Молодая шпана, которая уже начала удивлять
Ночью североамериканская молодежь вынесла финнов.
Идея
При возрождении Кубка мира перед НХЛ и профсоюзом игроков стояли две задачи: повысить уровень конкуренции на турнире и максимизировать количество «своих» игроков. С участием шести главных сборных – Канады, США, Швеции, Финляндии, России и Чехии – не было никаких вопросов. Но турнир вновь планировался на восемь команд, и нужно было определяться с тем, кто займет оставшиеся два места.
Не очень убедительные результаты сборных второго эшелона на последних чемпионатах мира (и большая доля игроков не из НХЛ в их составах) подтолкнули организаторов к созданию сборной Европы. Благодаря этому шанс сыграть на Кубке мира получили словенец Копитар или норвежец Зукарелло, которые при старом порядке на него не попали бы никогда.
Решая вопрос с восьмой вакансией, учли еще один фактор – появление в НХЛ большого числа молодых талантов, представляющих Канаду и США. В свои национальные команды на Кубок мира из них попали бы только единицы, тогда как лиге было бы крайне интересно показать всему миру своих будущих звезд. Как можно устраивать ивент такого уровня и обойтись без Коннора Макдэвида и Джека Айкела? Злые языки утверждают, что весь проект и был затеян для того, чтобы свести двух некстванов в одной команде – возможно, единственный раз в истории.
Тем не менее, идея прошла далеко не сразу – уж слишком необычной она выглядела. Молодежная команда среди взрослых – это ж надо такое придумать. А если они всем крупно проиграют?
«Они все время сомневались насчет молодых игроков. Потом мы показали им потенциальный состав команды до 23 лет, которая могла бы выступить в сентябре. Все были удивлены.
Восторг и одобрение наступили практически мгновенно. Нам понадобилась лишь пара встреч чтобы все окончательно утрясти» (Мэттью Шнайдер, представитель профсоюза игроков, Sports Illustrated).
В самом деле – 23 года выглядели оптимальным возрастом. Многие звезды НХЛ уже успевают провести к этому времени до 4-5 сезонов в лиге. С такой верхней планкой по возрасту вырисовывалась уже не команда необстрелянных юнцов, а самые настоящие Young Guns.
Сборная первых номеров драфта
Эту команду можно называть именно так – и не для красного словца. В получившемся составе сборной Северной Америки оказалось больше игроков, выбранных в топ-10 (14 человек) и под первым номером (5 человек), чем в ростерах других участников Кубка мира. Ничего удивительного, что управление такой командой доверили представителям «Эдмонтона» – клуба, который во многом является ее прообразом за счет целой россыпи молодых талантов в составе.
Поначалу казалось, что главным преимуществом сборной Северной Америки будет атака, а недостатком – защита. Как известно, молодежь охотнее играет с шайбой, чем без шайбы, со всеми вытекающими.
Вратарская позиция и вовсе представлялась проблемой номер один – на начало сезона-2015/16 ни в одной команде НХЛ не было первого номера, отвечавшего заданному возрастному критерию. Генменеджер Питер Чиарелли даже пытался лоббировать тему его повышения, но навстречу ему не пошли. Зато улыбнулась судьба – по ходу сезона разыгрались Джон Гибсон и Коннор Хеллибак, а Кубок Стэнли в итоге выиграл «Питтсбург», где в рамке закрепился еще один «лимитчик» Мэтт Мюррей.
В обороне с конкуренцией дела с самого начала обстояли куда лучше – и в итоге удалось набрать игроков, проявивших себя не только в НХЛ, но и на международном уровне. Трое из семи защитников команды выигрывали взрослый чемпионат мира (Экблад, Райлли и Райан Мюррей), а Сет Джонс признавался на нем лучшим в своем амплуа.
В нападении собрали всех главных героев последних шести драфтов НХЛ – от Нюджент-Хопкинса и Маккиннона до Макдэвида с Мэттьюсом. Да что там, даже потенциальный главчеккер Шон Кутюрье одно время котировался на первый номер.
Пригласили и нескольких 23-летних «дядек» из числа раскрывшихся попозже – таких, как двукратный обладатель Кубка Стэнли Брендон Саад или Джон Годро, вошедший в топ-10 бомбардиров лиги прошлого сезона. Большинство игроков в своих клубах выходят в топ-звеньях и уже сейчас являются лидерами.
Плюсы
Итак, концентрация таланта в этой сборной будет запредельной – с учетом того, что была возможность выбора лучших игроков из двух стран. Но главным преимуществом «янгстаров» по сравнению с взрослыми сборными будет все-таки скорость. Ноги у молодых бегут быстрее, да и в сезон они обычно вкатываются раньше ветеранов.
