12 мин.

Что делать с Кубком Первого Канала?

Давно обещал написать продолжение обзора хоккейных СМИ и рассказать вам, как в Европе обсуждают последние трансферные новости ярославского «Локомотива» (спойлер – никак), но столько случилось в прошедшее время событий, что решил я оставить свой сериал до 2017 года.

Безусловно, две главные темы последних дней – обмен Арсения Хацея на Сергея Купцова и итоги Кубка Первого Канала по хоккею. И если по первой из бомб комментарии пока сдержанные, то российский этап Евротура, не в последнюю очередь благодаря авторам нашего любимого сайта, утонул в коктейле «слезы и желчь», которому позавидовал бы даже Доктор Родченков со своим «Дюшесом».

Мой пост – ни разу не ответ на чей-то чужой, но мне хотелось бы выбиться из общего ряда и вместо того, чтобы очевидно назвать чёрное чёрным, предложить, что нам делать с многострадальным Евротуром.

Ploty beats the ice at Default City

В годы, когда в России не проходит Чемпионат Мира, московский этап Евротура становится главным событием для ФХР, и ровно также она хочет, чтобы это было главным событием и для нас с вами. Помогает ей в этом КХЛ, за три года превратившая один из своих главных продуктов – Матч Звезд – в обузу для хоккеистов и болельщиков вроде субботника в средней школе (некоторые игроки даже берут у родителей справку и прогуливают, правда, Кови?), а другой – плей-офф кубка Гагарина – из ежегодной красивой истории про эмансипацию очередной Золушки (ХК МВД, Атлант, Динамо,Трактор, Лев) превратился в спортивную версию списка Forbes.

Имея зеленый свет на весь наш хоккей, ФХР не ведет себя как классический монополист, сокращая издержки под предлогом того, что и так сойдет для широкой публики. Если отбросить скепсис относительно отдельных представителей Федерации и общий тренд сборной как нелюбимой тётушки из Дзержинска, приехавшей навестить вас лично в те выходные, когда вы собирались на концерт RHCP, то по сравнению со временами что Фесюка, что Сафронова, был сделан гигантский скачок во всем, что сборную окружает. У сборной России оформился свой собственный бренд  (пишу это без попытки оценить сам бренд), ее форма перестала быть похожа на тренировочный свитер клуба второй австрийской лиги, а медийное освещение задает тон всему российскому спорту (собственно, за счет небывалой мобилизации ресурсов человеческих, у клубов выгребли не только игроков, но и сотрудников). Даже такие простые вещи, как экскурсия для детского дома по раздевалке сборной и слэдж-хоккеист на вбрасывании – это тоже новая жизнь ФХР, хотя у таких мероприятий бюджет стремится к 0 рублей, и отсылки к тому, что до Ротенбергов у Федерации не было на это ресурсов, не работают. Можно долго спорить о методах пропаганды ФХР, о пресловутой «Красной Машине», но по факту – ФХР реально делает то, чем раньше не занималась, они популяризируют хоккей.

 

Pre-Game

В общем, Российский этап Еврохоккейтура, как бы дико это ни звучало еще пару лет назад, может стать главным хоккейным событием года. Но чтобы он таковым стал, ему нужны действительно качественные реформы, а не косметический ремонт. Взять ту же скандальную ситуацию с отменой трансляции на Первом Канале. Не так страшно, что это произошло. В конце концов, сам Первый никак технически не сделал трансляции хоккея спортивным прорывом, а специфика самого канала и его аудитории заставляет вас провести два с половиной часа в компании не просто далеких от хоккея людей, но и вынужденных подавать информацию весьма специфическим способом, сделавшим эти трансляции этаким «хоккеем для домохозяев». Кто не знает  - тот же Виктор Гусев, штатный комментатор Первого, еще в 94-м году был пресс-атташе ХК ЦСКА, прекрасно разбирается как в нашем хоккее так и в НХЛ, но именно Гусев после финала в Минске выдает пассаж про «счастливого Овечкина», который, конечно, «Кубок Стэнли не брал, но какой тут Стэнли, когда такая радость – Чемпион Мира». Итого, «Первый Канал» - весьма специфическая площадка для нормального освещения хоккея, а сам по себе Евротур не несёт такой ценности, не настолько привлекателен сегодня, чтобы Первый поступился своей целевой аудиторией.

В общем, пора Make Izvestiya Cup Great Again! Например, вот такими методами:

Изменение формата турнира

Россия проиграла Швеции в стартовом матче, Чехия уступила Финляндии, и их перспективы на общую победу в турнире существенно ухудшились. По большому счету, страшного в этом ничего нет – те же россияне неплохо играли в матче против Швеции, тренерский штаб получил информацию по составу, в контексте товарищеского матча с сильным соперником эта игра дала очень много. Не надо забывать и о том, что «декабрьское окно» - специфический момент в плане составов команд. Вот и у России были не все сильнейшие, в то время как те же шведы смогли привезти состав интересный, но это дело случая, хотя на результат и влияющее. Для товарищеского турнира – сойдёт, не отменять же игры КХЛ в декабре ради 70-летия нашего хоккея (на этих строчках у Дмитрия Чернышенко появилось чувство досады от упущенной идеи).

