Продвинутая статистика по итогам первого раунда плей-офф Кубка Гагарина
Итак, первый круг плей-офф позади, можно посмотреть результаты по «продвинутой статистике» и сравнить с цифрами регулярного сезона. Для наглядности свёл в общую таблицу итоги регулярки и четвертьфиналов. Смотреть будем по средним цифрам за матч.
ЦСКА – Йокерит. Если смотреть на общий счет – 4:0, то кажется, будто это была лёгкая прогулка для москвичей. Но это далеко не так. Лишь один матч этой серии завершился в основное время. Финны дали бой в каждой встрече. У обеих команд упала реализация бросков в створ и, соответственно, вырос процент отраженных бросков. При этом PDO Йокерита остался на том же уровне, то есть, команда сыграла в свою силу и вряд ли могла рассчитывать на выход в следующий круг. У ЦСКА почти не изменился CF%, в то время как у Йокерита случился провал на 13,73%. Это говорит о том, что сценаристами всех матчей были армейцы, а финнам навязать свою игру не получилось (или такой и была установка тренера). У обеих команд увеличилось среднее количество силовых приемов за матч (как примененных, так и принятых). Количество заблокированных бросков у армейцев осталось примерно на том же уровне, в отличие от финнов, которые падали под шайбу, в среднем, на 5 раз больше за матч. В принципе, серия завершилась так, как все и предполагали. Вратарь финнов – Райан Заполски – отыграл лучше, чем от него ожидали. Но слабая игра в атаке не позволила Йокериту зацепить хотя бы один матч.
СКА – Витязь. Странно, что на эту серию вообще принимали ставки. В противостоянии со своим фарм-клубом, питерские армейцы улучшили все показатели по отношению к регулярному чемпионату. Сумасшедший CF%=64.95 наглядно демонстрирует ход каждого сыгранного матча, а PDO=107,15% - огромную разницу в классе между соперниками. Витязи меньше бросали по воротам, в сравнении с регуляркой, меньше блокировали и примерно с той же периодичностью применяли силовые приемы. Ну, а PDO=92,85% свидетельствует о том, что Витязю дико не повезло. Не повезло с соперником по первому раунду.
Динамо Москва – Торпедо. Эта серия считалась самой непредсказуемой на Западе. Но чуда не случилось, третья команда регулярного сезона в пяти матчах разобралась с соперником. Хотя и не без проблем – тут тоже лишь один матч закончился за 60 минут. Здесь обращает на себя стабильность Ерёменко, отразившего всё те же 93,3% бросков. Хватит ли 36летнего вратаря на серию со СКА – трудный вопрос, но работы у него будет очень много. А вот реализация у Динамо сильно просела – почти на 2%. При этом у обеих команд увеличилось количество бросков в створ ворот (как чужих, так и своих). Причём, в случае Торпедо, количество долетевших до голкипера шайб увеличилось почти вдвое – и это при одновременном увеличении количества блоков и хитов со стороны автозаводцев. Вообще, серия получилась довольно жесткой – обе команды стали больше применять силовые приемы. Если смотреть на CF%, то у Динамо он 54,49%, а у Торпедо 45,51%. То есть, москвичи атаковали даже больше, чем в регулярке, а вот нижегородцы отдали инициативу и играли вторым номером. Показатель PDO у обоих соперников близок к 100%, что означает вполне закономерный результат серии.
Локомотив – Динамо Минск. И в этой серии команде, занявшей более низкое место, пришлось подстраиваться под соперника – СF% минчан упал ниже отметки 50%. Основная причина слабой игры Динамо – сильный провал вратарской линии (88% отраженных бросков – меньше только у Витязя). Собственно, и по итогам регулярки у белорусов процент отраженных бросков был ниже среднего по Лиге и худшим из вышедших в ПО на Западе, так что ничего странного. А тут ещё и Локомотив увеличил реализацию бросков в створ до 11,8%. Учитывая, что в регулярном сезоне они имели абсолютно средний процент – 8,49, такой скачок можно списывать на слабую игру голкипера соперников и везение. Вратарская линия ярославцев также сыграла лучше, чем в регулярном сезоне. Силовой борьбы в этой серии тоже было много – обе команды применили и приняли гораздо большее количество хитов, чем в регулярке. Бросали по воротам соперники тоже чаще, чем привыкли в первой части чемпионата. Пожалуй, это единственная серия на Западе, о которой можно сказать, что одним повезло, а другим нет.
