7 мин.

В музее ЦСКА прошла встреча с легендой спорта Виктором Шуваловым

Виктор Григорьевич рассказал о своей жизни в тяжелые послевоенные годы, спортивной карьере, о том каким остался в его памяти Василий Сталин, который в далеком 1950 году спас ему жизнь, запретив лететь с командой в Челябинск (команда ВВС летевшая на матч с командой «Дзержинец» разбилась под Свердловском 7 января 1950 года – прим. ред.).

«Василий Иосифович не позволил лететь. Это произошло в раздевалке, мы крупно обыграли ленинградское «Динамо». Сталин всегда приходил к нам в раздевалку, когда мы выигрывали. Тренер Борис Бочарников сказал ему, что следующая игра в Челябинске. На что тот ответил: «Шувалова не берите. Мало ли что». Я тогда только перешел в ВВС из челябинского «Дзержинца», меня там изменником считали. Могли чем-нибудь забросать, игру сорвать», – рассказал на встрече Шувалов.

Юные воспитанники детской школы по хоккею ПФК ЦСКА, СДЮШОР ЦСКА по баскетболу, волейболу и мини-футболу, СДЮШОР ЦСКА Спортивного центра ЦСК ВМФ, а также их родители с большим интересом слушали Виктора Григорьевича. Когда встреча подходила к концу, и нужно было прощаться, ребята ни как не хотели отпускать легендарного спортсмена, наперебой задавали вопросы и просили автограф.

Особый восторг у будущих чемпионов вызвала золотая медаль Виктора Шувалова, которую он завоевал на VII зимних Олимпийских играх  в Кортина д'Ампеццо, тогда сборная СССР впервые приняла участие в зимней Олимпиаде. Судьба у этой награды непростая.  В 90-е годы из-за тяжелой ситуации Виктор Шувалов принял непростое решение и продал медаль. В 2014 году она была найдена в США и выкуплена меценатами. Вернул её Виктору Григорьевичу президент Российской Федерации Владимир Путин.

Еще одна вещь, принесенная с собой прославленным советским хоккеистом и футболистом, привлекла особое внимание и детей, и взрослых – это  фотоаппарат «Зоркий», подаренный Василием Сталиным.

«На этот фотоаппарат было сделано много памятных снимков. Он до сих пор работает, только плёнку вставляй», – улыбаясь, заверил присутствующих  Виктор Григорьевич.

На встрече также присутствовал руководитель пресс-службы ПХК ЦСКА Владимир Герасимов. Владимир Александрович пришел не с пустыми руками, в дар Музею спортивной славы ЦСКА он принес клюшку с автографами именитых хоккеистов ПФК ЦСКА. В торжественной обстановке под аплодисменты всех собравшихся свою подпись на ней поставил и Владимир Шувалов.

Заместитель начальника ЦСКА по работе с личным составом, двукратная олимпийская чемпионка подполковник Светлана Ишмуратова поблагодарила Виктора Григорьевича за интересную беседу, за неоценимый вклад в развитие армейского спорта, пожелала долгих лет жизни и крепкого здоровья.

«Мы будем стараться, проводить такие встречи как можно чаще. Это очень важно для подрастающего поколения. Юные спортсмены должны воспитываться не на случайных примерах, они должны иметь возможность общаться с такими легендами спорта как Виктор Григорьевич Шувалов, который благодаря титаническому труду, силе воли и целеустремленности, на протяжении многих лет отдавая себя полностью спорту, добился очень много», - отметила на встрече Светлана Ишмуратова. 

Предлагаем вашему вниманию фрагменты стенограммы беседы с Виктором Шуваловым в Музее спортивной славы ЦСКА.

«ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ БОЛЬШОГО  ЦСКА»

- Виктор Григорьевич, большую часть своей спортивной карьеры вы выступали за хоккейный ЦДСА (1953-1957). Следите за выступлениями армейцев? 

- Я доволен, как идут дела в клубах, представляющих ЦСКА. В хоккейном, футбольном, баскетбольном. Пристально слежу за успехами большого ЦСКА, откуда все мы родом спортсмены армейского клуба. Для меня повод для гордости, что на Олимпийских играх в Рио-2016 больше половины золотых медалей сборной России завоевали именно спортсмены ЦСКА. Всю жизнь поддерживаю армейцев, стараюсь не пропускать матчей. Ни хоккейных, ни футбольных. Правда, если раньше частенько выбирался посмотреть игры вживую, на стадион или ледовую арену, то сейчас здоровье не позволяет. Смотрю футбол-хоккей по телевизору, но слежу внимательно.

«НАДО МЕНЯТЬ МЕТОДИКУ ПОДГОТОВКИ НАШИХ ХОККЕИСТОВ»

- Каковы ваши впечатления от игры сборной России с канадцами в полуфинале недавнего Кубка Мира? 

Наш хоккей перенял множество черт стиля игры сборной Канады 50-60-х годов. Отрицательных черт. Играем агрессивно, ставим подножки, подсекаем. Во время матчей чемпионата России судьи закрывают глаза на многие нарушения хоккеистов и, тем самым, оказывают нашим ребятам «медвежью услугу». Ведь на международных соревнованиях за аналогичные действия удаляют. В итоге наши хоккеисты в международных матчах чаще остальных отправляются на скамью штрафников. В полуфинале с Канадой та же картина. Нашим игрокам я бы посоветовал действовать на площадке техничнее, быть точнее в передачах, комбинировать тоньше, изящнее, а не превосходить соперников в грубости. Надо менять методику подготовки наших хоккеистов.

