Салават Юлаев - Сибирь. Что это было?
Матч этот был очень важен для Сибири. Серия поражений затянулась, вылет из восьмерки оказался близок. Срочно нужна была победа. Казалось, что ослабленный травмами Салават, Сибирь обыграть сможет. По крайней мере, будет борьба. Но не тут-то было...
Началось в сегодняшнем матче для Сибири всё очень даже хорошо. Подряд два удаления у Уфы – и 5 на 3 почти 2 минуты. И что Сибирь сделала за это время??Да ничего!! Вообще ничего!! В первом периоде только уфимцы и удалялись, но сибиряки этим воспользоваться не смогли. А потом был первый бросок в исполнении Салавата. Это Арзамасцев от синей зарядил, а Красикова почему-то не было в раме. Чисто вратарский гол. Так медленно двигаться в воротах нельзя. Второй гол – привет Федору Белякову. Почему Макаров один пил кофе на нашей штанге?? Защитника рядом не было. Вратарь тоже потерял ворота и снова не успел переместиться. Моментов у Сибири и не было почти в первом периоде, комбинации не шли, много передач перехватывалось, единоборства проигрывались . Ужас… И 2-0.
Второй период. Это был вынос. Конкретный вынос. Ну ничего не получалось у Сибири в атаке. Вообще ничего. А в обороне…. Жесть, как она есть. Ну и вратарь. Чудо-Красиков, которого очень-очень многие чуть не в сборную отправляли, изрядно начудил. Сначала он, после броска Хрипунова в упор, отбил шайбу на пятак, а там оказался Черных. Почему Дмитрия опекал Артюхин – ну в голове не укладывается. Естественно, Черных с легкостью объехал большого и неповоротливого Евгения и отправил шайбу в сетку. Затем у СЮ прошла быстрая контратака. Лёписте по центру вкатился в зону, но бросать не стал, а отдал направо – Умарку. Тот, уложив Полашека, отправил шайбу в пустые ворота. Красиков зачем-то выкатился далеко вперед и ничего не мог поделать. Третья шайба весьма напомнила первую от Магнитогорска в прошлом матче. Только начудил уже Леша, сбросивший шайбу прямо на крюк Бодрову, который переадресовал её на пустой пятак Арзамасцеву. Захар не промахнулся. Вообще, Сибирь все проблемы в периоде создала себе сама. Сначала заработали удаление за несвоевременное появление на льду, а затем выхватив 2 минуты за нарушение численного состава. В обоих случаях Сибирь должна была играть в большинстве.
Третий период. Салават не напрягался, а Сибирь так ничего сделать в атаке и не смогла. Психологически новосибирцы были сломлены, мотивации не было никакой. Уфимцы спокойно контролировали шайбу, когда была возможность – бежали в контратаку, одна из которых и закончилась голом. Очередной поперечный пас через всю зону – и Лазарев отправляет шайбу в сетку. Тэйлор не успел, защитник не помог. Заканчивала Сибирь матч так же, как и начинала – 5 на 3. И снова безрезультатно. Итог матча – 6-0. Пожалуй, счет по игре. Салават был быстрее, точнее, сильнее. Мотивация у уфимцев тоже, пожалуй, была выше.
Итак, по игре. Да и по команде в целом. Первая проблема – тренерский штаб не определился с основным вратарем. Это факт. Взяли Тэйлора, но не решили – первым номером, вторым или на равных с Красиковым. Отсюда эта бестолковая ротация в раме. Причем складывается впечатление, что ТШ просто не угадывает, кого выпускать в ворота. А получается совсем некрасивая картина – как будто тренеры не доверяют вратарям. Причем обоим сразу. А для вратаря хуже нет. При этом Красиков, очевидно, играет очень нервно и неуверенно. Отличная игра против СКА и ЦСКА, показанная на кураже и серьезной расслабленности (ну не давил на него результат, спокойно можно было играть), исчезла, как только от него стали требовать результат. Вот и вышло – слабая игра с Трактором и очень слабая игра с Салаватом. Проблем у Красикова хватает. Он медленно двигается в воротах. Он не умеет правильно отбивать шайбу – в сторону, как положено. От него же, как от сарая, шайбы на пятак отлетают. Он не играет за воротами. Этому нужно учиться. Ну молодой он ещё, не готов!!
Вторая проблема - комбинационная игра. А её нет. Вообще нет. Весь матч наблюдал интересную картину. В чужой зоне, в атаке – третье или четвертое звено. А первое и второе вынуждены обороняться. Это что за размен такой интересный?? Звено Окулова почти всё время провело в своей зоне, кроме моментов большинства, но и там ничего создать не получалось. Звено Кемппайнена пока, похоже, не готово играть вместе, сыгранности нет вообще. А ведь именно комбинационная игра – основная работа тренерского штаба. Это то, что отрабатывается и наигрывается на тренировках. Как и большинство, которого сегодня тоже не было.
Третья проблема – это оборона. Ну не хватает у Сибири защитников на 4 пары. Две с трудом собираются. Некоторых игроков выпускают на лёд от безысходности. Печально...
Беляков. Блоки, хиты – это здорово, но на этом далеко не уедешь, особенно, если ты защитник первой пары. А Фёдор стал много ошибаться – потери шайбы, проигрыш позиции, передачи сопернику. Похоже, усталость на него влияет. Как физическая, так и психологическая. К вопросу о возрасте игрока.
Сергиенко. Лучше бы он сегодня не выходил. Ну не уровень это КХЛ. Неколенко сбросили, Лукина, похоже, тоже. Сергиенко должен быть следующим.
Бутузов. Владимира определили в очень перспективное звено, но он всё равно не играет. От него ждут голов, а не борьбы, катания и бросочков. Такое только Ворошило позволено. Похоже, что после выхода из лазарета Жафярова, Бутузов поедет в нижнее звено.
Скабелка, Яковлев. Ну, это четвертое звено. Как четвертое они и играют. Бегают, толкаются, обороняются, пытаются выматывать соперника. Пожалуй, особых претензий к ним нет.
То же самое по Фефелову и Ворошило. Забивать от них, вроде, не требуют, а они и не забивают. Правда, когда не идет у первого-второго звеньев, кто должен поддержать атаку??
Губин. Олег не тот. Много потерь, не успевает по скорости, проигрывает силовую борьбу. Всё, что осталось – это вбрасывания. Пора на выход? Думаю, с возвращением Шалунова, Олег будет первым кандидатом.
Артюхин. Сегодняшняя «лёгкая» Уфа его не заметила вообще. Большой неповоротливый медведь пытался ловить зайцев. Бессмысленно и бесполезно.
В общем, перерыв Сибири на пользу. Что-то нужно менять в игре, в составе. Не хватает квалифицированных защитников. Нужно уже сыгрывать звенья. Работы много - времени мало. Надеюсь, у Скабелки получится.