Металлург Магнитогорск – Куньлунь. Если смотреть на цифры, то совершенно непонятно, откуда у уральцев взялось одно поражение в этой серии. Магнитогорцы увеличили процент реализации бросков в створ и оставили на том же уровне отраженные броски, стали больше атаковать и забивать. У китайской команды увеличилось число бросков в створ и количество блоков (неудивительно, при таком сопернике) и случился провал во вратарской линии (-4% отраженных бросков). PDO команд, как и в серии СКА – Витязь, означает только разницу в классе. Силовую борьбу соперники вели в привычном ритме, увеличение количества хитов незначительно. Вопросов по этой серии тоже ни у кого, наверное, не было. Результат был понятен и очевиден, но вот эта одна победа Куньлуня выбивается из логики.
Авангард – Адмирал. Омичи тоже улучшили реализацию бросков в створ и на должном уровне сохранили процент отраженных, стали больше попадать в рамку и швырять в сторону ворот в целом, но всё равно имели с большие проблемы с выходом в следующий круг. В этой серии, пожалуй, Авангард не обошёлся без везения. Удивил своей слабой игрой Бобков, снизивший процент отраженных бросков почти на пять пунктов. Хотя, если учесть, что нагружали его в среднем на 16 раз больше за матч, чем в регулярке, то и неудивительно. Процент реализации 11,35 – слишком высокий для Авангарда. Очевидно, что в следующей серии он станет ниже и тогда у омичей могут возникнуть проблемы.
Ак Барс – Салават Юлаев. Ещё одна серия, в которой количество силовой борьбы уменьшилось для обеих команд. Ещё примечательно, что почти все цифры у соперников остались примерно на уровне регулярного чемпионата. Да ещё и атакующая активность команд снизилась по сравнению с регуляркой. И если для Ак Барса это не считается аномалией (скорее, команда пришла к своим привычным цифрам), то для Салавата Юлаева это ненормально. На мой взгляд, это самое жалкое «зеленое дерби», которое было в истории КХЛ. Да и вообще, как мне кажется, исход этой серии решился в матче, который состоялся 14 февраля 2017 года.
Трактор – Барыс. Для меня победа казахстанской команды не стала сюрпризом. Астанчане в регулярке были в числе лучших по реализации бросков в створ, в то время как челябинцы имели проблемы с забиванием голов. В итоге, обе команды снизили этот показатель, но для Барыса это не стало критичным, а вот Трактору с 6,5% ловить было нечего. Да ещё Карлссон сыграл лучше, чем в первой части чемпионата, что и стало необходимым резервом для его команды. Соперники существенно увеличили количество нанесенных бросков по воротам и чаще, чем обычно, принимали шайбу на себя. Силовых приёмов обе команды также проводили больше обычного. Итоговый PDO у обоих близок к границе «везение-невезение».
Как по мне, так первый круг плей-офф получился предсказуемым и скучным. Интриги нет, борьбы почти нет, «равных условий» я тоже не увидел. Надеюсь, второй акт будет интересней. Ведь там встречаются лучшие завершители атак (СКА) с лучшей вратарской линией регулярки (московское Динамо). Две пары имеют равные цифры в атаке и вратарской линии по итогам первой части чемпионата – это ЦСКА – Локомотив и АК Барс – Авангард. А также там встретятся две лучшие атаки регулярного сезона на Востоке – Металлург Магнитогорск и Барыс.
