5 проблем, которые КХЛ должна решить как можно скорее
На раскатке перед матчем между ЦСКА и «Динамо» травму получил капитан армейцев Денис Денисов. Повреждение не было серьезным, но матч армейцу пришлось пропустить, а ЦСКА играл в усеченном составе – по правилам, после того, как заявка подписана у комиссара матча, внести изменения в неё уже нельзя. Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов предложил КХЛ внести изменения в регламент по примеру НХЛ (для КХЛ, кажется, нет проблемы по ходу сезона даже отменить плей-офф или запретить игрокам заявлять игроков с фамилией на «-вич»), и разрешить клубам вносить в заявку резервного игрока на случай подобных происшествий. Дельное предложение тренера ЦСКА – не единственное, что КХЛ может срочно поменять в своём регламенте, чем облегчит жизнь нам всем.
Изменить формат пресс-конференций
Родовая травма КХЛ, которая висит над Лигой с самого её создания. Трудно найти в КХЛ что-то ещё, что сочетает в себе строгие правила, штрафы за неисполнение с мертвецкой скукой и полнейшей формальностью. Пресс-конференции после матчей – чуть более официальная версия тех банальностей, что вам расскажет выведенный в микст-зону после игры сыгравший 2 смены масочник или опрошенный в раздевалке легионер, наглухо закрывшийся своей коллекцией общих ответов, приправленных слабым английским клубного пресс-атташе. В пресс-конференциях после матча есть три основных бича:
- в них тренеры сыгравших команд участвуют одновременно
- в них плохо прописаны правила участия сами по себе
- в них не участвуют игроки
Надо понимать, что вообще отменить пресс-конференции – не вариант. Они специально организованы, чтобы игра чемпионата КХЛ не стала для вас заложницей болеющего за «Динамо» журналиста, который не заметил все 9 голов «Авангарда» в ворота «своих» и жертвой похмелья монтажёра из КХЛ, который в интересном матче с сэйвами вратарей, силовыми и драками, но счетом 1:0, «покажет» вам только стартовый титр, единственный гол и финальный титр. Комментарии по матчу – вполне себе живая составляющая, будь она нормально организована.
На практике же, это одно большое чувство конфуза. Главные тренеры – либо давние друзья, подбирающие обтекаемые формулировки, либо люди не знакомые, но не желающие продолжить дуэль хоккейную в словесном поле. Они просто ждут, пока формальность закончится, как ждут её и журналисты, которым удобнее и проще свои вопросы задать тренеру фактически наедине. В том числе и по чисто психологической причине: быть искренним под чужим взором – совсем непросто.
Наконец, есть в КХЛ не только «откровенные» Скудра и Разин, в американском стиле отвечающий по 5 минут на любой вопрос Вудкрофт и в собственном стиле жмурящийся 10 минут Квартальнов, но и такие молчуны как Билялетдинов и Знарок, которые даже после победной седьмой игры в финале не упустят шанс напомнить, что они уже готовятся к следующей игре. Так зачем же мучить всю эту толпу людей? Дайте по 10 минут каждому тренеру с условием, что больше его никто не задержит, выделите крутых ораторов из числа игроков – Ткачёва из «Ак Барса», Коллинза из «Куньлунь» или Горовикова из «Динамо», дайте им всем, наконец, отдышаться, им на ваш вопрос про комментарии по игре не совсем удобно отвечать голыми по пояс.
Это, конечно, шажок маленький – он разом не уберет вопросов в стиле «почему не играл сегодня игрок Х», когда «Х» сегодня сыграл 10 смен, но это хотя бы будут рабочие условия для того, чтобы игра стала понятнее, а Лига – привлекательнее.
Легализовать аренду
Мечтаю провести всю карьеру в команде, где у меня получается! А, стоп...
Чем дальше КХЛ будет делать изумленные глаза при каждом упоминании того, что клуб-олигарх скинул молодёжь в провинциальный симпатичный клуб, тем круче эта отрасль, как по Гайдару, сама себя отрегулирует – потом замучаетесь разгребать.
Аренда в КХЛ есть. Она такая классическая, арендная – некоторые хоккейные организации, выстроив навязанную систему КХЛ-ВХЛ-МХЛ, имеют реальный переизбыток игроков, когда все уровни работают как надо. Тут с одной стороны включается расчётливость, которую некоторые принимают за жадность – тот же «Локомотив» не понимает, почему он сначала инвестирует большие суммы в собственные школы, а потом в рамках «схемы» КХЛ должен своих игроков бесплатно отпускать. Особенностью КХЛ является и то, что очень небольшое количество игроков готово к игре в 19, но в 22-24 года внезапно вырастает в игроков, готовых штурмовать вершины – спросите владивостокского Ткачёва, Торченюка, да даже Ткачёва казанского.
Если «Спорт-Экспресс» не врёт, и сумма задолженности клубов КХЛ перед игроками в 500 миллионов рублей является то правдой, то мы физически пришли к ситуации, когда платить игрокам готовы клубов 7 от силы при 29 участниках Лиги. Вариантов тут не много – либо давайте сокращать число клубов до 14 (КХЛ активно сопротивляется уже третий год и плодит ходячих банкротов), либо как-то узаконивать схему, при которой СКА и ЦСКА содержат «Сибирь» и «Кузню». Иначе мы придём к тому, что будем весьма скептически относиться к результату матча СКА – «Спартак», где в «Спартаке» человек 10 принадлежат СКА.
