National League A (Превью)
Завтра стартует чемпионат Швейцарии, в данном посте постараюсь познакомить вас с основными действующими лицами этого первенства.
National League A
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/3/3a/National-league-logo.svg/200px-National-league-logo.svg.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
История
«Национальная лига А» (ориг. National League A. Далее в тексте НЛА) высший профессиональный дивизион швейцарского хоккея. Основана в 1999 году путем преобразования чемпионата Швейцарии по хоккею, который является одним из старейших первенств по хоккею с шайбой (первый розыгрыш прошел в далеком 1916 году). До 2007 года лига носила название «Национальная лига» (ориг. Nationalliga). В НЛА выступает 12 клубов. Регулярный чемпионат включает в себя 50 игр, лучшие 8 клубов по его итогам выходят в плей-офф. Четыре худшие команды проводят между собой серию до 4-х побед за право остаться в НЛА. Проигравшая этот турнир команда играет еще одну серию до 4-х побед с лучшей командой НЛБ (второй по силе дивизион чемпионата Швейцарии), где и определяется команда, которая будет выступать в НЛА в следующем сезоне. В плей-офф все серии также играются до 4-х побед.
Участники
![](http://eliteprospects.com/layout/leagues/nla.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
C 99 года в НЛА побеждали: «ЦСК Лионз» - три раза, «Давос», «Лугано» и «Берн» все по 2 раза.
Фавориты
«Берн» (Берн)
«Берн», выигравший за последние пять сезонов четыре регулярных первенства (еще один раз столичные были вторыми), наконец решил не останавливаться на достигнутом и отпраздновал победу в плей-офф. Летом «Берн» лишился Романа Жози защитника универсала, одного из наиболее одаренных швейцарских игроков, очень сильно проведшего концовку сезона, вошедшего в число лучших бомбардиров и снайперов плей-офф. В одном из матчей ему удался хет-трик, а ведь ему всего 20 лет. Роман продолжит карьеру за океаном. Его потерю постарается восполнить знакомый многим по игре за «Северсталь» и «СКА» канадец Джоэл Квятковски. Он должен составить хорошую атакующую пару для большинства вместе со своим соотечественником Трэвисом Роучом. Роуч в «Берне» провел уже два сезона и показал себя отличным атакующим защитником, как и Квятковски имеет опыт игры в НХЛ. Еще одним новичком станет сын бывшего главного тренера сборной Швейцарии Ральфа Крюгера, игрок сборной Германии Юстин Крюгер. Последний рубеж вот уже девять лет охраняет Марко Бюхрер невысокий вратарь с хорошей реакцией, неплохо выбирает позицию, давно уже входит в число лучших в НЛА. Задача по доставке каучукового диска в ворота противника возлагается на многолетнюю связку сборной Швейцарии Рютеманн-Плюсс. Оба дебютировали на Чемпионате Мира-98 и с того момента без миниатюрных быстрых форвардов не обходился практически ни один международный турнир с участием сборной Швейцарии. Интересно, что в прошлом году капитаном команды был Рютеманн, в этом им стал Плюсс. При удачном стечении обстоятельств Иво Рютеманн может в этом году провести 700 матч в НЛА и разменять полтысячи очков. Между прочим Иво лучший бомбардир в истории «Берна». Показатели Мартина Плюсса чуть скромнее, во многом из за того, что четыре сезона он провел в составе шведской «Фрёлунды», с которой выигрывал чемпионат в локаутный сезон. Помогать аборигенам будут представители