13 мин.

Элитсерия (Превью)

Elitserien

История

Чемпионат Швеции по хоккею разыгрывается с 1922 года. С 5 октября 1975 года носит название «Элитсерия» (ориг. Elitserien). Борьбу за чемпионство вели сначала 10 команд, а с 1987 года количество возросло до 12. Розыгрыш чемпионства делится на два этапа: регулярный и плей-офф. Регулярный сезон включает в себя 55 игр и длится с конца сентября по начало марта. За победу в регулярном первенстве команда получает 1000000 крон, за второе место 500 тыс. крон и за третье место 250 тыс. крон (одна шведская крона равна примерно 4,2 российского рубля). Восемь лучших команд выходят в плей-офф, а два худших клуба участвуют в переходном турнире за право остаться в Элитсерии с пятью лучшими командами из Аллсвенскан (ориг. Allsvenskan – второй по силе хоккейный дивизион Швеции). В плей-офф ведется борьба в сериях до 4 побед за трофей подаренный лиге в 1926 году отцом-основателем шведского хоккея Раулем Ле Матом и носящий его имя. Кубок имеет высоту 52 см и вес 3.34 кг. Сейчас победителю вручается точная копия приза, так как оригинал был украден в 1950 году.

(Игроки «Фэрьестада» держат в руках «Le Mat Trophy»)

Участники

Самые титулованные клубы Элитсерии: «Фэрьестад» – 8 (побед), «Юргорден» – 6, «Брюнес» – 5, «ХВ71» – 4.

В последнее десятилетие по три победы одержали «ХВ71» и «Фэрьестад».

Два клуба бывших чемпионами, не входят сейчас в Элиту: это двукратный победитель турнира «Мальмё» и «Бьерклёвен»

Из текущего состава участников Элитсерии лишь два клуба не знают вкуса победы это: «Линчёпинг» и «Тимра».

Фавориты

«ХВ71» (Йёнчёпинг)

«ХВ71» – действующий чемпион Элитсерии. Несмотря на отъезд основного вратаря Лива, ведущего защитника Петрашека (проведшего феноменальный сезон), и форварда Мелина, которые отправились искать счастья в КХЛ, и переезд одного из самых талантливых шведских форвардов нового поколения Теденбю за океан, у «ХВ71» есть все, чтобы повторить свой успех. Остались в команде ее бессменный капитан, символ клуба и лучший бомбардир в его истории, один из самых ярких игроков чемпионата этого десятилетия и MVP последнего розыгрыша плей-офф – Юхан Давидссон и его постоянные партнеры по звену Воутилайнен и Тернберг, а так же защитник Паси Пуйстола. Потерю призваны заменить вратарь обладатель «Honken Trophy» (приз лучшему вратарю Элитсерии) сезона 2007-2008 Даниэль Ларссон, который последние два года провел в АХЛ. И девятнадцатилетний воспитанник клуба защитник Адам Алмквист, уже успевший показать себя с лучшей стороны в розыгрыше плей-офф, набрав в 16 матчах 11 очков. Некоторые специалисты прочат ему будущие самого Никласа Лидстрема. Второй эшелон призваны составить следующие игроки: 37-летний ветеран Фредерик Бремберг, у которого в прошлом году не заладилось в подмосковном «Атланте» (но свою профпригодность он показал в СМ-лиге, проведя неплохой сезон в «Йокерите»), Пер Ледин, Теему Леене, Юхан Линдстрем, Андреас Фальк – все в прошлом сезоне преодолели планку в 20 очков, а так же Крис Бич, вернувшийся в прошлом году из «Женевы», и новичок Камил Пирош, известный многим по выступлениям в Суперлиге, – неплохо себя проявившие на турнире «Нордик Трофи», юный снайпер Андре Петерссон, отметившийся в прошлом году 10 точными бросками. Нельзя не упомянуть еще одного бывшего «Атланта» – защитника Микко Лоуму, способного улучшить розыгрыш лишнего.

«Юргорден» (Стокгольм)

