6 мин.

«Взял мешок из-под картошки, положил форму и поехал на тренировку». Как из маленького городка пробиться в большой хоккей

Защитник Алексей Петров как пример для многих парней из нехоккейных регионов.

alt

- В конце июля «Трактор» проводил встречу с болельщиками, вы там командовали во время силовых упражнений. Судя по фотографиям, счастливее вас человека не было.

– Приятно, когда люди приходят. Пообщались с болельщиками, весело время провели. Отличное мероприятие, такие надо чаще делать, детям интересно.

- Во сколько лет сами встали на коньки?

– В семь лет я пришел на стадион «Нефтяник» в городе Ухта – 1990 год был. Я сам по телевизору смотрел хоккей и захотел в секцию записаться. Пришел к своему первому тренеру, Владимиру Анатольевичу Пронину. Стадион открытый: пока снега не было – играли в футбол. Снег выпал — лед залили. Чистили, потом катались. Условия конечно никакие: ни формы, ничего. На улице бывало «-30» — и это не самое плохое.

Помню такой момент. Выпало много снега, машина не могла лед почистить. Пришлось нам. Одну зонку почистили, целый час ушел. Думаем: «Сейчас наконец-то сможем погонять шайбу!». А нам говорят: «Извините, ваше время закончилось», – и выходят старшие. Ну, поехали домой.

- Форму где брали?

– Первый год просто на конечках выходили. В спорттоварах купишь какие-нибудь «гаги», на них и катаешься. Потом что-то от старших доставалось – маски, например. В одних и тех же шлемах катались, по сути. Папа постоянно что-то мне подлатывал. Протыкал, зашивал, не без этого.

Еще случай. На стадионе была трибуна, под которой хранилась вся форма. Я хотел в секцию своего одноклассника привести. Говорю: «Хоккей – это же круто, пошли». Привожу его, а эта трибуна сгорела. Там копоть стоит, вся форма — дотла. Нам дают пластмассовые обгоревшие коньки, перчатки — все это в копоти. Одноклассник на это брезгливо посмотрел и ушел. Так он в хоккее больше и не появлялся.

- Какой картинкой вы бы свое детство в Ухте описали?

– Ну вот взял я мешок из-под картошки, положил туда форму и поехал шесть остановок, практически через весь город.

- Как развлекались?

– Город-то не особо большой, обычный северный такой. Лето у бабушки, на огороде. По вечерам мы той же хоккейной компанией приходили на футбольное поле, играли в футбол. Зимой играли в хоккей. Так и развлекались.

- До школы добирались?

– Я до пятого класса в ухтинской школе проучился. Потом приезжал только в конце девятого, доучиваться. Всех одноклассников помню, но общаюсь, наверное, только с одним. Классного руководителя своего помню, Надежду Юрьевну, она строгая у нас была. Плохо себя не вел, учился на тройки-четверки.

- В не самых хоккейных местах про состоявшихся игроков обычно ходят легенды. В поселке Ванино Хабаровского края, например, молодым рассказывают как будущий защитник сборной СССР Геннадий Цыганков после тренировок собирал обломки чужих клюшек и отрабатывал бросок. Про вас в Ухте какие истории ходят?

– Не у меня надо спрашивать, наверное, а у моих друзей оттуда. Хотя… ну вот с утра ты в школе, в два — тренировка. В четыре пришел домой, покушал. И с шести до десяти вечера, допоздна, мы просто играли в хоккей. И нам по 9-10-11 лет – интересно было. И так было просто каждый день.

- В 13 лет вы уезжаете в Воркуту. Как это произошло?

– Мы поехали туда на «Золотую шайбу». Заняли второе место, в финале проиграли воркутинскому «Олимпу» со счетом где-то 0:50. Там сильная команда была. Я еще нападающим был — их тренер что-то во мне увидел.

- Виктор Богатырев?

– Да-да, золотой человек, очень много сделал для меня и моей семьи. Воспитывал меня, хотя у него самого было уже двое детей. Он подошел сначала, хотел на финал России меня взять, в итоге не взял. Но уже после позвонил: «Поехали на сборы». Поговорил с родителями, мол, к себе в семью возьмет.

alt

- А что родители?

– Отец много слышал об этой команде. О них по радио рассказывали, они в Северной Америке турниры выигрывали. На тот момент «Олимп» был второй-третьей командой в России по своему возрасту. Очень сильная команда. Ну отпустили как-то, со скрипом. Как ребенка отпускать?

- По идее же, хороший шанс.

– Ну шанс это тоже, знаете. Никто не даст гарантий, что вот ваш сын заиграет в хоккей. Тем более в детстве. Много нюансов.

- В Воркуте сколько времени провели?

– Получается, один сезон.

- Воркута конца 90-х – вряд ли самое благополучное место.

– Это Заполярье, деревья не растут, холодно. Тренировки начинались, помню, в семь утра. В шесть утра встаешь. Мы жили рядом со дворцом — идешь и, бывало, даже не видишь, что через два метра. Конечно, это далеко не Лас-Вегас.

- Криминал?

– К счастью, я не сталкивался.

- В 15 лет вы стали чемпионом России.

– Да, уже за «Северсталь». В Череповец перевезли человек десять, мы там два года провели. Здесь уже хорошие условия были, целый этаж в общежитии с хорошим ремонтом. Спортинтернат, в общем. Шапки, куртки, форму выдавали, кормили. Этой командой мы чемпионат России по своему возрасту выиграли, в Магнитогорске был финал.

- «Трактор» — ваша двенадцатая профессиональная команда. Откуда совсем не хотелось уходить?

– Знаете, из каждой команды не хотелось, потому что ты привыкаешь ко всему. К персоналу, к людям, не говоря уже о быте.

- А откуда хорошо, что ушли?

– Не было такого, чтобы уходил с облегчением. Бывало, что шел на повышение из команды, где плохие условия и задачи маленькие. Когда из «Химика» меня в СКА забрали, я радовался, потому что в Воскресенске была тяжелая ситуация. Но это не к тому, что я прямо хотел сбежать. Со всеми у меня прекрасные отношения остались.

- Вот про СКА. Что сказали Штепанеку в раздевалке после седьмого матча с Атлантом?

– Да там ничего такого не было. Просто тишина стояла. Что, на одного человека что-то валить? Вместе играли. Он еще и много вытащил, на самом деле.

- Для вас тогда была пока самая реальная возможность взять Кубок Гагарина.

– До этого, при Барри Смите, был очень хороший сезон. Если бы не олимпийская пауза, могли, мне кажется, серьезно выстрелить. А так — месяц без игровой практики и в первом раунде попали на Ригу, которая чуть не всем составом как раз играла на Олимпиаде.

- Считается, что СКА тех лет — команда без характера. С высоты лет — были основания так говорить?

– Да я бы не сказал, что та команда без характера. Каждый сезон приходили игроки хорошего уровня. Но когда столько народу меняется, всем нужно привыкнуть, найти свою роль в команде. Возможно, коллектив просто не успевал слепиться.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Кондратюк