Avs Chavs - Защитники
Для защиты молодость не всегда плюс. Отсутствие опыта и нестабильность не получится компенсировать даже бешеной энергией. Как подтверждение этому - защитные порядки Авз в прошедшем сезоне не были сильнейшей линией команды.
Райан Уилсон
Когда год назад Джордана Леопольда обменяли на пик и Райана в Калгари, я, как болельщик футбольного МЮ, подумал: “Райан Уилсон? Это молодой Райан Гиггз что ли?”. Оказалось, это был не очень молодой проспект, без опыта игр в НХЛ, незадрафтованный, но зато с отличными показателями атакующих действий в OHL. Зачем он такой был тогда нужен – неясно.
Зато когда Уилсон пришёл к Сакко, тренер стал делать из него стэйхоума. Не откровенного, конечно, не Фута, но защитника, который о силовых приёмах и выталкивании соперника с пятачка думает больше, чем о бросках по чужим воротам. Именно такая роль ему стала отводиться в новостройке под именем «Колорадо Эвеланш’2009».
Поначалу номер 44 был седьмым защитником. Но когда случились травмы Камиски и Фута, санкции тренерского штаба против Кларка и Лайлза, крах Прайссинга, Уилсон стал затыкать дыры. В середине сезона Райан сам вылетел из-за травмы, и оказалось, что Уилсон-то – игрок основы. Играя по большей части в паре с полузащитником Лайлзом, Райан Уилсон отвечал за две вещи – как бы подстраховать Джона-Майкла от привозов и как бы влепить кому-нибудь и вмять в бортик. Так Райан травмировал Патрика Элиаша. Чистейшим силовым приёмом.
В атаке Райан «Грузовик» Уилсон тоже не преминул показать себя, его гол Кипрусоффу – один из лучших голов Авз в этом сезоне. Но отличительной чертой игры Райана были именно big hits. Обычно по одному подымающему арену на ноги за игру.
![](http://nimg.sulekha.com/sports/original700/kyle-calder-ryan-wilson-2009-12-23-0-11-11.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Но после двух сотрясений мозга игра Райана пошла на спад. Особенно это коснулось любимых болельщиками силовых приёмов. То ли Райан стал беречь себя, то ли действительно резкости поубавилось, но, к примеру, за плейофф из игроков Эвеланш Уилсон сделал… 1 хит. Меньше силовых приёмов только у другого Райана – О’Райлли, но он-то совсем не хиттер.
21 очко в дебютном сезоне для новичка (Уилсон четвёртый среди дефов) – очень хорошие цифры. Пускай даже большинство пришло из вторых ассистов. У Уилсона также лучший показатель +/- в команде (+13).
23-летнему Райану Уилсону ещё предстоит обрасти мясом. Тогда и сотрясений будет меньше, и в драке будет полезнее. Райан очень резко из совершенно незаметного игрока стал основным защитником команды НХЛ, попавшей в плейофф. Примерно то же было и на уровне джуниоров. Точно так же он может и незаметно угаснуть, но если Грузовик будет работать и дальше, всё у него получится. Спады (как спад игры Уилсона в последние пару недель сезона) неизбежны, но игрок НХЛ отличается от игрока АХЛ тем, что умеет их преодолевать. Думается, что Райан Уилсон их преодолеет. И тогда уже никто не станет путать его с молодым Райаном Гиггзом.
Кайл Камиски
Скорость. Это первое, что приходит на ум при упоминании этого 23-летнего защитника. В самом деле, Камиски – один из самых быстрых игроков нынешней НХЛ. Именно поэтому одно из его прозвищ – «Wheels» («Колёса»).
Несмотря на то, что дебютировал Камиски в НХЛ ещё в сезоне 2006-07, его первый полноценный сезон случился в этом году. Задрафтованный в 2005 году под далёким, но красивым 222 номером, Камиски остался ещё на год в юниорах, отыграв второй подряд отличный сезон за Келоуну. Всего сезонов было три, в двух из них Рокетс побеждали в WHL, а в одном ещё и взяли Memorial Cup. В последних своих двух сезонах в WHL Кайл был одним из важнейших защитников команды, хоть и не самым важным. Но звезда тех Рокетс, Майк Кард не пришёлся ко двору Баффало и играет теперь в Германии.