Прошлогоднего финалиста покинул основной вратарь Густаф Веслау, великолепно отыгравший в плей-офф, но Стефану Риддерваллю вполне по силам справиться с ролью основного вратаря, что он продемонстрировал в прошлом сезоне, проведя 26 матчей, в которых он показывал хорошую игру. Единственное что может смущать – это отсутствие опыта в плей-офф. Если, что-то пойдет не так , то положение будет исправлять другой молодо вратарь Марк Овуя. Серьезные потери понесли столичные в защитной линии: два главных защитника бомбардира Кайл Клубертанц и Тимми Петтерссон сменили клубную прописку, к тому же пока неизвестно как пойдут дела у новичка Юсефа Бумедьенна, который за последние три года сменил уже пять команд. Основная нагрузка выпадет на Андреаса Холмквиста и капитана Маркуса Рагнарссона, который в свои 39 лет остается одним из лучших защитников Элитсерии. Помогать им будет практически необстрелянная молодежь. Пока «Юргордену» не удалось достигнуть договоренности о продлении контракта со своим лучшим бомбардиром Маркусом Нильсоном, хотя вероятность этого крайне высока. Но даже если это не произойдет трагедии не случится, так как ряды клуба пополнил Нильс Экман, перешедший летом из «СКА». Остались в клубе и остальные лидеры, среди которых хочется особо выделить 20-летнего центрфорварда-универсала Маркуса Крюгера. Отъезд за океан другого молодого дарования Якоба Юсефсона не должен сильно ослабить атаку: во-первых, его роль не была в команде сильно значимой, а, во-вторых, в клубе хватает молодых игроков способных занять место Якоба. В первую очередь речь идет о бывшем форварде «Рёгле» Марио Кемпе и собственном воспитаннике Патрике Келине.

«АИК» (Шеллефтео)

За последние пять лет «АИК» превратился из команды ведущей борьбу за выживание, в команду претендующую на самые высокие места. Линия атаки сбалансирована, в прошлом сезоне 10 форвардов набрали 20 и более очков, 8 из них начнут в составе «АИКа» и этот сезон. Большая часть форвардов – игроки опытные и привлекавшиеся в сборную, а Тенкрат и Хагос провели несколько сезонов за океаном. Особо стоит выделить лучшего снайпера плей-офф Элитсерии Юхана Форсберга, на его счету 7 шайб в 12 матчах. Покинули клуб лучший бомбардир канадец Брэд Моран и словак Томаш Суровы, обоим уже найдены адекватные замены: бывший торпедовец Юаким Линдстрем и бывший игрок системы «Бостона» Микко Лехтонен, дважды набиравший за 50 очков в АХЛ. Оборонительная линия являет собой сплав опыта и молодости. Опыт представляют швед Фредерик Линдгрен, вернувшейся из «Фэрьестада», и «чехословаки» Павел Шкрбек и Иван Майески (оба поиграли в Северной Америке, в том числе и в НХЛ). Тим Эриксон, Давид Рундблад и Адам Ларссон являются представителями молодого шведского поколения. Все трое играли за сборную на последнем молодежном чемпионате мира. Эриксон и Рундблад выбраны в первом раунде драфта 2009, а Ларссону прочат место в десятке драфта 2011. Все защитники кроме Линдгрена имеют рост за 190 см и вес за 90 кг. Основным вратарем вот уже шестой сезон кряду будет надежный 34-летний ветеран Андреас Хаделёв. Его сменщиком станет 20-летний новичок Юаким Эрикссон, хорошо проявивший себя в Аллсвенскан и в матчах переходного турнира, выступая за «Лександ».

«Фэрьестад» (Карлстад)

В прошлом году «Фэрьестад» выбыл из борьбы уже после первого раунда плей-офф, чего с клубом не случалось уже десять лет, в которые уместились семь финалов и три чемпионства. Можно быть уверенным, что игроки приложат максимум усилий чтобы отправиться на каникулы как можно позже. Самые большие перестановки произошли в оборонительных порядках, из команды ушили пять защитников основы: Пертту Линдгрен и Арто Лаатикаинен поменяли прописку в пределах Швеции, Ари Валлин вернулся в родную Финляндию, а Северин Блинденбахер и Йонас Холос решили попробовать пробиться в НХЛ. В обратном же направлении проследовали Юнас Фрогрен и Юнас Юнланд, который вошел в десятку самых результативных защитников АХЛ. После годичного отсутствия вернулся в команду чех Мартин Шевц, пару ему вероятнее всего составит защитник шведской сборной Санни Линдстрем. Полностью изменится вратарский тандем: Хенрик Карлссон будет в предстоящем сезоне биться за место в основе «Калгари», а ситуация с Робином Рамом пока до конца не ясная, ему грозит дисквалификация до 4 лет за употребление допинга. За место в рамке развернется борьба между Кристофером Нилсторпом, пришедшим из «Рёгле», и чехом Александром Салоком, проведшим последний сезон в «Рочестер», что выступает в АХЛ. Возможно в эту борьбу вклинится и Веса Тоскала, одно время посадивший на банку Набокова, но пока соглашение с ним не достигнуто. «Фэрьестад» завершил сезон третьим с конца по количеству заброшенных шайб, отстав от лидера по этому показателю клуба «ХВ71» на 56 шайб! Данную проблему должны помочь решить два игрока уже выступавших за клуб. Первый – это лучший снайпер «Аллсвенскан» 35-летний Пелле Престберг, забросивший 60 шайб за два сезона (91 матч) в составе «Лександа», ему осталось забросить две шайбы, что бы достичь отметки в двести голов в Элитсерии. Второй – это трехкратный чемпион Швеции Рикард Валлин, которому не удалось закрепится в НХЛ и со второй попытки, именно Рикард станет капитаном «Фэрьестад» в нынешнем сезоне.

