8 мин.

Зелёные Мишки, Овечки, Динозаврики и др. В поисках Чашки.

И снова в бой...

Вот и начался новый сезон 2010-2011 в НХЛ. Остались позади бурный отдых, съёмки в рекламе, подписания контрактов, установка новой холодильной установки в «Verizon Center», предсезонная подготовка. И «Вашингтон Кэпиталс» пустились в новый поход за Кубком Стэнли. Прошли первые 10 дней регулярного сезона, выиграны 4 матча из 5...

Verizon Center

После поражения в 7-м матче серии с «Монреалем» было много вопросов и предположений о возможных путях развития и усиления клуба. В итоге главный тренер «Кэпиталс» Брюс Будро сохранил свой пост, а изменения в команде оказались минимальными — основной костяк сохранился, а серьёзного усиления со стороны генеральный менеджер Джордж Макфи предпринимать не стал. То есть выбран был эволюционный путь развития. Ставка была сделана на использовании богатых внутренних ресурсов и совершенствовании игровых аспектов, требующих усиления. В эпоху потолка зарплат эта тенденция становится «модной». Макфи не стал переподписывать опытного основного голкипера клуба Жозе Теодора и многих других свободных агентов — защитников Джо Корво, Шона Моррисонна, Брайана Потье, Милана Юрчину, центральных нападающих Эрика Беланже, Брендана Моррисона. Таким образом вратарский тандем "Вашингтона" составили молодые талантливые Семён Варламов и Михал Нойвирт, а в обороне картбланш получили Джон Карлсон и Карл Алзнер. Решить проблему цетрального нападающего второго-третьего звена призваны 20-летний шведский талант Маркус Юханссон и уже опытный чех Томас Флейшманн, в которого, несмотря на провальную серию с "Монреалем", продолжает верить Будро. По ходу сезона помощь может оказать Мэтью Перро, хорошо показавший себя в предсезонных играх, но отправленный в фарм-клуб «Вашингтона» «Херши».

Бэкстрем, Овечкин, Карлсон

В данный момент в системе «Вашингтона» 14 молодых игроков, выбранных клубом в разные годы в 1-м раунде драфта. Ни один клуб НХЛ даже близко не имеет таких показателей. Вспомним, кто эти таланты, на которые возложены надежды руководства и болельщиков «Кэпс»:

  • Александр Сёмин (13-й выбор драфта 2002),

  • Бойд Гордон (17-й выбор драфта 2002)

  • Эрик Фэр (18-й выбор драфта 2003),

  • Александр Овечкин (1-й выбор драфта 2004),

  • Джефф Шульц (27-й выбор драфта 2004),

  • Майк Грин (29-й выбор драфта 2004),

  • Никлас Бэкстрем (4-й выбор драфта 2006),

  • Семён Варламов (23-й выбор драфта 2006), кстати, Михал Нойвирт - 34-й в 2006,

  • Карл Алзнер (5-й выбор драфта 2007),

  • Джон Карлсон (27-й выбор драфта 2008),

  • Маркус Юханссон (24-й выбор драфта 2009).

Впечатляющий список, не правда ли? Это те, кто играет сейчас в основной команде, а ещё в системе «Вашингтона» есть:

  • Джо Финли (27-й выбор драфта 2005),

  • Антон Густафссон (21-й выбор драфта 2008 ),

  • Евгений Кузнецов (26-й выбор драфта 2010),

Замечу, что Дэвид Стэкел тоже был выбран в 1-м раунде (30-м) драфта 2001, только «Лос-Анджелес Кингс». А Томас Флейшманн был задрафтован «Детройт Ред Уингс» во 2-м раунде 2004.

Суровый Лайк

Усиления со стороны потребовала только силовая составляющая. Были недорого подписаны Мэтт Хэндрикс и ДиДжей Кинг, задача которых - защита многочисленных молодых звёзд команды и дополнительная агрессивность в игре.

Думаю, две основные интриги начавшегося сезона в лагере "Кэпс":

  • кто из двух молодых вратарей завоюет в конкурентной борьбе пост №1? и

  • что из себя представляет юный шведский центрфорвард Маркус Юханссон, которому руководство клуба так доверяет, и сможет ли он успешно решить проблему второго центра команды?

Совещание Капитана с Зелёным

Эволюционное направление развития клуба требует игрового прогресса и от молодых игроков, и от «опытных». К «опытным» уже можно отнести лидеров - и Александра Сёмина, и Александра Овечкина, и Майка Грина. Клубу требуется улучшение оборонительной игры от дважды номинанта на «Норрис Трофи» Майка Грина. Первые игры, к счастью, эти тенденции подтвердили. Правда, при этом Майк пока не может похвастаться результативностью в атаке, которой всегда славился. Но впереди ещё почти весь регулярный чемпионат, чтобы найти баланс между атакующими действияи и оборонительными. А пока у Грина всего 1 очко и +4 в 4-х матчах. +4 и у его напарника Джеффа Шульца. Кстати, во время его пребывания на льду не было пропущено ни одного гола! Будут ли улучшены прошлогодние впечатляющие +50?