![](http://www.theburgundyblog.com/wp-content/uploads/2009/12/Cumiskey_Hit.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Камиски повезло больше, хотя поначалу его профессиональная карьера складывалась неубедительно. В свой первый АХЛовский сезон Кайл забил 7 шайб и сделал 26 передач за 63 игры, получил несколько заслуженных вызовов в главную команду (9 игр, 1+1) и с надеждой смотрел в будущее. Но в следующем сезоне, только Камиски стал нащупывать стабильное место в Эвеланш, случилась травма паха. Итог – 38 невзрачных игр, 5 передач за Авз и ещё 5 игр за Монстерз.
Следующий сезон Кайл начал в Лейк Эри и снова дослужился до главной команды. Шесть нерезультативных игр и… снова травма, операция на плече, сезон заканчивается в Феврале. Именно поэтому перед началом этого сезона я не рассматривал Камиски в качестве защитника из топ-6.
Зато его так рассматривал Сакко, что гораздо важнее моих рассматриваний. Уравновесив сокрушающую мощь улитки Фута и скорость лёгкого Камиски коуч создал очень эффективную пару защитников. Благодаря этому Кайл провёл отличный 20-очковый сезон, забив больше всего голов из защитников Эвеланш (семь). Даже несмотря на то, что и в этом сезоне травмы не позволили ему сыграть больше 61 игры.
Да, Кайл Камиски –то, что называется «андерсайзер», его рост всего 178 см. В то же время он не полузащитник, как Лайлз. Он умеет отрабатывать в обороне, в меньшинстве, хоть его главные обязанности в защите как «Роуд Раннера» - это вывести шайбу из зоны (и желательно ввести в чужую). С этим он удачно справляется, когда контролирует свою скорость. С её помощью он, например, забил сумасшедший гол Атланте спустя всего 9 секунд после начала овертайма. Но с её же помощью он допускает столько потерь, что большинству игроков и не снилось.
Нестабильность, а не габариты – главная проблема Камиски. Он играет физически сильно, агрессивно, не боится идти в стык с более крупными игроками, даже продираясь сквозь синюю линию вдоль бортика. Но несколько неудачных действий, пара потерь – и можно гарантировать, что за этой парой последует ещё пара. Именно поэтому в серии против Сан-Хосе игра у Камиски не пошла. Но пока что замены Кайлу в команде нет. Да и незачем это делать. Кайл набирается опыта, а от сидения на скамейке или игры в «бей-беги» в АХЛ количество потерь не снизится.
Когда Камиски перестанет получать по три травмы за сезон и сможет управлять своей скоростью, да ещё и избежит превращения в лайлза (с маленькой буквы, это имя нарицательное), то место среди шестёрки защитников ему обеспечено. Он умеет обороняться, он умеет выходить из зоны, он умеет атаковать и даже забивать. Все навыки у него есть, дело за прогрессом.
Кайл Куинси
![](http://www2.pictures.zimbio.com/gi/Colorado+Avalanche+v+Ottawa+Senators+oC6xz7XYRyWl.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Как много игроков в истории НХЛ успели поиграть и за Детройт Ред Уингз, и за Колорадо Эвеланш? Естественно, учитывая характер отношений между этими клубами с середины девяностых по середину нулевых, немного. Первым на ум приходит немецкий великан Уве Крупп (который и Кубок Стэнли брал с обеими командами), затем добротный защитник Тодд Гилл, а покопавшись в гугле, можно найти норвежца Мюрвольда и Джона Камминса. Наконец, в прошедшем сезоне этот список пополнился Кайлом Куинси.