 Проблема в том, что наш домашний турнир всеми силами старается выйти из поля технических результатов и контрольных встреч, иначе его коммерческий потенциал будет стремиться к нулю. Ясно видна модель, при которой есть финальный матч – решающая игра для определения победителя турнира, с более дорогими билетами (привет, ЧМ в Москве),  красивой церемонией награждения, гимнами и, может быть, даже золотым голом в овертайме. Честное слово, это продается гораздо лучше, нежели просто объявить перед началом встречи Швеция-Финляндия о том, что матч турнирного значения не имеет, так Россия Кубок уже взяла, а отдельные хоккеисты уже на подлёте к Казани, Владивостоку и Магнитогорску. В общем, я слишком много слов потратил для объяснения того простого факта, что результаты исключительно группового турнира – так себе монетизируются и не всегда отражают реальную расстановку сил. Что до изменения формата турнира, то многого для этого не требуется – в той же КХЛ на летних турнирах нередка формула, при которой при четырех участниках после группового этапе первые двое разыгрывают финал, а третий и четвертый в группе – кто вернется домой пешком, так как автобус один на двоих, а по чартерам долги еще с сезона 2013-2014. Впрочем, раз уж мы решили перекраивать любимый турнир Третьяка на корню, давайте менять его радикально.

Расширение состава участников

Norway

Еврохоккейтур к этому однажды приходил, когда топ-сборные не могли не отреагировать на победу Словакии на ЧМ по хоккею,  но с тех пор эта идея не поддерживалась. Надо сказать, что уровень четырех топ-сборных не является каким-то непреложным фактом – помимо США и Канады, на том же ЧМ регулярно вырываются вперед Словакия, Швейцария и Германия, даже встречи с Латвией, Норвегией и Беларусью не являются для топов воскресной прогулкой в парке. И если КХЛ свою задумку с привлечением иностранных команд с национальным хоккейным колоритом провалила – и пражский Лев с тренером Ялоненом и пятью чехословаками в основе чешским не был, и Йокерит на грани зоны плей-офф это явно не уровень финского хоккея – то сборная России совсем не потеряет, если сыграет со Словакией, Беларусью и Норвегией. Как показывает опыт выступления нашей сборной на разных Еврочелленджах, строгих правил участия европейских сборных в тех или иных турнирах нет, было бы желание. Вижу ваш контраргумент – мол, да кому в Москве нужны товарняки Словакии против, скажем Швеции? Но ведь о другом говорят цифры только что прошедшего российского этапа: Финляндия – Швеция – 5200 (матч в 12.00 начался, на минуточку), Чехия – Швеция – 6500. Для тех же Беларуси или Казахстана, пригласи мы их сыграть, это единственная возможность сыграть с европейскими топ-4 за весь год кроме ЧМ. И это не только про спортивные перспектив для самих хоккеистов, но и про болельщиков, коих в Москве – сами знаете. Впрочем, зачем же ограничиваться только сборными  из Европы?

Пригласить канадцев

Team Canada Deutschland Cup 2016

Знакомые всё лица

Удивительно, как это решение до сих пор не было реализовано. Канадцев даже звать особо не надо, они уже все здесь – только в этом году в КХЛ сыграли 50 канадских игроков! Европейская сборная Канады существует уже давно, регулярно принимая участия в турнирах вроде Кубка Шпенглера или Кубка Германии, где также играет со сборными других стран. Здесь мы снова ссылаемся на опыт КХЛ – «Медвешчак» звали привнести канадский хоккей для полевых испытаний хоккеистов нашей лиги, но если они и привнесли канадский хоккей, то это уровень банды из АХЛ. А вот матч с топ-легионерами КХЛ – не только качественная проверка сборной, но и история, которую можно и нужно хорошо продать.

С составом участников и форматом турнира более или менее разобрались. А где играть-то будем?

Проводить матчи Кубка не только в Москве

Traktor Areena

Я далек от идеи, в рамках которой нам непременно нужно играть матчи Кубка Первого Канала за пределами Москвы. Вернее, мне не нравится слишком узкий подход, когда мы обязаны играть только в Москве, Челябинске или Владивостоке. Если мы увеличим состав участников, то что помешает вообще пересмотреть формулу турнира и развести сборные на две группы, играющие в разных городах?

Бесспорно, в Москве или Санкт-Петербурге турнир нужен не только руководителям Федерации, но и спонсорам, телевиденью, прессе. Но почему вторая группа не может играть в другом хоккейном городе? А если это будет проходить  другом часовом поясе – скажем, в Уфе – то спасибо скажет и ТВ с прессой.

Впрочем, я уже вижу, как вы недоумеваете: а кто в Уфе пойдет на матч Словакия-Швеция? Вон, в Питере на ЧМ сборная России не играла, и посещаемость если не провалилась, то была очень посредственной.

Не бойтесь, ответ у меня готов.

Две сборные России на Кубке Первого Канала

Екуенфл

Me gusta...

