8 мин.

«Посмотрите на этого парня. Я ему в подметки не гожусь». Матс Зукарелло - об особенностях хоккея по-норвежски

У меня был знакомый, с которым мы вместе выступали два года за одну команду. Как-то в отпуск он запланировал поездку в Швейцарию и подошел ко мне за несколько дней до отъезда.

«На что похожа Швейцария, мужик?» - поинтересовался он.

«Приятель, я из Норвегии», - ответил я и закатил глаза.

Людям мало что известно о том месте, откуда я прибыл. Это прекрасная страна. Горы и леса повсюду – фантастическое место, чтобы потеряться. Мы – счастливая нация, и качество и уровень нашей жизни – главная для нас забота.

Людям не интересно, сколько денег ты получаешь или кем работаешь. Для них имеет значение не то, что ты делаешь на работе, а то, как ты проводишь время со своей семьей и друзьями – и те красоты, что вас окружают. Иногда мне хочется, чтобы и в Америке также смотрели на жизнь.

В Норвегии хоккей не так популярен. Он не может сравниться с лыжными гонками или футболом. В моей стране не так много ледовых арен, так что, когда я был ребенком, свободный лед было найти не так просто. Мои детские тренировки проводились, наверное, не чаще пары раз в неделю. Я чаще играл с друзьями на пруду, чем на площадке. И результаты этих уличных матчей, зачастую, были важнее результатов матчей местных лиг.

Но все изменилось в один день, когда я забрел в маленький видеомагазин на задворках Швеции и нашел это.

Для детей из Северной Америки это не стало бы какой-то уникальной находкой. Но для меня это стало настоящим кладом.

На прекрасной, новой VHS-кассете было записано чемпионское видео «Колорадо» 2001 года – 45 минут непрерывного и восхитительного хоккейного совершенства. Я умолял маму: «Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! Можем ее купить?»

И она купила. Наверное, я пересматривал эту запись 1500 раз. Я знаю ее каждую секунду.

У меня в голове до сих пор звучит голос Гэри Торна: «Осталось десять секунд – начинается отсчет! Выброс, шайба выходит из зоны! «Колорадо Эвеланш» выигрывает Кубок Стэнли!»

Мне было 13, когда «лавины» взяли Кубок. И я никогда этого не забуду.

Там, где я жил, город Лёрен, нечасто показывали игры НХЛ по телевизору. И я имел лишь отдаленное представление о том, насколько прекрасен хоккей. Я лишь смутно представлял, что из себя представляет лига и насколько игра может быть хороша. По воскресеньям мы смотрели шведский канал по кабельному, на котором показывали 30-минутную нарезку лучших моментом матчей НХЛ. И всю неделю я мечтал об этих 30 минутах. Это шоу было моим окном в мир хоккея Северной Америки. В те дни «Колорадо» было великолепно. Я влюбился в кистевой бросок Петера Форсберга и катание Джо Сакика. Я жаждал видеть больше. Но, к сожалению, у меня была только лишь одна кассета. Так что я продолжал пересматривать ее вновь и вновь.

«Рэймонд Бурк. Мечта стала явью!».

О хоккее в Норвегии вспоминают, в основном, зимой. Когда на улице становится теплее, то об этой игре могут и вовсе забыть. Гораздо популярнее футбол, флорбол, гандбол. Думаю, эти, другие, виды спорта помогли мне стать тем спортсменом, в которого я превратился теперь. Умение отдать передачу ногой – недооцененный навык. Зачастую борьбу у бортов можно выиграть именно с помощью ног, не забывайте об этом.

С возвращением зимы возвращалась и моя любовь к хоккею. Возвращались и нарезки матчей на шведское телевидение, а я вновь и вновь пересматривал чемпионскую кассету «Эвеланш». Хоккей был единственной вещью, которой я хотел заниматься.

Моя мама отвела меня на уроки катания, потому что «во мне было слишком много энергии и я не мог просто смирно стоять», как говорила она. Быть родителем ребенка, играющего в хоккей, задача непростая, но в Норвегии она усложняется еще больше. Трехчасовые поездки в снежную бурю до ближайшего катка (я говорю о настоящих буранах, а не о том, с чем вы сталкиваетесь в Америке), постоянные выезды в Швецию за пополнением хоккейной экипировки, так как норвежские хоккейные магазины… имели мало общего с хоккеем.

Когда мне было 14 лет, то наша команда отлично смотрелась в своей возрастной группе, так что мы ездили в Швецию на турниры. Но именно в этом возрасте шведские молодые хоккеисты начинают усиленно заниматься. Они тренировались чаще и на более высоком уровне, что отчетливо проявлялось на льду. Нас разносили. Постоянно.

Через какое-то время мы перестали ездить в Швецию.

Но я знал, что еще вернусь. Я хотел быть, как Форсберг. Я был обязан вернуться.

