Биг Бен. С кем конкурирует Андрей Василевский в «Тампе»
Еще до того, как появится в составе «Тампы», Бен Бишоп привлек к себе внимание Франца Жина. На дворе стоял 2013 год, и тренер вратарей «Лайтнинг» безуспешно пытался вылепить что-то из пары голкиперов в лице Андерса Линдбека и Мэтью Гарона. Второй год подряд «молнии» отправлялись на летние каникулы, не попав в плей-офф. Жин хотел видеть в команде вратаря, который может решить исход встречи, и генеральный менеджер Стивен Айзерман предоставил ему Бена Бишопа, который обошелся «молниям» в разумную цену в лице Кори Конахера и выбор в четвертом раунде драфта.
«Мы должны были найти вратаря, который может повести нас за собой, - объясняет Жин. – Я давно следил за Беном, с тех пор когда он еще играл в низших лигах. И меня впечатлили его способности, учитывая его габариты. Я много раз видел, как крупные вратари не могут проявить себя, так как выбирают неверный стиль игры – действуют слишком агрессивно. Бен же был полной противоположностью. Он знал, как использовать свои сильные стороны, как использовать свои габариты. К тому же он обладает завидной вратарской техникой».
29-летний Бишоп всегда ломал стереотипы. Его габариты – редкие данные для вратаря, в хоккей он попал неожиданно, а сейчас его будущее находится в подвешенном состоянии. «Лайтнинг» точно не могут позволить себе переподписать его этим летом, но они не могут его сейчас и отпустить. Во всяком случае, пока есть еще один шанс побороться за Кубок Стэнли. А, учитывая, какую команду собрал под свои знамена Айзерман, такой шанс выглядит весьма реалистичным. Вот такой вот замкнутый круг.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/e4/204f90dc94f4f81e5a789e8bf29f0.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Если быть точными, то он – Бен Бишоп III. Бен Бишоп-старший был одним из лучших теннисистов Сент-Луиса, дважды участвовал на US Open и является родным дедушкой нашего героя. Бен Бишоп-младший также играл в теннис в колледже, но предпочел связать свою жизнь со строительством. Он и его жена, Синди, вырастили четверых детей (двух дочерей и двух сыновей) в Сент-Луисе. «Бен очень рано увлекся спортом, - вспоминает отец. – Его всегда отличали хорошая координация и талант. В любом виде спорта».
И да, Бен III всегда выделялся ростом. Но, в отличие от многих других долговязых ребят, Бишоп никогда не испытывал проблем с координацией. Бишопы старались заинтересовать своего сына разными видами спорта, а не сосредотачиваться на чем-то одном. Так что вместе с хоккеем в его жизнь вошли гольф, теннис, плавание, футбол, американский футбол и баскетбол.
Если говорить о хоккее, то во времена детства Бишопа Сент-Луис не славился своими хоккейными талантами, что несколько удивительно слышать сейчас. Пять уроженцев этого города – Мэттью Ткачак, Клейтон Келлер, Логан Браун, Люк Кунин и Трент Фредерик – все были выбраны в первом раунде драфта-2016. А прибавьте к этому Райана Макинниса с драфта-2014 и проспекта «Блюз» Люка Опилку с драфта-2015... Революцию совершили бывшие игроки «блюзменов» - Кит Ткачак, Джефф Браун, Эл Макиннис и многие другие – которые, завершив карьеру, осели в этих местах (как вы видите, некоторые фамилии уже повторяются).
Когда Бишопу исполнилось 12 лет, он стал выступать за «Джуниор Блюз». Команду возглавляли бывшие игроки НХЛ Перри Тернбулл и Майк Зук. Именно тогда и был впервые отмечен его талант. Правда, пока что только на местном уровне. Сент-Луис еще не шерстили в поисках талантов. Скажем больше, единственным известным именем в хоккее из этих мест в то время был Кэм Дженссен.