Когда год назад произошёл обмен Райана Смита в Лос-Анджелес, многими болельщиками этот трейд расценивался, как очистка платёжной ведомости Эвеланш от шести миллионов контракта возрастного Капитана Канады. Пришедшая пара защитников (Куинси и Прайссинг) казалась парой средних защитников для ротации основной шестёрки. Время расставило всё по местам – Прайссинг оказался на намного более низком уровне, а вот Куисни превзошёл большинство ожиданий.
Прогресс Кайла был виден ещё в Кингз, однако многие считали, что то была лишь эпизодическая вспышка, которая второй раз не повторится, особенно когда ты не в компании Даути и Джонсона, а в компании Кларка и Лайлза. Но Кайл сразу показал, что готов играть на прежнем уровне и впредь. Пускай во второй половине темп Куинси снизился, да и очков он набрал даже меньше, чем за Кингз, но на данный момент – это наш самый универсальный защитник, место которого в первой паре не обсуждается, да и по классу Кайл на данный момент уступает только Хэннану, чьё возрождение в этом сезоне во многом может быть связно с тем, что в пару к нему поставили Кайла Куинси.
Кайл Куинси родился в Китченере, провинция Онтарио. Однажды отец взял его с собой на хоккей, на матч Ливз-Кингз, за которых тогда выступал сам Гретцки. Но отец сказал Кайлу: «Посмоти-ка лучше, как игает Билл Берг (форвард чекинг-лайн Торонто). Смотри, как он борется в углах, не боясь силовых приёмов и чёрной работы, смотри как он отрабатывает по всей площадке». С тех пор Билл Берг – один из любимых игроков Куинси. Кайл решил, что если станет хоккеистом, то будет играть так же – с упорством, с полной отдачей, не снижая требований к себе.
Такой подход к делу не замедлил сказаться уже в OHL. Проведя свою первую регулярку в Лондон Найтс в роли стейхоума, Кайл не забывал подключаться к атакам, но особенно ему удался плейофф, где он набрал 10 (3+7) очков в 14 играх и был одним из лучших защитников розыгрыша. Затем последовал драфт (132 номер, Ред Уингз), а в следующем сезоне, уже играя за Миссисогу, он набрал 37 очков, добрался с командой до финала ОХЛ и получил множество личных наград – в том числе участие в матче всех звёзд ОХЛ.
Но следующий, он же последний, год в юниорах вышел не хуже. Записав на свой счёт 15 голов и 46 очков, Куинси был выбран на матч всех звёзд, попал в состав Team Ontario на Челлендж Канада-Россия, а по итогам сезона был признан лучшим защитником оборонительного плана на Востоке, был третьим в выборе лучшего защитника ОХЛ, а также попал во вторую символическую пятёрку ОХЛ.
И тут наступил переход в профессионалы. Но за следующие три года Кайлу никак не удавалось пробиться в состав Детройта. Набирая за фарм 20-30 очков, в главную команду Куинси практически не вызывался – 1 игра, 6 игр, снова 6 игр. И вот для Детройта наступили времена тяжёлой кепки зарплат, и Кайла пришлось (благодаря пункту в новом контракте) поместить на драфт отказов, чтобы снова отправить в АХЛ.
Тут подсуетились Лос-Анджелес Кингз и подписали Куинси. По итогам того сезона Кайл стал лучшим среди защитников «королей» по набранным очкам. В самой концовке сезона у Кайла обнаружились проблемы с позвоночником, которые требовали операции, и руководством Кингз было принято решение обменять молодого защитника на кого-то более опытного – и желательно в звено к Копитару. Ведь с молодыми дефами у Лос-Анджелеса и так было всё в порядке.
Так и встретились два интереса – омоложение команды и необходимость в two-way защитнике со стороны Колорадо и привлечение опыта и забивной мощи со стороны Лос-Анджелеса. Трейд Райaна Смита на Кайла Куинси (и, как оказалось, мешок очень гнилой картошки) осуществился.
