7 мин.

Осень «Трактора»

Ответы на самые популярные вопросы о первом отрезке «Трактора» в чемпионате. FAQ от chelyabinskhockey.ru.

Пятое место на Востоке – это успешный результат перед Кубком Карьялы?

Результат отличный. На старте октября «Трактор» выдал кошмарную серию из пяти поражений подряд, сначала попав под лидеров, а следом дома продемонстрировав полное безволие в матчах с «Барысом» и «Югрой».

В прошлом сезоне команда с Николишиным показывала что-то похожее. Год назад после пяти проигрышей последовал аналогичный всплеск с таким же количеством побед, позволивший «Трактору» перед перерывом набрать 36 очков. Сейчас в активе челябинцев 42 балла. Профицит перед восьмой командой – +6, перед девятой – +8. В условиях постоянного падения уровня Лиги и конкретно – класса команд Востока, такое движение позволит «черно-белым» со сдержанным оптимизмом рассчитывать на плей-офф, ибо ни один из находящихся ниже соперников не показывал осенью стабильной игры. Да-да, даже «Сибирь», сломанная потерей Салака, и благодаря этому потерявшая свой основной ресурс. Не уверен, что ситуация изменится зимой. Общий фон «регулярки» уже задан, как разложена на стадии и «физика», в помощь которой постоянные паузы на Евротур.

«Трактор» очень ровно сыграл со всеми полюсами таблицы. Например, с топ-клубами очки поделил, ровно как со средним классом и аутсайдерами, поэтому если бы не волнообразные движения команды, объясняемые, прежде всего, внутренними проблемами, было бы еще спокойнее.

 

Много говорилось о лидерах, и здесь раздевалка пошла своим путем. Говоря о харизме и ее производных, в команде нет хоккеиста калибра Владимира Антипова или Дмитрия Рябыкина  - выпускников Лиги плюща по специальности «Психология и мотивация в спортивной команде». «Трактор» еще будет трясти, и порядок в коллективе здесь решили наводить дружно, ведь в состоянии нестабильности живут все – от офиса до тренерской. Где-то получается, где-то нет, и это нормально. Плюс в том, что на Востоке такова реальность бытия большинства клубов. И это для «черно-белых» самый главный проводник энергии.

О самом-самом. Для Демченко и Францоуза впору сооружать отдельный тронный зал, куда можно будет приносить дары и подношения. Васе скипетр, Паше державу. Пусть правят. Они заслужили. В Челябинске сегодня сложилась ситуация уникальная, похожая на отношения Салак - «Сибирь», только с поправкой, что Салаков двое. Когда Демченко подустал, Францоуз выдал царский отрезок с двумя «сухарями», и сейчас имеет коэффициент непробиваемости 1.01, а также процент отраженных бросков 96.1. Их рост и демонстрируемая психологическая устойчивость – во многом работа тренера вратарей Константина Штрахова, перед которым можно снять шляпу. И это еще один проводник энергии. При сохранении подхода и продлении контракта с Демченко дуэт может стать самым сильным с 80-х, когда в воротах «Трактора» играли Сергей Мыльников и Леонид Герасимов.

При этом, хороший уровень показывают и защитники, минимизировавшие количество неоправданных и глупых решений, плюс - усреднившие число обрезов и потерь. Именно поэтому по пропущенным шайбам «Трактор» - пятый в КХЛ, а при игре в меньшинстве – четвертый. Еще одним фактом, о котором не раз говорилось, стала дисциплина на площадке. За нее тоже «отлично». Все это – главные заслуги Анвара Гатиятулина за год работы с «Трактором».

Так насколько велик кредит доверия у Анвара Гатиятулина?

Велик. Даже непопадание в плей-офф не изменит исходные. Когда «Трактор» шел на 12-м месте, не было и пика со стороны боссов, что Гатиятулин свернул не туда. Только немного позже Андрей Назаров с вечным оруженосцем Игорем Лариным, жителем Шишиморово и Козлов Вторых, подняли тему, но были выставлены на смех. Потому что причины были ясны.

Можно упрекать Гатиятулина в минимальной вариативности атаки. И быть отчасти правым. «Трактор» мало забивает (20-е место в Лиге) и зачастую играет впереди предсказуемо по одной схеме. У команды слабое большинство, пропало штатное оружие в виде контратак, и моментами не ладится позиционное нападение. Ответы ниже. Пока же про Анвара Рафаиловича.