Вернулся я через семь лет, уже как профессионал. Мое первое знакомство с хоккеем элитного уровня. Я заключил контракт с МОДО – командой из города Эрншельдсвик. Для меня это было достижением цели. Как бы ни была крута НХЛ, как бы я ни любил игру, но я не мог и мечтать о попадании в эту лигу. Для меня это был другой мир. Даже фамилии на свитерах, которые я видел по телевизору – это уже не было реальностью. Но все изменилось с переходом в МОДО. Когда я приехал, то Форсберг выступал за команду, как и Маркус Нэслунд. Я, Форсберг и Нэслунд играли на том же льду, на котором братья Седины оттачивали свои «Сединство». Что может быть лучше для любителя хоккея из Скандинавии?

Хоть это и было здорово, но норвежцы привыкли быть скромными. Если ты в чем-то хорош, то не стоит выпячивать это напоказ. Если вы понимаете, о чем я говорю. Оставайся скромным в любой ситуации. Мы благосклонны и умеем быть благодарными. И у нас нет того менталитета, который приобретают дети, с 10 лет бьющиеся за результат. Так что, когда я попал в Швецию, я был очень застенчив и замкнут. Я не хотел допускать ошибок – я боялся.

Хоть я и был в нескольких часах пути от дома, мои мама и папа оставались моими самыми главными доброжелателями. Они помогли мне обустроиться, и, хоть они и не знали много о хоккее в то время, они всегда меня поддерживали.

Эта поддержка оказала мне гораздо большую помощь, чем я представлял. Она помогла мне завоевать Guldhjälmen (даже не пытайтесь произнести) в 2010, как лучшему игроку шведской лиги. Я испытал особые чувства, когда прочел имена предыдущих обладателей трофея.

Форсберг.

Лундквист.

А теперь Зукарелло? Невероятно.

То же чувство, что я испытывал в МОДО – боязнь допустить ошибку – преследовало меня и в мой первый тренировочный лагерь, когда я подписал контракт с «Рейнджерс» в мае 2010 года. Эмоции меня переполняли. Это была невероятная атмосфера профессионализма, все были привычны к высочайшему уровню соревнований. В свой первый тренинг-кэмп я думал про себя: «Я недостаточно хорош. Что я здесь делаю?» Я наблюдал за тем, как Мариан Габорик нарезает круги вокруг защитников, участвовавших в Матчах всех звезд, и дивился: «Посмотрите на этого парня. Я ему в подметки не гожусь».

Ту неделю я провел как во сне, я не помню никаких подробностей. Может, потому что все было для меня так ново и непривычно. Раньше мне жилось комфортно. Мне нравилось находиться рядом с друзьями и семьей, так что, попав в Северную Америку, я ощутил одиночество, что, в свою очередь, сказалось на моей игре. Я повторял про себя: «Можешь просто вернуться домой».

Но моя мама не разделяла такого настроя.

Она продолжала подталкивать меня вперед. Она вспоминала и напоминала мне о тех ночах, что я провел вне дома, участвуя в различных турнирах, о тех переездах, которые я совершал даже тогда, когда мне и не очень того хотелось. Она напомнила мне о тех эмоциях, которые я испытывал, видя Форсберга и Нэслунда, и как я добился их уважения. Она заставила меня посмотреть на то, кем я был и куда себя привел.

На следующий день я проснулся с совершенно иным настроем.

Я сказал себе: «К черту все, я просто буду собой. Я буду играть в свою игру».

Я пробился в состав, не ожидая многого от первого сезона. Не думал, что надолго задержусь в «Рейнджерс», помотавшись между АХЛ и НХЛ. Локаут 2012 года не улучшил моих позиций, но позволил мне вернуться в Европу. Я играл под руководством Пола Мориса в России (прим. – норвежец защищал цвета «Металлурга» из Магнитогорска), и он много работал над тем, чтобы я играл в свою игру, играл на своих сильных качествах.

Когда я вернулся в Нью-Йорк, то обрел свою индивидуальность на льду. Я смог сменить свои скромные норвежские взгляды. В Америке игра иная. Ты должен действовать с наглостью и самоуверенностью, ты должен уметь адаптироваться.

Норвегия и Нью-Йорк. Сложно представить два более разных места, но мне повезло. Помню, как, будучи ребенком, я гулял по улицам родного Лёрена в свитере Фосрберга, а теперь я вижу детей, расхаживающих в джерси «Рейнджерс». Иметь возможность оказать подобное влияние – лучшая сторона профессии хоккеиста.

Люди часто просят описать им Норвегию.

Я всегда отвечаю им одну вещь: непонятая.

Вы можете не найти нас на карте. Возможно, вы раз или два путали нас со Швецией. И нет, это, наверное, флаг Исландии, который вы сейчас представляете у себя в голове.

Так что, если вы будут проездом в Скандинавии, то посетите Норвегию.

Мы притворимся, что вы знаете о нас давным давно.

Источник: The Player’s Tribune.

«Кого ты жаждешь победить больше, чем своего друга?» Виктор Хедман - об особенностях хоккея по-шведски

«Если бы не игра, то сейчас бы я чинил трубы по всему городу». Нино Нидеррайтер - об особенностях хоккея по-швейцарски

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»