Впрочем, не всё коту масленица, я не призываю сделать Лигу ручной для СКА и ЦСКА (куда ещё ручнее-то?!). Пора серьезно задумываться о том, чтобы ограничивать количество арендованных игроков для команды – скажем, не более трёх из одной команды. Это как раз убережет нас от ситуации, когда Локомотив будет играть со своим хабаровским фарм-клубом. И когда гранд внезапно теряет очки в матче со сражающейся за место в плей-офф командой. Правда, СКА?
Что-то надо делать с хоккейными супермаркетами.
Свободная касса!
Надо понимать, что «Кузня» и «Медвешчак» не от хорошей жизни занимаются тем, чего они вообще перестали стесняться. Торговля игроками… простите, обмен на денежную компенсацию стал единственным способ выжить для этих ребят. Загреб в этом году переплюнул сам себя, итого отдав 8 человек из числа лидеров в другие команды, чтобы еще два месяца играть усеченным составом.
Интересно другое: вот «Медвешчак» отдаёт в «Торпедо» в обмен на деньги Батлера и МакМиллана. Денег у «Торпедо» нет. Чем они собираются отдавать «Медвешчаку»? Подозреваю, что сейчас торжественно прислали скан гарантийного письма, но не придётся ли им обращаться в межсезонье к футбольному «Уралу» за советом, как с такими долгами поступать?
В общем, либо мы модернизируем трансферную систему под европейские стандарты с арендами и куплей/продажей, либо живём идеалами американского спорта и эту лавочку прикрываем, чем неминуемо прикрываем и франшизы КХЛ в Кузбассе и бывшей Югославии.
Матч Звёзд - по одной звезде из каждой команды.
Иначе какой тогда смысл? КХЛ ведь здесь тоже не ведёт себя последовательно. Ну, объявите, что в текущих условиях из-за козней госдепа все звёзды сосредоточены в четырех командах, ввиду чего объявляется матч «Друзья Ковальчука» VS «Друзья Киселевича». Но нет же, вот эта полупозиция просто пугает. Ковальчук и Мозякин будут вызваны вне зависимости от того, как они проводят сезон. С другой стороны, охватить все клубы Лиге всё-таки хочется, и тогда на Матч Звёзд КХЛ приезжают Паскаль Пеллетье из «Медвешчака» и тольяттинцы Юрий Петров и Виклунд. Ещё раз, на Матч Звёзд в КХЛ приезжает Тобиас Виклунд. После этого я не принимаю аргументы, что достойных игроков нет в «Югре», «Кузне» и рижском «Динамо». Вы Виклунда позвали! Из ВХЛ никого не было?
Он-лайны матчей
Дух захватывает!
Встроенное в он-лайны видео не работает по двум причинам: плеер КХЛ работает только у Чернышенко, но даже он не в состоянии посмотреть видео из Подольска, когда его нет в принципе. Итого, во Владивостоке и Новокузнецке огненный комментарий сопровождает каждую потерю, в то время как иностранцы даже не указывают, что у команды закончился штраф и она играет в полном составе.
Если приводить он-лайны к единому стилю, то оперативная информация о том, кто бросал по воротам / проводил силовой приём и на ком была бы оптимальна. Да, красный слог он-лайнера из Питера навсегда останется лишь в наших сердцах (и в кэше Гугла), но мы хотя бы не допустим ситуации, когда матч идёт совершенно в слепую.
Увы, всех проблем это не отменит. Но это хотя бы сделает нашу жизнь не лучше даже… Логичнее!
В условия Матча Звезд, который организуется для болельщиков в первую очередь, нет самоценности приглашать туда всех троих, когда не стоит вопрос реальной соревновательности. Единственный раз на Матче Звезд была настоящая заруба в Москве в 2009, но тогда и Лига другая была, не было концентрации игроков в одном-двух клубах.
Какова истинная радость видеть Ковальчука на МЗ? Только один раз, в Челябинске, было действительно что-то интересное, когда он танцевал на льду с фигуристкой. В остальные его разы на МЗ, Илья ведёт себя вальяжно, без какой-то изюминки, в чём, в том числе, и вина тех людей, кто его приглашает. Ну, так приглашайте тех, кому это будет интересно (тот же Ковальчук в прошлом году просто прогулял МЗ, не приехал в Москву). Буллиты Дацюка мы увидим - вероятно, это даже будут какие-то трюки, которые в обычной игре не исполнишь. А Войнов там зачем? Для галочки? В силовую играть не будет, драк не будет. Я с большим удовольствием посмотрю на Войнова в матче Югра - СКА, чем на МЗ. То же самое касается Мозякина, а раньше - Морозова.
Теперь про последнее место. Непонятных людей я не предлагаю приглашать. Но в той же Кузне есть техничный форвард Семёнов, в мини-турнире и в конкурсах он должен себя проявить, он молодой игрок, которому это всё интересно, в отличие от Ковальчука. В Риге есть вратарь Седлачек - он играет в КХЛ 4 сезон, у него под сотню сэйвов в топ-10 наберётся. Маленький, быстрый вратарь, может сыграть артистично - это гораздо интереснее, чем любой большой вратарь, который в условиях хоккея "дыр-дыр" должен выйти из ворот, чтобы ему забросили.
Потому что это Матч Звёзд, весёлая агитка КХЛ. Витрина будет в плей-офф, с Ковальчуком, Дацюком и Войновым в боевом режиме.