«Фрёлунда» (Гетеборг)

В межсезонье команда лишилась нескольких лидеров: финский атакующий защитник Янне Нискала переехал в «Магнитогорск», отправились пробиваться в НХЛ второй и третий бомбардиры команды швед Фредрик Петтерссон и норвежец Матис Улимб, компанию им составил датский защитник Филип Ларсен. Остальных удалось сохранить. Особого внимания среди них заслуживают: лучший бомбардир и снайпер в истории «Фрёлунды» 39-летний ветеран Никлас Андерссон (ему не хватает 12 шайб до двухсот и 2 очков чтобы разменять шестую сотню), Томи Каллио уже 7 сезонов преодолевающий порог в 30 результативных баллов, Пер-Юхан Аксельссон, за плечами кторого 11 сезонов в НХЛ, брат Хенрика Лундквиста капитан клуба и двукратный чемпион Швеции Джоэль Лундквист, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира финский форвард Рику Халь, защитник сборной Швеции Кристиан Бэкман и практически бессменный вратарь (пропустил всего 8 игр за два сезона) двукратный обладатель «Honken Trophy» Юхан Хольмквист. Необходимо сказать и пару слов о финских новичках команды: серебряный призер прошедшего сезона в составе «ХПК», один из самых результативных защитников СМ-Лиги за последние два сезона проведший 102 матча и набравший 77 результативных балла, Микко Маенпя и форварды Тони Койвисто из «Магнитогорска» и Мика Пюеряля из системы «Филадельфии».

«Лингчёпинг» (Лингчёпинг)

За последние 10 лет клуб закрепился в Элитсерии и вошел в число грандов чемпионата. В межсезонье «Лингчёпинг» покинули два очень значимых игрока – защитник Даниэль Фернхольм, который теперь своей игрой будет радовать болельщиков из Нижнекамска, и лучший бомбардир команды, один из сильнейших центр-форвардов Европы, Тони Мортенссон, уехавший в Санкт-Петербург. Каких-то значимых приобретений в это межсезонье не было. С большой натяжкой к таковым можно разве что отнести защитника Йозефа Мелихара когда-то уже игравшего за клуб. Поэтому в новом сезоне клуб будет рассчитывать на старых лидеров, прежде всего на чешскую связку Глинка-Главач, обоим в прошлом году покорился рубеж в 50 очков, оба уже по традиции начнут сезон в «Родине». Также среди нападающих вызывают интерес периодически привлекающиеся в сборную форварды: Микаэль Хокансон, Патрик Сакриссон и Андреас Ямтин – каждый набрал больше 30 очков. Место в воротах принадлежит обладателю «Кубка Гагарина», опытному Фредрику Норрене. В защите основную роль будут играть ветераны: олимпийский чемпион Никлас Хавелид и лучший защитник и самый ценный игрок прошлого чемпионата, капитан команды Магнус Юханссон. Подбор игроков позволяет клубу расчитывать на выход в полуфинал…

Остальные

«Лулео» (Лулео)

«Лулео» поведет борьбу за место в плей-офф и вероятнее всего итог борьбы будет успешный, но пройти дальше первого раунда клубу будет невероятно тяжело.

Звезда

Вернее сказать звезды, так как это канадские братья близнецы Крис и Кэм Эбботы. Всю свою жизнь они играют вместе. До переезда в Европу особо ничем не выделяясь даже среди студентов. Проведя отличный сезон в Норвегии, перебрались в соседнею Швецию, где стали сначала лидерами в «Рёгле», а теперь и в «Лулео».

Заслуживает внимания

Симон Хьялмарссон – возможно будущий партнер Тарасенко по «Сент-Луису», отыграл в прошлом году первый полноценный сезон и набрал ни много ни мало 20 (11+9) очков, а в 10 матчах переходного турнира и вовсе стал лучшим бомбардиром своей команды с 9 (4+5) очками. Но для спасения «Рёгле» этого не хватило и клуб покинул элиту, сам же Симон проследовал по маршруту братьев Эбботов.

«Брюнес» (Евле)

«Брюнес» лишились в межсезонье своего самого ценного игрока, коим был вратарь Якоб Маркстрем. Благодаря его усилиям команда пропустила меньше всех в чемпионате. Ушел из клуба и лучший снайпер Диксон, рискнувший попытать счастье в Хабаровске. Данные потери, несомненно, осложнит борьбу за путевку в плей-офф, однако крест ставить еще рано.

