6 мин.

Враки. Почему не надо из Брагина делать ангела

Кажется, что такого «эпилога» у выступлений российской молодёжки не было даже тогда, когда хунта Плющева проигрывала в плей-офф Швейцарии. Сборная России по хоккею привезла медали с МЧМ в шестой раз подряд, но весь «хайп» пришелся на кандидатуру главного тренера сборной, Валерия Брагина, а если точнее — на «за» и «против» по его уходу.

 

Мне кажется, что спор-то весь сводится несколько к другому. Автор Петухов пытается уколоть ФХР за поскудневший на таланты хоккей, но ему трудно обстоятельно предъявить про систему подготовки юниоров, элитарность детского хоккея и его дороговизну вообще, когда все мы находимся под впечатлением от очередного успешного турнира — велик соблазн сравнить, где система подготовки хвалёных шведов и что вообще со сборной США, которая МЧМ рассматривает как турнир главный, но столько раз до этого года возвращавшейся битой? Потому сам заход про новый вызов для Брагина — это, безусловно, тема для обсуждения, но, во-первых, не аксиома, а во-вторых, в ней отчего-то вчистую исключён вариант вызова внутреннего, когда, скажем, Фергюссон находит в себе силы работать с Криштиану, Нани и другими новичками «Олд Траффорд», не упиваясь одними только успехами поколения Бэкхэма и Гиггза. Ну да, Брагин не Фергюссон. Ну так и вызвавший столько споров текст не про Брагина, а про то, что ФХР всё делает не так.

 

Юмор в том, что тут ещё вопрос, кто кому больше нужен — Брагин сборной, или сборная Брагину. В настоящий момент, он действительно на своём месте, выполняет фантастическую работу, вот только там не идёт речь о том, что Брагин подобрал сборную обезглавленной, работает за бесплатно и уже устал сбрасывать звонки ГМ «Колорадо Эвэланш», который спит и видит Брагина в своей, гкхм, франшизе.

 

Брагин и Знарок

Брагина в сборную, если кто вдруг забыл, назначили. Его второе пришествие в сборную совпадает с приходом в сборную главную Знарка, а в ФХР — ротенберговской команды. А последним в чём не откажешь, так это в попытке создать некую системность в вверенных им «проектах», просто посмотрите на СКА, у них там сколько команд в МХЛ играет?

 

И если кто-то жалуется на, скажем так, оборонительную специфику игры сборной Брагина, то не надо забывать, что сборная Знарка не то чтобы в совсем другой хоккей играет. Молодежка Брагина удачно дополняет основу Знарка, и речь не только о медалях или стиле игры — если посмотреть на состав Еврохоккейтура, к которому, как можно убедиться, в самой сборной отношение ныне серьезное, то у Знарка он весь кишит «птенцами Брагина», в то время как Билялетдинов «плодами» российской золотой молодёжки почти не пользовался — по-серьёзному у него сыграл только искрящийся Кузнецов на ЧМ в Братиславе, всё остальное — какие-то потуги, больше похожие на желание угодить общественности в её перманентном негодовании «Где Кузнецов/Тарасенко/Зайцев?!». Кстати, кроме этой тройки, Билл даже на Евротуре никого не пощупал. Скажем, вы что-нибудь слышали про хоккеиста Панарина?

 

Знарок и молодёжка

"Брагинские" игроки в команде Знарка - Голышев (МЧМ-15) и Светлаков (МЧМ-16). Если считаете, что притянуто за уши, найдите игроков "молодёжки" на Еврохоккейтуре у Билла и Быкова.

 

Впрочем, это право Билла, у него государственной важности была командировка, у него своё видение было этой системы. Ну так и у нынешней сборной своя система, где Брагин готовит игроков Знарку в похожих игровых схемах, ситуациях. То, что потом приезжают на ЧМ играть Овечкин и Малкин — это другой разговор. Но если вдруг все наши ребята будут заняты в плей-офф Кубка Стэнли, мне почему-то кажется, что позовут на ЧМ Светлакова, Кузьменко и Капризова, а не Кокарева, Кирилла Петрова и Каблукова.

 

Как нам прозрачно намекают, наша ныне главная цель — Олимпиада-18 в Пхенчане. Это разумно — промежуточные ЧМ вряд ли можно оценивать как итоги работы Знарка (тем более, что они сильно разнятся), да и Федерации удобно работать такими планами, четырехлётками. Мне мечтается, конечно, о плане двадцацатилетнем, где реально можно подготовить кого-то, и не подгонять конкретных игроков под требования системы, а вырастить 150 кандидатов экстра-класса, из которых уже будем выбирать, но… Мало ли, о чем мне там мечтается. Так или иначе, 2018 год у нас прослеживается как явный чекпойнт крупных спортивных проектов, таких как «Красная Машина» и футбольный Чемпионат Мира. Что будет дальше, сказать сейчас трудно. Вполне можно допустить, что по достижении или недостижении результатов этих проектов, вектор может поменяться, особенно под давлением меняющейся социально-экономической действительности, и мы придём к тому варианту, который ищет Никита Петухов в своей исходной заметке. Причём не только на уровне молодёжки, но и на уровне главной команды. И будем скулить по временам «Красной Машины».

 

 

Брагин в ЦСКА

Опыт, о котором никто не хочет вспоминать

 

Но такой ли уж миссионер Брагин, не дающий вырваться своему таланту на волю? Его последний клубный опыт — с ЦСКА — не был таким шумным ввиду не самого высокого интереса к армейцам, особенно после серии блеклых лет, но был весьма показательным. С неограниченными бюджетом и селекционными возможностями, Брагин оставил свой пост еще в декабре 2012 года. На тот момент армейцы шли 4 на Западе, по победам были третьими во всей Лиге, но важно было и то, что ни одной серьезной команды (если не считать таковой «Авангард» Матикайнена) они не обыграли. Была куча очков с «Нефтехимиком», «Спартаком» и иностранцами, легендарные пять шайб за третий период от «Кузни», хрестоматийные два поражения от «Локомотива» и, наконец, последний матч Брагина в ЦСКА — против «Динамо», где Дацюк и Радулов пытались вдвоем отыграться с 0:5, но не смогли. Легендарная игра, посмотрите по ссылке. ЦСКА в третьем периоде перестает играть по заданию и почти спасает матч.

Кстати, большая часть подвигов того сезона относится как раз к тому периоду, когда в составе были уже не только Радулов, Широков и Денисов, но и Дацюк, Грабовский и Брызгалов. Какого-то откровения по молодежной команде у Брагина тоже не случилось — весь сезон отыграл в основе Марченко, Ожиганова в «Амур» отправили еще летом, Гусева — в самом начале сезона, а сбежавший в АХЛ Прохоркин уже при Буцаеве играл. Рассказывают, что и с самой командой у Валерия Николаевича было не всё так просто, и тот же Дацюк после одного из матчей в лицо тренеру удивился, почему молодежь почти не играет, но вечно во всём виновата.

 

Брагин, Радулов

В общем, если мы возвращаемся к опыту Брагина в клубном хоккее, то это совсем не то, что хочется повторить вновь — ни нам, ни ему самому. Потому утверждение о том, что «человек на своём месте», абсолютно верно, только это в первую очередь Брагину важно — у него действительно получается в молодежном хоккее, его фамилия ассоциируется с успехом. Так, может, пусть пока всё будет так, как есть?