Движение и техника, помноженные на креатив, делают сборную Северной Америки очень опасной. В этом уже успела убедиться сборная Европы, которую дерзкие юноши обыграли дважды – 4:0 и 7:4. В матчах с такой командой стоит ждать как быстрого старта, так и резкого набора темпа в третьем периоде. А их скоростной хоккей, основанный на контроле шайбы – не что иное, как победный рецепт «Питтсбурга» в последнем розыгрыше Кубка Стэнли.
Если же учесть еще потенциально лучшую физическую готовность и наличие практически равноценных троек атаки, то как минимум два соперника по группе – сборные Финляндии и России – перестают казаться безоговорочными фаворитами матчей с молодежью. У обеих команд есть определенные проблемы с игрой в своей зоне, что может обернуться крупными неприятностями при противостоянии такому мобильному и изобретательному нападению. Со шведами все как будто сложнее, но и матч с ними только третий по счету. Кроме того, для «Тре Крунур» он будет вторым за два дня.
В то же время много разговоров ходит о слабой мотивации игроков выкладываться на турнире, где они бьются не за страну, а за искусственно образованную команду. Но это скорее актуально как раз для сборной Европы. У молодежи с настроем не должно быть никаких проблем – в таком возрасте желание показать себя во всей красе зашкаливает. А уж если еще получится сломать все расклады и испортить кому-нибудь праздник – это совсем здорово.
Кроме того, на молодых ребят не будет особого давления ни в Канаде, ни в США. Основное внимание там все равно приковано к национальным сборным. Стартовать же с позиции «темной лошадки» очень удобно.
Минусы
Если главные преимущества хоккейной молодости – в ногах, то недостатки – в голове. И дело не только в нехватке опыта игры в важнейших матчах. Молодые игроки зачастую очень эмоциональны, а здесь не будет ветеранов, которые могли бы остудить их пыл. Тренерскому штабу в этом смысле придется работать с удвоенной энергией. Но риск получения необязательных удалений в ключевых ситуациях все равно заметно вырастает.
Заставить молодежь больше ошибаться можно и в том случае, если захватить инициативу и повести игру не по их сценарию. Например, выдать ударное начало и получить преимущество в счете, что удалось чехам в контрольном матче. Тогда может случиться, что «янгстары» побегут спасать положение, позабыв и о дисциплине, и о плане на игру. По крайней мере, на какое-то время.
Еще одной возможной проблемой команды назывался конфликт (хотя бы и плохая «химия») между американцами и канадцами. Что будет в том случае, если дела пойдут плохо, предсказать не возьмется никто, но пока сценарий подобного раздрая не просматривается.
Назначенный капитаном команды 19-летний Макдэвид и вовсе успел показать себя завзятым дипломатом, когда его спросили, чей гимн следует играть первым. Немного подумав, Коннор ответил, что нужно отдать предпочтение американскому – турнир же в Торонто, надо проявлять гостеприимство.
Чудеса заказывали?
В истории хоккея раньше не было случаев появления лимитированных по возрасту сборных на крупных международных турнирах. Зато есть примеры участия команд, в силу определенных причин привозивших очень молодые составы по сравнению с конкурентами.
В последнее время на чемпионатах мира этим отличаются как раз сборные Канады и США. Так, средний возраст «кленовых» на последнем ЧМ в Москве составлял как раз 23 года, американцев – 22,21 года. И это не помешало обеим командам пройти в полуфинал, а канадцам – в итоге и выиграть турнир.
Но самая крутая подобная история – это, конечно, чемпионская олимпийская сборная США-1980. Средний возраст той команды составлял всего-то 21,65 года, что даже чуть меньше, чем сейчас у сборной Северной Америки (21,74). Конечно, тогда американцы готовились к своему звездному часу куда дольше сегодняшних некстванов, да и Тодд Маклеллан – совсем не Херб Брукс. Зато у него уже есть победный опыт работы в сборной, а потенциал подопечных в разы выше.
Так что, возможный успех этой молодой шпаны в матче с той же сборной России вряд ли назовут «Чудом на льду-2».
А вот их победу на Кубке мира – почему бы и нет?
Сборная молодых звезд России. Какой она могла бы быть
Фото: Gettyimages.ru/Jen Fuller; wch2016.comREUTERS/ Eric Bolte-USA TODAY Sports
Эта сборная будто создана по моему заказу, они как плюшевые медвежата - не могут не вызывать бешеную симпатию и приливы нежности