Думаю, недостатки в игре сильнейших российских хоккеистов стали просматриваться чаще и явственней после распада СССР, когда профессиональный уровень наших тренеров упал. Этому способствовали клубы КХЛ часто приглашавшие к себе на работу иностранных специалистов. Иностранцы ехали к нам, в основном, чтобы денег подзаработать, а там хоть трава не расти. В СССР все тренеры были нашими. С ними мы побеждали канадцев.

«АЛЕКСАНДР РАДУЛОВ НЕ ХУЖЕ ВСЕВОЛОДА БОБРОВА»

- Есть ли среди нынешних хоккеистов ЦСКА те, чья техника катания и работа с шайбой, позволили бы усилить состав сборной СССР?

- В каждой отечественной сборной, во все времена, были выдающиеся хоккеисты. В прошлом сезоне в ЦСКА таким был Александр Радулов. Он задавал тон игре всего коллектива, второго такого хоккеиста в России нет. Радулов играет не хуже Всеволода Боброва. И здесь я ни капли не преувеличиваю.

- На ваш взгляд, у Александра Радулова получится проявить свои лучшие качества в клубе НХЛ «Монреаль Канадиенс», куда он перешел в межсезонье из ЦСКА? 

- Конечно. Он быстрый, техничный, прекрасно владеет коньками. В отличие от многих своих современников, он на коньках не бежит, а катится! И правильно катится. Акцент в тренировках нужно делать, как финны, на конькобежную технику. Обратите внимание, шведы и те же финны, уже лучше нас катаются, например.  

«НЕТ ТАКОГО НАКАЛА, КАК РАНЬШЕ, УВЫ…»

- Вам вообще нравится современный хоккей?  

- Не могу так сказать. За последние лет 20 он превратился в беготню. Втыкаются, врезаются друг в друга, крушат защитников. А забивать голы кто будет? В мое время нападающие целенаправленно атаковали ворота, а не бортики, игра шла четко, форварды старались быстро и плавно обойти защитников. Сейчас все команды в России как «под одну гребенку». У всех к игре одинаковый подход, унификация. Зрелищность страдает, нет такого накала, как раньше, увы… Правда, жизнь игроков изменилась в лучшую сторону. Недавно был на ледовой арене, попросил показать современную раздевалку. У каждого хоккеиста отдельный ящик, стиральная машина стоит, кабинеты врачей и массажистов под боком, парилка. Когда я играл, нас в перерывах между матчами  по домам отпускали, и мы на следующий день всей командой ехали в баню. Там и массаж себе сами делали. Никаких восстановительных комплексов в помине не было. Сейчас у хоккеистов и защитная форма отменная! А в наше время наколенники, шлемы, щитки - самые элементарные. Травм было – десятки за матч.

«СПЛОЧЕННОСТЬ КОЛЛЕКТИВА – ОСОБЕННОСТЬ СПОРТСМЕНОВ СБОРНОЙ СССР»

- Часто вспоминаете Игры 1956 года, где вы стали олимпийским чемпионом? 

- Вся наша делегация жила в пяти километрах от Кортина д'Ампеццо на перевале «Три Креста». Тогда все спортсмены сборной России друг друга знали лично, жили в одном подъезде, ели один хлеб. Так что болеть за своих соотечественников мы ходили командами. Так были дружны. Сплоченность коллектива – отличительная особенность спортсменов сборной СССР.

«ЛУЧШИЕ ГОДЫ МОЛОДОСТИ Я ПРОВЕЛ НА ЗАВОДЕ»

- Во время Великой Отечественной войны вы продолжали заниматься спортом? 

- Я родился в сельской местности, в Мордовии. Когда мне было два года, родители, как говориться, в поисках лучшей доли переехали на Южный Урал. Так что почти всю свою сознательную жизнь я провел в Челябинске. Сейчас у детей много развлечений – телевизор, компьютерные игры, музыка и многое другое. У нас же была только «тарелка» «Всесоюзного радио». Играли на улице и на стадионе в хоккей, футбол, в чехарду…  Даже школ спортивных до войны не было. А в 1941, мне было 17 лет, я должен был идти в десятый класс и на семейном совете отец меня спросил: «Как же ты будешь жить, школьник, на четыре ломтя хлеба?». И я устроился на Челябинский тракторный завод (ЧТЗ). Всю войну проработал токарем в механическом цеху. Тогда, конечно, ни о каком спорте думать не приходилось. Пока мне было 17 лет – работал по 8 часов в день, а как исполнилось 18, стал уже по 16 часов пахать. Лучшие годы молодости я так и провел. На заводе.

 

СПРАВКА

Виктор Григорьевич Шувалов — советский хоккеист (хоккей с мячом, хоккей с шайбой), футболист, тренер. Заслуженный мастер спорта СССР по хоккею с шайбой (1953), мастер спорта СССР по футболу (1951).

Родился в с. Наборные Сыреси Козловского района Мордовской АССР.

Начал играть в хоккей в Челябинске. Впервые взял клюшку в руки спустя год, когда в Челябинск из Москвы пришло распоряжение участвовать во втором чемпионате. Через год Шувалов встретился с работающим тогда в ВВС Сергеем Владимировичем Рудневым, который уговорил его переехать в Москву.

Выступал за ЦСК ВВС (1950-52) — 75 игр, 25 голов. В 1950 вошел в список 33-х лучших футболистов СССР.

Позже выступал за ЦДСА, где играл в одном звене с Бобровым и Бабичем.

Окончил военный факультет при Московском государственном институте физической культуры (1964).