страны «Кленового листа». Кристиан Дюбе некогда звезда лиги Квебека, блиставший на молодежных чемпионатах мира, так и не смог заиграть в НХЛ во многом из-за скромных физических данных. Если не мешают травмы, то уверенно набирает больше 50 очков за сезон. На данный момент Дюбе рекордсмен клуба по голевым передачам. Симон Гамаш еще одна звезда лиги Квебека не закрепившаяся в НХЛ, но нашедшая себя в Швейцарии. В прошлом году диаспору дополнили еще два канадца: трудолюбивый центрфорвард Бретт Маклин из «Флориды» (385 матчей в НХЛ, 162 очка) и жесткий правый край Жан-Пьер Вижье из «Женевы». В этом году добавился снайпер гренадер, победитель «Лиги Чемпионов» Райан Гарднер из «Цюриха»
«Давос» (Давос)
Самый титулованный и популярный клуб страны, с завидной регулярностью побеждающий в чемпионате. Во многом своим последним победам клуб из высокогорной альпийской деревушки с населением в 11 тыс. человек обязан главному тренеру Арно Дель Курто, который уже 14 (!) лет возглавляет команду (чуть подробнее о нем можно прочитать здесь). Работать в этом году Арно будет с хорошо знакомым материалом, изменения в составе, как практически всегда, минимальны. Ушел в «Лозанну» австрийский форвард, звезда чемпионатов мира в первом дивизионе Оливер Зетцингер. Вернулся в Швецию взрывной нападающий Даниэль Видинг. Зато пополнился «Давос» целой тройкой квалифицированных «чехословатских» форвардов: Петер Сейна, Петр Сикора и Ярослав Беднарж. Петер Сейна победитель «Лиги Чемпионов», стабильно набирающий больше 30 очков. Петр Сикора снайпер гренадер, уже выступавший два года назад за «Давос». Ярослав Беднарж хорошо знакомый российским болельщикам, когда-то его буллит принес золото «Авангарду». В остальном все по-прежнему, вот уже много лет главные звезды «Давоса» это харизматичные центр-форварды Йозеф Мара и Рето фон Аркс. Сильнейший, по мнению многих местных специалистов, хоккеист Швейцарии Рето фон Аркс в сборной не играет уже много лет из-за конфликта с главным тренером команды Ральфом Крюгером. Рядом с ними присутствует и достойная свита в лице более молодых и ежегодно прогрессирующих Петера Гуггисберга, Петра Татичека (чеха в 2002 задрафтовала по 8 номером «Флорида», но даже на уровне АХЛ он не впечатлил) и Дарио Бурглера. Первую пару защитников образуют обладатели серебра ЮЧМ-2002 Бит Форстер, которому определенно пошел на пользу переход в «Давос» и так и не заигравший в Северной Америке домосед Тим Рамхолт. Основным вратарем, как и год назад, останется Леонардо Дженони, который начинает играть все увереннее. Определенную надежду стоит возлагать и на молодежь, самый заметный молодой игрок это 20-летний защитник Лукас Стооп.
«ЦСК Лионз» (Цюрих)
«Цюрих» один из флагманов швейцарского хоккея, клуб добивающийся успехов не только в собственном чемпионате, но и в международных турнирах. Однако последние два года дальше стадии ¼ в плей-офф «Львам» пройти не удавалось. У команды мощнейшая линия атаки лучшая в НЛА, за 50 матчей игроки «Цюриха» накидали в ворота соперника 185 шайб, девять хоккеистов набрали более 30 очков. В этом году в клубе произошли значительные изменения ушел с поста главного тренера Шон Симпсон, приводивший «Львов» к победам в «Лиге чемпионов» и «Кубке Виктории». Помимо тренера команду покинул ряд прежних лидеров: Джон Алстон техничный канадский центр, поигравший по всей Европе (Италия, Германия, Швейцария и везде был одним из лучших), который продолжит карьеру в «Лозанне»; Райан Гарднер рослый мощный форвард с хорошим кистевым броском и навыками игры на пятачке перебрался в «Берн»; Петер Сейна скоростной словацкий край, будет теперь играть в «Давосе»; Радослав Сухи точно будущее словацкого защитника неизвестно, но в клубе его не будет, так как ему уже подобрали замену. Восполнить потери должны следующие игроки: Тьерри Патерлини работоспособный ветеран с лидерскими качествами; Андреас Амбюль, на протяжении последних лет являющийся основным левым крайним первого звена швейцарской сборной, энергичный настырный нападающий, отлично провел чемпионат мира в Германии, но проявить себя за океаном ему не удалось; Дюви Уэсткотт защитник с хорошими диспетчерскими навыками; Кори Мерфи атакующий защитник, заработавший себе имя в Европе великолепной игрой в СМ-лиге, между прочим, чемпион мира в составе сборной Канады. Важным элементом команды являтся ее многолетний капитан Маттиас Зегер универсальный защитник, показал в прошлом сезоне невероятную результативность, перекрыв свои предыдущие достижения почти в два раза (51 очко, лучший результат для защитника в НЛА). Крайне удачно в прошлом году влился в состав Патрик Берчи, выписанный в прошлом году из «Берна», некогда лучший бомбардир и снайпер МЧМ. С переходом в «Цюрих» заиграл на новом более высоком уровне, и партнеры у него подстать: скоростной техничный художник Тибо Монне, центр с хорошим пасом Адриан Вихзер и обладатель «Sollenberger Trophy» (приз лучшему бомбардиру АХЛ) Доменико Питтис. Возможно к этой компании еще присоединится Жан-Ги Трудель, с будущим которого есть некоторая неопределенность. Определенного прогресса можно ожидать от Патрика Гееринга, он не погодам зрело действует сзади, да и в атаке может подсобить, по крайней мере у него это получалось на молодежном уровне. Слабое место «Львов» вратарская бригада. Многоопытный Ари Суландер не так хорош как раньше, да и весь сезон ему отыграть тяжеловато. Суландер самый возрастной игрок НЛА, ему 41, а 21-летний Лукас Флюелер еще не готов стать стеной в воротах.
В «Цюрихе» играет единственный россиянин в НЛА Алексей Крутов, сын легендарного Владимира Крутова, однако действует он на вторых ролях.
«Женева-Серветт» (Женева)
Прошлогоднему финалисту почти удалось сохранить состав. Единственный игрок, кого клуб недосчитается, это Юрай Колник, теперь мы сможем созерцать Юрайя в КХЛ. Остался в команде Тобиаш Штефан, великолепно отыгравший сезон. В том, что «Женева» лучший клуб лиги по пропущенным шайбам, огромная заслуга именно Тобиаша. Из защитников особого внимания заслуживают обладающие хорошим атакующим потенциалом капитан Горан Безина универсальный жесткий игрок с убийственным броском (166 км/ч) и новичок клуба Брайан Потье, хорошо знакомый по матчам за «Вашингтон» и «Каролину». В прошлом сезоне целый ряд игроков «Женевы» добился внушительного прогресса в результативности: Томаш Дерунс (+28 очков по сравнению с прошлым сезоном / 50 всего), Поль Савари (+24/34), Даниэль Рубин (+13/33). Если этой тройке удастся остаться на прошлогоднем уровне и не упадут показатели лучшего бомбардира плей-офф Тони Салмелайнена и канадского гренадера Джеффа Томса (кстати, у обоих есть опыт игры в России, правда неудачный), то проблем с доставкой шайбы в чужие ворота быть не должно.