Важное уточнение – речь идет не об условных первой и олимпийской сборных, а о двух более или менее равных по статусу составах сборной России. Это деление здесь ни к чему – зачем делить игроков заведомо на сильных и слабых, тем более, что формально вторым составом мы катком прокатились по соперникам на Кубке Каръяла, а основой вон, шведам проиграли. Иными словами, жизнь сама расставит по местам, кто из них первый состав, а кто второй, что делает Евротур по-настоящему интересным и для самих хоккеистов: есть не абстрактное соперничество со сборной игроков чешской Экстралиги, для которых эти три матча останутся вехой в карьере, а реальная «заруба» за место в составе сборной, той единственной, которая потом на ЧМ поедет. Это, конечно, работает только в том случае, если игроки реально борются за место в составе, а Денис Кокарев не имеет wild-card от Олега Знарка, но тут, уж извините, еще Тютчев рассказал, что делать. В остальном, это весьма перспективная идея, в рамках которой с сильными соперниками мы смотрим не 3, а 6 вратарей, и где даже сам состав может отвечать маркетинговым целям, когда в условной московской группе есть игроки даже из Спартака и Динамо с Витязем, в то время как в сборной из челябинской сборной играют Мозякин, Зарипов, Кошечкин, Антипин и Данил Губарев.

Сроки турнира – правда и вымысел

Невольно встает вопрос, в какие же сроки этот турнир проводить. Если к опыту КХЛ обращаться, то даже турниры из 6 команд в межсезонку умудряются проводить за 4 дня – и это на одной арене, где есть только одна вечерняя игра. В случае, когда у нас есть две группы в двух городах, можно как организовать настоящий плей-офф (за выход в финал играют дополнительный матч первое и второе место в группе), так и просто отправить туда (в финал) победителей групп. Впрочем, последнее мне кажется полумерой. На самом деле, декабрьский брейк IIHF не так сложно расширить на пару дней, так как, объективно, именно Россия и КХЛ были главной препоной на их пути, ведь КХЛ нужно сыграть большое количество матчей в сжатые сроки. Ваша лента новостей за последние два года вам подскажет, что такой препоны больше нет, было бы желание – КХЛ готова вообще сезон пропустить, только бы Чешские игры состоялись. В общем, выделив на все про все дней 10, такой масштабный, но компактный турнир удалось бы провести без проблем, ну а КХЛ… Слушайте, это что, самое страшное, что с ней случилось, если у нее еще два-три дня урезать? У нас скоро клубы будут микрокредиты выдавать хоккеистам за игру, а вы – государственной значимости проблемы не осознаете. Шучу, конечно. Хотя, так и будет.

Нужно ли это все вообще?

Радикальное мнение, с которым приходилось сталкиваться, особенно после демарша Первого канала – отменяйте Евротур к чертям, даешь КХЛ non-stop.

Диман и Костян за бесконечные матчи Северстали

Тут какое дело. Я не пойму, почему мы должны отменять что-то ради чего-то. Был у нас сезон, когда не делали пауз на Евротур – честно говоря, я так и не понял, почему этот опыт признали неудачным. И потом, было бы ради чего отменять Евротур… Еще раз, в «нехоккейной» Москве Швеция с Финляндией собирают аудиторию трех домашних матчей ЦСКА и пяти – «Витязя». Это не проблема ФХР, что у КХЛ нынче такие руководители, которые к своей работе относятся не как к детищу или хотя бы своему продукту, но как к ссылке в Чебаркуль. При Медведеве КХЛ испытывала не меньшее давление со стороны Федерации, но умела находить контрмеры, вела закулисную борьбу и на выходе получалось так, что Лига хотя бы не теряла лицо. А здесь, когда Евротуром хоть как-то занялись… Ну, давайте все отменим. Посмотрим на новую 20-матчевую победную серию СКА, проведем он-лайн невыплат по зарплате в клубах средней полосы России, посмотрим в прямом эфире матч Куньлунь – Югра. Я, главное, не пойму эту деструктивную позицию, что мы должны что-то непременно отменить и уничтожить. Извините.

Итого

Если  мы хотим турнир-конфетку, то что бы вы (в комментарии призываются господа Третьяк и Курбатов) сказали о таком турнире?

Группа А – Москва – Арена Легенд

Россия I

Финляндия

Канада

Словакия

Группа Б – Челябинск – Арена-Трактор

Россия II

Швеция

Чехия

Беларусь

 

Вечерние матчи – в них сборная России играет – начинаются в 19.00 по местному в Челябинске и в 20.00 в Москве, то есть физически между двумя матчами россиян – три часа, что гарантирует то, что оба попадут в прямой эфир. Что до дневных матчей, то свою публику соберут и Канада в Москве, и Беларусь/Казахстан в Челябинске, потому там зрительские потери минимальные, разве что на игру Финляндия – Словакия придет мало народу.

Матчи в группах играют во вторник, среду и пятницу, плей-офф – в субботу, финал – в воскресенье.

Что там еще осталось… а, деньги. Денег нет, вы держитесь тут. Но на такое развлечение, поверьте, деньги есть. У кого надо - есть.