Кумирами Бишопа был вратарь «Блюз» Кертис Джозеф, а также Грант Фюр, Роман Турек и Брент Джонсон, но все они были выходцами из других мест. «Мы играли в хоккей ради удовольствия, - говорит Бишоп. – Не мечтали об НХЛ. Когда ты становишься чуть старше, то начинаешь думать: «Что же, возможно, я смогу попасть в юниорскую лигу». Затем: «А, может, мне посчастливиться получить стипендию от колледжа?» Но и в голову никогда не приходило: «Однажды я попаду в НХЛ». Мне нравилось ходить на матчи «Сент-Луиса», но я и во сне не мог представить себя на льду НХЛ, ведь никому это не удавалось».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/b/c7/5b69ca2cd4ccdbb0ca4ff7ab85f63.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Как оказалось, он станет представителем первой успешной волны. Бишоп, Пол Штястны и Крис Батлер – все выступали за колледж Чаминейд. Все трое, а также еще один местный парнишка – Джо Витале – были выбраны на драфте 2005 года, но больших ожиданий с ними не связывали. Семья Штястны – это громкое имя в хоккейном мире, но даже это не помогло Полу пробиться выше второго раунда. Черт, Бишоп годом ранее даже не мог закрепиться в лиге США. Клуб «Трай-Сити» предложил молодому вратарю попробовать что-то попроще – вроде «Техаса» из лиги Северной Америки.
Зато известный тренер Грант Стендбрук положил глаз на Бена и пригласил его в университет Мэна. В своре время этот знаменитый специалист помог попасть в НХЛ Гарту Сноу и Джимми Ховарду. В Бишопе его привлекли физические данные молодого человека, и он разглядел в нем нераскрытый потенциал. Грант лично приехал в Даллас и посоветовал Бишопу заняться гимнастикой: «Я объяснил ему, что это сделает его резче и маневреннее, а также научит лучше чувствовать и понимать свое тело. Однако вскоре он пожаловался мне: «Тренер, я так не могу. Я там единственный парень в окружении маленьких девочек».
Стендбрук стал наставником Бишопа. Они работали над каждым аспектом игры, особенное внимание уделяя катанию. «Он обучил меня всему. Он наставил меня на верный путь», - подтверждает Бен.
Так как Ховард ушел в профессионалы, то 18-летний Бишоп занял его место основного стража ворот и вместе с «черными медведями» дважды принимал участие во Frozen Four. И вскоре уже Бишоп повторил судьбу Ховарда, перейдя на новый уровень. Бен с теплотой вспоминает время, проведенное в «Сент-Луисе», пусть большую его часть он отыграл в фармах. В сезоне-2011/12 «блюзмены» пригласили Брайана Эллиотта из «Оттавы», и Бишоп почувствовал, что здесь ему уже больше не рады. И в феврале 2012-го «Блюз» обменяли его именно в «Сенаторс», где он мог получить новый шанс. Основный вратарь «сенаторов» Крэйг Андерсон серьезно поранил руку во время готовки еды, именно так Бишоп оказался в воротах «Оттавы». В следующем сезоне Андерсон вновь вернул себе место первого номера, но, к несчастью, на его пути встал нападающий «Рейнджерс» Крис Крайдер. И вновь Бишоп получил шанс. «Именно из-за травм Крэйга я получил шанс провести несколько матчей подряд, - говорит Бен. – Мы бились за попадание в плей-офф, так что я мог по-настоящему ощутить груз полной ответственности, хотя основным вратарем в команде я не считался.
Так что, когда, наконец, я стал первым номером в «Тампе», то уже имел представление о том, что меня может ждать. К счастью, этот опыт мне очень пригодился».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/e5/930229d574d3ea977393f989ccf08.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Но в «Оттаве» Бишоп все никак не мог выиграть конкуренцию у Андерсона. И в апреле 2013 года, «Сенаторс» совершили обмен, который, наверное, можно считать одним из самых неудачных в истории команды. Та компенсация, что они получили за талантливого вратаря, с каждым годом кажется все смехотворнее.