«Лугано» (Лугано)
Клуб из Лугано чуть сдал свои позиции по сравнению с началом 2000-х, когда команда стабильно играла в финале (шесть финалов, из них три победные) и становился победителем регулярного чемпионата (4 раза). Последние четыре года четвертьфинал это предел, скорее всего так будет и в этом году. Летом распалось первое звено: Джефф Хэмилтон решил предпринять вторую попытку проявить себя на российских просторах, на этот раз в составе «Атланта», а лучший бомбардир НЛА Рэнди Робитайл пока не определился со своим будущим. Поэтому в атаке основная нагрузка выпадет на новоиспеченного швейцарца Ната Доменикелли неизменно находится в топе лучших форвардов чемпионата, в этом году Нату должна покорится отметка в 400 очков. Чемпион мира среди молодежи в составе Канады вот уже семь лет чувствует себя великолепно в Швейцарии, великолепно настолько, что на ОИ в Ванкувере выступал в составе «Альпентим». Новыми партнерами Доменикелли скорее всего станет связка из сборной Кевин Роми и Рафаэль Санниц, которых в свою очередь покинул другой сборник Романо Лемм. Определенную надежду стоит возлагать на скоростного американца Брэди Мюррейя. Он два года назад с 26 шайбами за 36 матчей стал лучшим снайпером НЛА, однако затем провалил сезон, отметившись в протоколах лишь 6 шайбами в 47 матчах. Необходимо упомянуть 20-летнего Мауро Йорга, довольно неожиданно задрафтованного этим летом клубом «Нью-Джерси». Не будет в команде и шведского защитника Юхана Акермана, ветеран много пропустил из-за травмы, да и каких-то выдающихся результатов не показал. Его заменит в составе обладатель «Кубка Стэнли» Бен Клаймер. Глубины в обороне добавит пара швейцарских сборников Стив Хирши и Жюльен Воклер, последний лучший защитник снайпер прошлого чемпионата (13 шайб). Интересный персонаж австрийский юниор Штефан Улмер, засветившийся в ЗХЛ. Улмер первый австриец, поднявший над головой «Мемориальный кубок». Место в воротах отведено никому иному, как еще одному обладателю «Кубка Стэнли» Давиду Абишеру. Главным тренером команды с середины прошлого сезона является один из лучших игроков в истории французского хоккея (да есть и такой), бывший форвард «Сент-Луиса», «Адлера», «Лугано» и «Женевы» Филипп Бозон, с 2008 года член зала славы ИИХФ, куда он попал в один год с Игорем Ларионовым и Марио Лемье. Бозон закончил карьеру игрока в 2006 году и с того времени работал главным тренером в молодежной команде «Женевы» и молодежной сборной Франции. Это будет первый сезон, который он начнет в качестве главного тренера клуба НЛА, есть еще одна возможность проследить за успехами или неудачами известного в прошлом игрока на тренерском поприще.
Отдельного абзаца заслуживает главная звезда не только «Лугано», но и всей НЛА, один из лучших защитников играющих в Европе, 37-летний Петтери Нуммелин. Нуммелин имеет внушительный список достижений как в НЛА, так и на уровне сборных: 6 раз он был самым результативным защитником НЛА, самый ценный игрок и лучший бомбардир сезона 02-03, дважды самый результативный игрок плей-офф НЛА, двукратный чемпион Швейцарии, лучший защитник и чемпион Финляндии, обладатель двух бронзовых, четырех серебряных и одной золотой медали чемпионатов мира, дважды признавался лучшим защитником чемпионата мира и трижды становился самым результативным защитником турнира, кроме того он обладатель туринского серебра. Нужно ли говорить, что его катание великолепно, он прекрасно дирижирует партнерами, раздавая им искусные передачи Последний сезон в «Лугано» Нуммелин провел не так ярко как обычно во много из-за травмы, но на чемпионате мира в Германии Петтери опять показал свой высокий класс, будучи, несомненно, лучшим в сборной Финляндии.
«Цуг» (Цуг)
Летом ряды «Цуга» пополнились двумя североамериканцами: габаритным (196 см и 103 кг) защитником-домоседом Энди Возневским и опытным диспетчером Гленом Метрополитом, чье имя на слуху в Европе. Пять лет назад Глен уже выступал в НЛА и выиграл чемпионат вместе с «Лугано», а заодно и звание самого результативного игрока. Глен должен заменить в первом звене другого канадца Дела МакТавиша. Вместе с Метрополитом на лед будут выходить лучший снайпер прошлого сезона Джош Холден, когда-то задрафтованный под 12 номером, и стремительно прогрессирующий Дамьен Брюннер, ставший одним из лучших в составе сборной Швейцарии на чемпионате мира в Германии. Важную роль играет в клубе 39-летний ветеран и символ клуба Пауль ДиПьетро, для него это будет уже 11 сезон в составе «Цуга». Паулю осталось 6 шайб для того, чтобы отметить 200-й гол и 6 очков, чтобы разменять полтысячи очков в НЛА. Среди защитников привлекает внимание выстреливший в прошлом году 24-летний Рафаэль Диас. Есть у «Цуга» и надежный вратарь, лучший голкипер Суперлиги локаутного сезона, Юсси Маркканен. «Цуг» крепкий середняк, последние два года доходивший до полуфинала, ждать большого стоит вряд ли, но и вниз команда не должна свалиться.
