Обманчивая благопристойность. Сборная России на Кубке мира в цифрах
Недавно завершился Кубок мира по хоккею, где сборная России дошла до полуфинала, однако, несмотря на этот неплохой результат, игра команды Знарка оставила тягостное впечатление и по целому ряду показателей, его подопечные уступили большинству других участников.
На Кубке мира сборная России сравнительно редко атаковала чужие ворота – по этому показателю мы вторые с конца. Помните, как тренерский штаб после каждой игры говорил о том, что мы мало бросаем? Слова, видимо, ушли в пустоту. При этом по нашим воротам бросали гораздо чаще – здесь мы превзошли только Чехию, слабейшую по составу сборную турнира, и Европу, которая провела целых три матча против хозяев. Россия смогла достичь положительного соотношения бросков только в одном матче против немотивированной Финляндии – 22:21.
Только 27% от общего игрового времени наша команда вела в счете, остальные 73% времени сборной России нужно было забивать, хотя бы один гол, для чего необходимо атаковать чужие ворота. Причем 40% россияне уступали в счете, значит, забивать нужно было уже минимум дважды.
Команда Знарка по активности в нападении заметно уступила и предыдущим вариациям сборной на турнирах с участием всех сильнейших, да и свои ворота на Кубке мира чаще подвергались опасности. Для максимальной объективности в статистике Олимпийских игр представлены данные только матчей с топ-командами, так как на Кубке мира не было ни одной команды уровня Латвии, Словении или Норвегии.
Игра в большинстве заслуживает отдельного разговора. Начать нужно с того, что сборная России редко заставляла соперников нарушать правила (реже фолили лишь на финнах), что частично характеризует атакующие действия команды в целом. Дальше отметим, что на минувшем Кубке мира большинство команд испытывало огромные проблемы с реализацией лишнего, но и тут наша сборная стоит особняком.
Россия находится в числе трех команд, которые не смогли забросить ни одной шайбы на турнире, имея на игрока больше – это обстоятельство роднит ее с Финляндией и Европой. Куда печальнее, что зачастую команда Знарка, имея на игрока больше, не могла даже перевести игру в чужую зону. Показательно, что за одиннадцать попыток россияне нанесли в большинстве только восемь бросков – в среднем это 0,73 броска за одно большинство. Для сравнения у столь же «сухих» сборных Европы и Финляндии этот показатель составляет 1,59 и 2,29 соответственно. Более того, в эти моменты по воротам самих россиян было нанесено семь бросков, в среднем по 0,64 за один розыгрыш большинства – это самый худший показатель среди всех участников Кубка мира.
Вернемся к Олимпиадам – как и в случае бросков, в расчет пойдут показатели в матчах только против топ-команд. Что в Сочи, что в Ванкувере сборная России неплохо реализовывала лишнего (хотя – и это притом, что подготовительный период к Олимпиадам практически отсутствовал, и ни о каких контрольных матчах не было и речи. Кроме того, соперник в игре с нашей командой вынужден был нарушать правила чаще, хотя тут не стоит забывать, что турниры проходили по разным правилам.
Тем не менее, в Торонто, в отличие от Олимпиад, удалось достичь приемлемого итогового результата, коим без сомнения в нынешний исторический момент является выход в полуфинал и поражение 5:3 от доминирующей на мировой арене Канады. Чему способствовало три следующих фактора.
(AP Photo/Bruce Bennett, Pool)
Первое – формула турнира. В Ванкувере, Сочи и Торонто сборная России отправлялась домой после первого матча навылет с серьезным соперником, только на Кубке мира волей регламента это был не четвертьфинал, а полуфинал. Без сомнения выйти из столь конкурентной группы это тоже серьезное достижение, но все-таки в групповом турнире есть как право на осечку, так и возможность провести матч уже против немотивированного соперника.
Второе – отличная игра вратаря. Сергей Бобровский в Торонто сыграл гениально и, без сомнения, именно он стал лучшим игроком в составе сборной России. Во многом благодаря Бобровскому удалось удержать победу с «янгстерами» и оставаться в игре после двух периодов в матче с Канадой. К сожалению, в Ванкувере вратари сборной России не отметились такими же впечатляющими действиями.
Третье – аномально высокая реализация бросков. Если ориентироваться лишь на одни цифры, то можно поверить в слова Знарка и Витолиньша, что команда пыталась вместо бросков разыгрывать до верного и буквально заводить шайбу в пустые ворота. В реальности ничего подобного не наблюдалось, при любой сколько-нибудь хорошей возможности наши игроки бросали, другое дело, что подобных возможностей было немного. Высокий класс нападающих, помноженный на банальную удачу, сделал свое дело. Бросок наотмашь Овечкина в матче со шведами, провал во втором периоде в исполнении стража ворот «янгстеров» Мэтта Мюррея, необязательный гол, пропущенный Раском после броска в ближний угол от Малкина – все эти моменты сказались на итоговых цифрах. В том же полуфинале против Канады на табло после двух периодов горели 2:2 в том числе и благодаря высокой реализации, сборная России выжала максимум из того, что было у ворот Прайса. На турнире в Сочи такого везения не наблюдалось, и во многом те же самые форварды показали напротив крайне низкую реализацию.
Также вы можете читать все наши публикации в паблике «Новый Уровень» «ВКонтакте». Там они появляются на несколько часов раньше, чем в блоге. Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана — подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:
Каждый 10 бросок сборной становился печальным для вратаря соперника. Просто по всем догмам хоккея цифры. Лучшие на этом турнире.
А большое число хитов и блоков это славно, но в первую очередь причина этого отсутствие как такового контроля шайбы, даже в численном большинстве, при этом несмотря на эту помощь все равно работы у Бобровского была тьма.
Что до КМ 81 я бы вообще сравнивать не стал, там команда играла совсем в другой хоккей, слова о том, что игроки разгырвали шайбу и старались создать хороший момент не были просто словами, ныне игроки сборной не в состоянии так контролировать шайбу, увидеть в их исполнении, что вроде первой шайбы Ларионоава сейчас нереально, 4 точные передачи в чужой зоне с выводом на бросок свободного игрока перед воротами, да какой там, сколько подобных моментов было в этот раз у сборной России?. Откровенно говоря совсем не тот уровень командных взаимодействий, причем не только у нашей сборной и в целом игра уже совсем другая. В конце концов там был штурм вначале, когда СССР выстоял, никто не возил команду весь матч и отпустил возжи, только когда счет стал комфортным. И всего по воротам Третьяка за весь матч было 27 бросков, а тут 47. Игра настолько изменилась, что отсылка к 81 году, все равно, что к другому виду спорта. Если брать матч с Канадой, то было почти как в Праге на ЧМ недавнем, результат вышел чуть приличнее.
Мы же ж всё видели)
Уверен был, что не выйдем из группы.
Игра - говно, но - см. выше.