Начало сезона было прекрасным. Как для Колорадо Эвеланш, так и персонально для Куинси – в пяти играх подряд он набирал очки. Он атаковал лучше Лайлза, защищался лучше Хэннана и был в первые недели чемпионата одним из лучших защитников Западной Конференции. И большинство, и меньшинство, и командные взаимодейстивя – всё удавалось Куинси. Казалось, вспыхивает сверхновая.
Но оказалось, это был лишь квазар. В середине сезона Кайл перестал набирать очки, его перестали ставить в большинство, а по воротам Андерсона стало наноситься всё больше и больше бросков. В защите один-на-один Кайл всё так же был хорош, но уже не идеален. А в начале весны его ожидал неприятный сюрприз, который не обошёл стороной почти каждого защитника Авз – скамейка запасных. Вряд ли на тот момент Бретт Кларк приносил больше пользы, чем Куинси, но пауза была необходима команде, и самому Кайлу – дабы перезарядить батарейки.
![](http://blogs.denverpost.com/avs/files/2010/04/quincey.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В конце чемпионата и плейофф мы снова увидели Куинси середины сезона. Жаль, не начала сезона, но и этого было достаточно. Пара нужных очков, пара эффективных чеков, гол в меньшинстве Сан-Хосе, который помог повернуть ту игру в сторону Авз и прервать затянувшуюся проигрышную серию. Да и в постсизоне Кайл смотрелся уверенно, набрав +2, что в условиях неравной схватки с Шаркс было удивительно.
В итоге 24-летний Кайл стал лучшим в команде по времени, проведённом на льду, вторым по силовым приёмам и третьим по заблокированным броскам. Правда, и потерь было очень много. Для такого мобильного пакмувера целых 52 потери за сезон – всё же многовато, стоит поработать над этим, чтобы эффективно начинать атаки своей команды. Прерывать чужие он, в принципе, уже научился.
По окончании сезона встал вопрос о будущей зарплате Куинси, поскольку контракт закончился. Но дело даже не дошло до разговоров об арбитраже – поскольку Авз ещё не достигли хотя бы пола зарплат, любой краткосрочный контракт был удобен команде. В итоге зарплата Кайла составила аж более 3 миллионов за сезон (правда, Авз всё ещё осталось потратить около семи миллионов на Мюллера, Стюарта и проспектов, только чтобы добраться до минимальной планки общего пэйролла). Но при таких больших цифрах приятно другое – контракт подписан всего на два года, а значит заложником ситуации, как в случаях с Лайлзом или Хэннаном, клуб точно не станет.
Да и не должен. Нестабильность – это одно дело, но никто не захочет расставаться с защитником, у которого есть всё, кроме этой самой стабильности – физические данные, отличное катание, мобильность, скорость, хорошие руки и умение играть агрессивно, но не грубо. Защитник, умеющий подключаться в атаку, но при этом в первую очередь думающий об обороне, и настоящий командный игрок. Если прогресс не замедлится, я уверен, контракт с Кайлом будет продлеваться и после подписания нового CBA. Такие игроки крайне необходимы сегодняшним Авз, а то с одними камисками у Крэйга Андерсона скоро будет нервный срыв.
Ну а болельщики Авз должны полюбить Кайла. Ведь тот, в свою очередь, ненавидит Детройт, как и они! В 2008 году Кайл был в ростере Ред Уингз, когда те взяли чашу, и сыграв всего 6 игр в регулярном чемпионате, выгравированного имени на Кубке он, естественно, не удостоился. Однако когда стоял вопрос о вручении Кайлу перстня чемпиона, команда была против. Так Куинси стал держать зуб на Ред Уингз. А мы можем надеяться на продолжение славных традиций – благо, если Куинси и иже с ним будут продолжать играть в том же духе, скоро Колорадо и Детройт снова станут конкурентами.
Начал настолько ярко сезон, что потом упал с этой планки очень серьёзно.
Имхо.
И вообще, мне кажется, тренерский штаб «заездил» Кайла, потому что постоянно играть по полчаса при наличии других защитников - вряд ли идеальный вариант.