Для начала, давайте посмотрим рынок. Назаров, Крикунов, Фахрутдинов, Попихин, Канарейкин etc. О, боже, нет. Андрей Разин с отсутствием понятия корпоративной этики, что в Челябинске не принято изначально (здесь только об этом). Быть может, Сергей Светлов? Или Петр Ильич? Ах, да, Андрей Сидоренко. Круговорот тренеров в природе никогда не сказывался на развитии положительно. Ни Лиги, ни клубов. Свой путь находят единицы. Челябинск нашел.

Про оборону речь уже велась. При своей видимой мягкости, Гатиятулин уже способен принимать часть решений самостоятельно и находить нужные компромиссы, как с руководством, так и с игроками. «Трактор», конечно, не «X5» с его курсовой устойчивостью, но уже и не «Приора». Можно привести еще много абстрактных понятий. Например, тренерская школа, связь поколений и элементарная порядочность. Каждое из них в отдельности – ничего. Вместе – многое. Они объединены в Гатиятулине, и «верхушка» современного «Трактора» это прекрасно понимает, уже обжегшись на Николишине и не угадав с излишне европеизированным Киви.

Какую можно поставить оценку селекционной работе за результаты по двум месяцам чемпионата?

Тройку. К речи о регулярной импотенции нападения. Из августовского Топ-6 в составе остались трое. Ржепик оказался не готов (кто считает – пусть считает это несчастным случаем), Новотны внезапно и таинственно заболел, а Мирнов уже обманывает хоккей в «Спартаке». Сообразить на троих им мог помешать Бирнер, но быстро заскучал без друга, и отправился в более благополучную Швейцарию.

Три ошибки и один несчастный случай.

Которые достались кому? Анвару Гатиятулину и его штабу. Да, существует понятие «ротация», но есть ротация как здоровая, так и искусственная. Наш вариант - второй. Она навязана провалом на рынке нападающих, что блестяще продемонстрировал «Трактор». Требования у тренеров ко всем игрокам разные, каждый – индивидуальность, и не сможет пока Саша Шаров сыграть Иржи Новотны, как бы он не хотел. О – опыт. К - класс. И вопросы тут не к Саше. Гатиятулин брал на себя ответственность, и сажал игроков в запас. Потому что нервы были на исходе. Запас провоцировал трансфер.

Естественно, пришлось затыкать дыры. Про Бирнера речь уже шла. Панков – звено №3, не выше. Веске не выглядел в форме и откровенно показал себя лишь в паре моментов. Трансфер Рой-Губарев здорово смотрится на бумаге, и, наверное, это успех, подкрепленный календарем с пятничным приездом «Авангарда» в Челябинск. Заиграет и будет решать – тогда + и аплодисменты генеральному менеджеру. 

Так что везет только Щехура – топ-форвард по меркам КХЛ, умеющий на площадке все. И, безусловно, Юрий Петров с Александром Черниковым, оказавшиеся в составе при форс-мажорной ситуации.

С обороной лучше. Планируемый франчайз Кольцов в паре матчей в одиночку брал очки для «Трактора», хотя следом так в одиночку и топил, ошибаясь в простейших ситуациях. Брали – понимали. К ноябрю в адрес Кирилла претензий минимум. Он – это креатив в большинстве и нестандартные действия в каждой смене впереди. Как и все защитники, №44 стал меньше сбоить, получив в напарники чемпиона мира по силовым приемам Владимира Денисова.

Белов вместо Первышина – тоже добротно. 5+5 это хорошо и, главное, когда нужно. Особенно, учитывая жизненные страсти новокузнечанина Андрея.

После ухода Сергея Гомоляко «Трактор» одержал пять побед подряд. Совпадение?

Не думаю. Такие вещи случаются исключительно благодаря росту положительных настроений в коллективе. Ну, то есть, команда класса «Трактора» не может просто так победить пять раз без какого-то взрыва из вне. Видимо, было влияние на атмосферу. Видимо, у игроков после расторжения контракта с вице-президентом поднялись руки. Про манеру общения руководителя говорили многие, многим это и не нравилось. Повторюсь, тут ничего личного.

«Черно-белые» вступают во вторую часть чемпионата с вполне понятными перспективами. Как очень тонкий механизм, команда должна полностью поддаться управлению тренерского штаба, без шараханий в какую-либо из сторон. Именно тогда мы получим в Челябинске твердого середняка плей-офф, способного дать бой в 6-7 матчей любому сопернику из верхушки.

Оригинал на chelyabinskhockey.ru

Наш Twitter

Текст - Иван Ломовцев

Фотоиллюстрации – Анастасия Брылкина, Федерация хоккея России