Вообще гораздо любопытнее выглядел бы пост подобный этому с предсказаниями результатов, допустим при сравнении реализации и процентов бросков во встрече 2х таких-то команд по логике должен быть такой-то такой-то счет и количество бросков, чтобы мы - читатели, понимали, что является интересной аномалией и к чему надо стремится. Например, то если Динама выиграет СКУ ежу понятно что маловероятно. А в случае с авангардом и Акбарсом, с учетом что они по очкам одинаковы не все так очевидно, значит ли это логичную серию 3:4 с вашей точки зрения:))? Или там Барыс и Магнитка, какой счет в серии будет предположительно :)))?
Про СКА и Динаму в прошлом сезоне не понял)
А предсказывать результаты КХЛ - это забавно))) Ну, пожалуй, я мог 20 февраля запостить, что в полуфиналы выйдут ЦСКА, СКА, ММГ, АКБ, Авангард, Локо и Барыс) От Динамо с Торпедо ждал большего) Но я же не один такой, да?))))А вообще, я уже писал ранее, что прогнозировать что-то по этим цифрам вряд ли можно, особенно, если они примерно равны у команд. Это всего лишь рисунок игры в числах.
В случае с Ак Барсом и Авангардом вообще сложно что-то говорить. Я не верю, что Авангард сможет взять три матча у Ак Барса. Предполагаю, что получится 4-1 в пользу Казани) У Омска проблемы с неравными составами, да и серия с Адмиралом их вымотала слегка. Сюда же тот факт, что Ак Барс для Авы не самый удобный соперник. Как-то так.
Ну, а ММГ выйдет в финал, выиграв серию 4-1)
Я попялилась что было в ПО прошлого сезона, и выяснила что Динама Москва выиграло СКА со счетом 4:1. По составу все те же Додонов, Гусев, Шипачев, Коскинен и проч, процентов на 70% состав команды точно совпадает со СКА этого сезона. Но СКА этого сезона - фаворит. Т.е в составе команды новеньких примерно 1 звено, человек 5. (Выбивание 6ти ключевых игроков это важно как ни крути, особенно для команд с короткой длинной скамейки типа Адмирала. Вообще таким командам как я поняла нельзя затягивать не до ОТ, им тупо физухи не хватает, ни растягивать количество встреч, это не столько мотает нервы противнику, но прям сильно снижает шансы.)
У ЦСКА проблемы с неравными составами:)) И это не мешало выиграть им регулярку, а Витязю это не помогло:)) По статистике же вообще не понять, потому что если команда играет в жесткую оборону то реализация противника пусть даже самой атакующей команды неизбежно падает, если игра примерно равных команд, как в случае СЮ и АкБарса. И СКА не забивает ЦСКА по 10 шайб, не потому что ЦСКА их переигрывает, просто специфика игры зависит от обеих команд:)
А счет ММГ и СКА слабо предсказать:))? или СКА - ЦСКА :))?
ЦСКА играет в особый хоккей. Там количество игроков - на две команды хватит. Они просто по физике превосходят всех. ЦСКА - лидер по количеству бросков по воротам. Так они компенсируют среднюю реализацию. Да и игра в большинстве по регулярке у них не такая уж плохая - 19%.
По Бобкову. Процент отраженных бросков не учитывает ошибки защитников. Однако, когда в регулярке у тебя 93%, а в ПО 88% - это ненормально.
По игре в обороне. Витязь играл в "жесткую оборону", но это не помешало СКА улучшить реализацию. Хотя, пример, конечно, так себе))) Лучше Йокерит взять - и там у ЦСКА реализация упала. Конечно, в хоккей играют две команды. И если все эти показатели по регулярному сезону будут средними, то для отдельного раунда ПО это исключительно цифры одного соперника на фоне другого.
А почему СКА - ЦСКА?)) Я вот не уверен, что ЦСКА пройдёт Локо. Это равные команды, так что там будет тяжёлая серия)) Я бы предположил (или мне бы так хотелось?)), что Локо пройдёт после 4-2 в серии)
Ну, а в том, что СКА возьмет КГ, разве кто-то сомневается?)