ХК Сибирь. Итоги сезона 2016-2017. Часть первая
Собрать всё, что касается итогов регулярного чемпионата, а заодно и всего сезона для ХК Сибирь, в одном тексте просто невозможно. Такой объём информации и букв вряд ли может осилить нормальный человек. Поэтому оценку результатов сезона я разделил на 4 части – общекомандные, индивидуальные объективные, индивидуальные субъективные и краткая информация по каждому игроку. Постараюсь не выходить за рамки разумного и «многабукафф» не создавать.
Итоги сезона начну подводить с командных достижений. Здесь будет немного объективной статистики и немного субъективного мнения.
Итак, посмотрим, с кем из соперников Сибири было удобно/неудобно играть. «Нашими клиентами» стали Медвешчак, Слован, Динамо Рига, Йокерит, Адмирал, Лада. В матчах с этими командами новосибирцы не проигрывали. Причем хорваты и финны не забросили сибирякам ни одной шайбы. Полный провал ожидал новосибирцев во встречах с минским Динамо, Авангардом, Спартаком, СКА, Северсталью, Динамо московским, Металлургом из Магнитогорска, Салаватом Юлаевым и Автомобилистом. По два поражения от Спартака и Северстали удивляют больше всех из этого списка. С остальными командами очки делили.
Если условно разделить клубы Лиги на три группы – лидеры (100 очков и более по итогам регулярки), середняки (80-99 очков) и аутсайдеры (79 и меньше), то получается следующая картина. Во встречах со слабыми соперниками Сибирь набрала 35 очков из 66 возможных. С равными себе – 36 из 60. Игры с лучшими клубами КХЛ – просто ужас – 12 баллов из 54. То есть, выходит, что дать бой лидерам не смогли, а с теми, кто ниже в таблице очки поделили почти поровну. Неудивительно, что сами всего на 4 балла ушли от звания «аутсайдер». С представителями Востока играли чуть успешней – 43 набранных очка. От западников привезли 40 баллов.
Худший выезд - матчи на Урале в конце октября. Сибирь проиграла вчистую все три поединка. Причем сделала это с завидным пофигизмом. Желания побеждать в этих встречах не было. Лучший выезд - путешествие по Волге в январе. Победы в основное время над Ладой и Нефтехимиком и два очка в матче с АК Барсом. Тогда в болельщиках снова появилась надежда…
Худшей домашней серией назову визит все тех же волжских команд. В матчах с ними Сибирь просто обязана была брать, как минимум, 6 очков. Итог – одна победа над Ладой и 3 лишь балла в актив. Лучшей, по набранным очкам, домашней серией стали сентябрьские матчи с Медвешчаком, Слованом и Югрой – 10 из 12 баллов.
Лучший способ оценить характер и проверить наличие «яиц» у команды – посмотреть, как она проигрывала и выигрывала. В 25 матчах Сибирь открывала счет и побеждала, в итоге. В 19 – уступали, пропустив первыми. Поражений после того, как забивали раньше соперника – 14. И самый неприятный показатель – победы после того, как противник повел в счете. Таких матчей было всего два – с Торпедо (11.10.2016, 3-1) и АК Барсом (22.01.2017, 2-1ОТ). Вот вам и одна из причин неудовлетворительных результатов сезона - отсутствие воли к победе. Именно так я интерпретирую такую статистику. Вытаскивать игры, что называется, «на зубах» эта команда была не в состоянии. А вот упустить своё преимущество – это запросто. Как ни прискорбно это отмечать, но характера у нынешнего состава ХК Сибирь не было.