«Флайерз» (Клотен)
В начале 90-х «Клотен» царствовал в НЛА, команда брала четыре чемпионских титула к ряду. Сегодня потихоньку возвращает лидерские позиции, которые были утеряны в середине 2000-х, когда клубу приходилось отстаивать свое место в классе сильнейших. Важнейшими фигурами «Клотена» являются финны Киммо Ринтанен и Томми Сантала. Ринтанен трехкратный чемпион СМ-лиги, обладатель бронзовой медали игр в Ноггано, провел в «Клотене» последние 9 лет своей карьеры, набирая в среднем под 50 и более очков. Сантала мощный силовой форвард со средней производительность очко за игру, последние два сезона является лучшим бомбардиром клуба. Финнов готовы подержать лучший снайпер и капитан команды Виктор Станцеску, ветеран Марсел Дженни, бывший НХЛовец, когда-то поддававший большие надежды, Марк Белл (8-й номер драфта 1998) и пришедший из «Лугано» завсегдатый швейцарский сборник трудяга Романо Лемм. Увы не будет в этом году в команде Романа Вика форвард, здорово отыгравший в Ванкувере, будет пробовать влиться в ряды «Сенаторс». Еще один ветеран Радек Гамр на пару с постоянно прогрессирующим Патриком фон Гунтеном будут задавать тон игры в обороне. Оба защитника любят подключиться и к атаке чужих ворот, как, собственно говоря, и их коллега Джастин Форрест. Огрехи защитников будет исправлять опытнейший Ронни Рюгер, на спине которого красуется крайне редкий номер, состоящий из двух шестерок (видно поклонник таланта Супер Марио)
Остальные
«Фрибург-Гетерон» (Фрибург)
Лучшим периодом в истории «Фрибурга», так же как и для «Клотена», было начало 90-х, когда в клуб пришли бывшие игроки сборной СССР Хомутов и Быков сильнейшие хоккеисты не только в истории «Фрибурга», но и в истории чемпионата Швейцарии. В период с 92-го по 94-й годы клуб трижды подряд выходил в финал, но победить в финале так и не удалось. Сейчас «Фрибург» крепкая хорошо укомплектованная команда, но отнести ее к фаворитам очень сложно, видимый предел для клуба это полуфинал.
Звезда
Возможно «Фрибург» пополнит Кристобаль Юэ, и если это случится, то именно французский вратарь будет главной звездой команды. На данный момент повышенное внимание стоит уделить Жюльену Шпрунгеру и Сержу Обэну. Жюльен Шпрунгер 24 летний воспитанник клуба игрок сборной Швейцарии, уже преодолел рубеж в 100 шайб, два года назад стал самым ценным игроком в НЛА. Последний сезон у Жульена оказался скомканным из-за сотрясения. Правами на Жюльена владеет «Миннесота». Серж Обэн центрфорвард с НХЛовским опытом (374 матча, 108 очков), пришел во «Фрибург» в прошлом сезоне из «Женевы», за четыре сезона он набрал без малого две сотни очков.
Заслуживает внимания
Андрей Быков сын главного тренера сборной России, как и его отец, имеет достаточно скромные габариты (прим. 173 см и 70 кг), но это не мешает Быкову младшему два года подряд становиться лучшим бомбардиром плей-офф в составе «Фрибурга». Андрей уже зарекомендовал себя в качестве одного из лидеров клуба и стучится в двери сборной Швейцарии. Напомню, что в КХЛ правами на игрока владеет «Салават-Юлаев».
«Амбри-Пиотта» (Амбри)
Последнее четыре года перед «Амбри» стоит единственная задача сохранить место в НЛА. И к изменению данного положения нет никаких предпосылок. Удивительно, что почти каждый год в составе клуба играет хоккеист, имеющий неплохое имя в Европе. В разное время в клубе выступали: Валерий Каменский, Дмитрий Квартальнов, Олег Петров, Томаш Власак, Лейф Ролин, Жан-Ги Трудель.