Звезда

Андреас Дакелль – 37-летний капитан команды по-прежнему способен приносить пользу, и 30 очков в исполнении Андреаса никого не удивят. Даккель самый опытный игрок команды и в этом году ему должна покориться отметка в 100 заброшенных шайб в Элитсерии, до заветной отметки осталось всего два точных броска.

Заслуживает внимания

Калле Ярнкрок – задрафтованный «Детройтом» в этом году, а как известно именно в этой команде лучше всего разбираются в талантах из Швеции и если на него обратил свой взор Хокан Андерсон, то и нам стоит. Для своих 17-ти лет он отлично стартовал в Элитсерии.

«МоДо» (Орнсколдсвик)

«МоДо» в этом году понес колоссальные потери. В команде больше не будет лучшего бомбардира лиги Зукарелло-Асен, защитника бомбардира Ханну Пиккарайнен, домоседа Томаша Мойжиша, а также ветеранов Маркуса Нэслунда и уже легендарного Петера Форсберга, павшего жертвой многочисленных травм. На этом фоне приобретения выглядят достаточно скромно: нераскрывшийся в «ЦСКА» Нико Димитракос, не заигравший в Минске Байрон Ричи, чуть поинтереснее смотрятся норвежец Оле-Кристиан Толлефсен и один из лучших вратарей СМ-лиги Тоумас Таркки. Однако определенные шансы на попадание в восьмерку у «МоДо» есть.

Звезда

Пер-Оге Скродер – этот сезон для него станет уже пятым в составе «МоДо» и все это время Скродер не опускается ниже определенной планки, которая находится на достаточно высоком уровне. Дважды он забрасывал по 30 шайб, в позапрошлом сезоне он выиграл гонку бомбардиров.

Заслуживает внимания

Мортен Мадсен – в прошлом результативный юниор, набиравший 100 очков (за 62 матчах) в лиге Квебека, столкнулся с трудностями при переходе во взрослый хоккей, однако в прошлом году наметился прогресс в этом отношении. 11 шайб – весьма неплохо, но чувствуется, что Мортен может прибавить еще.

«Тимро» (Тимро)

Команда по всем раскладам должна попадать в плей-офф, но оказаться в ½ ей поможет только чудо.

Звезда

Ким Хиршовитц – самое ценное приобретение этого межсезонья, бывший капитан «ХИФК» находится в рассвете сил, ему 28 лет, последние пять сезонов стабильно входил в когорту лучших бомбардиров СМ-лиги, не опускаясь ниже отметки в 40 результативных баллов.

Заслуживает внимания

Антон Ландер – в отличие от своего бывшего одноклубника Пяярви-Свенссона он еще минимум сезон проведет в «Тимро». Антон – двусторонний центр с хорошо развитыми лидерскими качествами, ему всего 19 лет и на его груди уже красуется буква «А», поверьте, неспроста. Позади два полноценных сезона в Элитсерии, и судя по всему мы в праве ждать от него в этом году урожай в два десятка очков.

«Сёдертелье» (Сёдертелье)

Как и для большинства других команд, главные матчи ждут «Сёдертелье» в конце сезона, но вероятнее всего это будут матчи турнира за право остаться в Элитсерии.

Звезда

Маркус Сейкола – главное приобретение межсезонья, особенно если защитник продолжит играть также результативно, как и в финской СМ-Лиге, где за последнее два сезона на его счету 35 шайб и 86 очков, в 105 матчах.

Заслуживает внимания

Рику Хелениус – финский голкипер появился в команде в конце прошлого сезона и помог «Сёдертелье» сохранить место в Элитсерии. Схожая задача у него будет и в этом году, особенно если учесть, что клуб не блещет в атаке, а после ухода Класена забитые шайбы будут даваться еще тяжелее…

«АИК» (Стокгольм)

«АИК» вернулся в Элитсерию спустя девять лет и главной задачей для команды в этом сезоне будет сохранение этого достижения.

Звезда

Дик Тэрнстрем – самый опытный и статусный игрок команды, ее воспитанник и капитан, по-прежнему неплох в атаке, имеет богатейший опыт игры на всех уровнях.

Заслуживает внимания

Рикард Гынге – лучший бомбардир и снайпер команды в прошедшем сезоне. Конечно 50 очков ему набрать удастся вряд ли, но очень интересно посмотреть на что способен Рикард на более серьезном уровне.

Предлагаю вам ознакомится с лучшими моментами Элитсерии последнего сезона

Лучшие голы

Лучшие сейвы

С аренами Элитсерии можно ознакомиться по ссылке

С клубными цветами и логотипами команд можно ознакомиться по ссылке

P.S. Чтобы подписаться на этот блог, нажмите кнопку "добавить" в шапке блога