Пожалуй, больше всех из защитников по первым играм впечатлил 20-летний американец Джон Карлсон. Да, его игра ещё нестабильна и не лишена ошибок, да, как говорит Будро, Джон иногда будто «засыпает» на льду, но даже при этом видны задатки будущего «монстра»! Солидные для защитника «габариты», отличное катание, великолепный бросок, хорошее видение площадки и пас, способность быстро принимать решения, поразительное для такого возраста хладнокровие, решительность, характер — и это всё у «Динозаврика» имеется в наличии. И ему всего 20 лет! На мой взгляд, Карлсон, если избежит травм, будет одним из главных претендентов на «Колдер Трофи» - приз лучшему новичку сезона. Жаль только, что играет он в основном в паре с Эрскиным, а не со своим напарником по «Херши» Карлом Алзнером. Пока же «Динозаврик» набрал 6(1+5) очков при показателе полезности 0, успев пробить Бродо и мгновенно вступиться за Юханссона.

Что Будро с тренерским штабом решили изменить в игровом плане, сказать затруднительно. Возможно, что-то будет изменено в системе оборонительной игры. Точно можно сказать, что самые заметные изменения коснулись игры в меньшинстве. Задача была сделать её более агрессивной, стремясь ограничивать время принятия решения атакующих. И надо сказать, что пока по 5-ти проведённым играм результат бригад меньшинства впечатляет - «убиты» 21 попытка реализации большинства противника из 21. При этом даже 1 гол забит в меньшинстве.

В большинстве же игра не очень ладится. Только в последнем матче с «Нэшвиллом» удалось реализовать целых 2 попытки. А в целом за 5 проведённых матчей — 4 из 22 (18,2%). Напомню, что в прошлом сезоне по итогам регулярного чемпионата «Кэпиталс» были лучшими в Лиге с 25,2% реализации, но при этом бригады большинства полностью провалили плейофф.

Сёминское коленце...

Вообще по первым 5 матчам игра команды оставляет впечатление вялой и неровной, особенно по сравнению с январём 2010, когда был установлен клубный рекорд по победам подряд. Пожалуй, лучше других выглядит 2-е звено Сёмин — Флейшманн — Лайк. Но и его игра не отличается стабильностью. Да и Сёмин периодически вспоминает о своей болезни - неоправданных удалениях. И тем не менее, даже при такой невзрачной игре достигнут очень хороший результат — 4 победы в 5 матчах. За счёт чего?

Нойвирт спасает...

На первое место поставил бы уверенную и надёжную игру Михала Нойвирта, которая в целом ряде матчей позволяла команде держаться на плаву. Показатели Нойвирта — 93% отражённых бросков и 2,16 пропущенных гола в среднем за игру. Как тут не вспомнить прозвище Жозе Теодора, данное ему североамериканскими болельщиками «Кэпс» - ThreeOrMore. Российские же поклонники «Вашингтона» очень надеются, что Семён Варламов сможет продемонстрировать не менее впечатляющую игру и поборется за пост №1. Сезон длинный, и возможности отличиться будут у обоих вратарей.

Ови забивает буллит Бродо

Второй причиной назвал бы уже упомянутую игру в меньшинстве. Ну, а третьей причиной назову игру капитана команды Александра Овечкина. Он один знает, как можно при невзрачной игре постоянно обеспечивать результат. На счёту Ови 8(4+4) очков при показателе полезности +2. Но по игре Александр пока выглядит тяжеловато. И недостаёт, видимо, эмоций, как и всей команде впрочем. Кроме того, не самую лучшую игру демонстрирует лучший центрфорвард команды Никлас Бэкстрем. Попытка Будро в одной из игр поставить к Овечкину и Кнублу Флейшманна тоже ничего хорошего не принесла.

Что касается главной интриги начала сезона — игры шведского новичка Юханссона — то пока она не впечатляет. За 4 матча не набрано ни одного бала за результативность при показателе полезности -2, совершил 4 броска, слабая игра на точке вбрасывания (31,4%), несколько ошибок, приведших к взятию собственных ворот, периодическое участие в бригадах меньшинства, неплохое катание, боевое крещение, если так можно выразиться, в игре с «Нью-Джерси», небольшая травма после блокированного броска. Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать о Маркусе по первым играм. В среднем швед проводил на льду по 11:36. Надо отметить, что Брюс Будро всячески поддерживает новичка и хвалит при любом удобном случае. Да и команда, кажется, делает всё возможное, чтобы швед быстрее освоился в НХЛ. Остаётся пожелать Маркусу удачи и надеяться, что вскоре он сможет отличиться. Впереди две игры с «Мишками»...

Юханссон

P.S. Только что узнал, что Антон Густафссон возвращается домой, в Швецию. Жаль...