Звезда
Пока остается неизвестной судьба Кирби Лоу, а у Эрика Уэструма наблюдается определенный регресс, остановим выбор на новичке Мартине Кария лучший бомбардир чемпионата Финляндии 06-07, младший из семейства Кария. Два года назад уже выступал в НЛА - тогда миниатюрный форвард играл за «Лангау» и вошел с 58 очками в 50 матчах в десятку лучших бомбардиров первенства. Последний сезон Мартин провел в КХЛ и набрал 22 очка в 38 матчах. Результат мог быть и лучше, если бы не серьезная травма, полученная в матче со «Спартаком». По крайней мере, в матчах плей-офф Кария был одним из лучших в составе рижских динамовцев. Особенно это касается победной серии с одним из главных фаворитов «СКА». Соглашение с Мартином рассчитано на два года.
Заслуживает внимания
Грегори Хоффман. В основе он провел всего одну игру, но результаты 17-летнего Хоффман на ЮЧМ (5 шайб в 6 матчах лучший снайпер швейцарцев) и в молодежной лиге, где он стал восьмым бомбардиром, и то, что все кто расположились выше были на год или два старше, внушает определенный оптимизм.
«Биль» (Биль)
«Биль» всего два года назад вернулся в сильнейший дивизион и пока иных задач кроме как остаться в НЛА перед командой не ставится.
Звезда
Себастьян Бордело уроженец Канады с французским паспортом, отыграл в свое время в НХЛ 250 игр и ему всего двух баллов не хватило чтобы разменять сотню очков. Имеет опыт игры на чемпионате мира и олимпийских играх, где выступал за сборную Франции. Последние девять лет удачно играет в Швейцарии, став в 2004 чемпионом страны вместе с «Берном».
Заслуживает внимания
Кевин Лотшер мощный 22-летний правый край, пришел в «Биль» из клуба НЛБ. В прошлом году пробился в основной состав и стал стабильно набирать очки.
«Тайгерс» (Лангнау)
С момента возвращение в высший дивизион в сезоне 99-98 «Тигры» ни разу не играли в матчах плей-офф. Данная практика, скорее всего, сохранится и в этом году.
Звезда
Кертис Мерфи защитник-ветеран, некогда блиставший в заокеанских минорах: чемпион среди студентов и игрок года в НКАА, чемпион ИХЛ, двукратный обладатель «Кубка Коледра», дважды лучший защитник АХЛ, трижды попадал в первую символическую сборную АХЛ. Должен быть знаком и российским болельщикам, так как один год провел в составе «Локомотива». Нынешний сезон станет для него четвертым в НЛА.
Заслуживает внимания
Бенджамин Конц лучший вратарь прошлогоднего молодежного чемпионата мира. 18-летний Конц стал одним из главных творцов сенсационной победы «Альпентим» над сборной России. В этом году этот невысокий подвижный парень с хорошей реакцией имеет все шансы стать стартером в «Лангау».
«Лейкерс» (Рапперсвиль)
Еще один клуб из нижней части таблицы, который будет пытаться зацепиться за место в плей-офф, но все же основная задача не отправиться в НЛБ.
Звезда
Томас Пек австрийский защитник, отыгравший более сотни матчей в НХЛ, вошел в пятерку самых результативных защитников НЛА, а его мощный бросок одиннадцать раз достигал своей цели
Заслуживает внимания
Рето Сури. Хорошо проявил себя в розыгрыше прошлогоднего плей-офф, где он стал автором трех шайб в составе «Женевы» это шестой результат среди игроков команды.
С аренами НЛА можно ознакомиться по ссылке
С клубными цветами и логотипами команд можно ознакомиться по ссылке
P.S. Чтобы подписаться на этот блог, нажмите кнопку "добавить" в шапке блога
«Джефф Хэмилтон решил предпринять вторую попытку проявить себя на российских просторах, на этот раз в составе «Атланта»»
Ну судя по всем Хэмилтон теперь может вернуться))
напишешь?
Да Парк теперь будет играть за Женеву, как раз займет место Колника