Наконец, Жин получил того человека, на которого мог сделать ставку. И пусть Стендбрук заложил отличную основу, но поле для работы еще оставалось. «Мы должны были разработать систему, которой можно следовать постоянно, - объясняет Жин. – Сейчас в игре, в первую очередь, важна скорость, так что нам было необходимо повысить скорость реакции и перемещений. Когда нужно реагировать по ситуации, а когда – использовать свои габариты».
За несколько месяцев учитель и ученик нашли взаимопонимание. Бишоп стал действовать техничнее и сыграл важную роль в том, что «Тампа» превратилась в полноправного контендера.
Когда начинается игра, то Бен думает только об одном – о победе. Это сама серьезность. Он полностью сфокусирован на результате. Он хочет не просто побеждать – он хочет побеждать на регулярной основе. В качестве образца для подражания Бишоп выбрал Хенрика Лундквиста. Хэнк добирался до отметки в 30 побед в 10 из 11 сезонов в НХЛ (выпадает только локаутный сезон-2012/13) и за исключением одного раза за эти годы попадал с командой в плей-офф. Брайан Бойл, который поиграл со шведом в «Рейнджерс», прежде чем перейти в «Тампу», видит параллели между этими вратарями: «Время от времени случаются провалы, ошибки. И тогда ты должен положиться на своего вратаря. И они оба всегда готовы прикрыть твою спину».
Разница лишь в том, что у Бишопа появился серьезный конкурент. И имя ему – Андрей Василевский. 22-летний россиянин всегда готов подстраховать партнера, если у того возникают проблемы со здоровьем. Как в свое время Бишоп подменял Андерсона, так теперь он оказался в роли Крэйга. Однако пока «Тампа» не намерена расставаться ни с одним из вратарей.
Бишоп всегда готов прийти на помощь Василевскому. Ведь когда-то он был таким же молодым парнем, которому помогали ветераны «Сент-Луиса». В конце концов, его просто так воспитали родители: «Я должен отдать должное Бишу, он уделяет много внимания Андрею. Они разбирают игру соперника, действия отдельных игроков, - делится Жин. – Бен прекрасно умеет читать игру и просчитывать развитие событий. Если оценивать его игровое мышление по 5-бальной шкале, то, без сомнения, он заслуживает пятерки».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/c7/544f35a5c478fb0720bc85dcc987e.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Но вопрос в том, как долго просуществует этот тандем? Прекрасно известны проблемы «Тампы» с потолком зарплат, и если Айзерман не совершит нового чуда, то сохранить Бишопа, который летом получит статус свободного агента, не представляется возможным. Со следующего сезона вступают в силу новые контракты Василевскго и Виктора Хедмана. Новые соглашения ждут Тайлера Джонсона, Онджея Палата и Джонатана Друэна. Сложно представить, что зарплата Бишопа составит меньше 6 миллионов в год, а на большом контракте, который можно было бы отдать, сидит только Райан Кэллахан, но у него есть пункт о запрете на обмен.
Также не стоит забывать о появление в лиге «Лас-Вегаса» и предстоящего драфта расширения. Как это повлияет на состав «Тампы»? Но об этом будут думать уже летом. Сейчас все сосредоточены на Кубке Стэнли. Если все здоровы, то в составе нет слабых мест. И хотя идея обменять Бишопа, чтобы получить за него какую-то компенсацию, может показаться заманчивой, но это также может оказаться большим риском нарушить баланс сил. А команда слишком близка к заветной цели, чтобы менять курс. К тому же, если вы спросите хоккеиста, о его дальнейших планах, то получите стандартный хоккейный ответ: «Меня волнует только завтрашняя игра. Именно это и есть мое будущее».
Источник: The Hockey News Magazine.
Нужно ли менять Бена Бишопа прямо сейчас?
Шериф из «Ноттингема». Где продолжает карьеру Кэм Дженссен
P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»
Можно уже принимать ставки с кем летом подпишется Биш. Поставил бы символичный руб. на Филек.