Командная дисциплина осталась на уровне предыдущих трёх сезонов – 749 штрафных минут. Любимая причина удалений– «подножка». С такой формулировкой на скамейку штрафников уезжали сибиряки 45 раз. На втором месте «Грубость» - 35 фолов. Третье по популярности нарушение – «Удар клюшкой» (32 раза). Кроме того, игроки Сибири получали штрафы за следующие нарушения: «Атака игрока, не владеющего шайбой» (29 раз), «Задержка клюшкой» (29 раз), «Задержка руками» (29 раз), «Опасная игра высоко поднятой клюшкой» (18 раз), «Удар локтем» (2 раза), «Задержка шайбы руками» (3 раза), «Выброс шайбы» (5 раз), «Драка» (7 раз), «Бросок клюшки» (3 раза), «Симуляция» (1 раз), «Задержка игры» (2 раза), «Удар коленом» (5 раз), «Задержка клюшки соперника» (4 раза), «Толчок клюшкой» (6 раз), «Атака в область головы и шеи» (3 раза), «Неправильная атака» (1 раз), «Толчок на борт» (5 раз), «Нарушение численного состава» (14 раз).
Игра в большинстве. По этому компоненту игры Сибири завершила сезон ровно в середине таблицы – на 15м месте. Реализация – 18,3%, всего заброшено 46 шайб. Кто бы что ни говорил, а это третий показатель за всю историю выступлений в КХЛ. А значит, не так уж и плохо. Игру в большинстве можно было улучшить, если правильно подбирать исполнителей. С нападающими всё ясно – тут вариантов немного. А вот защитники – здесь вопросы. Почему на реализацию лишнего выходили Алексеев и Беляков - два главных домоседа в команде? Почему меньше времени в большинстве стал получать Полашек? Почему Воробьев редко использовался в этих ситуациях, хотя в Торпедо ему доверяли эту роль? И играй некоторые игроки в полную силу весь сезон, то и процент реализации мог бы быть другим.
По игре в меньшинстве Сибирь заняла 19е место с показателем 80,5% и 46 пропущенными шайбами. Каждое пятое удаление в составе новосибирцев соперники реализовывали. И это один из худших результатов за время участия команды в Лиге. Хуже было лишь дважды. Главная проблема и здесь в защитниках. Во-первых, в начале сезона основные игроки были травмированы. А во-вторых - постоянные перестановки в составе, которые не добавляли сыгранности хоккеистам. Кроме того, в этом сезоне Сибирь забила лишь один гол, играя в меньшинстве. Лишь в сезоне 2010-2011 сибиряки имели такой же результат. В остальных – минимум три шайбы.
Жесть года. Встреча с Салаватом Юлаевым в октябре 2016. Это было самое крупное поражение Сибири в сезоне. Но не это самое главное. Куда важнее, как команда проиграла тот матч. Полное безволие, бессилие и наплевательское отношение. Сибиряки не проявили ни малейшего желания бороться. Как-то сразу всплыл в памяти матч с Амуром… В этой же встрече произошло ещё одно событие, которое достойно такого названия – попадание шайбы после броска Куляша в грудь Фёдору Белякову. Выглядело это очень страшно. «Безумству храбрых поём мы песню» - типа того. Именно из-за таких моментов Беляков – один из тех, к кому нет претензий по самоотдаче в этом сезоне.
Гордость сезона. Поединки с армейскими коллективами в октябре. Казалось, после таких матчей команда просто обязана быть в плей-офф и биться на равных с любым соперником. В этих встречах команда проявила характер и показала, что может сражаться. Ну и эмоции тех матчей трудно передать словами. Кто видел, тот поймёт.
Не могу обойти стороной странности в поведении команды. Как минимум пять раз Сибирь могла запрыгивать в зону плей-офф, обгоняя конкурентов. Всего-то нужно было выиграть свой матч. И, как под копирку, каждую из этих встреч Сибирь проиграла. Так было в декабре с Югрой, в начале января с Северсталью и трижды в феврале – с Амуром, снова с Югрой и Автомобилистом. Как относиться к таким «совпадениям»?
В целом, командные достижения я оцениваю как неудовлетворительные. И дело не только, и не столько в том, что Сибирь пролетела мимо плей-офф. Главным критерием для меня стало отношение команды к игре и болельщикам. Матчей, равных или близких по эмоциям к встречам с ЦСКА и СКА в октябре и Куньлунем в январе, было крайне мало. Зато непонятных поражений и наплевательского поведения – хоть отбавляй. И ещё одно, даже более важное. Употребление слова «командный» к этому составу игроков просто неприменимо. В общем, нет команды – нет и достижений.