточно - партнеры по звену не заметят разницы, если на правом фланге вместо Стюарта или Доуза окажется такой же негритенок, только слегка побольше. С отправкой Энтони (которому правда сейчас прет как никогда в жизни) и в особенности Найджела в АХЛ, атака «Трэшерз» не только не потеряет, но и приобретет элитного силового форварда. Зато седых волос от «волшебства» Бафлина в обороне, на лысой, как бильярдный шар, голове Криса Мэйсона точно не прибавится.
------------------
Это сильно. :)
Не стоит обвинять меня в предвзятом отношении в Дастину, наоборот, мне очень нравится Бафф, но я против того раздолбайско-пофигистического стиля игры, который он сейчас показывает. В нападении это может еще проходит, но вот в обороне нужно играть по другому.
Я пытаюсь сказать, что Бафлин-нападающий принесет куда меньше вреда и больше пользы, чем Бафлин-защитник. Ошибки Дастина не ограничиваются только представленными выше эпизодами, в каждой игре грубых просчетов наберется не меньше 5-6, просто некоторые из них не заканчиваются голом в наши ворота.
«Атланта» побеждала «Сан-Хосе» всего один раз (на выезде ни разу). Чикагская четверка конечно привнесла много нового в игру команды, но говорить о том, что теперь «Трэшерз» выигрывают только за счет них, я бы не стал.
Вопрос 1 - а у Атланты реальная альтернатива есть, кем Бафа заменить в защите?
Вопрос 2 - по Чикаго могу сказать, что ему нужны довольно специфические партнеры: быстрые и быстро-пасующие (Кейн-Тейвс, Болланд-Верстиг), т.е. освобождающие ему пространство. Есть варианты?
2. Пары Литтл-Кейн или Певерли-Бергфорс подходят под это описание, с поправкой конечно на уровень мастерства. Ставить Баффа в одно звено с Лэддом довольно проблематично - слишком медленное получается звено.